Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-35
Т-35

Загрузил foma
(19-11-2014 19:52:01)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Подбитый Т-34 с 57-мм орудием
Подбитый Т-34 с 57-мм орудием

Загрузил МАГАЗИНЕР
(08-01-2015 15:00:10)

Комментарий: Вообще была задумка, что Т-34 с 57-мм орудием будут истребителями танков...
Их Тёркин на привале
Их Тёркин на привале

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-03-2015 11:46:30)

Комментарий: Во-первых, это не солдат, а старший сержант, судя по петлицам. Во-вторы...
Геркулесы
Геркулесы

Загрузил foma
(07-05-2021 20:34:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »   
> Бурлаки на Волге
Alexis Пользователь
Отправлено: 8 июня 2016 — 14:32
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Опер пишет:
Всем привет. Попадался в сети интереснейший разбор катртины "Бурлаки на Волге".

Начну с начала.

По персонажам, изображенным на картине (почему важна каждая деталь).
 Опер пишет:
Обратите внимание, флаг поднят неправильно. Как не странно но к порядку полос на флаге относились не слишком внимательно, и часто поднимали вверх ногами.
А мы в одной из тем форума всё голову ломали почему он перевёрнут!!!
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Бурлаки на Волге

Дрезден на Волге
Бомбардировка города 23 августа 1942 года

galbur Пользователь
Отправлено: 8 июня 2016 — 17:10
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013  

STiv пишет:
можно их назвать бурлаками,

По суше катить это конечно не по воде тянуть но основа одна это обеспечение движению транспорта.Сегодня этим в армии заведуют инженерно-дорожные войска(типо)?!
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 июня 2016 — 20:56
Post Id

генерал-полковник

Есть у кого-нибудь данные по заработкам бурлаков в разные годы?
-----
Все люди разные.

email

OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 8 июня 2016 — 21:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
Есть у кого-нибудь данные по заработкам бурлаков в разные годы?
Во времена когда Репин писал свою картину - 30 копеек в день, т.е. в месяц 9 рублей.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 июня 2016 — 22:30
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Во времена когда Репин писал свою картину - 30 копеек в день, т.е. в месяц 9 рублей.
Спасибо.
Когда Репин писал свою картину, то бурлачество практически стремилось к нулю. За что его изрядно и критиковали. Интересно посмотреть динамику по годам. К тому же, оплата шла за проводку посудины, а не по дням. Как с этим быть?
-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 8 июня 2016 — 22:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
Когда Репин писал свою картину, то бурлачество практически стремилось к нулю.
Выше приведено совсем другое мнение. А именно что бурлачество было крайне выгодно владельцам небольшим судов, так как позволяло им значительно экономить на трафике.
 Alexis пишет:
К тому же, оплата шла за проводку посудины, а не по дням. Как с этим быть?
Так наверное ее не один день проводили. Я конечно не знаю какое было плечо, но не думаю что артель могла за день пройти большое расстояние против течения.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 00:07
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Выше приведено совсем другое мнение. А именно что бурлачество было крайне выгодно владельцам небольшим судов, так как позволяло им значительно экономить на трафике.
Мы говорим о периоде написания картины Репиным. Вот я и привёл Вам ситуацию на то время.

"... Как известно, после написания картины “Бурлаки” И.Е. Репин подвергся критике одного из министров:

“- Hy, cкaжитe, paди бoгa, кaкaя нeлeгкaя вac дepнyлa пиcaть этy нeлeпyю кapтинy? Вы, дoлжнo быть, пoляк?.. Hy кaк нe cтыднo - pyccкий?.. Дa вeдь этoт дoпoтoпный cпocoб тpaнcпopтoв мнoгo yжe cвeдeн к нyлю, и cкopo o нeм нe бyдeт и пoминy.

Говоря современным языком: “фальсифицируете Вы , Илья Ефимович, историю. Нет у нас таких пережитков, потому как докладывают, у нас - сплошная модернизация, паровозы и пароходы”.

Это было в начале 1870-х. А в начале 1880-х Н.Боголюбов в “Истории корабля” посвящает бурлачеству целую статью, где указывает:

Теперь, когда живую силу заменил пар, оно значительно ослабло, но нельзя сказать, чтобы совершенно исчезло. И теперь можно встретить бурлаков запряженных в лямки и тащащих за бечеву судно, сопровождая тягу заунывной песней больше для такта, по тем рекам, где не ходят пароходы, и на речках, удобных для сплава только при разливах, да и на больших реках оно еще не вывелось”... "
http://ljwanderer.livejournal.com/125006.html
.
 Опер пишет:
Так наверное ее не один день проводили. Я конечно не знаю какое было плечо, но не думаю что артель могла за день пройти большое расстояние против течения.
Мы немного о разном. Я писал о том, что оплата была сдельной за проводку одного транспорта. Посмотрите внимательно, может в Вашем источнике указана усреднённая цифра за месяц??? К примеру, две недели тянули лямку, потом неделю отдыхали. Потом 10 дней работали и 5 дней отдыхали, а в итоге взяли и усреднили сколько за день получается при таком темпе работы.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 03:09
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Alexis пишет:
примеру, две недели тянули лямку, потом неделю отдыхали. Потом 10 дней работали и 5 дней отдыхали, а в итоге взяли и усреднили сколько за день получается при таком темпе работы.

Уж если подрядились дотянуть груз куда либо, то кто ж им отдыхать даст столько?
(Добавление)
Век 19-ый. Тридцатые годы на Волге и Оке насчитывали 412.000 бурлаков. На Каме 50.000. В период рассвета бурлачества им занимались до 600.000 человек
Даже в 1851 году. когда уже были пароходы на участках от Астрахани до Рыбинска было подряжено более 151.000 человек, а выше этого участка более 137.000 человек. В бурлаки подавались не от хорошей жизни, как я понимаю. Нужда в центральной России среди крестьянства дело знакомое.
Бурлаки, как я понимаю, были как бы отбросами общества, с точки зрения разных источников. Так, например, русский историк Николай Яковлевич Аристов писал

""бурлачество было отребьем общества, которое выбрасывало их, как лентяев, воров, пьяниц и никуда не годных членов, заклейменных словом "ярыги". Всякий попавший в общество этих бездомовников , особенно молодой парень, подышавший их заразительной атмосферой, точно выходил из острога, способный на всякую кражу и грабеж""

Были так же пословицы в народе.

""Собака, не тронь бурлака, бурлак сам собака"
или

"" Дома бурлаки -бараны, на плесу- буяны""

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 11:33
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

О женских бурлацких бригадах кто-нибудь прежде знал? Я-нет.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 11:38
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 30643
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:

Слышал, но не смел поднимать тему ибо сразу бы инфаркт микарда у блюстителей империи случился бы.....
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 11:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Григорий Не я пишет:

Я пока не встречал такой инфы. Но то, что бурлачеством можно сколотить капитал, как бы некое преувеличение.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 12:09
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

STiv пишет:
Слышал, но не смел поднимать тему ибо сразу бы инфаркт микарда у блюстителей империи случился бы..
О стостоянии нашего миокарда блюстители не волнуются. Так не будем и мы. Радость
(Добавление)
 Земляк пишет:
Но то, что бурлачеством можно сколотить капитал, как бы некое преувеличение.
Не некое.. Это примерно из той же пьесы, о работницах трёхгорной мануфактуры, которые работали в лайковых перчатках и носили шёлковые чулки.

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

если бы русь приняла ислам, ваз 2115 троит

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история