Еще раз про Ленд-Лиз или ложь о "четырех процентах". , Продолжение
Земляк
Отправлено: 20 ноября 2014 — 11:20
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Tankdriver пишет:
А Вам не кажется интересной такая схема - СССР берет кредит у США в долларах, и потом за эти же доллары покупает у США же различные товары?
Вполне нормальная схема.
Кредит выделялся ГОСУДАРСТВОМ ГОСУДАРСТВУ. Это первое. Второе, на эти ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги США , Союз покупал необходимые товары в том числе и у частных фирм США.
Как я понимаю, эти частные фирмы совсем не горели желанием кредитовать СССР по разным причинам, а вот выполнять заявки СССР, которые оплатит США из своего государственного бюджета, это очень даже выгодно частникам. А уж долги будет возвращать СССР в гос.бюджет США. Естественно в той валюте, в которой брали кредит. Как я понимаю, наши рубли американцам и нафиг не нужны были тогда, да и теперь так же. (Добавление)
Пы сы.. уже если Вы решили поговорить о золотом стандарте, то скажите пожалуйста, а что мешало нашему рублю, занять место бакса в мировой валютной системе, обеспечив себя золотом? Уж чего-чего, а золотишка у нас добывали и до войны не мало.
Похожие темы: Еще раз про Ленд-Лиз или ложь о "четырех процентах".
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Tankdriver пишет:
Подробнее на http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=546"
Зачем этот sheet? За доллар в любом уголке земли, если там что-то продается, вам это "что-то" продадут. За рубль нет.
Вы можете для пиара написать, что рубль меняется на золото, что он обеспечен всеми активами Госбанка или государства. Если реально в свободном режиме обмена на золото нет - рубль бумажка.
Когда говорят про обеспеченность, имеют в виду реальную, фактическую, а не буквы на папире.
Зачем сейчас американскому правительству думать про обеспеченность доллара? Оно переложило эту почетную обязанность на правительства практически всех государств планеты Земля. Как Вы думаете, китайское правительство думает о стабильности доллара, а японское? Да что там, а нашему правительству все равно, что будет с долларом? У нас резервы в юанях?
И по факту мы имеем следующее: большинство государств имеет заначку на черный день в долларах, мало того: большинство обычных граждан тоже. Значит, по Вашему, они все и.диеты? На фантиках сидят. А Вы на рублях! Или теория теорией, а чаша сия "зеленая" не миновала и Вас? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
STiv
Отправлено: 20 ноября 2014 — 16:05
генерал-майор
Сообщений всего: 36005
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
fan1945
Если грубо, то все современные валюты - это напечатанное на бумаге право совершать сделки мены. Величина этого права определяется не конкретными привязанными к чему то показателями, а набором виртуальных критериев, которые могут менятся от мнение конкретных людей. Т.е. деньги это чисто психологический фактор. Поэтому США легко использует сие для укрепления курса бакса. Пример. создаете военный или экономический кризис в любой части мира. Что делает местный владелец или собственник денег что бы их не потерять? Правильно- переводит в самую надежную валюту. Если одновременно в нескольких частях мира -кризис? будут выбирать тут в которую конвертируют большая часть владельцев. Т.о. субъективным критерием надежности валюты является не ее фактическое наполнение, а желание конкретных людей сохранить свои капиталлы в данной валюте. Чем больше таких людей тем крепче курс. Дальше. Право мены в случае кризиса предпологает быстро обменять деньги на товар или другие права. Если на складе страны иметента валюты много товара- значит и курс денег высокий. если страна может обменять большее кол-во товара на деньги- значит ее валюта наиболее ликвидна и стабильна.
Вот если грубо, то так работает феномен бакса........ ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
Tankdriver
Отправлено: 20 ноября 2014 — 16:43
подполковник
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
fan1945 пишет:
Местные АКУЛЫ,временами бывают человеколюбивы...
А может они на тот момент просто были сыты? )) (Добавление)
Земляк пишет:
Кредит выделялся ГОСУДАРСТВОМ ГОСУДАРСТВУ. Это первое. Второе, на эти ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги США , Союз покупал необходимые товары в том числе и у частных фирм США.
Как я понимаю, эти частные фирмы совсем не горели желанием кредитовать СССР по разным причинам, а вот выполнять заявки СССР, которые оплатит США из своего государственного бюджета, это очень даже выгодно частникам. А уж долги будет возвращать СССР в гос.бюджет США. Естественно в той валюте, в которой брали кредит. Как я понимаю, наши рубли американцам и нафиг не нужны были тогда, да и теперь так же.
Пы сы.. уже если Вы решили поговорить о золотом стандарте, то скажите пожалуйста, а что мешало нашему рублю, занять место бакса в мировой валютной системе, обеспечив себя золотом? Уж чего-чего, а золотишка у нас добывали и до войны не мало.
Так вот и я о том же. Вполне нормальная схема, просто потому, что за результат своей работы фирма получит те деньги, на которые можно будет что-то приобрести в Америке.
Если бы предполагалось что-то приобретать в СССР, то рубли были бы вполне востребованы.
Это элементарно, и к каким-то особым достоинствам доллара на тот момент времени никакого отношения не имеет.
Что касается возможности рубля занять место доллара после войны, то этот вариант был совершенно невозможен, я уже писал - а) по причине враждебности к странам запада и наоборот, б) по причине того, что предстояло еще восстановить собственную экономику, перевести её с военных рельсов на выпуск гражданской продукции, тогда как США готовы были дать эту продукцию сразу (это такие важнейшие на тот момент вещи, как строительные краны, бульдозеры, специальные строительные машины, торговый флот и т.п.). Естественно, за золото или свои, обеспеченные золотом доллары. (Добавление)
AbollonPolvedersky пишет:
Зачем этот sheet? За доллар в любом уголке земли, если там что-то продается, вам это "что-то" продадут. За рубль нет.
Вы можете для пиара написать, что рубль меняется на золото, что он обеспечен всеми активами Госбанка или государства. Если реально в свободном режиме обмена на золото нет - рубль бумажка.
То же самое касается и фунта стерлингов, и немецкой марки, и прочих валют, которые, на самом деле, намного устойчивее доллара в перспективе. Ситуация эта возникла именно в момент придания доллару статуса резервной валюты - только доллар мог напрямую конвертироваться в золото, а ВСЕ остальные валюты конвертировались через доллар.
Зря Вы не прочитали внимательно статью.
Взамен США брали на себя обязательство строго поддерживать соотношение доллара к грамму золота. С чем и успешно не справились.
Современные настроения в мировом бизнесе близки к паническим. ВСЕ прекрасно понимают, что финансовая экономика настолько уже оторвалась от реальной, что представляет собой мыльный пузырь, который может в любой момент лопнуть. И тогда доллар станет просто туалетной бумагой.
Это понимают и в самих США, усиленно, пока есть возможность, скупая во всех районах земного шара за свои фантики золото.
Но это полбеды. На данный момент США перешагнули некую моральную черту - ради спасения доллара они уже устраивают войны. Гибнут ни в чем не повинные люди, и в самих США тоже.
Однако и в США есть финансисты, призывающие пойти на резкое падение положения доллара, зато опять привязать его к золоту. Тогда доллар сохранит положение резервной валюты, и все будут довольны, в том числе и РФ.
Но нынешнее руководство США никак не может решиться пойти на такой шаг, а ведущие страны мира опасаются революции в финансовой мировой сфере. Это шаткое равновесие продержится недолго, если только не случится новой мировой войны, и как и раньше, без непосредственного участия США. Этот сценарий как раз и готовится в Украине - столкнуть войска НАТО и РФ, а потом опять давать всем кредиты на восстановление.
Подло и низко. Лично я их не уважаю, и зелеными бумажками не пользуюсь. Вполне обхожусь рублем... Или золотом...)))
Волкон
Отправлено: 20 ноября 2014 — 17:09
генерал-майор
Сообщений всего: 38621
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Юнкер пишет:
а "Ленд-Лиз" здесь причём???
Так ведь тоже "лиЗ"
Волкон пишет:
Алекс лижет Каминскому,Е
Вот где я вчера оказывается Правду матку прогнал... Ну не сдержался...
Радист
Отправлено: 20 ноября 2014 — 17:17
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Tankdriver пишет:
Современные настроения в мировом бизнесе близки к паническим. ВСЕ прекрасно понимают, что финансовая экономика настолько уже оторвалась от реальной, что представляет собой мыльный пузырь, который может в любой момент лопнуть. И тогда доллар станет просто туалетной бумагой.
Всё ожидаете крах мирового капитала...
В чём тогда сбережения храните? В рублях или чём-то другом? (Добавление)
Tankdriver пишет:
Вполне обхожусь рублем... Или золотом...)))
Не почитал до главного.
Как я понял, с финансовой стратегией у Вас провал случился.
В ноябре 2013 года $1=32.6 рубля, сейчас - 47 рублей. Т.е. курс доллара увеличится на 47%.
В ноябре 2013 за тройскую унцию золота давали около $1245, а сейчас дают только $1187. Т.е. цена на золото упала за год на 5%.
(Отредактировано автором: 20 ноября 2014 — 17:35) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Егоза2.2
Отправлено: 20 ноября 2014 — 20:54
майор
Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]
AbollonPolvedersky пишет:
Я вот ищу в сети сейчас TIME Magazine, 13 декабря 1943, номер 24. Статья в том журнале ONE WAR WON " Выигранная война" и содержит цитату Сталина о невозможности победы без ЛЛ. Не официальный документ, но "горячий источник", когда еще "холодно" не воевали и не подгоняли так грубо историю под текущие политические нужды.
Abollon, вот ссылка на эту статьи на сайте Time. Однако, чтобы ее прочитать, нужно заплатить. Если я все правильно понял, самый простой способ – заплатить 5 долларов с кредитной карты или через PayPal и получить недельный код доступа… http://content.time.com/time/mag...1,791211,00.html
И еще немного о значении ленд-лиза из иностранных источников. На этот раз – про вооружение, поставленное зимой 1941/42 годов и сыгравшее значительную роль в обороне Москвы, которая – по убеждению многих, причем не только у нас, но и на Западе – осуществлялась нами без какой-либо помощи с Запада. Автор статьи http://www.historynet.com/did-ru...-the-germans.htm
ссылается на документы ГКО, хранящиеся в бывшем Центральном Архиве КПСС, с которыми он работал лично. Кроме этого, использованы военные дневники Н.И. Бирюкова, занимавшегося распределением полученных танков по фронтам. Согласно исследованию группы советских историков, с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1941 года СССР потерял 20 500 танков. В конце ноября 1941 года для обороны Москвы было в наличии всего 670 советских танков, из которых только 205 были тяжелыми и средними. Большая часть танков была сконцентрирована на Западном фронте. На Калининском фронте было всего два танковых батальона (67 танков), на Юго-Западном фронте – две танковые бригады (30 танков). Первые 20 английских танков прибыли в танковую школу в Казани 28 октября 1941 года. В это же время еще 120 танков были выгружены в Архангельске. Обучение экипажей началось в ноябре.
Дальше следует такой пассаж: «Экстраполируя по доступным статистическим данным, исследователи оценивают количество английских танков, как составляющее до 30-40 от всего числа советских тяжелых и средних танков, защищавших Москву в начале декабря 1941 года» Британская военная миссия в Москве отметила, что к 9 декабря на фронте было уже около 90 английских танков. Первый контакт немцев с английскими танками на восточном фронте имел место (согласно перехваченному англичанами немецкому сообщению) 26 ноября 1941 года. Одним из первых подразделений, оснащенным английскими танками, был 136 отдельный танковый батальон (21 танк). Другими подразделениями, в значительной части укомплектованными английскими танками, была 131 отдельная танковая бригада, воевавшая восточнее Тулы, и 146 танковая бригада, действовавшая в районе Крюково, на западных рубежах Москвы. Хотя поставлявшиеся англичанами танки Matilda Mk II и Valentine, конечно, уступали советским Т-34 и КВ-1, важно заметить, что масштабное производство Т-34 (и, в меньшей степени, танков серии КВ) началось только в 1942 году, и оно серьезно отставало от плановых показателей.
Теперь о самолетах. В Архангельск, до того, как с декабря 1941 северные конвои начали прибывать в Мурманск, было доставлено 699 самолетов. Из них 99 Hurricane и 39 Tomahawk были в строю по состоянию на 1 января 1941 года. А всего в СССР тогда было 1 470 истребителей.
А теперь о том, чего «партия 4%» старается вообще не замечать… Английские поставки в СССР в конце 1941 и начале 1942 годов не только помогли в обороне Москвы и в проведении последующего контрнаступления, но также способствовали увеличению советского промышленного потенциала, что сказалось в дальнейшем. Одним только конвоем PQ-12 было доставлено 312 металлорежущих станков, а также прессы, компрессоры и другое оборудование. И хотя английские поставки составили только несколько процентов от советского производства станков, простое сопоставление цифр не дает всей полноты картины. СССР заказывал особые позиции оборудования, которые он не мог производить сам. Кроме того, большая часть английских станков прибыла в начале 1942 года, когда советское производство было еще на очень низком уровне, так что значение этих поставок – на тот момент – было непропорционально большим. Например, монтаж 40 импортных станков на авиазаводе № 150 в июле 1942 года, позволил этому заводу за два месяца достичь проектной производительности. И хотя автор не считает, что поставки по ленд-лизу спасли СССР от поражения в битве за Москву, через несколько строк он пишет о том, что они имели критически важное значение (made a crucial difference). (Добавление)
Земляк пишет:
А мысль о том, что эти доллары можно легко и просто напечатать в любых количествах-это более популизм. Лишние деньги на руках у потребителей это всегда всплеск инфляции.
Эти "легко и просто напечатанные" деньги тратит правительство США, а не потребители. Вы знакомы с динамикой госдолга этой страны со времен, скажем, после Рейгана? (Добавление)
Tankdriver пишет:
Все валюты в разной степени обеспечены золотом (и прочими активами).
Ни одна и ни в какой. Или Вы можете сообщить нам золотое содержание доллара, евро или рубля? Не сколько единиц каждой валюты нужно потратить, чтобы купить одну тройскую унцию золота, а на какое количество золота обменивается единица данной валюты центробанком страны-эмитента. Это далеко не одно и то же)))
Tankdriver
Отправлено: 20 ноября 2014 — 22:22
подполковник
Радист пишет:
Всё ожидаете крах мирового капитала...
В чём тогда сбережения храните? В рублях или чём-то другом?
У меня, как у любого нормального бизнесмена (коим я в некоторой степени являюсь), сбережений нет, поскольку это самое неэффективное вложение финансов. Все мои "сбережения" - в работе, идут на развитие, покупается оборудование и т.п. Свободных средств у меня практически нет.
Если же вопрос стоит в разрезе, какой валютой я оперирую в своей работе, то здесь все очень просто - рублем. Поскольку я почти ничего из-за рубежа напрямую не покупаю, иностранная валюта для меня является обременяющим фактором - её все равно нужно переводить в рубли.
Если мне понадобится что-то купить за рубежом, то я выдерну рубли из оборота, куплю доллары\евро\иены, и куплю то, что мне нужно.
Это вкратце.
Что касается роста или падения цен на золото, то это нормальный процесс. Не стоит забывать главного - золото, как и нефть, алмазы, и т.п. имеет собственную ценность, обусловленную возможностью его применения. Золото идет на изготовление ювелирных изделий, широко применяется в электронике, при том, запасы его на земле либо ограничено, либо добыча стоит дороже собственной стоимости. В результате, что бы не произошло, золото будет иметь ценность в мире. Большую или меньшую, не важно, но все равно будет.
Тогда как если доллар вдруг рухнет, то этими бумажками можно будет только попу вытереть, и произойти это может совершенно внезапно. (Добавление)
Егоза2.2 пишет:
Согласно исследованию группы советских историков, с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1941 года СССР потерял 20 500 танков.
Дальше можно даже не читать.)))
Всего в РККА перед войной находилось около 23 000 танков списочно. Из них часть танков находилась в небоеспособном состоянии, часть была списана сразу после начала военных действий, часть находилась в учебных заведениях и на полигонах, часть находилась на Дальнем Востоке и оттуда не снимались в течении всей войны.
Часть танков из этого же количества находилась в состоянии среднего и крупного ремонта на заводах, и на фронт попали в 1942 году, часть танков подбитыми вывезли на заводы, и в ходе капитального ремонта им могли присваивать новые номера и они выходили новыми машинами...
Часть документов безвозвратно утеряна.
Там такой бардак в отчетности, что на мой взгляд невозможно говорить о точности даже в тысячу машин, какие куда делись.
Вот цитата о количестве танков на начало войны:
"Генерал-майор Л.Г.Ивашов ("ВИЖ" №11'89) называет цифру 23457 танков, из них 30% — боеготовые. Издание Генштаба "Гриф секретности снят..." (М., 1993) определяет их количество в 22600 единиц... Процент исправных танков определен в 27... Наибольшее доверие вызывает "Сводная ведомость количественного и качественного состава танков и САУ, находившихся в военных округах, на рембазах и складах НКО по состоянию на 1 июня 1941 г." Н.П.Золотова и С.И.Исаева ("ВИЖ" №1 Г93). Согласно ей, в РККА на вооружении состояло 23106 танков и САУ. Из них боеготовые — 18691 или 80,9%. Но и это число не окончательно — с 31 мая по 21 июня 1941 г. с заводов было отгружено 206 новых танков..."
При этом более трех тысяч танков из этого количества было на Дальнем Востоке. В первые полгода войны оттуда было вывезено около одной тысячи танков, остальные там находились в течении всей войны...
Радист
Отправлено: 20 ноября 2014 — 22:37
полковник
Tankdriver пишет:
У меня, как у любого нормального бизнесмена (коим я в некоторой степени являюсь), сбережений нет,
Могу сказать, что Вы нетипичный бизнесмен раз у Вас нет ЛИЧНЫХ сбережений.
Tankdriver пишет:
золото будет иметь ценность в мире.
Речь только идёт о том а стоит ли в нём сберегать. Я Вам показал на цифрах, что не стоит. Золото как и всякий биржевой товар подвержено как повышению спроса на него, так и снижению. В зависимости от этого меняются и цены. Но цены эти в ДОЛЛАРАХ.
Tankdriver пишет:
Тогда как если доллар вдруг рухнет
Для этого осталось, чтобы рухнула экономика США. Но ничего такого не ожидается. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Tankdriver
Отправлено: 20 ноября 2014 — 22:50
подполковник
Радист пишет:
Tankdriver пишет:
У меня, как у любого нормального бизнесмена (коим я в некоторой степени являюсь), сбережений нет,
Могу сказать, что Вы нетипичный бизнесмен раз у Вас нет ЛИЧНЫХ сбережений.
Ну не знаю... Из всех бизнесменов, с которыми я общаюсь, ни один не хранит сбережения в какой-либо валюте. Так, немного, чего не жалко потерять, в случае чего, но что может обеспечить удобство покупок в обычной текучке...
Радист пишет:
Tankdriver пишет:
золото будет иметь ценность в мире.
Речь только идёт о том а стоит ли в нём сберегать. Я Вам показал на цифрах, что не стоит. Золото как и всякий биржевой товар подвержено как повышению спроса на него, так и снижению. В зависимости от этого меняются и цены. Но цены эти в ДОЛЛАРАХ.
Tankdriver пишет:
Тогда как если доллар вдруг рухнет
Для этого осталось, чтобы рухнула экономика США. Но ничего такого не ожидается.
Экономика США рухнуть может, и при этом ОЧЕНЬ легко. Уже сейчас их внешний долг находится чуть ли не на грани его обслуживания, а американских товаров, пользующихся спросом в мире, становится с каждым годом все меньше и меньше...
Их экономика сейчас - спекулятивно-монитарная, оторванная от реальной. И сколько это будет продолжаться зависит уже не от США, а от других мировых лидеров, как не странно это звучит.
STiv
Отправлено: 20 ноября 2014 — 23:00
генерал-майор
Сообщений всего: 36005
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Tankdriver пишет:
Их экономика сейчас - спекулятивно-монитарная, оторванная от реальной
ВВП США только на 25-30% - это реальный сектор, остальное сервис, спекуляции и банковские операции. Т.е. деньги делают деньги. И в этом ее сила и ее слабость одноаременно. Долг 100% ВВП для нее пока не критичен, Япония имеет 200%. Опасность в том, что деньги становятся спекулятивным капиталлом......А спекулянт как известно..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Радист
Отправлено: 20 ноября 2014 — 23:10
полковник
Tankdriver пишет:
Уже сейчас их внешний долг находится чуть ли не на грани его обслуживания, а американских товаров, пользующихся спросом в мире, становится с каждым годом все меньше и меньше...
Что касается крупнейших корпораций мира (и это не только финансовый сектор, но и промышленный), то США далеко опережают конкурентов.
Тема закрыта! Продолжение в теме "Еще раз про Ленд-Лиз или ложь о "четырех процентах". - 4 ". ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.