Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий солдат  спит  в окопе
Немецкий солдат спит в окопе

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 17:14:13)

Комментарий: Может, труп?
Боевой трофей вермахта
Боевой трофей вермахта

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-04-2015 18:36:29)

Комментарий: Ну теперь с таким транспортом можно и Москву брать!
Советский танк Т-26 выпуска 1940 года
Советский танк Т-26 выпуска 1940 года

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:47:12)

Комментарий: Танк разворочен выстрелом в корму из чего-то тяжелого, порядка 10,5см не...
герм. делегаты, подписавшие Версальский договор
герм. делегаты, подписавшие Версальский договор

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:37:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (18): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Новейшая история России - междисциплинарный научно-теоретический журнал
Земляк Пользователь
Отправлено: 25 января 2015 — 15:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Валерий Каминский пишет:
 Земляк пишет:
Думаю крах монархии начался раньше. Пожалуй с отмены крепостного права. С тех пор монархия сначала перестала существовать как абсолютная, затем, по результатам первой русской революции, начала делить властные полномочия с Думой и Сенатом, а дальше уже и не стал царь нужен многим в России

боюсь, что я не соглашусь с Вами. После 1861 г. Россия вступила наконец на путь цивилизации: конституционная монархия, свободное представительство всех сословий, демократизация офицерского корпуса (в военные училища с 1870-х гг. могли поступать не только дети дворян) и пр. Их очень много было этих реформ и они постепенно должны были превратить Россию в демократическую страну... политический строй которой (в т.ч. быть ли ей монархией или нет?) должно было решить Уредительное Собрание. Но история распорядилась иначе. Первая Мировая война сокрушила не только династию Романовых, но и надежды на демократическое развитие России

Извините великодушно, но это далеко не первая война в России, когда монарх был у власти. Ситуация сложившаяся к началу Первой мировой или дальше, к февралю 1917 года есть цепь происходивших не только вне империи, но и в ней. Вы, как я понимаю, решили что именно война привела к свержению монархии. Почему?

email

> Похожие темы: Новейшая история России - междисциплинарный научно-теоретический журнал

Война с Турцией
Оценка вероятности войны России с Турцией

Победы русского духа
Наша история,патриотизм и воспитание молодого поколения

Эсминцы.
Рождение,история,развитие.

Хотят ли русские войны?
хронология войн с участием России

Легендарная "тачанка".
История создания и применения

Штурмовая винтовка Galil
История создания и усовершенствования штурмовой винтовки Galil

Валерий Каминский Пользователь
Отправлено: 26 января 2015 — 02:12
Post Id

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014  

Земляк пишет:
Вы, как я понимаю, решили что именно война привела к свержению монархии. Почему?

Во-первых, это решил не я. К такому выводу пришла целая школа историографии. Во-вторых, ну а как иначе? Разве до 1917 г. кто-то мог помыслить всерьез о крахе Романовых? Вспомните с какой помпой и торжественностью отпраздновали 300-летие династии? Естественно, что и до ПМВ в стране были проблемы и проблемы серьезные, хотя бы те же пережитки крепостничества, экономическое отставание от Запада, и др. Но эти проблемы РЕШАЛИСЬ ПОСТЕПЕННО - и в конце концов разрешились бы как-то, превратив Россию в конституц. монархию, но помешала война. Почему именно война привела? Да потому что ПМВ - была колоссальнейшим испытанием для всего гос. механизма, для всей экономики страны. Выдержать такое испытание могла только очень сильная страна с отлаженной экономикой, с разветвленной сетью ж/д, со сбалансированным хозяйством, когда равномерно развиваются пром-ть и с/х и пр. Россия такой страной, увы, не была. И все те противоречия, которые в ней были до войны, последняя только обострила до предела.

Если бы не ПМВ, не было бы и Ленина, но, увы, история не знает сослагательного наклонения.

Впрочем, я не намерен с Вами спорить. Я просто высказал мнение одной научной школы. Вы можете иметь другое, в т.ч. и прямо противоположное. Надеюсь, нам это не помешает уважать друг друга.

(Добавление)
 Земляк пишет:
Извините великодушно, но это далеко не первая война в России, когда монарх был у власти.

правильно. Война с Наполеном привела к декабризму, а война с Японией в 1904-1905 гг. к Кровавому воскресенью 1905 г.

но это опять же мое мнение. Ваше может быть другим и спорить, чье мнение лучше - вряд ли уместно

(Отредактировано автором: 26 января 2015 — 02:18)

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 26 января 2015 — 02:39
Post Id

полковник

[+]

Валерий Каминский пишет:
 Земляк пишет:
Вы, как я понимаю, решили что именно война привела к свержению монархии. Почему?

Во-первых, это решил не я. К такому выводу пришла целая школа историографии. Во-вторых, ну а как иначе? Разве до 1917 г. кто-то мог помыслить всерьез о крахе Романовых? Вспомните с какой помпой и торжественностью отпраздновали 300-летие династии? Естественно, что и до ПМВ в стране были проблемы и проблемы серьезные, хотя бы те же пережитки крепостничества, экономическое отставание от Запада, и др. Но эти проблемы РЕШАЛИСЬ ПОСТЕПЕННО - и в конце концов разрешились бы как-то, превратив Россию в конституц. монархию, но помешала война. Почему именно война привела? Да потому что ПМВ - была колоссальнейшим испытанием для всего гос. механизма, для всей экономики страны. Выдержать такое испытание могла только очень сильная страна с отлаженной экономикой, с разветвленной сетью ж/д, со сбалансированным хозяйством, когда равномерно развиваются пром-ть и с/х и пр. Россия такой страной, увы, не была. И все те противоречия, которые в ней были до войны, последняя только обострила до предела.

Если бы не ПМВ, не было бы и Ленина, но, увы, история не знает сослагательного наклонения.

Впрочем, я не намерен с Вами спорить. Я просто высказал мнение одной научной школы. Вы можете иметь другое, в т.ч. и прямо противоположное. Надеюсь, нам это не помешает уважать друг друга.

Вот это новость. Это я про то, что выделено большими буквами. Вы уж извините за мою настырность, но связка "не было бы ПВМ не было бы Ленина" вызывает улыбку. Но отбросим эмоции и зададим вопрос по существу. Вот Вы написали
""целая школа историографии"" могу я ознакомиться с этой школой. Тогда я и спорить с Вами не буду. Как Вы этого и желаете.

Валерий Каминский пишет:

(Добавление)
 Земляк пишет:
Извините великодушно, но это далеко не первая война в России, когда монарх был у власти.

правильно. Война с Наполеном привела к декабризму, а война с Японией в 1904-1905 гг. к Кровавому воскресенью 1905 г.

но это опять же мое мнение. Ваше может быть другим и спорить, чье мнение лучше - вряд ли уместно

Я думаю Вы осознаете, что Россия участвовала не только в двух этих войнах.

email

Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 26 января 2015 — 10:24
Post Id

майор

Земляк пишет:
могу я ознакомиться с этой школой.

пожалуйста, только я с ней знаком на аглицком языке преимущественно. Самый важный ее представитель, ныне покойный:

Wildman A. The End of the Russian imperial army. Vol. 1: The Old Army and soldiers revolt. Princeton University Press, 1980; Idem. Ibid. Vol. 2: The Road to Soviet Power and Peace. Princeton University Press, 1987.

Земляк пишет:
но связка "не было бы ПВМ не было бы Ленина" вызывает улыбку.

какие уж тут улыбки - плакать хочется, а не улыбаться. Ибо во Франции примерно в аналогичной ситуации в конце XVIII в. к власти пришел Бонапарт и помирил французское общество, прекратив гражданскую смуту - какой ценой - это уже вопрос другой. В России же на ее великую беду, ВСЕ ПОПЫТКИ в 1917 г. "родить" своего Бонапарта оказались абортивные: Л. Г. Корнилов, М. А. Муравьев, А. Ф. Керенский - все они (да и не только они) претендовали на роль "русского Бонапарта" - и все безуспешно. А вот Ленин с его прямым курсом на открытое развязывание гражданской войны оказался успешным. Почему над Россией висит такой злой рок? Почему она не смогла в критический момент "родить" своего Бонапарта, чтобы под крылом военной диктатуры сохранить демократию? как это было уже позднее в Испании при Франко, как это было в Чили при Пиночете. Правда, в России немного позднее появился свой Бонапарт, но он смог быть оным только очень недолгое время. Имя его - ЛЕВ ТРОЦКИЙ - Бонапарт на час... - на период 1918-1922 гг. Подлинным русским Бонапартом можно было бы назвать Сталина, если бы не море крови собственного народа, пролитой им. Эдакий "поставленный с ног на голову" Бонапарт - чисто по-русски... Хм

Земляк пишет:
Я думаю Вы осознаете, что Россия участвовала не только в двух этих война х.

Да уж куда уж нам... Радость Вы могли бы этого и не говорить - если серьезно. И если опять же серьезно: всякая более-менее крупная война сотрясала устои русского общества, хотя бы в XIX-XX веках. Вспомните хотя бы Крымскую войну середины XIX века - к чему она привела? правильно, способствовала УСКОРЕНИЮ процесса отмены крепостного права. Вероятно, без этой войны этот же процесс мог тянуться еще долгие годы.

Вот Вам уже ЧЕТЫРЕ ВОЙНЫ, причем за относительно краткий срок (по историч. меркам, разумеется), которые явились серьезным потрясением для русского общества. Но масштабы ПМВ были гигантскими - потому и результаты ее было более масштабными.

Вот так и ПМВ явилась мощнейшим катализатором центробежных процессов в стране. Без оной войны перерождение монархии из абсолютистской в конституционную с руководящей ролью парламента (Думы) вполне со временем могло бы состояться, ибо процесс этот уже начался и шел вполне успешно после 1861 г. - и до 1914 г. Война же, нарушив демократическую тенденцию развития общества (оно и понятно - какая может быть демократия во время войны?), вместе с тем до предела обострила все "язвы" России

(Отредактировано автором: 26 января 2015 — 10:56)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 января 2015 — 13:28
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Валерий Каминский пишет:
Война же, нарушив демократическую тенденцию развития общества (оно и понятно - какая может быть демократия во время войны?), вместе с тем до предела обострила все "язвы" России
Согласен.
Всё верно.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 26 января 2015 — 14:15
Post Id

майор

В последнем номере НИР ПМВ посвящен целый ряд статей. Собственно, правильней будет сказать, что ВЕСЬ НОМЕР 3 ЖУРНАЛА НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ за 2014 г. посвящен ПМВ

Статьи самые разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 января 2015 — 22:41
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Валерий Каминский пишет:
В последнем номере НИР ПМВ посвящен целый ряд статей. Собственно, правильней будет сказать, что ВЕСЬ НОМЕР 3 ЖУРНАЛА НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ за 2014 г. посвящен ПМВ

Статьи самые разные.
Для ясности даю ссылку на содержание этого номера журнала.
Новейшая история России. 2014. №3 (11)
http://www.modernhistory.ru/archiv.htm
.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 26 января 2015 — 23:36
Post Id

полковник

[+]

Валерий Каминский пишет:

Земляк пишет:
Я думаю Вы осознаете, что Россия участвовала не только в двух этих война х.

Да уж куда уж нам... Радость Вы могли бы этого и не говорить - если серьезно. И если опять же серьезно: всякая более-менее крупная война сотрясала устои русского общества, хотя бы в XIX-XX веках. Вспомните хотя бы Крымскую войну середины XIX века - к чему она привела? правильно, способствовала УСКОРЕНИЮ процесса отмены крепостного права. Вероятно, без этой войны этот же процесс мог тянуться еще долгие годы.

Вот Вам уже ЧЕТЫРЕ ВОЙНЫ, причем за относительно краткий срок (по историч. меркам, разумеется), которые явились серьезным потрясением для русского общества. Но масштабы ПМВ были гигантскими - потому и результаты ее было более масштабными.

Скажите пожалуйста, а почему война 1812 года (уж коли мы говорим лишь о 19 веке) не привела к отмене крепостного права, как это случилось по результатам Крымской войны, судя по Вашим словам?
(Добавление)
 Валерий Каминский пишет:
Почему она не смогла в критический момент "родить" своего Бонапарта, чтобы под крылом военной диктатуры сохранить демократию?

Наверное потому, что демократия и диктатура это противоположности.

email

Отправлено: 27 января 2015 — 11:19
Post Id

майор

Земляк пишет:
Скажите пожалуйста, а почему война 1812 года (уж коли мы говорим лишь о 19 веке ) не привела к отмене крепостного права, как это случилось по результатам Крымской войны, судя по Вашим словам?

так к декабристам привела - разве этого мало? Гул потрясения от тих раздавался потом до конца века... Время еще для отмены крепостного права в 1-й трети 19 века не пришло - дворянское хозяйство, как таковое, еще недостаточно обветшало, как это имело место быть ко 2-й половине того же века: в России же все делается очень медленно - вот войны и становятся катализатором общественного прогресса или наоборот - регресса, это уж как придется.

Земляк пишет:

разумеется, однако, в цивилизованных странах под рукой диктатуры порой может процветать демократия - до определенного предела, конечно. примеры я уже привел. Россия, к сожалению, на такую роль диктатуры неспособна: маятник не может остановиться на середине своего пути - его всегда бросает из крайности в крайность - так и Россия.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 27 января 2015 — 11:28
Post Id

полковник

[+]

Валерий Каминский пишет:
 Земляк пишет:
Скажите пожалуйста, а почему война 1812 года (уж коли мы говорим лишь о 19 веке ) не привела к отмене крепостного права, как это случилось по результатам Крымской войны, судя по Вашим словам?

так к декабристам привела - разве этого мало? Гул потрясения от тих раздавался потом до конца века... Время еще для отмены крепостного права в 1-й трети 19 века не пришло - дворянское хозяйство, как таковое, еще недостаточно обветшало, как это имело место быть ко 2-й половине того же века: в России же все делается очень медленно - вот войны и становятся катализатором общественного прогресса или наоборот - регресса, это уж как придется.

Получается так, пришло время и случилось, не пришло не случилось. И война здесь хоть и является катализатором, но никак не причиной. Поэтому я и не могу согласиться со связкой " не было бы ПМВ не было бы Ленина"
 Валерий Каминский пишет:

Земляк пишет:

разумеется, однако, в цивилизованных странах под рукой диктатуры порой может процветать демократия - до определенного предела, конечно. примеры я уже привел. Россия, к сожалению, на такую роль диктатуры неспособна: маятник не может остановиться на середине своего пути - его всегда бросает из крайности в крайность - так и Россия.

Слишком сложно для моего сознания.

email

Отправлено: 27 января 2015 — 12:45
Post Id

майор

Земляк пишет:
И война здесь хоть и является катализатором, но никак не причиной

Так я и подразумевал именно это - КАТАЛИЗАТОР, толкьо очень мощный, мощнейший, невиданный за всю историю человечества

Земляк пишет:
Поэтому я и не могу согласиться со связкой " не было бы ПМВ не было бы Ленина"

и напрасно. г-н Ульянов как раз и является ближайшим следствием действия этого КАТАЛИЗАТОРА, имя коему Первая Мировая война, в результате которой (заметьте, я не говорю, что бедствий у русского народа не было до 1914 г.) все беды России обострились до крайности, и доведенная до отчаяния толпа готова была поверить в любую социальную ахинею, типа: "мир хижинам, война - дворцам", "землю - тем, кто ее обрабатывает", "миру - мир" и прочая демагогическая чушь. Толпа настолько сошла с ума (что и немудрено вообще-то, ибо у массы мозгов нет, одни инстинкты) от несчастий и бед, усугубленных ПМВ, что готова была "желать поражения своему правительству" и "превратить мировую войну в гражданскую". вот глашатем этого социального идиотизма и стал г-н Ульянов. На беду России он оказался политическим гением и в бараний рог скрутил под себя сначала партию большевиков (всего за несколько месяцев, начиная с апреля 1917 г.), а затем и всю матушку-Россию.
(Добавление)
 Земляк пишет:

пожалуйста, не прибедняйтесь. Вообще, должен сделать Вам очень серьезный комплимент. С Вами приятно дискутировать - Вы очень вежливы и деликатны. Сегодня это редко встретишь, особенно в сетевых диспутах.
(Добавление)
 Земляк пишет:

Еще раз повторюсь - и напрасно. А еще в этой же фразе можно заменить одно имя "Ленин" на другое - "Гитлер" и смысл фразы НЕ ИЗМЕНИТСЯ, увы...

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 27 января 2015 — 13:46
Post Id

полковник

[+]

Валерий Каминский пишет:

Земляк пишет:

и напрасно. г-н Ульянов как раз и является ближайшим следствием действия этого КАТАЛИЗАТОРА, имя коему Первая Мировая война, в результате которой (заметьте, я не говорю, что бедствий у русского народа не было до 1914 г.) все беды России обострились до крайности, и доведенная до отчаяния толпа готова была поверить в любую социальную ахинею, типа: "мир хижинам, война - дворцам", "землю - тем, кто ее обрабатывает", "миру - мир" и прочая демагогическая чушь. Толпа настолько сошла с ума (что и немудрено вообще-то, ибо у массы мозгов нет, одни инстинкты) от несчастий и бед, усугубленных ПМВ, что готова была "желать поражения своему правительству" и "превратить мировую войну в гражданскую". вот глашатем этого социального идиотизма и стал г-н Ульянов. На беду России он оказался политическим гением и в бараний рог скрутил под себя сначала партию большевиков (всего за несколько месяцев, начиная с апреля 1917 г.), а затем и всю матушку-Россию.

Видите ли, Ленин как личность со своими идеями появился задолго до ПМВ.
Кроме того, появлению Ленина во власти, именно так я понимаю фразу "не было бы Ленина", предшествовали события известные. Это и Первая Русская революция, и Вторая Русская революция и победы и поражения на фронтах, и не способность разрешить земельный вопрос и ускоренная индустриализация страны и так далее и тому подобное. В принципе Ленин, как и практически все политики, говорил то, о чем думали довольно много людей. Ну не было бы его, время могло выдвинуть другого лидера. В принципе не лидер рождает ситуацию, а ситуация выдвигает того или иного лидера. Кстати, я так же не согласен со связкой Крымская война - отмена крепостного права. Потому как считаю, что именно крестьянские восстания вкупе с негативным отношением к крепостному праву части здравомыслящей элиты, плюс понимания того, что крепостничество не способствует экономическому развитию державы привели к реформе такого масштаба как отмена крепостного права. А вообще, Крымская война привела конечно, к целому ряду реформ и в военной сфере и в сфере экономики
(Добавление)
 Валерий Каминский пишет:

Земляк пишет:

пожалуйста, не прибедняйтесь. Вообще, должен сделать Вам очень серьезный комплимент. С Вами приятно дискутировать - Вы очень вежливы и деликатны. Сегодня это редко встретишь, особенно в сетевых диспутах.

За комплимент спасибо. Но тем не менее я действительно не понимаю.
.[/quote]

email

Страниц (18): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: история, Россия, империя, война, правительство, компетенция, ведомство, источники
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

т 72 в бою, тактика вермахта

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история