|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ. - 2 , Продолжение |
|
Artur1984 |
Отправлено: 15 июня 2016 — 14:00
|
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]
|
Григорий Не я пишет: Продвигаться по служебной линии простолюдины начали всё-таки при Петре.
Уточните что для вас "простолюдины" - крестьяне что ли?
mi621 пишет: То же было и в России, или почти тоже, до введения рекрутской системы.
Не совсем так. Отличия:
- В России не было принципа территориальности - теоретически государь вас мог призвать из своего поместья и отправить к черту на кулички. Скажем, князя Барятинского выдергивали из его поместья под Белоозером и отправляли в Литву.
- Служба в Швеции была круглогодичной.
- На службу поступал не сам дворянин или его холоп по набору - в Швеции община выставляла человека (необязательно своего члена) и сама платила ему жалование. В России поместье давалось за службу, платило государство.
mi621 пишет: Часть армии, и так было практически везде.
Большая часть армии - на зиму даже офицеры разьезжались по поместьям. Оставались только гарнизоны городов, которые служили на постоянной основе.
mi621 пишет: Так и регуляры зимой на зимних квартирах. И солдатики занимаются отхожими промыслами.
Отхожий промысел в регулярной армии теоретически недопустим, а пребывание вас на зимней квартире не отнимает у вас обязанности быть на строевой и на учениях. И ваш полк продолжает быть вместе и на месте.
А тут - в октябре-ноябре все ехали домой в разные места, чтобы в апреле собраться вновь -"государь прикзал быть в полку...".
|
|
|
mi621 |
Отправлено: 15 июня 2016 — 14:07
|
полковник
Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]
|
Artur1984 пишет: Отхожий промысел в регулярной армии теоретически недопустим, Практиковалось ещё при Александре 1-м. История Семёновского полка. Artur1984 пишет: Не совсем так. Отличия:
- В России не было принципа территориальности - теоретически государь вас мог призвать из своего поместья и отправить к черту на кулички. Скажем, князя Барятинского выдергивали из его поместья под Белоозером и отправляли в Литву.
- Служба в Швеции была круглогодичной. Возьмите онежских драгун или войска Белгородского разряда, к примеру. Не вижу отличий.(Отредактировано автором: 16 июня 2016 — 12:37) |
|
|
Григорий Не я |
Отправлено: 15 июня 2016 — 14:14
|
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
|
Artur1984 пишет: Уточните что для вас "простолюдины" - крестьяне что ли?
не думаю... Скорее всего городские низы.
(Добавление)
В царствование Алексея Михайловича (отца Петра I) была попытка создания регулярного флота. На Демидовских верфях был построен для Каспийского моря корабль «Орел» и другие суда.
(Добавление)
Как могли сохраниться отхожие промыслы в регулярной армии? Солдат Семёновского полка отпускали на заработки?(Отредактировано автором: 15 июня 2016 — 14:21) |
|
|
Artur1984 |
Отправлено: 15 июня 2016 — 14:38
|
полковник
[+][+]
|
mi621 пишет: Возьмите онежских драгун или войска Белгородского разряда, к примеру. Не вижу отличий.
В мирное время, а также зимой до половины численности даже у Белгородского разряда (одной из самых боеспособных единиц) распускалась точно также по огромной местности. Это было самое слабое место допетровской армии - при необходимости армия собиралась долго. Скажем, в 1659-64 годах при кризисах на Украине, русские тратили 1-2 месяца на сбор людей из дальних поселений. Когда бушевало восстание Степана Разина, воевода Барятинский три месяца ждал сбора людей, приписанных в полки, но в мирное время разведенных по поместьям, да на 100% так и не дождался.
Григорий Не я пишет: В царствование Алексея Михайловича (отца Петра I) была попытка создания регулярного флота. На Демидовских верфях был построен для Каспийского моря корабль «Орел» и другие суда.
Но они не плавали.
Не было выходов в море, вот океанские суда толком и не строились.
Искусство речного флота было по прежнему на высоте. Еще с 1646 года правительство несколько раз строило речные флотилии на Дону в Воронеже для отправки под Азов. На Днепре в войну с поляками активно действовали речные флотилии русских. В Прибалтике в 1656-61 годах пытались тоже создать речную флотилию. |
|
|
mi621 |
Отправлено: 15 июня 2016 — 14:54
|
полковник
Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]
|
Artur1984 пишет: русские тратили 1-2 месяца Это совсем немного для мобилизационных мероприятий тех времён. Григорий Не я пишет: Может Пётр всё-таки для государства сделал что-нибудь толковое? Сломал уклад нормально развивающийся страны. Большевик, ёпть. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 15 июня 2016 — 15:57
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
mi621 пишет: А до Петра промышленности не было? Крупной промышленности не было. А именно про неё и шла речь. Artur1984 пишет: И да и нет. Проблема допетровской армии была в том, что она была полурегулярной - распускалась на зиму по домам, для экономии денег.
Это также важный факт в дополнение к вышесказанному. Artur1984 пишет: Я бы добавил, что проблема была еще и в том, что между окончанием русско-польской войны и Северной войной - из армии по разным причинам ушло много талантливых воевод - в основном умерли сами, или были убиты.
Это важно, но неизбежно в войне. Григорий Не я пишет: Пока я не нашёл ничего о регулярной армии до Петра.
так и не найдёте. Не было её. Как правильно отметил уважаемый Artur1984, она была полурегулярной.
(Добавление)
Artur1984 пишет: В мирное время, а также зимой до половины численности даже у Белгородского разряда (одной из самых боеспособных единиц) распускалась точно также по огромной местности. Это было самое слабое место допетровской армии - при необходимости армия собиралась долго. Пожалуй это самый главный итог (или один из главных) при анализе допетровской армии. Григорий Не я пишет: Может Пётр всё-таки для государства сделал что-нибудь толковое? Не люблю царей, Петра Первого в том числе.. Но как-то никогда не думал, что он исключительно вредил государству. Конечно не вредил. Как раз, один из не многих, кто думал о государстве но настоящему. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Григорий Не я |
Отправлено: 15 июня 2016 — 16:28
|
Генерал - полковник
[+]
|
mi621 пишет: И что он сломал в жизни страны, централизуя её Конечно. Мы же обсуждали эти претензии ...Разве он не централизовал власть? К ивану претензии такие серьёзные, что наша церковь отказывается его канонизировать, так же как и Петра.(Отредактировано автором: 15 июня 2016 — 16:29) |
|
|
Artur1984 |
Отправлено: 15 июня 2016 — 17:47
|
полковник
[+][+]
|
Григорий Не я пишет: Может Пётр всё-таки для государства сделал что-нибудь толковое? Н
Сделал конечно. Регулярная армия, флот, и выход к Балтике были без сомнения положительными моментами. Развитие промышленности - тоже.
Однако цена была также очень высокой.
mi621 пишет: Это совсем немного для мобилизационных мероприятий тех времён.
1-2 месяца это минимум. Часто тратилось и больше. Кроме того, при регулярной армии тратились дни - просто армию снимали и направляли на фронт. Польская армия, чем-то похожая на русскую, имела те же проблемы. Шведская, например, такой проблемы не имела, собираясь почти моментально.
Обратной стороной регулярной армии Петра 1 была ее дороговизна - в результате налоги возросли.
Alexis пишет: так и не найдёте. Не было её. Как правильно отметил уважаемый Artur1984, она была полурегулярной.
Я бы добавил - армия медленно дрейфовала от 1630-х до 1680-х от пестрого набора дворянских сотен, стрельцов и полков нового строя, к полурегулярной, порой почти регулярной структуре. Этот процесс был неоднородным, часто с откатами назад. На эту тему много писали Бабулин и Курбатов.
Касаемо тактики и стратегии - однозначно ничего нового в линейной европейской тактике к 1700 году в русской армии не видели, все эти штуки с шанцами-редутами ("городки" и "рогатки", арьегардами ("ертоулы", резервами (Долгоруков и Хованский) и даже движение в колоннах на поле боя (Хованский) и на марше (Трубецкой) - все это проходили. Вообще, марши делали не хуже европейцев, в том числе - в таборе (Трубецкой, Шереметев и Ромодановский), укреплагеря строили на "ура". Рейтарам завидовали даже поляки и шведы.(Отредактировано автором: 15 июня 2016 — 17:48) |
|
|
Григорий Не я |
Отправлено: 15 июня 2016 — 19:12
|
Генерал - полковник
[+]
|
Artur1984 пишет: Я бы добавил - армия медленно дрейфовала от 1630-х до 1680-х от пестрого набора дворянских сотен, стрельцов и полков нового строя, к полурегулярной, порой почти регулярной структуре. Этот процесс был неоднородным, часто с откатами назад. Пётр не нарушил дрейф... |
|
|
|
|
|
| |