Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий ягдпанцер на позиции
Немецкий ягдпанцер на позиции

Загрузил egor
(27-02-2015 13:53:19)

Комментарий: Вообще-то не три, а два ряда ( ходовая часть была использована от несост...
Вышла в поле рать...
Вышла в поле рать...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(19-04-2016 18:13:18)

Комментарий: Далекооооооо её видать.
полковник Григорий Добрунов
полковник Григорий Добрунов

Загрузил Леонид Юрьевич
(18-02-2017 22:43:54)

Комментарий: А какой еще? Капиталистический, что ли? Так это одно и то же
Застрявший танк вермахта Panzer III
Застрявший танк вермахта Panzer III

Загрузил STiv
(06-07-2017 12:24:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (88): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Брестская крепость. Правда и вымысел. - 3 , Продолжение
Ростислав Алиев Пользователь
Отправлено: 26 марта 2014 — 20:29
Post Id

сержант

Сообщений всего: 58
Дата рег-ции: 25.11.2012  

Алексису: да, Ребзуев известен.
Известен в общем то не как свидетель....
В общем есть основания ему не верить.

Посмотрите, если что в сети мой сборник БК - там например свид-ва Филя. Они более реалитичны. Или воспоминания что собрал Бешанов - они есть в его книге БК

email

> Похожие темы: Брестская крепость. Правда и вымысел. - 3

Великие морские сражения
Продолжение

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Война на Тихом океане
Продолжение

Война 1812 года
Продолжение

Высаживались ли Американцы на Луну?
Продолжение

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 марта 2014 — 20:37
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Ростислав Алиев пишет:
Алексису: да, Ребзуев известен.
Известен в общем то не как свидетель....
В общем есть основания ему не верить.
Спасибо за уточнение.
 Ростислав Алиев пишет:
Посмотрите, если что в сети мой сборник БК - там например свид-ва Филя. Они более реалитичны. Или воспоминания что собрал Бешанов - они есть в его книге БК
Если не сложно, то дайте ссылку, чтобы не рыскать по сети.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 26 марта 2014 — 20:40
Post Id

сержант

Магазинеру: с аргументами автора можно поспорить, но предмета для спора пока не наблюдается. В главном он прав.
ЗНАЮЩИЕ люди сказали мне уже давно, правда неофициально (счас не то время чтобы официально такое заявлять) что эти надписи - фальшак и это давно известно.

В общем то сомнение (вопросы) вызывают все надписи, кроме "умираем не срамя".

В общем в 50 гг создавалась легенда и под нее нужны были вещдоки. Их и делали (выше я упомянул Ребзуева, вот это из этой оперы). То есть искали красивые места и создавали легенду этого места. Или еще как.

Отмечу, что сам факт надписей сомнений не вызывает - по крепости масса надписей и только нашими энтузиастатами было найдено несколько. Интересующиеся могут прочитать это все на fortification.ru
(Добавление)
Упомянутых в надписях можно бы поискать на ОБД. Седова, Грутова, боголюбова...Я не нашел.

ЕМНИП - это солдаты инженерного полка развлекались так. Политруки не при чемУлыбка
(Добавление)
http://yadi.sk/d/0VN9BQZbLG9ky

Это ссылка на мой сборник. Филь даже схему нарисовал, где погиб Фомин. В книге схему не вставил.

Отмечу, что если действительно, Фомин погиб у форта, то его останки скорее всего там и лежат. Есть аэрофото 41 года, место в общем то вполне вычисляется.

email

mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 26 марта 2014 — 23:50
Post Id

генерал-полковник

Ростислав Алиев пишет:
http://yadi.sk/d/0VN9BQZbLG9ky

Это ссылка на мой сборник.
Спасибо. Уже скачал.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 марта 2014 — 13:59
Post Id

генерал-полковник

Ростислав Алиев пишет:
Насчет Фомина. Я тоже думаю, что он был расстрелян не на основании приказа о комиссарах, а в качестве мести за расстрел военнопленных.
Вот фото из книги Смирнова.
(Добавление)
 Ростислав Алиев пишет:
Это ссылка на мой сборник. Филь даже схему нарисовал, где погиб Фомин. В книге схему не вставил.
А можете здесь опубликовать эту схему? Она совпадает с этим фото?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Брестская крепость. Правда и вымысел. - 3 - 23.JPG

-----
Все люди разные.

email

Cyrus Пользователь
Отправлено: 27 марта 2014 — 14:38
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 9
Дата рег-ции: 7.03.2014  

Ростислав Алиев пишет:
Смотря, что считать взрывоопаснымУлыбка
Кстати имеются в виду АРХИВЫ (т.е. документальный фонд) МУЗЕЯ

Насчет Фомина. Я тоже думаю, что он был расстрелян не на основании приказа о комиссарах, а в качестве мести за расстрел военнопленных.

Но:
- немцы никак не упоминают нигде из того что я видел о расстреле военнопленных, хотя уж кому как ни им всячески этот факт пиарить
- т.е. те расстрелы пленных солдат 45 дивизии что были в 41 году впоследствии ими запротоколированы, а эти - нет. странно..
- причем вероятнее всего они о расстреле знали ( я там приводил пример что они это Матевосяну после войны предъявили).
- Видел ли кто непосредственно расстрел Фомина или все видели как его увели? Тоже неясно.
- Могут быть и иные причины расстрела...Но ясно что в основе - именно жесткость сопротивления.

Кстати, насчет Фомина. В "ГО" как минимум у трех авторов упоминается появление 22 июня в цитадели комсорга 84 сп С.Матевосяна в форме полкового комиссара. Как мне кажется, и это, естественно, мое сугубо личное мнение, была следующая причина этого шага. Каноническая теория гласит, что Фомин в то утро, увидев, что ситуация в крепости сложилась крайне сложная, командиров нет, велел комсоргу полка Матевосяну одеть его запасную гимнастерку для: 1) поднятия морального духа бойцов и 2) для создания видимости присутствия высокого командования на местах. ИМХО эта версия абсолютно несостоятельна. Объясню почему: какой смысл был в дублировании роли Фомина внутри самого 84 сп? Мог ли Матевосян, переодевшись в комиссарскую гимнастерку, реально оказать какое-либо влияние на ход боев или сделать больше того, что он мог сделать? Ответ напрашивается сам по себе: нет.
Всё, что Матевосян успел сделать и предпринять 22 июня (речь перед бойцами и атака на проникший в Цитадель штурмовой отряд немцев) не выходило за его обычные служебные рамки замполитрука. Далее. Подразумевалось ли, что отправившись в вояж по территории крепости "полковой комиссар Матевосян" мог поднять моральный дух частей и оказать некое организующее воздействие? Кроме 84 сп в крепости были и другие части подразделения, в том числе и 42 сд. Фомин в то утро не знал, да и не мог знать, есть в других крепостных полках и батальонах командиры или нет. Вполне могло оказаться, что в расположении своих частей могли появиться их командиры и политработники (Гаврилов, Лицит, Матвеев, Дулькейт и др.). А это означает, что появление там вдруг незнакомого "полкового комиссара" без должных документов вызвало бы непредсказуемые для такого "комиссара" последствия, вплоть до расстрела его на месте как немецкого шпиона. И создало бы вдобавок ко всему нехорошие подозрения в отношении самого Фомина. Мы наверное уже никогда не узнаем, какие именно события подтолкнули Фомина (и не только его одного) принять решение переодеться, но полагаю, что веские причины были. Переоделся же в простую солдатскую форму, например, А.Кижеватов, начальник 9 ПЗ. (Об этом упоминает В.Зенкина-Сачковская) Были ли в то утро в крепости убийства политработников, чекистов, особистов со стороны антисоветски настроенных военнослужащих или призванных на сборы? Были (есть свидетельства многих ветеранов обороны). Возможно в то утро Фомин понял, что если не принять экстренные меры, запросто можно получить пулю из-за угла. Но судя по всему ввязываться в гражданскую войну внутри Цитадели ему не захотелось... Мое предположение таково: возможно из-за резкого обострения "классовой борьбы" внутри размещенных в крепости подразделений Фомин в какой-то момент растерялся, почувствовал угрозу своей жизни и тогда к нему приходит простое решение этой проблемы: нужно создать видимость отъезда полкового комиссара из крепости! То есть, на глазах множества бойцов, в том числе и "скрытых изменников родины", "полковой комиссар" садится в бронемашину и, сопровождаемый целым эскортом, покидает Цитадель. Версия: для прорыва в Брест и связи с командованием. А Фомин в это время меняет гимнастерку, возможно ещё просит быстренько себя подстричь, и остается ждать подхода частей регулярной Красной Армии. Как и многим другим, ему казалось, что это дело нескольких часов. Матевосяну же он мог вполне логично изложить все причины для переодевания, которые и стали потом канонической версией (см. выше) Что произошло далее, всем хорошо известно: Матевосян прорваться в Брест не смог, через некоторое вернулся, и Фомину не осталось ничего, как переодеть комсорга обратно, иначе его присутствие в комиссарской форме среди бойцов 84 полка (а Фомина в солдатской) вызвало бы нездоровые настроения.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 марта 2014 — 14:52
Post Id

генерал-полковник

Cyrus пишет:
Мы наверное уже никогда не узнаем, какие именно события подтолкнули Фомина (и не только его одного) принять решение переодеться, но полагаю, что веские причины были.
А разве не боязнь того, что их сразу же расстреляют, если они останутся в своей форме? Ведь с Фоминым так и получилось. Как только предатель озвучил кто есть на самом деле Фомин, так его сразу же и расстреляли.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 27 марта 2014 — 18:59
Post Id

сержант

Алексису: на фото где якобы расстрелян Фомин - Холмские ворота. То есть выбрали место покрасивее и придумали легенду.

А на самом деле расстреляли на польской территории (есть описание в сборнике где именно, честно говоря я подзабыл).

Схему поищу.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 марта 2014 — 19:36
Post Id

генерал-полковник

Ростислав Алиев пишет:
на фото где якобы расстрелян Фомин - Холмские ворота. То есть выбрали место покрасивее и придумали легенду.
Я сам в Брестской крепости не был. Потому и спросил.
 Ростислав Алиев пишет:
А на самом деле расстреляли на польской территории (есть описание в сборнике где именно, честно говоря я подзабыл).
Можете поискать и указать страницу? А то я пока найти не смог.
 Ростислав Алиев пишет:
Схему поищу.
Спасибо. Буду ждать.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 28 марта 2014 — 09:18
Post Id

сержант

стр 312 - 313

"из последующиx рассказов в лагере (там находился мл.
л-т Будник), ст. политрук Монжаренко, бойцы, плененные вместе с
Вашим отцом), точно было установлено, что полковой отец - Фо-
мин Е.М. был расстрелян фашистами у первого форта по пyrи через
деревянный мост от крепости к гор. Тирасполю. Там был своего рода
«сборный пункт), и подлая часть, самая малая из числа проходивших
45-дневный сбор «западников», которые еще 22.VI выбрасывали
белые простыни в окна, но были частью уничтожены, из рассказов
очевидцев, указала на Вашего отца и его звание. Я точно не могу припомнить,
но, может бьть, это поможет Вам [далее следует схема с
указанием места расстрела Е.М. Фомина].
Вечной и светлой памятью будет это, политое чистой кровью верного
сына партии и советского народа, место.
(Прошу простить, я не был очевидцем, но по рассказам так).

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 28 марта 2014 — 11:17
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Cyrus пишет:
Кстати, насчет Фомина. В "ГО" как минимум у трех авторов упоминается появление 22 июня в цитадели комсорга 84 сп С.Матевосяна в форме полкового комиссара. Как мне кажется, и это, естественно, мое сугубо личное мнение, была следующая причина этого шага. Каноническая теория гласит, что Фомин в то утро, увидев, что ситуация в крепости сложилась крайне сложная, командиров нет, велел комсоргу полка Матевосяну одеть его запасную гимнастерку для: 1) поднятия морального духа бойцов и 2) для создания видимости присутствия высокого командования на местах.

3) а также потому, что - как минимум одна каноническая версия на память Улыбка - гимнастёрка Матевосяна пришла в негодность после его рукопашной схватки с немцем: была изрезана ножом на спине и залита кровью.
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 марта 2014 — 12:06
Post Id

генерал-полковник

Ростислав Алиев пишет:
стр 312 - 313

"из последующиx рассказов в лагере (там находился мл.
л-т Будник), ст. политрук Монжаренко, бойцы, плененные вместе с
Вашим отцом), точно было установлено, что полковой отец - Фо-
мин Е.М. был расстрелян фашистами у первого форта по пyrи через
деревянный мост от крепости к гор. Тирасполю...
Спасибо.
 Ростислав Алиев пишет:
(Прошу простить, я не был очевидцем, но по рассказам так).
Не дай Вам Бог оказаться очевидцем чего-то похожего.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (88): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

причины победы ссср во второй мировой войне, военные мотоциклы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история