Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Так будет с любым агрессором!
Так будет с любым агрессором!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-02-2015 17:58:54)

Комментарий: Это плакат периода СФВ 39-40 гг. Причем это финский плакат, судя по подп...
Египетский истребитель танков Т-100
Египетский истребитель танков Т-100

Загрузил STiv
(29-04-2015 18:41:57)

Комментарий: Египетская сила!
Бронепоезд краcных с русским экипажем  в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)
Бронепоезд краcных с русским экипажем в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:36:30)

Комментарий: Мне кажется, это неудачный перевод на финский...
Фонтаны быдут потом. У того, кто будет жить.
Фонтаны быдут потом. У того, кто будет жить.

Загрузил STiv
(17-10-2017 09:47:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 »   
> Бурлаки на Волге
Земляк Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 12:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Григорий Не я пишет:

Земляк пишет:
Но то, что бурлачеством можно сколотить капитал, как бы некое преувеличение.
Не некое.. Это примерно из той же пьесы, о работницах трёхгорной мануфактуры, которые работали в лайковых перчатках и носили шёлковые чулки.

Это точно Радость
Нищета в РИ была делом обычным среди работников.
Так вот, если среди бурлаков были паспортные, то были и беспаспортные. Последние вообще были работать дешево, потому как бесправные.

email

> Похожие темы: Бурлаки на Волге

Дрезден на Волге
Бомбардировка города 23 августа 1942 года

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 12:36
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Земляк пишет:
Так вот, если среди бурлаков были паспортные, то были и беспаспортные. Последние вообще были работать дешево, потому как бесправные.
Вот я не совсем понимаю. Откуда паспорта ? Хотелось бы выяснить.. Поищу.Знаю точно, что женщинам паспорта до 17-го года не выдавали. Насчёт мужчин-не уверен. Поищу.

(Отредактировано автором: 9 июня 2016 — 12:48)

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 12:54
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
Вот я не совсем понимаю. Откуда паспорта ? Хотелось бы выяснить.. Поищу.Знаю точно, что женщинам паспорта до 17-го года не выдавали. Насчёт мужчин-не уверен. Поищу.

Паспорт, как удостоверение личности, не такая уж редкость в РИ. И при Петре было нечто подобное, и про Екатерине.
А в 1803 году для купцов, мещан и крестьян ввели уже печатные паспорта, но которые действовали на территории РИ

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 13:11
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Земляк пишет:
в 1803 году для купцов, мещан и крестьян ввели уже печатные паспорта, но которые действовали на территории РИ
Вот насчёт крестьян.. Я ещё не искал.. но вроде бы "приписные" они.. Им паспорта были как бы и ни к чему.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 13:21
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
в 1803 году для купцов, мещан и крестьян ввели уже печатные паспорта, но которые действовали на территории РИ
Вот насчёт крестьян.. Я ещё не искал.. но вроде бы "приписные" они.. Им паспорта были как бы и ни к чему.

Пока крестьянин дома, паспорт ему ни к чему. Но ежели куда отправился, ну например на заработки в места другие, тогда паспортина еще как нужна, ибо могут и за беглого принять.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Опер Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 14:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Земляк пишет:
Я пока не встречал такой инфы.
Пройдите по ссылке в моем посте выше (первом на ветке) там две фотки имеются. Вполне наглядно.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 июня 2016 — 01:01
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Земляк пишет:
Уж если подрядились дотянуть груз куда либо, то кто ж им отдыхать даст столько?
Это Вы так шутите или притворяетесь? Или откровенно издеваетесь? Понятно же, что речь идёт о перерывах между подрядами. Что тут непонятного???
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Вот небольшая справка:

"... В начале XIX столетия были введены загранпаспорта. К концу XIX века документы приобрели внешний вид, который был схож с современным. Это были небольшие «книжки», с указанием происхождения человека, его сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации. Закон от 1897 года регулировал паспортную систему в Российской империи вплоть до 1917 года, когда произошла революция. Паспорт по месту постоянного проживания не требовался. Правда, были исключения. Так, паспорта требовались в столицах (Петербурге и Москве) и приграничных городах. Кроме того, в ряде районов паспорта были обязаны иметь рабочие фабрик и заводов. Паспорта не требовались при отъезде из места постоянного жительства в пределах уезда и за его пределами на расстоянии не более 50 вёрст. По сроку без паспорта можно было отлучаться не более как на 6 месяцев. В паспорт мужчины записывали жену, а замужние женщины могли получить отдельные паспорта только с разрешения своих мужей. Неотделённым членам крестьянских семейств (не имеющим своего хозяйства), в том числе и совершеннолетним, паспорта выдавали только с разрешения хозяина крестьянского двора. С 1905 года подданные Российской империи всех сословий получили возможность свободно избирать место жительства..."

Как видите, женщины в РИ также имели паспорта.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 10 июня 2016 — 01:09
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Уж если подрядились дотянуть груз куда либо, то кто ж им отдыхать даст столько?
Это Вы так шутите или притворяетесь? Или откровенно издеваетесь? Понятно же, что речь идёт о перерывах между подрядами. Что тут непонятного???
.

Нет никакого желания обсуждать с Вами какие либо вопросы.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 июня 2016 — 01:15
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Нет никакого желания обсуждать с Вами какие либо вопросы.
Аналогично. Тогда попрошу не ёрничать и никто к Вам и обращаться не будет. А так, Вы задали вопрос и я на него ответил.
 Григорий Не я пишет:
Вот информация конца 19 века.

"... обычно, разрешали покидать деревню только тем, у кого был паспорт . Паспорт выдавался на определённый срок местными властями , без него крестьянин считался бродягой и паспорт был далеко не у всех . Человек без паспорта считался бродягой , подвергался телесным наказаниям, тюремному заключению и высылке..."

Как видим, в деревнях паспорта также были, но не у всех.
Вот паспорт крестьянина. Интересна графа "Звание". Там гордо написано "Крестьянин"!!!
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
паспорт крестьянина

(Отредактировано автором: 10 июня 2016 — 01:33)
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 10 июня 2016 — 01:25
Post Id

полковник

[+]

Мне будет достаточно. что бы не обращались Вы. А я уж постараюсь не отвечать и не комментировать Ваши посты. Ибо достала эта детская реакция.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 июня 2016 — 01:25
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Мне будет достаточно. что бы не обращались Вы. А я уж постараюсь не отвечать и не комментировать Ваши посты. Ибо достала эта детская реакция.
Так не пишите детские посты, по крайней мере, в мой адрес, тогда и реакции такой не будет. А то пишите такое, что любой взрослый человек понимает, а Вы один не поняли и начинаете ёрничать с такими детскими вопросами. А какую Вы хотели реакцию? Я Вам написал уточнение и высказал своё удивление по такому Вашему непонятному вопросу. Так что, это уж Вы, будьте так любезны, ничего не пишите более в мой адрес и я не буду Вам отвечать. Мне первому в Ваш адрес писать без надобности, т.к. многократно убеждался, что это не имеет смысла.

(Отредактировано автором: 10 июня 2016 — 01:32)
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 июня 2016 — 01:31
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я, не удержался что бы не опубликовать ещё одно фото, хотя и не совсем в тему. Паспорт женщины, хотя и не бурлачки. Понравилось что у неё записано в графе "Звание". Там пишется "жена поручика...".
Как видим, паспортная система была не совершенная и многое в ней со временем менялось. Но, насколько я понял, крестьяне, которые подались из деревни на вольные хлеба, в частности, в бурлаки, обязаны были иметь паспорта, иначе преследовались властями.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Паспорт женщины, хотя и не бурлачки.

-----
Все люди разные.

email

Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

если бы русь приняла ислам, ваз 2115 троит

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история