Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014
Г-д Шеина и Уланова трудно заподозрить в "либерализме", однако, даже они были вынуждены ПОЛНОСТЬЮ процитировать "категории ремонта":
"...2-я категория — бывшее (находящееся) в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению. Сюда же относится имущество, требующее войскового ремонта (текущий ремонт)...".
Как видно, в первой сентенции находится утверждение "вполне ИСПРАВНОЕ и ГОДНОЕ к использованию". И лишь во второй части "требующее ВОЙСКОВОГО ремонта". Они же делятся своими измыш... размышлениями: "...Получается, что только в парках оставляли 10–25 % танков старых типов. А сколько машин с изношенными гусеницами и агрегатами вышло из строя во время маршей и осталось на обочинах дорог, так и не вступив в бой?...".
Неправда ли, как ловко? 10..25% просто бросили в парках, да еще потеряли по дорогам... неизвестно сколько... вам не напоминает это стиль Резуна? Замануха с манипулированием выводом.
Ну, да, ладно. Пусть не 10, пусть все 25% не получили запчастей, но ведь, местный участник отнес к "неподвижным" ВСЕ танки 2 категории...
Рекомендую вспомнить, что "были случаи заправки Т-34 бензином", что бы исключить и 50-70% танков 1 категории из боеспособных...
Я уже писал, это МАТРЕШКА. Две позиции: у нас было больше / у нас было меньше.
Пока "выигрывают" патриоты. * не прав! Не "пока", а "теперь". Наверное, дань моде.
Один участник расписывает ПОЛНУЮ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ведения боевых действий на танках лишь на 50% оснащённых радиосвязью (как надо понимать по его же словам, почти до конца 1943 г.). Другой тщательно подсчитывает "НЕБОЕГОТОВЫЕ экипажи" по отсутствующим документам, множа на "0" танки любого технического состояния. Остается и его спросить а КАК были подготовлены экипажи НАКАНУНЕ Курской дуги? Лучше?
"Запрограммированное поражение" и все. Чего тут спорить.
Вопрос к патриотам, если в танковых войсках все было так плохо, заводы вАще игнорировали заявки, АБТУ и войска возглавляли предатели и "неадекватные товарищи" (слово "::censored::" было удалено роботом)... то кто же, тогда виноват во всем этом бардаке? Напомню, Тухачевского (всего-то 1 зам наркома, а сколько НАВОРОТИЛ!) и его банды уже не было в живых. Так какой же "враг народа" возглавлял всех этих "вредителей" с 1938 г.? Которые не просто проникли, а ВОЗГЛАВЛЯЛИ управления и комиссариаты, КБ и заводы, округа и армии?
(Отредактировано автором: 11 сентября 2015 — 08:33)
БЧраз
Отправлено: 11 сентября 2015 — 10:04
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Alexis я думаю, что БА отводилась роль этаких " командирских" машин, частично.
Частично этими радийными БА комплектовались подразделения разведки ( т.с. для оперативности передачи развед.данных). T2834KV1 мне несколько не понятен Ваш " силовой напор" на меня?
Вам скинули данные. Данные) говорят, что только каждая седьмая ( 6,56 -ая) была в 100% готовности куда-либо поехать ( проблемы с ГСМ в расчет не берем) и воевать.
Вы верно указали, что остальные 6 машин могли:
1. Вообще никуда не поехать из-за отсутствия " шпильки".
2. Поехать, но недалеко.
Что касается %% обученных экипажей, есно на старых типах машин их было в избытке ( были еще машины 3-ей и 4-ой категорий), на новых типах - могло сильно колебаться от практически 0 до 70-80%%. Но никогда не 100% ( ведь машины все приходили и приходили с заводов
sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!Зарегистрироваться!
T2834KV1
Отправлено: 11 сентября 2015 — 10:28
майор
Какой-такой "напор"? Ну, что Вы! никогда. просто Вы считаете, что все было "запрограммировано". И я подвел итог о том, что спор не имеет смысла. Только задал Вам вопросы.
1) Как были подготовлены экипажи накануне Курской битвы?
2) О! Спс! Еще спрошу. А как было со "шпильками" накануне Курской дуги?
3) и, наконец, главный вопрос - так кто же (после шпиона Тухачевского) возглавлял "вредителей" среди наркомов и маршалов? ...которые довели РККА до такого "небоеспособного" состояния. Напомню, Тухачевский арестован 22-05-37, а речь у нас идет о 22-06-41. Т.е. кто вредительствовал все эти ... блин, ЧЕТЫРЕ года? Или, всего-то 1й зам НКО смог так НАПАКОСТИТЬ, что "гениальные госменеджеры" не смогли ИСПРАВИТЬ за 4 года?
Как же достучаться-то? И рации хреновые, и снаряды перекалены, и 76 мм ББ нема, и танки куча хлама, и с самолетов перкаль срывает, и СВТ дерьмо, и у Ф-22 "привод не с той стороны", и командиры тупые и бойцы неподготовлены... ОФУЕТЬ!
Но, ведь, ответственных за это "вредителей" уже нет в живых! А "дело их живет"?
Как же так? Где ж собака-то порылась?
"Пшенка" это, господа. Пшенка, самая откровенная.
Очень интересно! ЕСЛИ принять "на веру" цифры "небоеспособной" БТТ, то пресловутые 29 % ремсредств (от штата!!!, а не от наличия БТТ!!!) для остатков "былого танкового могущества" составят к НАЛИЧНОМУ составу БТТ, как бы не... а СКОЛЬКО? Тогда и 17 000 бензовозов хватит... "от тайги до британских морей" и Б-70 в закромах хоть залейся... ну, так, ведь, танков-то всего... а СКОЛЬКО? 3 или 5 тысяч?
Это ж СКАЗКА!!! За каждым танком ТРИ бензовоза (ну, ладно, ОДИН, два уедут к тягачам и автобатам), на каждый взвод свой ПАРМ, а на роту ПЗС...а раций-то (вот товарищ Свин, обрадуется!) аж по две на каждый БОЕСПОСОБНЫЙ танк... ой, НИЗЗЗЯ, низзя с металлолома рации снимать... только по ОДНОЙ останется..
А еще, а еще... на каждый (из 5 000 танков) своя полуторка с ЗПУ 4М, на каждый взвод из 5 танков свой зенитный ДШК, а на роту из 17... ой, не может быть! пара зениток 61К и еще на тыл и ПВО останется!!!!
(Отредактировано автором: 11 сентября 2015 — 11:08)
БЧраз
Отправлено: 11 сентября 2015 — 11:02
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
T2834KV1 пишет:
Где ж собака-то порылась?
Давайте посмотрим как было с "золотым сечением" у немцев перед ВОВ:
Pz. I саперные - 185
Pz. I - 189 ( обращаю внимание, что вооруженные/невооруженные "единички" распределялись 50 на 50, может и нам надо было тоже самое сделать с "Двух-башенными тачанками"?)
Pz. I I - 825
Pz. I I огнеметные - 84 ( может и нам было сделать такую пропорцию по Т-26 - огнеметные/пушечные?)
Трофейные - 83 ( французские - S-35 - 12, H-38 - 32, B-1bis ( переделанные под огнеметные) - 24, A13 Cruiser ( англ.) - 9)
Pz.35(t) - 155
Pz.38(t) - 625
Pz. III с 37-мм орудием - 264
Pz. III с 50-мм орудием - 732
Pz.IV - 439
Командирские - 230
Всего 3811 по операции "Барбаросса" . Не буду говорить, что почти 100% танки были 1-ой категории, правда у некоторых "старых" образцов моторесурса оставалось на уровне 30-40 моточасов.
Штурмовых орудий было - 290.
Еще было на уровне 300 бронеавтомобилей, г.о. типа "Поннар" с 20-мм пушкой.
"Оновных" танков ( Pz.38(t) и Pz.IV) было - 1064 или 28% от общей численности.
Можно сравнить по Т-34, Т-28 и КВ-1 из числа по 1-ой категории - 44%.
T2834KV1
Отправлено: 11 сентября 2015 — 11:15
майор
Послушайте, споры об "численности" идут на форумах, наверное, больше 20 лет. Вот, недавно нашел 10-ти летней давности. Книга Уланова/Шеина давно издана. О.Тонина высчитала не только наличие танков Вермахта на 1941, но и создала табличку помесячную с производством и потерями... что мы здесь копья ломать собрались? чего сравнивать?
А вот КТО это сделал с нашей РККА, вот это интересно. Ну, это, если принять "на веру" Ваши утверждения (кстати, сколько Вы считаете БОЕСПОСОБНЫХ танков было в РККА 22-06-41?).
Alexis
Отправлено: 11 сентября 2015 — 11:34
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
T2834KV1 пишет:
Вот, недавно нашел 10-ти летней давности. Книга Уланова/Шеина давно издана. О.Тонина высчитала не только наличие танков Вермахта на 1941, но и создала табличку помесячную с производством и потерями... что мы здесь копья ломать собрались? чего сравнивать?
Так дайте эти материалы или точное название книги со всеми исходящими. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
T2834KV1
Отправлено: 11 сентября 2015 — 11:59
майор
Ну, я так понимаю, что дискуссия от 2006 г. не интересна, а книга Уланова (Порядок в ***) хорошо известна, то, наверное, Вас интересует Тонина? У меня "Ексель" - как разместить? Через Зип/Рар?
Alexis
Отправлено: 11 сентября 2015 — 12:01
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Думаю что хватит. Спасибо за материалы. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Svin
Отправлено: 11 сентября 2015 — 12:30
подполковник
Сообщений всего: 2116
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
T2834KV1
во-1,я нигде не писал про полную невозможность ведения бд (и тем боеле не акцентировал "ПОЛНУЮ НЕВОЗМОЖНОСТЬ")
всего лишь навсего
а)указал на трудности передачи сигналов боевого управления в бою, на уровне мелких подразделений.
б) указал на трудности организации раидосетей нашими тогдашними средствами в достаточно типичной обстановке (заметьте что плотность 1ск на 12км не бог весть сколько много)
в) и сооветсвенно можно себе каждому сделать суждение насчет того -насоклько наша тактика мелких подразделений, отдельных танков, была дубовой. жесткой и некомпетентной из-за такого вот гиблого "situational awareness"
это всего лишь один из кирпичиков пояснения (отдельно можно рассмотреть оперативно-тактическую доктрину применения, углубиться в ТТХ наших танков и т.п.) - однако вполне себе весомый,КМК
во-2, если Вы не заметили -то товарищ тухачевского почему то поминаете здеьс больше всего вы. Я не припомню последние 10-к страниц тему,чтобы кто то из других форумчан его тут ругал или как то к нему обращался
в-3, по поводу обучения на курской дуге - тоя скажу что было примерно так же -хреново. было много новичков (как и в 41), было много и ветеранов после ранений и обучения (как и в 41 - много было кадровых.) В целом же - потери как Вы должно быть знаете в наших танках были сильно больше чем немецкие (да и не только в танках).
Но нам на пользу сыграли
а) оперативный момент -хорошие тактические,оперативные плотности.
б)Да и уровень сколоченности многих тк,мк,отбр 1943 года был все же повыше чем у большинства наших ,т.е. вновь сформированных, корпусов.
в) понемногу видоизменялась тактика - от "зерг-рашей" танками на полных оборотах,как раз к концу 43 мы начали понемногу переходитьк более осомтрительной тактике боя танков, вырабатывать (причем многие комнадиры -приемы на своем опыте, часто -вразрез уставным положениям) доктрину САУ и тяжелых танков НПП (работающих из-за скининга своей пехоты) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.