Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Звено истребителей F-22
Звено истребителей F-22

Загрузил egor
(08-04-2015 00:34:15)

Комментарий: На "морду" - чистые акулы..
Иосиф Сталин - танк и человек.
Иосиф Сталин - танк и человек.

Загрузил foma
(18-05-2015 18:51:21)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский танк Т-26 выпуска 1940 года
Советский танк Т-26 выпуска 1940 года

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:47:12)

Комментарий: Танк разворочен выстрелом в корму из чего-то тяжелого, порядка 10,5см не...
Санпросветбюллетень
Санпросветбюллетень

Загрузил Нагинак
(07-07-2017 00:10:36)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (18): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Новейшая история России - междисциплинарный научно-теоретический журнал
Alexis Пользователь
Отправлено: 16 марта 2015 — 01:35
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Валерий Каминский пишет:
увы, приходится выделять главные приоритеты и чем-то жертвовать - в данном случае частотой посещения этого замечательного форума.
Нужное я подчеркнул.
Надеюсь что Вы всё же будите находить время для посещения форума.
(Добавление)
 Валерий Каминский пишет:
Аристотель сказал замечательнеые слова: "истина - дочь опыта, а не авторитета".
Аристотеля никто не оспаривает, но и абсолютной истины тоже нет. Если помните, то в исторических исследованиях я предпочитаю говорить не об истине, а о максимальном приближении к истине.
 Валерий Каминский пишет:
Впрочем, тут каждый может убедиться в правоте моих слов, стоит только полистатть номера НИР
Да, НИР стоит полистать. А ещё лучше - хотя бы периодически перечитывать.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Новейшая история России - междисциплинарный научно-теоретический журнал

Война с Турцией
Оценка вероятности войны России с Турцией

Победы русского духа
Наша история,патриотизм и воспитание молодого поколения

Эсминцы.
Рождение,история,развитие.

Хотят ли русские войны?
хронология войн с участием России

Легендарная "тачанка".
История создания и применения

Штурмовая винтовка Galil
История создания и усовершенствования штурмовой винтовки Galil

Валерий Каминский Пользователь
Отправлено: 16 марта 2015 — 11:35
Post Id

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014  

Alexis пишет:
Да, НИР стоит полистать. А ещё лучше - хотя бы периодически перечитывать.

все правильно, именно так. Там и тематика просто калейдоскопическая: каждый для себя по самым разным темам новейшей русской истории может найти материал

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 марта 2015 — 13:27
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
Там и тематика просто калейдоскопическая: каждый для себя по самым разным темам новейшей русской истории может найти материал
Именно это я и имел ввиду.
-----
Все люди разные.

email

Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 19 мая 2015 — 11:52
Post Id

майор

народился и вышел в свет очередной номер НИР: № 1 за 2015 год. Прошу любить и жаловать:

http://www.modernhistory.ru/archiv.htm

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 мая 2015 — 12:02
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
народился и вышел в свет очередной номер НИР: № 1 за 2015 год. Прошу любить и жаловать:

http://www.modernhistory.ru/archiv.htm
Спасибо. Обязательно почитаю.
А я уже собирался спрашивать когда будет очередной номер.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 мая 2015 — 12:09
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
народился и вышел в свет очередной номер НИР: № 1 за 2015 год.
О, да здесь и новую работу доктора Каминского опубликовали!!!

Каминский В. В. Генерального штаба генерал-лейтенант Н. Н. Стогов – добросовестный военный специалист Красной Армии или заведомый "вредитель" в ее рядах?
http://history.spbu.ru/NIR/NIR12/Kaminskiy.pdf
.
Прикреплено изображение
очередной номер НИР: № 1 за 2015 год

-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 19 мая 2015 — 12:19
Post Id

майор

Alexis пишет:
О, да здесь и новую работу доктора Каминского опубликовали!!!

экий Вы прыткий, однако: только я собрался выложить ссылку на свою статью, как Вы уже тут как тут. Радость А?! Спасибо, однако.

Думаю, что можно эту статью здесь обсудить - ежели у кого возникнет желание, а у ейного автора будет время.

Но там и кроме Каминского много достойных авторов. Мне, например, очень нравится словацкий политолог Ростилав Тот - это уже 2-я статья его. Очень серьезный и вдумчивый разбор геополитической ситуации в Европе накануне ПМВ:

http://history.spbu.ru/NIR/NIR12/Toth.pdf

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 мая 2015 — 16:58
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
экий Вы прыткий, однако: только я собрался выложить ссылку на свою статью, как Вы уже тут как тут. Радость А?! Спасибо, однако.
Так я сразу просмотрел содержание. На другое пока времени не было.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 мая 2015 — 23:35
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
Думаю, что можно эту статью здесь обсудить - ежели у кого возникнет желание, а у ейного автора будет время.
Конечно, после ознакомления можно будет и обсудить.
 Валерий Каминский пишет:
Но там и кроме Каминского много достойных авторов.
Кто бы спорил. Конечно в этом журнале очень много интересных материалов публикуется. Надеюсь что и этот номер ни чем не уступит предыдущим.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 мая 2015 — 02:28
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
Есть что и обсудить. Вот с самого начала:
"Человек, которому посвящена настоящая статья, имел непосредственное отношение к «белому движению», поскольку с конца 1919 г. и вплоть до эвакуации «белого» Крыма в ноябре 1920 г. служил в «белых» частях генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля. Весь парадокс ситуации, однако, заключался в том, что эта же персона, перед тем как оказаться в рядах деникинских Вооруженных Сил Юга России (далее — ВСЮР), вполне добросовестно в период с весны 1918 г. —вплоть до поздней осени 1919 г. служила большевикам, занимая некоторое время в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (далее — РККА) весьма ответственный пост начальника Всероссийского Главного Штаба (далее — ВГШ)..."

Каминский В. В. Генерального штаба генерал-лейтенант Н. Н. Стогов — добросовестный военный специалист Красной Армии или заведомый "вредитель" в ее рядах? // Новейшая история России. 2015. № 1 (12). С. 59.

Таких парадоксов в истории выпускников Николаевской АГШ было не так уж и мало. Так что, он не единственный в таком роде.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 мая 2015 — 02:37
Post Id

генерал-полковник

И вот что сразу бросается в глаза:
"... Британский историк E. Mawdsley пишет, что «кроме Муравьева, наиболее важным изменником [в РККА] являлся полковник Стогов, который, будучи начальником ВГШ, был в курсе всех военно-административных дел»9. В то же время, из рассуждений Н. Рутыча следует, что уже с начала 1918 г. (а с мая с. г. —несомненно) Стогов, находясь на службе у большевиков, будто бы «...с ведома генерала Алексеева активно участвовал в подпольной деятельности Национального центра... руководил военной организацией Национального центра и вместе с полковником В. В. Ступиным возглавлял Добрармию Московского района»10..."
Там же, С.60.

На лицо социально-бытовая мотивация, а британский историк пытается "шить" заговор. Не серьёзно всё это.

Фото:
Генерал-лейтенант Н. Н. Стогов
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
генерал-лейтенант Н. Н. Стогов

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 мая 2015 — 00:08
Post Id

генерал-полковник

Проработал всю статью. Хотелось бы обратить внимание на такие строки:

"... И далее: «Октябрьская революция застала его на фронте. ...с него сорвали погоны. Только случайно он не сделался жертвой солдатского самосуда, гвардейский полковник любому солдату казался подлинной “гидрой контрреволюции”... Дома в провинции, опасно было высунуть нос на улицу, того и гляди прикончили бы как калединского агента... Теперь он приехал в Петроград, живет по подложным документам, скитается по случайным квартирам и совершенно не знает, что делать дальше...» Наконец, в разговоре с М. Бонч-Бруевичем Стогов признался, что его «мучительно тянет в армию... Даже в вашу»13. Мемуары, конечно, являются далеко не самым надежным источником, однако в данном случае описанные М. Д. Бонч-Бруевичем настроения Н. Стогова, а главное — желание последнего служить в той армии, которая окажется ближе, совпадают с настроениями прочих генштабистов, уже описанными нами прежде 14..."
Там же, С.61.

Я подчеркнул важный момент. Стогов, как и большинство "лиц Генштаба" не представлял иной жизни, как служба в армии. Он ничего другого не умел, да и не хотел делать. Армия была для него любимым делом, "любимой игрушкой". И когда у него отобрали эту "игрушку", то он как тот ребёнок, у которого отобрали его любимую игрушку, остался у разбитого корыта и не знал что дальше делать, как поступить.
Жирным шрифтом выделен ещё один важный момент, подтверждающий социально-бытовую мотивацию и, что очень важно, ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОТИВАЦИИ.
Так что, в таком маленьком кусочке работы автор отобразил два, как мне кажется, очень важных момента в жизни "лиц Генштаба".
-----
Все люди разные.

email

Страниц (18): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: история, Россия, империя, война, правительство, компетенция, ведомство, источники
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

т 72 в бою, тактика вермахта

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история