18 сентября 1934 г. вступление СССР в Лигу Наций. Это событие стало поворотным моментом в советской внешней политике, ознаменовав переход от международной изоляции к попытке построения системы коллективной безопасности в Европе.
15 сентября 1934 г. 30 государств-членов направили телеграмму советскому правительству с официальным приглашением вступить в Лигу Наций. Инициаторами приглашения выступили Франция и Великобритания. В этот же день Советское правительство ответило письмом на имя председателя ассамблеи о принятии предложения международного сотрудничества в интересах мира и о готовности стать членом Лиги, но предупредило, что оно не несёт ответственности за предшествующие решения и договоры, принятые и заключенные без участия СССР. 18 сентября вопрос о вступлении СССР в рассматривался на заседании ассамблеи. За прием СССР в Лигу Наций проголосовали 39 членов Лиги, против — три, воздержались — семь. СССР был принят в Лигу Наций и стал постоянным членом совета.
Принимая предложение о вступлении в Лигу Наций, народный комиссариат иностранных дел СССР Максим Литвинов отметил, что СССР считает устав Лиги далеко не совершенным. В частности, по его словам, 12-я и 15-я статьи в некоторых случаях легализовали войну, а 23-я — не предусматривала расового равноправия всех народов. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|