Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Опер пишет:
Алена Кирилина
Мой решпект автору.Эх,если б так мыслило хотя 50% современников... (Добавление)
STiv пишет:
Это очень смутный клубок из не реализованных людей, реальных Интеллектуалов, разного рода мистиков, националистов, обиженных на систему, правдоборцев и прочая......
Двигали ими разные мотивы.
Меня эта братия никогда не занимала,хотя конечно о некоторых высланных из страны читал/слышал.Естественно о Сахарове...
На мой дилетанский диссиденты для перестройки в перспективе сделали меньше, чем записные члены КПСС и Союза писателей.
Я полностью "выкормыш" времени о котором ВЫ спорите.И уверенно Вам заявляю,
что именно культура создала нас такими,что пришли к середине 80 гг.В принципе
МЫ не сомневались в пути ПО КОТОРОМУ идем.Нам перестало совершенно нравиться - КАК МЫ ИДЕМ...!
Не только наши европейские "братья" по социализму жили не просто лучше,но
разумнее,честнее.Но даже "родные" прибалты были как-то "ухоженей",чем МЫ -
неумытая РАСЕЯ...
Причины тому многие.Их все-время пытаемся искать,как и про войну,на всех
ветках и всяческих Форумах...
Просто диссиденты были частью нашей жизни,как стиляги,как БОМЖи (забыл как их
тогда называли).Сюда же,наверное стоит отнести и Богему обоих столиц - явление
сложное и интересное.Это такие индивиды,что легко могли оказаться и среди
диссидентов,так и бомж.ей.Стать скандальным художником или поэтом....
Егоза2.2
Отправлено: 11 декабря 2014 — 19:05
майор
Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]
Волкон пишет:
Диссидентское движение ,оно же -инакомыслие. по русски говоря,изначально носило характер дуализма .
Были западники-евреи-отказники (от гражданства СССР),они же рэволюционэры,потомки первобольшевиков; и почвенники-русские .... Но мало кто знает, что была ещё и третья сила-Правые: Головин,Мамлеев и Дугин.
Диссиденты были антисталинисты, т.е. троцкисты, т.е. "настоящие революционеры": Мы, подписавшие это письмо, глубоко возмущенные непрекращающимися политическими преследованиями в Советском Союзе, усматривая в этом возвращение к сталинским временам, когда вся наша страна находилась в тисках террора, обращаемся в Комитет прав человека ООН с просьбой защитить попираемые в нашей стране человеческие права.
Антисталинизм - их альфа и омега. А те, кого Вы непонятно зачем пытаетесь "запихнуть" в диссидентское движение, были, скорее, сторонниками Сталина, чем его противниками. (Добавление)
fan1945 пишет:
Просто диссиденты были частью нашей жизни,как стиляги,как БОМЖи (забыл как их тогда называли).
Тогда их называли "бичи", но это не то же самое, что БОМЖи. Не знаю, как насчет Вашей жизни, но частью нашей жизни они (диссиденты), определенно, не были. В основном, потому, что они были нерусскими и вовсе не того же самого, хотели, что "простые советские люди". Знать-то об их существовании мы знали, но не более того.
(Отредактировано автором: 11 декабря 2014 — 19:14)
fan1945
Отправлено: 11 декабря 2014 — 21:38
полковник
Егоза2.2 пишет:
Тогда их называли "бичи", но это не то же самое, что БОМЖи. Не знаю, как насчет Вашей жизни, но частью нашей жизни они (диссиденты), определенно, не были. В основном, потому, что они были нерусскими и вовсе не того же самого, хотели, что "простые советские люди". Знать-то об их существовании мы знали, но не более того.
Да.Память!Ну да,бичи в какой-то части были тоже пассивными "протестантами"
общества.Не всегда строя.Смутно припоминаю интерьвью одного из них в газете.Егоза2.2 что придераетесь?Я ж имел ввиду тоже самое.Были!Но ни я,ни
большинство сограждан знакомо не было.Правильнее,конечно,было сказать,что
они были частью общества в котором я жил...
Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 11 декабря 2014 — 23:42
генерал-майор
Сообщений всего: 37639
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Егоза2.2 пишет:
Антисталинизм - их альфа и омега. А те, кого Вы непонятно зачем пытаетесь "запихнуть" в диссидентское движение, были, скорее, сторонниками Сталин а, чем его противниками.
Все сидели в одних лагерях и дурках,как диссиденты-западники, так и почвенники-инакомыслящие. В СССР у них особых тёрок между собой не было. Все делали одно дело и пили вместе,ходили друг к другу в гости. И петиции подписывали часто совместные. Их было так мало ,что поневоле вынуждены были помогать друг другу,как прокажённые. Человек 100 активистов и 1000 пассивных,но единомышленников. Первые сидели,вторые им помогали с воли.
"Слишком далеки они были от" совдепа.
Что касается сталинизма,как позитивного для русских националистов явления,то об этом тогда только Головин заикался,намекая ...Тогдашние монархисты: Солженицын,Распутин,Белов были антисталинистами-христианами...
И молодой Дугин в период его обучения у Головина - был антисталинистом. И даже с ним по этому вопросу спорил....
Волкон
Отправлено: 12 декабря 2014 — 08:34
генерал-майор
[+][+]
Егоза2.2 пишет:
А те, кого Вы непонятно зачем пытаетесь "запихнуть" в диссидентское движение, были, скорее, сторонниками Сталин а, чем его противниками.
(Добавление)
Неосталинизм ,как реакция на возрождение троцкизма ,возник позже в конце 80-х годов. Очень к месту и ко времени пришли в СССР книги Г. Климова. И того же Резуна -"Очищение".
Егоза2.2
Отправлено: 12 декабря 2014 — 21:11
майор
Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]
Волкон пишет:
Егоза2.2 пишет:
Антисталинизм - их альфа и омега. А те, кого Вы непонятно зачем пытаетесь "запихнуть" в диссидентское движение, были, скорее, сторонниками Сталин а, чем его противниками.
Все сидели в одних лагерях и дурках,как диссиденты-западники, так и почвенники-инакомыслящие. В СССР у них особых тёрок между собой не было. Все делали одно дело и пили вместе,ходили друг к другу в гости. И петиции подписывали часто совместные. Их было так мало ,что поневоле вынуждены были помогать друг другу,как прокажённые.
Помните, я писал несколько лет назад: "Если я и Зюганов одновременно подойдем к светофору, на котором горит красный свет, будем вместе ждать зеленого и одновременно начнем переходить улицу, то значит ли это, что мы теперь с Зюгановым единомышленники?" И еще я писал: " Мы вместе до реки, а дальше каждый сам за себя..." - помните?
fan1945
Отправлено: 14 декабря 2014 — 08:05
полковник
Волкон пишет:
Солженицын,Распутин ,Белов были антисталинистами-христианами...
Мне как-то непривычно в одном ряду видеть и Солженицина и якобы диссидентов
(или я не понял) Распутина и Белова.В моей памяти это просто современные
хорошие советские писатели.Лишь с той разницей,что в 70 гг,с уходом (или
сьедением) старых литературных зубров типа К.Симонова,в писательской тусовке
начались различные "дележки".На сельских писателей,на лейтенантскую прозу,
на "генеральскую"- живыми классиками.
Правду сказать первые "распри начались после смерти Фадеева.А еще точнее -
это Г.оВно все время пованивало...Тилигенция...
Так я к тому,что в диссидентах легко мог оказаться почти любой из них.Свои и
гнобили.Более талантливого или более успешного.Причин было много,а умения
писать доносы или пасквили таланта хватало.
Это было и среде художников,скульптуров,артистов...БОГЕМАжителях.!
Нередко к ним причислялись просто ЭПАТАЖНИКИ-хулиганы.Вроде первых Васьков.
Модернисты-абстракционисты всех "модификаций".
Как и стиляги,они к диссидентству (политическому инакомыслию) никоим боком...
Я политические анекдоты тоже любил,но к диссидетству ,НИ-НИ!
Волкон
Отправлено: 15 декабря 2014 — 12:51
генерал-майор
[+][+]
Егоза2.2 пишет:
Помните, я писал несколько лет назад: "Если я и Зюганов одновременно подойдем к светофору, на котором горит красный свет, будем вместе ждать зеленого и одновременно начнем переходить улицу, то значит ли это, что мы теперь с Зюгановым единомышленники?" И еще я писал: " Мы вместе до реки, а дальше каждый сам за себя..." - помните?
Конечно помню! И полностью согласен. Я забыл упомянуть И.Глазунова,как почвенника и косвенного организатора общества Память .Когда оно ещё только начиналось в маленьком домике -музее на какой то там московской набережной реки Яузы.
А ведь и его делали диссидентом западники ,в том числе и голоса америки и би-би си.
Но рыба сорвалась с крючка... (Добавление)
fan1945 пишет:
Мне как-то непривычно в одном ряду видеть и Солженицина и якобы диссидентов
(или я не понял) Распутин а и Белова.
Для того чтобы как то отделить мух от котлет я и использовал тут слова диссидент и инакомыслящий.
С первым словом связав западников (.....) ,а со вторым почвенников (русских националистов).
Распутин,Белов, Бабурин,возглавляли на первом Съезде нардепов фракцию национал-патриотов в этом собрании. И единственные кто потом голосовал против развала СССР-Российской Империи. (Добавление)
fan1945 пишет:
Как и стиляги,они к диссидентству (политическому инакомыслию) никоим боком...
Я политические анекдоты тоже любил,но к диссидетству ,НИ-НИ!
Если ты танцуешь джаз ,завтра родину продашь!"".
Рассказал или посмеялся над политанекдотом-всё -подрывник устоев идологемы.
Но даже и этого можно было не делать,а только каждодневно читкать передовицы советских газет и журналов . Тут поневоле и не захочешь станешь или полным идъётом или инакомыслящим с диссидентов в придачу.
А уж как воспитывали цинизм и неверие в коммуно-социализм лозунги -транспаранты,не мне вам напоминать...
"Наша цель -коммунизм!"
"Народ и партия -едины!"...
fan1945
Отправлено: 15 декабря 2014 — 19:08
полковник
Волкон.А как насчет мухов и котлетов? Тогда даже проще было.В "одной тарелке"
ковыряться.Вариант,что найдешь правильный ответ был в пределах 50%.
Что имеем сейчас?
Мало услышать (прочитать) не только два-три варианта оценок события,но и 10
вариантов часто не дадут удовлетворительного ответа.Не говоря о истине..
Примеры политической глупости,часто даже не прикрытые словоблудием встречаются сейчас не менее.Особенно в последние годы.Минимум 10 лет одними
и теми же словами дается оценка и призывается правительство к изменению....Где
хоть какой-нибудь результат....
В СССР немеряно трепались,но согласитесь - и много делалось.
Вся моя жизнь прошла хоть и лозунгах,но и работе.Разной-и обычной,и грандиозной.Что говорить,страна при мне возродилась от войны и достигла пика
своего могущества...
С 1959 началось жилищное строительство.Страна-то и живет пока в тех
"хрущобах",что родом из СССР...Да и электростанции оттуда...Остатки шахт и
заводов тоже не нонче строены.Вы не будете ссылаться на буржуинские "Лего"
для автомобилей...?
Так что каждый вынес из прошлого свое.Одни - нехватку джинсов и жвачки, другие - память о великих делах и проектах - полетах к звездам ...
Волкон
Отправлено: 31 декабря 2014 — 12:18
генерал-майор
[+][+]
fan1945 пишет:
С 1959 началось жилищное строительство.Страна-то и живет пока в тех
"хрущобах",что родом из СССР ...Да и электростанции оттуда...Остатки шахт и
заводов тоже не нонче строены.Вы не будете ссылаться на буржуинские "Лего"
для автомобилей...?
Так что каждый вынес из прошлого свое.Одни - нехватку джинсов и жвачки, другие - память о великих делах и проектах - полетах к звездам ..
Народ во все времена -статист играющий массовку. Не были исключением и времена совдепа. Несмотря на то что власть в стране как бы принадлежала рабочим,крестьянам и трудовой интеллигенции. За 70 лет хозяева страны коммунисты не удосужились воспитать гражданина-ответственного за всё.
Как вошли с "крепостной" ещё психологией в СССР,так из него и вышли,такими же "колхозниками".
Каков народ такова и его "элита".И всё это называется низким национальным самосознанием,когда моя хата с краю ,ничё не знаю. (Добавление)
fan1945 пишет:
Примеры политической глупости,часто даже не прикрытые словоблудием встречаются сейчас не менее.Особенно в последние годы.Минимум 10 лет одними
и теми же словами дается оценка и призывается правительство к изменению....Где
хоть какой-нибудь результат....
Русские не способны к самоорганизации на низовом уровне. Зато стонать и винить верхи во всём это наше "алиби". На том стояли на том и помрём!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.