|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Эрих Хартманн - самый результативный немецкий воздушный ас |
| |
zjn  |
Отправлено: 9 августа 2013 — 16:08
|
сержант

Сообщений всего: 86
Дата рег-ции: 22.05.2013

|
Commandeur пишет: Я считаю это очень опасным заблуждением.
Хорошо, что у руководства страны перед и во время войны было другое мнение....
(Добавление)
Асс и ас, имеют сильно разное значение. (Без шуток)
|
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 9 августа 2013 — 16:23
|

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]

|
zjn пишет: Хорошо, что у руководства страны перед и во время войны было другое мнение.... Поэтому раздавили количеством, а немцы поставили на качество и проиграли. zjn пишет: Асс и ас, имеют сильно разное значение. Почему же? Изначально это слово писалось как Ass, по-немецки. |
| |
|
zjn  |
Отправлено: 9 августа 2013 — 17:41
|
сержант

|
glavstakanovec пишет: Почему же? Изначально это слово писалось как Ass, по-немецки.
Слово ас - французское и впервые результативных летчиков стали называть асами французы. У немцев заслуженные летчики именовались экспертами.
glavstakanovec пишет: Поэтому раздавили количеством, а немцы поставили на качество и проиграли.
Так и я про то же. Ни чему немцев история не учит. Что там на эту тему глаголил Наполеон Бонапарт, емнип , "Войну выигрывают большие батальоны". |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 9 августа 2013 — 18:23
|

полковник

[+]

|
zjn пишет: Слово ас - французское и впервые результативных летчиков стали называть асами французы. Так, но в русский язык термин пришел из немецкого. zjn пишет: У немцев заслуженные летчики именовались экспертами. Тоже верно, но и слово "ас" немцам было известно. Почему мы переняли не "эксперта"- не знаю. zjn пишет: Что там на эту тему глаголил Наполеон Бонапарт, емнип , "Войну выигрывают большие батальоны". Чем Бонапарт закончил ? А вот Македонский выигрывал качеством. Да и победы Наполеона далеко не всегда были обусловлены количеством. И Нельсона, и Ушакова, и Суворова, и Густава 2 и мн. др. Здесь нужна золотая середина. Война количеством- это огромные потери, война качеством, без соответствующей подготовленности экономики, массовости продукции и кадров- почти всегда поражение. |
| |
|
zjn  |
Отправлено: 9 августа 2013 — 18:32
|
сержант

|
glavstakanovec пишет: Так, но в русский язык термин пришел из немецкого.
Впервые слышу. Хотелось бы обоснование. |
| |
|
zjn  |
Отправлено: 9 августа 2013 — 18:58
|
сержант

|
Стас1973 пишет: Из французского.
Что в общем логично, Россия была союзницей Франции большинство самолетов на которых воевали русские летчики были французские, что предполагает довольно тесное общение авиаторов. А брать термин из "стана врага"....., как-то не по "фен шую". |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 9 августа 2013 — 19:13
|

полковник

[+]

|
zjn пишет: Впервые слышу. Хотелось бы обоснование. Стас1973 пишет: Не было у немцев такого слова Ass. Вопросы к немецкой Вики http://de.wikipedia.org/wiki/Ass . Да в германо скандинавской мифологии Асы иногда пишутся как Ass. Не знаю, есть ли тут связь с пернатыми, но слово Асс есть точно. |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 9 августа 2013 — 19:39
|

полковник

[+]

|
Стас1973 пишет: Все ясно, такая же основа, как и в прочих Виках. Короче - censored. Зря Вы так. В основном, Вики на уровне БСЭ, но есть немало статей, писавшихся профессионалами своего дела с использованием кучи источников по разным мелочам. Стас1973 пишет: А перевод этого означает "так называемый летный туз, "успешный" пилот истребителя". Вот и думай, почему в кавычках, и почему только пилот истребителя. Не в том дело. Вы пишете: Не было у немцев такого слова Ass., но немцы не знают, что у них нет такого слова и иногда его употребляют))). Интерпретация- другое дело, тут могут быть косяки ихней Вики, но рыться в немецкой терминологии смысла не вижу. Другое дело, что сами немцы могли позаимствовать Асса у французов в ироничном контексте, могли взять его из скандинавской мифологии- не знаю, гадать не буду. |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 9 августа 2013 — 20:07
|

полковник

[+]

|
Стас1973 пишет: употребляется Fliegerass
Flieger - летчик, ass - туз. Стас1973 пишет: А Experten запрещено Эксперт- это разве не термин Люфтваффе? В смысле, был ли такой термин в ПМВ? С последней знаком неважно, не в курсе терминологии. (Отредактировано автором: 9 августа 2013 — 20:08) |
| |
|
|
|
| |
| |