Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк Армата  на  параде в Москве
Танк Армата на параде в Москве

Загрузил egor
(05-02-2016 00:03:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
ME 110
ME 110

Загрузил mischuta69
(10-05-2016 16:44:37)

Комментарий: У нас под эту концепцию создавалась "сотка"...
Первая линия французских окопов
Первая линия французских окопов

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:29:45)

Комментарий: Окопы чересчур широкие, в таких от осколков не спрячешься..
Bf - 110
Bf - 110

Загрузил Румянцев
(12-04-2019 20:52:22)

Комментарий: Читал, что перед Второй Мировой именно на дальние истребители возлагали...

Страниц (88): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Брестская крепость. Правда и вымысел. - 3 , Продолжение
Ростислав Алиев Пользователь
Отправлено: 26 марта 2014 — 20:29
Post Id

сержант

Сообщений всего: 58
Дата рег-ции: 25.11.2012  

Алексису: да, Ребзуев известен.
Известен в общем то не как свидетель....
В общем есть основания ему не верить.

Посмотрите, если что в сети мой сборник БК - там например свид-ва Филя. Они более реалитичны. Или воспоминания что собрал Бешанов - они есть в его книге БК

email

> Похожие темы: Брестская крепость. Правда и вымысел. - 3

Великие морские сражения
Продолжение

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Рассказывают......
Продолжение

Война 1812 года
Продолжение

Неполные и незаполненные биографии генштабистов
Продолжение

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 марта 2014 — 20:37
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Ростислав Алиев пишет:
Алексису: да, Ребзуев известен.
Известен в общем то не как свидетель....
В общем есть основания ему не верить.
Спасибо за уточнение.
 Ростислав Алиев пишет:
Посмотрите, если что в сети мой сборник БК - там например свид-ва Филя. Они более реалитичны. Или воспоминания что собрал Бешанов - они есть в его книге БК
Если не сложно, то дайте ссылку, чтобы не рыскать по сети.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 26 марта 2014 — 20:40
Post Id

сержант

Магазинеру: с аргументами автора можно поспорить, но предмета для спора пока не наблюдается. В главном он прав.
ЗНАЮЩИЕ люди сказали мне уже давно, правда неофициально (счас не то время чтобы официально такое заявлять) что эти надписи - фальшак и это давно известно.

В общем то сомнение (вопросы) вызывают все надписи, кроме "умираем не срамя".

В общем в 50 гг создавалась легенда и под нее нужны были вещдоки. Их и делали (выше я упомянул Ребзуева, вот это из этой оперы). То есть искали красивые места и создавали легенду этого места. Или еще как.

Отмечу, что сам факт надписей сомнений не вызывает - по крепости масса надписей и только нашими энтузиастатами было найдено несколько. Интересующиеся могут прочитать это все на fortification.ru
(Добавление)
Упомянутых в надписях можно бы поискать на ОБД. Седова, Грутова, боголюбова...Я не нашел.

ЕМНИП - это солдаты инженерного полка развлекались так. Политруки не при чемУлыбка
(Добавление)
http://yadi.sk/d/0VN9BQZbLG9ky

Это ссылка на мой сборник. Филь даже схему нарисовал, где погиб Фомин. В книге схему не вставил.

Отмечу, что если действительно, Фомин погиб у форта, то его останки скорее всего там и лежат. Есть аэрофото 41 года, место в общем то вполне вычисляется.

email

mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 26 марта 2014 — 23:50
Post Id

генерал-полковник

Ростислав Алиев пишет:
http://yadi.sk/d/0VN9BQZbLG9ky

Это ссылка на мой сборник.
Спасибо. Уже скачал.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 марта 2014 — 13:59
Post Id

генерал-полковник

Ростислав Алиев пишет:
Насчет Фомина. Я тоже думаю, что он был расстрелян не на основании приказа о комиссарах, а в качестве мести за расстрел военнопленных.
Вот фото из книги Смирнова.
(Добавление)
 Ростислав Алиев пишет:
Это ссылка на мой сборник. Филь даже схему нарисовал, где погиб Фомин. В книге схему не вставил.
А можете здесь опубликовать эту схему? Она совпадает с этим фото?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Брестская крепость. Правда и вымысел. - 3 - 23.JPG

-----
Все люди разные.

email

Cyrus Пользователь
Отправлено: 27 марта 2014 — 14:38
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 9
Дата рег-ции: 7.03.2014  

Ростислав Алиев пишет:
Смотря, что считать взрывоопаснымУлыбка
Кстати имеются в виду АРХИВЫ (т.е. документальный фонд) МУЗЕЯ

Насчет Фомина. Я тоже думаю, что он был расстрелян не на основании приказа о комиссарах, а в качестве мести за расстрел военнопленных.

Но:
- немцы никак не упоминают нигде из того что я видел о расстреле военнопленных, хотя уж кому как ни им всячески этот факт пиарить
- т.е. те расстрелы пленных солдат 45 дивизии что были в 41 году впоследствии ими запротоколированы, а эти - нет. странно..
- причем вероятнее всего они о расстреле знали ( я там приводил пример что они это Матевосяну после войны предъявили).
- Видел ли кто непосредственно расстрел Фомина или все видели как его увели? Тоже неясно.
- Могут быть и иные причины расстрела...Но ясно что в основе - именно жесткость сопротивления.

Кстати, насчет Фомина. В "ГО" как минимум у трех авторов упоминается появление 22 июня в цитадели комсорга 84 сп С.Матевосяна в форме полкового комиссара. Как мне кажется, и это, естественно, мое сугубо личное мнение, была следующая причина этого шага. Каноническая теория гласит, что Фомин в то утро, увидев, что ситуация в крепости сложилась крайне сложная, командиров нет, велел комсоргу полка Матевосяну одеть его запасную гимнастерку для: 1) поднятия морального духа бойцов и 2) для создания видимости присутствия высокого командования на местах. ИМХО эта версия абсолютно несостоятельна. Объясню почему: какой смысл был в дублировании роли Фомина внутри самого 84 сп? Мог ли Матевосян, переодевшись в комиссарскую гимнастерку, реально оказать какое-либо влияние на ход боев или сделать больше того, что он мог сделать? Ответ напрашивается сам по себе: нет.
Всё, что Матевосян успел сделать и предпринять 22 июня (речь перед бойцами и атака на проникший в Цитадель штурмовой отряд немцев) не выходило за его обычные служебные рамки замполитрука. Далее. Подразумевалось ли, что отправившись в вояж по территории крепости "полковой комиссар Матевосян" мог поднять моральный дух частей и оказать некое организующее воздействие? Кроме 84 сп в крепости были и другие части подразделения, в том числе и 42 сд. Фомин в то утро не знал, да и не мог знать, есть в других крепостных полках и батальонах командиры или нет. Вполне могло оказаться, что в расположении своих частей могли появиться их командиры и политработники (Гаврилов, Лицит, Матвеев, Дулькейт и др.). А это означает, что появление там вдруг незнакомого "полкового комиссара" без должных документов вызвало бы непредсказуемые для такого "комиссара" последствия, вплоть до расстрела его на месте как немецкого шпиона. И создало бы вдобавок ко всему нехорошие подозрения в отношении самого Фомина. Мы наверное уже никогда не узнаем, какие именно события подтолкнули Фомина (и не только его одного) принять решение переодеться, но полагаю, что веские причины были. Переоделся же в простую солдатскую форму, например, А.Кижеватов, начальник 9 ПЗ. (Об этом упоминает В.Зенкина-Сачковская) Были ли в то утро в крепости убийства политработников, чекистов, особистов со стороны антисоветски настроенных военнослужащих или призванных на сборы? Были (есть свидетельства многих ветеранов обороны). Возможно в то утро Фомин понял, что если не принять экстренные меры, запросто можно получить пулю из-за угла. Но судя по всему ввязываться в гражданскую войну внутри Цитадели ему не захотелось... Мое предположение таково: возможно из-за резкого обострения "классовой борьбы" внутри размещенных в крепости подразделений Фомин в какой-то момент растерялся, почувствовал угрозу своей жизни и тогда к нему приходит простое решение этой проблемы: нужно создать видимость отъезда полкового комиссара из крепости! То есть, на глазах множества бойцов, в том числе и "скрытых изменников родины", "полковой комиссар" садится в бронемашину и, сопровождаемый целым эскортом, покидает Цитадель. Версия: для прорыва в Брест и связи с командованием. А Фомин в это время меняет гимнастерку, возможно ещё просит быстренько себя подстричь, и остается ждать подхода частей регулярной Красной Армии. Как и многим другим, ему казалось, что это дело нескольких часов. Матевосяну же он мог вполне логично изложить все причины для переодевания, которые и стали потом канонической версией (см. выше) Что произошло далее, всем хорошо известно: Матевосян прорваться в Брест не смог, через некоторое вернулся, и Фомину не осталось ничего, как переодеть комсорга обратно, иначе его присутствие в комиссарской форме среди бойцов 84 полка (а Фомина в солдатской) вызвало бы нездоровые настроения.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 марта 2014 — 14:52
Post Id

генерал-полковник

Cyrus пишет:
Мы наверное уже никогда не узнаем, какие именно события подтолкнули Фомина (и не только его одного) принять решение переодеться, но полагаю, что веские причины были.
А разве не боязнь того, что их сразу же расстреляют, если они останутся в своей форме? Ведь с Фоминым так и получилось. Как только предатель озвучил кто есть на самом деле Фомин, так его сразу же и расстреляли.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 27 марта 2014 — 18:59
Post Id

сержант

Алексису: на фото где якобы расстрелян Фомин - Холмские ворота. То есть выбрали место покрасивее и придумали легенду.

А на самом деле расстреляли на польской территории (есть описание в сборнике где именно, честно говоря я подзабыл).

Схему поищу.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 марта 2014 — 19:36
Post Id

генерал-полковник

Ростислав Алиев пишет:
на фото где якобы расстрелян Фомин - Холмские ворота. То есть выбрали место покрасивее и придумали легенду.
Я сам в Брестской крепости не был. Потому и спросил.
 Ростислав Алиев пишет:
А на самом деле расстреляли на польской территории (есть описание в сборнике где именно, честно говоря я подзабыл).
Можете поискать и указать страницу? А то я пока найти не смог.
 Ростислав Алиев пишет:
Схему поищу.
Спасибо. Буду ждать.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 28 марта 2014 — 09:18
Post Id

сержант

стр 312 - 313

"из последующиx рассказов в лагере (там находился мл.
л-т Будник), ст. политрук Монжаренко, бойцы, плененные вместе с
Вашим отцом), точно было установлено, что полковой отец - Фо-
мин Е.М. был расстрелян фашистами у первого форта по пyrи через
деревянный мост от крепости к гор. Тирасполю. Там был своего рода
«сборный пункт), и подлая часть, самая малая из числа проходивших
45-дневный сбор «западников», которые еще 22.VI выбрасывали
белые простыни в окна, но были частью уничтожены, из рассказов
очевидцев, указала на Вашего отца и его звание. Я точно не могу припомнить,
но, может бьть, это поможет Вам [далее следует схема с
указанием места расстрела Е.М. Фомина].
Вечной и светлой памятью будет это, политое чистой кровью верного
сына партии и советского народа, место.
(Прошу простить, я не был очевидцем, но по рассказам так).

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 28 марта 2014 — 11:17
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Cyrus пишет:
Кстати, насчет Фомина. В "ГО" как минимум у трех авторов упоминается появление 22 июня в цитадели комсорга 84 сп С.Матевосяна в форме полкового комиссара. Как мне кажется, и это, естественно, мое сугубо личное мнение, была следующая причина этого шага. Каноническая теория гласит, что Фомин в то утро, увидев, что ситуация в крепости сложилась крайне сложная, командиров нет, велел комсоргу полка Матевосяну одеть его запасную гимнастерку для: 1) поднятия морального духа бойцов и 2) для создания видимости присутствия высокого командования на местах.

3) а также потому, что - как минимум одна каноническая версия на память Улыбка - гимнастёрка Матевосяна пришла в негодность после его рукопашной схватки с немцем: была изрезана ножом на спине и залита кровью.
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 марта 2014 — 12:06
Post Id

генерал-полковник

Ростислав Алиев пишет:
стр 312 - 313

"из последующиx рассказов в лагере (там находился мл.
л-т Будник), ст. политрук Монжаренко, бойцы, плененные вместе с
Вашим отцом), точно было установлено, что полковой отец - Фо-
мин Е.М. был расстрелян фашистами у первого форта по пyrи через
деревянный мост от крепости к гор. Тирасполю...
Спасибо.
 Ростислав Алиев пишет:
(Прошу простить, я не был очевидцем, но по рассказам так).
Не дай Вам Бог оказаться очевидцем чего-то похожего.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (88): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

причины победы ссср во второй мировой войне, военные мотоциклы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история