Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Форт Maunsell
Форт Maunsell

Загрузил foma
(23-06-2015 18:52:40)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(26-10-2015 02:39:28)

Комментарий: По всей видимости эта группа советских моряков позирует где-то в Финлянд...
Танк Армата  на  параде в Москве
Танк Армата на параде в Москве

Загрузил egor
(05-02-2016 00:03:25)

Фото клейма лафета
Фото клейма лафета

Загрузил Егоров
(25-07-2019 13:57:09)

Страниц (12): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Бронетанковые войска РККА в 1932-41г.г.: анализ технического развития, допущенные ошибки и альтернативы. - 4 , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 09:35
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Юнкер пишет:
Походная мастерская типа Б (ПМ-5-6)
Вот здесь более удачное фото:
Типовая тяжелая походная мастерская ПМ-5-6 или "летучка типа Б" размещавшаяся на шасси ГАЗ-АЛА с раздвижным деревянным кузовом с характерным козырьком над кабиной и задним краном-укосиной, 1936 год.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
походная мастерская ПМ-5-6

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Бронетанковые войска РККА в 1932-41г.г.: анализ технического развития, допущенные ошибки и альтернативы. - 4

Стихи о войне
Продолжение

Кто построил египетские пирамиды?
Продолжение

Интеллигенция в истории Российской Империи, Советского Союза и в наше время.
Продолжение

Дневники Лаврентия Павловича
Продолжение

Танковое сражение под Сенно
Продолжение

К.К. Рокоссовский. Его роль и место в Великой Отечественной войне.
Продолжение

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 09:39
Post Id

генерал-полковник

Простая топливная автоцистерна на шасси ЗИС-5 для пере возки различных видов горючего и заправки автобронетанковой техники в полевых условиях с использованием собственного механического насоса, 1935 год.
топливная автоцистерна на шасси ЗИС-5

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 09:47
Post Id

генерал-полковник

Юнкер пишет:
Имелся вариант мастерской с пониженным кузовом. Подъемный кран у нее монтировался не в задней, а в передней части машины
А имелся вариант вообще без крана:

Тяжелая походная авторемонтная мастерская ПМ-5-6 или "летучка типа Б" на шасси ЗИС-6 с раскладным деревянным кузовом и токарным станком, имевшая военное обозначение ПАРМ - 1 Б, 1938 год.

Все фото и описания к ним взяты из книги:
Автомобили Красной Армии 1918- 1945 / Евгений Кочнев. - М. : Яуза: Эксмо, 2009. -- 544 с. - ( Война моторов).
Тяжелая походная авторемонтная мастерская ПМ-5-6

-----
Все люди разные.

email

Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информацией
Зарегистрироваться!
T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 10:04
Post Id

майор

Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014  

Ну, ладно.
Теперь вернусь к износу. пока ТУТ никто не написал инфу о РЕСУРСЕ "ведер с гайками". Я читал, что для Т-26 это было 225 часов. Причем, до СРЕДНЕГО ремонта. До КАПИТАЛЬНОГО после СРЕДНЕГО должно быть меньше.
Но я не буду это утверждать. Остановлюсь на "поединке менталитетов" и перенесу пресловутые "100 часов" Т-34 на все "консервные банки". Но отмечу, что Радзиевский утверждал о СРЕДНЕЙ скорости в 8 км/час. Ну, ладно, чего уж там, пусть в 1935..1940 об этом не знали и гоняли танки на скорости марша - 20 км/час.
И теперь Федоренко (на 15-06-41): СРЕД = 2155 т + 340 БА; КАП = 2293 т + 243 БА. Итого ИЗЕЗЖЕНЫ (ну, пусть, на парадах, как пишет Магазинер) = 5031 БТТ (примерно 5 тыщ).
Вновь к Шеину. 2 категория = 17366 т + 3387 БА, всего = 20753. И, как мы "знаем" 1/4 выносила гусеницы в "0". Т.е. ВСТАЛО напрочь ~ 5000 БТТ.
Теперь вопрос, а сколько "ходили" гусли? Говорят шла борьба за 1500..2000 км, а в "Системе-38" требовали 3000 км (и констатировали реальный пробег в 1000..15000 км). Фиг с ним. Пусть ТЫЩА км.
Обратно к ФедоренкЕ. Он утверждал, что 15-06-41 "на балансе" РККА состояло где-то = 23268 т (без МС-1 и Т-27) + 5260 БА = 28528 (ну, 28500 БТТ).
Т.е. надо бы в РККА примерно 30 000 "опытных" экипажей (правда, если, изношенные и "безногие" выкинуть, то только 20000). А БТТ уюзали на 5 миллионов километров только на гуслях (помните? 20 км/час, значит, аж 250 000 часов катались на еще боеспособных танках, ил выездили на каждом около 50 часов). А еще 5000 уездили в "0", т.е. по два комплекта гуслей сносили.
И чего же это будет? ага, 5000бтт*100час*20км=10 лямов км. Или, таким же расчетом = 500 000 часов наезда.
ВСЕГО = 750 000 часов технику гоняли с экипажами (да хоть и на парады). 750000/30000=25 часов на экипаж.
Это, господа, в том случае, если БТТ ВООБЩЕ никогда в СССРе не ремонтировали, а Федоренко планировал на 1941 г. аж 4158 ремонтов из 4877 требуемых ( 85% !). Согласен, 25 часов мало. Но речи о 1,5 часах наезда на мехвода и БЛИЗКО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Теперь, ИМХО. Ползали танки на 10 км/час примерно в среднем. и наезжали на паре гусениц 100 часов. Что, примерно соответствует межремонтному ресурсу (125 до среднего и 100 до капитального). Т.е. В ПРИНЦИПЕ, "безногих" танков в парках быть не могло - они ОДНОВРЕМЕННО изнашивались ВО ВСЕХ УЗЛАХ до среднего/капитального ремонта. Понятно, что наезд на 2 категории был, думаю, примерно в половину от ресурса, т.е. по 50 часов, но на ВСЕХ БТТ 2 категории. Тогда, с 3+4 категорий мы имеем общий пробег = 5 000 000 км / 500 000 часов. А на БТТ 2 категории = 10 000 000 км / 1 000 000 часов. А всего 1,5 миллиона часов. Причем, с учетом, хоть какого ремонта, весь этот пробег "возник" за предыдущие ДВА года (с сентября 1939 г.). С учетом того же ремонта, скорее всего, танки за два года "намотали" примерно 2 000 000 часов. Поскольку, для НАЛИЧНЫХ танков нужно было всего 25 000 экипажей, значит, наезд был примерно 80 часов на экипаж. Да, не 400.
Но и в 1943, и в 1945 пацаны с парты больше не наезжали перед боем.
**
До кучи рассуждений об обучении танкистов. Если принять, что Т-26 стоил 90 000 рублей (з/п примерно 350руб/мес), а полностью амортизировался за ДВА цикла ремонтов, которые обходились за цикл (средний +капитальный) примерно в те же деньги (с заменой агрегатов), то 450 часов "мирной жизни! обходились народу аж в 90000танк+30000ср-рем+60000кап-рем+30000ср-рем=210000 рублей ( по 470 рублей за час). Типа, танк всего-то час попыхал гарью на поле (бензин я не считал и текущий ремонт не учел), а зарплата квалифицированного рабочего вместе с премией ушли в песок. Плохо кормить чужую армию, но и своя не дешевая!

(Отредактировано автором: 19 сентября 2015 — 16:58)

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 22:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Alexis пишет:
А вот что касаемо ЖД транспорта, то здесь было всё в порядке. И рекордные темпы эвакуации заводов и персонала в глубь страны тому подтверждение.

Опасное заблуждение или просто...скажем, "лёгкость в мыслях необыкновенная" Хорошо
Например, почему СССР не мог атаковать Польшу и Германию в 1936-м?
Потому что были вполне определённые сомнения в том, что достигнутое и численное и техническое превосходство Красной Армии будет невозможно превратить в военное преимущество.
Ещё Тухачевский в 1930-м заявил, что именно транспорт является "узким местом для развёртывания наших дивизий":
- по его расчётам 230 дивизий должны были ехать к западной границе 28 дней;
- Штаб РККА считал же, что на это же самое нужно будет больше 2 месяцев;
- французский же Генштаб насчитал 1,5 месяца на развёртывание для войны только с Польшей.
И кто был прав? Улыбка

T2834KV1 пишет:
Так, как? можно было танк без аккумулятора запустить и ехать?

Вполне штатно - "кривым стартером", входившим в комплект любого танка.
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 22:33
Post Id

генерал-полковник

МАГАЗИНЕР пишет:
Например, почему СССР не мог атаковать Польшу и Германию в 1936-м?
Потому что были вполне определённые сомнения в том, что достигнутое и численное и техническое превосходство Красной Армии будет невозможно превратить в военное преимущество.
Да не мог потому что и не собирался этого делать. Не нужно было это СССР ни в 1936 г., ни в 1941 г. Это прописные истины, которые, к сожалению, многие до сих пор не понимают.
 T2834KV1 пишет:
До кучи рассуждений об обучении танкистов. Если принять, что Т-26 стоил 90 000 рублей (з/п примерно 350руб/мес), а полностью амортизировался за ДВА цикла ремонтов, которые обходились за цикл (средний +капитальный) примерно в те же деньги (с заменой агрегатов), то 450 часов "мирной жизни! обходились народу аж в 90000танк+30000ср-рем+60000кап-рем+30000ср-рем=210000 рублей ( по 470 рублей за час). Типа, танк всего-то час попыхал гарью на поле (бензин я не считал и текущий ремонт не учел), а зарплата квалифицированного рабочего вместе с премией ушли в песок. Плохо кормить чужую армию, но и своя не дешевая!
Что то я не пойму к чему всё это.
-----
Все люди разные.

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 22:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Alexis пишет:
Да не мог потому что и не собирался этого делать. Не нужно было это СССР ни в 1936 г., ни в 1941 г. Это прописные истины, которые, к сожалению, многие до сих пор не понимают.

Ага... не понимают и всё тут. Радость
Вот только "понимающие" не могут объяснить, например, пару тезисов:
- зачем в 1935-м было произведено "развёртывание на наших западных границах большого числа механизированных, кавалерийских и стрелковых соединений в штатах, близких к штатам военного времени, а также размещение в БВО и КВО крупных авиационных сил"?
- почему до сей поры не открыт план мобразвёртывания СССР на 1936-й год?
Давайте, пропишите эти истины.
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 23:09
Post Id

майор

Alexis, к тому, что КАЖДЫЙ час на не самом дорогом танке РККА обходился больше МЕСЯЧНОЙ зарплаты квалифицированного рабочего. Т.е. этот ЧАС должен был быть ОЧЕНЬ организованным и насыщенным. Например, еще раз повторю, что мехвода для первоначального вождения Т-26 можно было учить на полуторке. А то и брать на службу ШОФЁРА с автобазы (лучше - тракториста). Иногда, как я читал, учили на Т-27. И ладно. А вот ЧАС на танке (Т-26, например) нужно посвящать "слетанности" экипажа, взвода, роты. Еще раз, если, за ДВА года наезд у экипажа составлял 80 часов (по моим рассуждениям, или 50 по словам Магазинера), то все остальное время надо было готовиться к этим несчастным часам.
И это были, всего лишь, МОИ рассуждения о пресловутой "недостаточности" матчасти (танков) для обучения.
Если коротко:
1 постулат: "танки были сильно изношены" (авторы это утверждение не обосновывают). Я соглашаюсь, но заявляю, что износ танков наступил вследствие ОБУЧЕНИЯ танкистов.
2 постулат: "экипажи были плохо обучены. мехводы имели по 1,5 часа наезда". Я соглашаюсь, но, в этом случае, заявляю, что танки были НЕ ИЗНОШЕНЫ.
Вот и все.
ОБА эти, усиленно распропагандированные, постулата ОДНОВРЕМЕННО работать не могут, т.к. ПРЯМО противоречат друг другу!
Не стал показывать. Теперь покажу. Итак. Принимается, что мехводы имели наезд ПОЛТОРА часа. ОК. Но танки изношены аж на 1 500 000 часов. Т.е. всего за ДВА года в РККА подготовили "всего" 1 000 000 (прописью - один МИЛЛИОН) механиков-водителей танков (с наездом 1,5 час, разумеется).

(Отредактировано автором: 19 сентября 2015 — 23:26)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 23:24
Post Id

генерал-полковник

T2834KV1 пишет:
Например, еще раз повторю, что мехвода для первоначального вождения Т-26 можно было учить на полуторке.
Хотел бы я посмотреть учебный процесс в танковом подразделении когда мехводы гоняют по полю на полуторках. А наводчики как будут тренироваться? Может башню стоит смонтировать в кузове полуторки?
Простите, за такое сообщение, но не согласен я с Вашим утверждением (предложением).
-----
Все люди разные.

email

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 23:35
Post Id

майор

Alexis.
Наверное, Вы как-то переводите мои слова на ДРУГОЙ язык. ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ обучение. Не по полю, а по дорогам. Для освоения органов управления. Я же написал - лучше ТРАКТОРИСТОВ. Тем не менее, я УТВЕРЖДАЮ (и на собственном опыте, в том числе), что если у курсанта есть навык управления автомобилем, то освоить управление танком ему будет во много раз ПРОЩЕ. Т.е. для "научить" трогаться, останавливаться, преодолевать ОБЫЧНЫЕ препятствия (ага, автомобильные) вполне можно на АВТОМОБИЛЕ. приспособиться к рычагам вместо руля не так и сложно.
Поняли, ЧТО я имел в виду?
Пожалуйста, читайте то, что я написал. Не надо за меня ДОДУМЫВАТЬ. например, про "поле боя" или про экипаж. Хотя "пешем по танковому" - уставные требования 1932 г. А немцы, вообще, в картонных ящиках на велосипедах тренировались...
Вы еще больше удивитесь, если "прочтете мои мысли" об использовании телетанков при обучении ПТО-шников.

(Отредактировано автором: 19 сентября 2015 — 23:37)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2015 — 00:02
Post Id

генерал-полковник

T2834KV1 пишет:
Тем не менее, я УТВЕРЖДАЮ (и на собственном опыте, в том числе), что если у курсанта есть навык управления автомобилем, то освоить управление танком ему будет во много раз ПРОЩЕ.
Правильно. Но это до того как он стал курсантом. Но учить танкиста на полуторке...!!! Я такого не понимаю.
 T2834KV1 пишет:
Поняли, ЧТО я имел в виду?
Понятно, но считаю такое новшество излишним и неприемлемым.
 T2834KV1 пишет:
А немцы, вообще, в картонных ящиках на велосипедах тренировались...
Это из-за ограничений, которые на них были наложены после ПМВ. И то это было в "Каме", а не в Германии и при том не долго.
 T2834KV1 пишет:
Вы еще больше удивитесь, если "прочтете мои мысли" об использовании телетанков при обучении ПТО-шников.
Наверное удивлюсь.
-----
Все люди разные.

email

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2015 — 00:12
Post Id

майор

Ну, значит, я неубедителен. Тогда вопрос: Итак, за ДВА (а для технических войск, насколько я знаю, ТРИ) года 80 часов (пусть, 100) новобранец-боец-*** будет обучаться на РЕАЛЬНОЙ боевой технике. Прекрасно. Чем же его занять ОСТАЛЬНОЕ время, от подъема до отбоя (кроме приема пищи и отправления естественных надобностей, ну, и нарядов с подворотничками).? Да еще, чтобы с пользой? Уставы, ППР, шагистика, физо, ЧТО?
Я предложил, вместо сжигания фрикционов на ДОРОГОЙ технике, сперва научить МЕХВОДОВ (экипажи я, кстати, не трогал!) управлять ПОЛУТОРКОЙ. Интересно, чем ЭТО Вам не по нраву?

email

Страниц (12): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Бронетанковая техника »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

чаша из черепа, бронепоезда вермахта фото

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история