Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Вы Магадан с Мурманском не спутали? В 30-40 годы , навигация в Охотском море- с мая по сентябрь.. Охотское море и нынче замерзает.
Согласно сайту самого порта, он - незамерзающий... С пометкой, что в декабре-мае на подходе к порту требуются то и дело ледоколы. http://www.ampvanino.ru/branch/magadan/
В остальном я совершенно не удивлен - перевозка водой - до сих пор самый дешевый вид транспорта. А колымскую трассу еще не достроили - посуху было долго.
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Artur1984 пишет:
С пометкой, что в декабре-мае на подходе к порту требуются то и дело ледоколы.
Щьёрт подери! То есть ,Охотское море перестало замерзать?Не знал, честно.. пусть так.. Но вопрос-то в чём.. Каким образом из Магадана этапировали заключённых в декабре? (Добавление)
Artur1984 пишет:
В остальном я совершенно не удивлен - перевозка водой - до сих пор самый дешевый вид транспорта. А колымскую трассу еще не достроили - посуху было долго.
Ещё раз... В декабре? У нас ещё несколько лет назад была постоянная угроза срыва Северного завоза из-за окончания навигации.. Чего-то я не понимаю.
Artur1984
Отправлено: 17 января 2017 — 16:56
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Щьёрт подери! То есть ,Охотское море перестало замерзать?Не знал, честно.. пусть так.. Но вопрос-то в чём.. Каким образом из Магадана этапировали заключённых в декабре?
Не пойму ваше удивление? Посадили на судно - оно и поплыло.
Есть пометка, что "Индигирка" - едва ли не последнее судно, отправленное из Магадана в тот год - большая навигация кончалась.
Вероятно вы правы в том смысле, что с декабря проводка была практически невозможна - требовались ледоколы.
Григорий Не я пишет:
У нас ещё несколько лет назад была постоянная угроза срыва Северного завоза из-за окончания навигации.. Чего-то я не понимаю.
На северном морском пути - немножко иная ситуэйшен.
Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 17 января 2017 — 18:07
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
, что с декабря проводка была практически невозможна - требовались ледоколы
Так я чему и удивляюсь.. Что это была за необходимость, чтобы заключённых в декабре перевозить на континент? Без ледокола не обойтись. (Добавление)
Artur1984 пишет:
На северном морском пути - немножко иная ситуэйшен.
Я, конечно, не уверен.. Но ведь Магадан снабжали через Владивосток..
Artur1984
Отправлено: 18 января 2017 — 12:17
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Что это была за необходимость, чтобы заключённых в декабре перевозить на континент?
э
А что же, до весны ждать что ли?
Тем более что заключенных там 5% от общей численности - все прочие это отбывшие наказание и потому вывозимые на "Большую Землю".
А направление заключенных на пересмотр - вообще дело довольно скорое и не терпящее отлагательств.
Григорий Не я пишет:
Но ведь Магадан снабжали через Владивосток..
Так там в Охотском море и НЕ Северный морской путь - это другая акватория.
Григорий Не я
Отправлено: 18 января 2017 — 12:27
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Тем более что заключенных там 5% от общей численности - все прочие это отбывшие наказание и потому вывозимые на "Большую Землю".
А направление заключенных на пересмотр - вообще дело довольно скорое и не терпящее отлагательств.
Что-то не то.. Чтоб пускать ледоколл... Вы же сами дали цитату, что при подходе к орту требуется ледокол.. (Добавление)
Artur1984 пишет:
Так там в Охотском море и НЕ Северный морской путь - это другая акватория.
Так завоз в Магадан тоже называется Северным.. Не уверен. Да бог с ними.. В декабре-значит в декабре. Силой воли вывезли.
(Отредактировано автором: 18 января 2017 — 12:52)
Опер
Отправлено: 18 января 2017 — 14:31
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Интересная статья о собрании древних документов в коллекции Российской национальной библиотеке.
РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА. ОТДЕЛ РУКОПИСЕЙ.(Отобразить)
В тысячный раз прочитав в комментах: "Вы всё врёте! Ни одной подлинной рукописи не сохранилось! Все они существуют только в печатных изданиях 17-18 веков!" - решил, что пора, наконец, привести здесь для всеобщего сведения официальные данные по одному из отделов РНБ в Петербурге.
* * *
Собрание греческих рукописей Российской национальной библиотеки насчитывает около 1000 единиц хранения
Оно является крупнейшим в России и одним из самых значительных собраний в мире. По объему оно не может сравниться с собраниями Греции, Италии или Франции, но ценность его заключается в том, что в его состав входят известные в науке и важные в историко-культурном отношении памятники.
Собрание РНБ выделяется количеством датированных греческих рукописей (только в коллекции епископа Порфирия (Успенского) 142 документа имеют точную дату), а также рукописей, замечательных своим художественным оформлением: миниатюрами, заставками, инициалами.
Древнейшую часть собрания греческих рукописей составляют 15 папирусных фрагментов III века нашей эры, найденных в XIX в. в Нижнем Египте около развалин древнего Мемфиса, – из коллекции Константина Тишендорфа. Наиболее известен так называемый «Вещий» папирус – фрагмент каталога частной библиотеки. В собрании есть также рукописи античной традиции, написанные на пергамене. Это фрагменты комедий Менандра «Фасма» и «Третейский суд» IV века нашей эры – древнейшие из дошедших до нас текстов греческого комедиографа.
Рукописные памятники эпохи раннего христианства написаны на пергамене самым древним типом греческого письма – унциалом. Среди них фрагменты старейшего из трех известных списков греческой Библии (Септуагинты) – знаменитого Синайского кодекса IV в.. Синайский кодекс отличается редким способом расположения текста на листе – в четыре столбца. Самый крупный из шести фрагментов Синайского кодекса, ныне находящихся в Отделе рукописей, содержит три столбца текста и начало четвертого.
В собрании епископа Порфирия (Успенского) в числе датированных памятников находятся две рукописи, имеющие исключительное палеографическое значение.
Это знаменитое Порфирьевское Евангелие 835 года, созданное в Студийском монастыре в Константинополе, – древнейшая сохранившаяся греческая рукопись, имеющая точную дату создания,
и, одновременно, первая датированная рукопись, написанная новым типом греческого письма, пришедшим на смену унциалу, – минускулом.
Не менее известна Порфирьевская псалтирь 862 года, написанная в церкви святого Воскресения в Иерусалиме особым типом письма – палестинским унциалом.
Среди раритетов греческой письменности необходимо отметить несколько замечательных рукописей. Одна из них – так называемый «Codex Petropolitanus», пурпурное Евангелие VI века, купленное императором Николаем II в селе Сармисахлы при содействии Русского Археологического института в Константинополе.
Из византийского императорского скриптория происходит также и пурпурное Евангелие IX века, называемое также Кодексом императрицы Феодоры, написанное золотом и серебром на пергамене фиолетового цвета. По преданию, это Евангелие писала сама преподобная императрица Феодора, известная как защитница иконопочитания в Византии. Рукопись была подарена в 1829 г. императору Николаю I братией монастыря Иоанна Предтечи в Гюмюш-Ханэ (Турция).
Другой роскошный раритет – Трапезундское Евангелие (фрагмент кодекса X в.н.э., содержащее 15 великолепных миниатюр. Рукопись была преподнесена в дар императору Александру II митрополитом Трапезундским Константием в 1858 г.
Около половины греческих рукописей собрания Библиотеки написаны в византийскую эпоху. Среди них находятся ценнейшие источники по всем отраслям истории и культуры Византии, будь то литература, церковная музыка, медицина, астрология, делопроизводство, церковное право и искусство книги.
Вторая половина фонда относится к поствизантийской эпохе, наступившей после падения в 1453 г. Византийской империи. Эти еще мало изученные рукописи донесли до нас интереснейший пласт поздней греческой культуры, продолжающей древние античные и христианские византийские традиции.
Там же по ссылке имеются фотографии. Большого размера, поэтому не влезают. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Artur1984
Отправлено: 19 января 2017 — 09:41
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
В декабре-значит в декабре. Силой воли вывезли.
Ну почему силой воли? Это было закрытие навигации как раз. Скорее всего, как у нас водится - тянули до последнего, не могли собрать последнюю партию на материк - и отправили очень поздно
(Отредактировано автором: 19 января 2017 — 09:52)
Земляк
Отправлено: 19 января 2017 — 09:59
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Artur1984 пишет:
Ну почему силой воли? Это было закрытие навигации как раз. Скорее всего, как у нас водится - тянули до последнего, не могли собрать последнюю партию на материк - и отправили очень поздно
Окончание сезона золотодобычи
Григорий Не я
Отправлено: 19 января 2017 — 10:52
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Ну почему силой воли? Это было закрытие навигации как раз.
Блин!Блин! В наше время навигация закрывается в октябре-ноябре! Ферштейн ? А в те годы она закрывалась в середине сентября!!! Ещё Шаламов писал .. Дословно не помню.. "Пришёл последний этап.. Теперь до весны никого не будет"... Всё.. пусть их вывезли в декабре, силой воли, с ледоколом впереди, или просто прошли по льду и где-то утонули. Больше я доказывать , что по льдам корабли не ходят не буду.
Artur1984
Отправлено: 19 января 2017 — 13:13
полковник
[+][+]
Земляк пишет:
Окончание сезона золотодобычи
Возможно. Везли впрочем не золотодобыдчиков, но освобожденных товарищей. Впрочем золото тогда добывали только в основном заключенные (хотя как ни странно покажется, но вольнонаемные тоже были).
Григорий Не я пишет:
Всё.. пусть их вывезли в декабре, силой воли, с ледоколом впереди, или просто прошли по льду и где-то утонули. Больше я доказывать , что по льдам корабли не ходят не буду.
Зачем им было идти по льду?
Отправили судно в декабре.
Пароход до сих пор лежит у берегов Японии.
Перед этим пароход успел в эту навигацию совершить несколько рейсов туда-обратно во Владик (пароход в 1938 году купили в Америке, но он не новый).
Совершенно другой вопрос, что этот пароход был плохо предназначен для перевозки такого количества пассажиров, его отправили неоправданной поздно (9 декабря), он не имел нормального количества шлюпок.
Вот тут все подробно. http://rusplt.ru/society/gibel-I...igirki-7407.html
STiv
Отправлено: 20 января 2017 — 18:33
генерал-майор
Сообщений всего: 35980
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Главные тайны русских летописей
Сведения о ранней русской истории мы черпаем из летописей. А что, собственно, мы знаем о них самих? По сей день исследователи не могут прийти к единому мнению, как об их авторстве, так и об их объективности.
Для людей, не сильно углубляющихся в историю, летописец один — Нестор, черноризец Киево-Печерского монастыря. Закреплению за ним такого статуса способствовала канонизация в лике святых под именем Нестор Летописец. Однако этот монах в качестве автора «Повести временных лет» упоминается лишь в одном из её поздних (XVI в.) списков, да и помимо «Повести» есть ещё множество других летописных текстов, созданных в разные века и в разных, далеко отстоящих друг от друга, местах. Один Нестор не смог бы разорваться во времени и пространстве, чтобы написать их все. Так что, в любом случае, он всего лишь один из авторов. Кто остальные? Создателем Лаврентьевской летописи значится монах Лаврентий, Троицкая приписывается иноку Троице-Сергиевой лавры Епифанию Премудрому. Да и в целом, если судить по тому, что почти все летописи хранились в монастырях, своим происхождением они обязаны людям церковным. Однако стиль написания некоторых текстов даёт повод искать авторов в мирской среде. Так, например, в Киевской летописи церковным вопросам внимания уделено очень мало, а язык максимально приближен к народному: общеупотребительная лексика, использование диалогов, пословиц, цитат, живописные описания. Галицко-Волынская летопись содержит много специальных военных слов и явно направлена на выражение определённых политических идей. Где оригинал? Не упрощает поиск авторов и тот факт, что все летописи известны нам в списках (копиях) и изводах (редакциях). Ни в одном собрании мира вы не найдёте «Повесть временных лет», записанную рукой Нестора на рубеже XI-XII веков. Есть только Лаврентьевский список XIV века, Ипатьевский — XV-го, Хлебниковский — XVI-го и т. д. Да и сам Нестор вряд ли был первым автором «Повести». По версии филолога и историка А. А. Шахматова, он всего лишь переработал Начальный свод 1093 года игумена Киево-Печерского монастыря Иоанна и дополнил его текстами русско-византийских договоров и преданиями, дошедшими до него в устной традиции. Иоанн же, в свою очередь, дополнял свод монаха Никона. А у той версии был свой предшественник — Древнейший свод середины XI века. Но никто не может дать стопроцентной гарантии, что в его основе не лежит другой, более древний, текст. Такова суть русской традиции летописания. Каждый следующий переписчик использует старые рукописи, устные предания, песни, рассказы очевидцев и составляет новый, более полный с его точки зрения, сборник исторических сведений. Это хорошо заметно по «неровной» Киевской летописи, в которой игумен Выдубицкого монастыря Моисей переплавил тексты авторов ну очень разного уровня образованности и таланта. Почему летописи противоречат друг другу? Ответ на этот вопрос плавно вытекает из предыдущего. Так как летописей, их списков и редакций очень много (по некоторым данным, около пяти тысяч), их авторы жили в разное время и в разных городах, не обладали современными способами передачи информации и использовали доступные им источники, то даже непредумышленно было трудно избежать некоторых неточностей. Что уж говорить о желании «перетянуть одеяло на себя» и выставить в выгодном свете то или иное событие, город, правителя... До этого мы касались вопросов, относящихся к истории самих летописей, но ведь и в их содержании немало загадок.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.