Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Земляк пишет:
Если мне помниться, то Снегурочка в пьесе Островского "Снегурочка" уже представляется как внучка Деда Мороза. А окончена эта пьеса во второй половине 19-го века
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
А мамаша у неё- Весна.. О папаше ни слова.
Здесь вопрос несколько в другом: назывался ли он тогда Дед Мороз или всё же дед- Мороз, т.е. дедушка, а не в общеизвестном ныне варианте Дед Мороз.
(Отредактировано автором: 2 декабря 2015 — 23:53) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Земляк
Отправлено: 3 декабря 2015 — 01:38
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
Если мне помниться, то Снегурочка в пьесе Островского "Снегурочка" уже представляется как внучка Деда Мороза. А окончена эта пьеса во второй половине 19-го века
А мамаша у неё- Весна.. О папаше ни слова.
Ага, сама мамаша рассказала, что дедок ее обрюхатил
Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 3 декабря 2015 — 02:03
генерал-полковник
Земляк, у Вас случаем нет Сочинения А.Н.Островского в 10 томах издания 1890 года? Там в восьмом томе есть эта "Снегурочка". Интересно было бы посмотреть как там пишется в оригинале. ----- Все люди разные.
Земляк
Отправлено: 3 декабря 2015 — 02:10
полковник
[+]
Alexis пишет:
Земляк, у Вас случаем нет Сочинения А.Н.Островского в 10 томах издания 1890 года? Там в восьмом томе есть эта "Снегурочка". Интересно было бы посмотреть как там пишется в оригинале.
Нет такого у меня. Пошукаю, конечно, может что и найду, но, как я понял, сказка Островского имела не такой успех, как поставленная по ее мотивам опера Римского-Корсакова. Вот эта опера имела громадный успех.
Но, есть еще данные, что слово ДЕД, который я трактую как другое название старого человека, в славянской мифологии имело несколько другое наполнение. Так, как пишут, звали предков, умерших родителей...
Кстати, прочтите, интересно http://magazines.russ.ru/oz/2003.../2003_01_31.html (Добавление)
Выдерну из ссылки стихи пролетарского поэта Демьяна Бедного
""Под «Рождество Христово» в обед
Старорежимный елочный дед
С длинной-предлинной такой бородой
Вылитый сказочный «Дед-Мороз»
С елкой под мышкой саночки вез,
Санки с ребенком годочков пяти.
Советского тут ничего не найти!"""
Alexis
Отправлено: 3 декабря 2015 — 02:13
генерал-полковник
Земляк пишет:
Нет такого у меня. Пошукаю, конечно, может что и найду, но, как я понял, сказка Островского имела не такой успех, как поставленная по ее мотивам опера Римского-Корсакова.
Суть ведь не в этом, а в том какое было написание. Т.е. что там было всё же Дед Мороз или дед-Мороз (т.е дед, старик по имени Мороз). (Добавление)
Здесь примерно то же, что я писал в самом начале, только более расширено. ----- Все люди разные.
Земляк
Отправлено: 3 декабря 2015 — 02:26
полковник
Здесь примерно то же, что я писал в самом начале, только более расширено.
Примерно.. но не то же. Потому как Дед Мороз появлялся на празднике и до 1910 года, например. Обратите внимание на ссылку 9
""С. И. Р. Рождество в Англии // Русская речь. 1909. № 354. 25 дек. С. 3.""
То бишь издание 1909 года и там УЖЕ написано следующее
""«Дедушка-мороз… внезапно появляется в зале и так же, как сто или двести лет назад, а может быть, и тысячу лет назад, вместе с детьми совершает танец вокруг елки, распевая хором старинную песню, после чего из мешка его начинают сыпаться детям подарки»"""
То бишь, насколько я понимаю, Дед Мороз не является неким ранее не известным до 1910 года. Другое дело, что его образ, его распространение в обществе, могло быть не таким широким, как это теперь
Alexis
Отправлено: 3 декабря 2015 — 02:55
генерал-полковник
Земляк пишет:
""«Дедушка-мороз… внезапно появляется в зале и так же, как сто или двести лет назад, а может быть, и тысячу лет назад, вместе с детьми совершает танец вокруг елки, распевая хором старинную песню, после чего из мешка его начинают сыпаться детям подарки»"""
То бишь, насколько я понимаю, Дед Мороз не является неким ранее не известным до 1910 года. Другое дело, что его образ, его распространение в обществе, могло быть не таким широким, как это теперь
Не сочтите что придираюсь. Может я и не прав. Но так понимаю, что Дед Мороз и Дедушка-мороз (дедушка-Мороз, дед-Мороз) через дефис - это разные Морозы. В первом случае Дед Мороз - это собственное. Во втором же случае только Мороз является собственным именем, а дед (дедушка) - это показывает на возраст. Потому и через дефис. ----- Все люди разные.
Земляк
Отправлено: 3 декабря 2015 — 03:37
полковник
[+]
Alexis пишет:
Земляк пишет:
Не сочтите что придираюсь. Может я и не прав. Но так понимаю, что Дед Мороз и Дедушка-мороз (дедушка-Мороз, дед-Мороз) через дефис - это разные Морозы. В первом случае Дед Мороз - это собственное. Во втором же случае только Мороз является собственным именем, а дед (дедушка) - это показывает на возраст. Потому и через дефис.
Может и так.
Однако зимнее настроение подвигло меня на более широкое рассмотрение вопроса об Дедах, Снегурках, и естественно Елках
Есть данные, что Елку, как праздник, запретили в 1916 году, на волне квасного патриотизма, мол не наша затея, а немецкая, вражеская и даже оформили это все решением Священного Синода (надо проверить)
Большевики Елку восстановили и не было проблем с ней до 1927 года, уже на волне антирелигиозной и анти буржуазной пропаганды, было рекомендовано Елку не проводить, заявив, что ""Религиозность ребят начинается именно с елки""
Ну и поперла активная агитация типа такой
""«Скоро будет Рождество -
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку». ""
Или
"" Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов"""
Ну и кончалась вся эта вакханалия в 1935 году
Alexis
Отправлено: 3 декабря 2015 — 03:41
генерал-полковник
Земляк пишет:
Может и так.
Однако зимнее настроение подвигло меня на более широкое рассмотрение вопроса об Дедах, Снегурках, и естественно Елках
Предлагаете перейти к ёлке?
Земляк пишет:
Есть данные, что Елку, как праздник, запретили в 1916 году, на волне квасного патриотизма, мол не наша затея, а немецкая, вражеская и даже оформили это все решением Священного Синода (надо проверить)
Точно: надо проверить. А то я ранее ничего такого вообще не слышал. Интересную информацию Вы опубликовали.
Земляк пишет:
Ну и кончалась вся эта вакханалия в 1935 году
Да, похоже вместе с Дедом Морозом и ёлку "благословили".
К стати, ещё пару слов про Деда Мороза. Во время ВОВ на многих открытках и плакатах фигурировал именно Дед Мороз. Кажется даже с ёлкой попадался. ----- Все люди разные.
Земляк
Отправлено: 3 декабря 2015 — 03:49
полковник
[+]
Alexis пишет:
Точно: надо проверить. А то я ранее ничего такого вообще не слышал.
Из Вики по этому поводу
""В постановлении Синода, изданном во время войны России с Германией, указывалось, что отношение православной церкви к новой традиции всегда оставалось несколько настороженным, как к иноземному и, в своих истоках, языческому обычаю. В канун Рождества Синод традиционно напоминал об этом. Тем не менее, и в этом году ёлки ставились, и в частных домах, и в гимназиях, и в домах священников, устраивавших ёлки с подарками для детей своих прихожан. Предписание ограничивать ёлки относилось не к самому дереву, а именно к празднику, к «пьяной ёлке». Последнее такого рода указание Синода было опубликовано в канун Нового 1917 года: оно было напрямую связано с потерями России в войне. Но, несмотря на потери России в войне, это постановление оказалось чисто формальным, и ёлка в этот год ставилась и праздновалась как обычно, даже в императорской семье."""
Alexis
Отправлено: 3 декабря 2015 — 03:58
генерал-полковник
Земляк пишет:
Но, несмотря на потери России в войне, это постановление оказалось чисто формальным, и ёлка в этот год ставилась и праздновалась как обычно, даже в императорской семье."""
Так значит фактически никто ёлку не отменял!!! Так, что ли? ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.