|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Брестская крепость. Правда и вымысел. - 3 , Продолжение |
|
Alexis |
Отправлено: 2 июля 2014 — 19:58
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
А вот судя из этой статьи, так активной обороны вокзала и не было:
"... Проанализировав многие воспоминания, очерки и статьи на тему обороны Брестского вокзала, за основу дальнейшего рассказа можно многое взять из воспоминаний А.П.Шихова. Именно он был дежурным диспетчером в ночь на 22 июня, затем девять дней оставался на вокзале и вышел из подвалов одним из последних. Его рассказ, кстати, был самым первым из записанных С.Смирновым...
Со стороны города прибежали около 25 бойцов. Они рассказали, что немцы уже появились и с Московской стороны. После упорных боев в здании вокзала (красноармейцы и милиционеры уничтожили немало немцев), единственным убежищем оказались подвалы вокзала, в которых к 8.00 — 8.30 уже находилось много пассажиров и солдат. А в 10.00 немцы полностью заняли вокзал.
Послышался топот кованых сапог и крик: «Кто находится в подвале — немедленно выходить, иначе будете уничтожены!» Половина — пассажиры и железнодорожники — вышли. Солдаты остались. Прошло время, более–менее спокойно переночевали. Ночью появились старший лейтенант, политрук и старшина.
Собравшись вместе, выяснили, что в подвале самостоятельно действовали две группы. Объединившись в одну, решили сражаться до последнего патрона. В так называемом «военном совете» приняло участие семь человек — начальник Брестской дистанции сигнализации и связи М.П.Мартыненко, поездной диспетчер А.П.Шихов, старшина Павел Баснев, лейтенант по имени Николай, мужчина в военной гимнастерке и желтом кожаном пальто лет 45, и еще два младших командира..."
http://www.istpravda.ru/digest/5954/
Получается что уже имеем третьи даты обороны вокзала.
Фото:
Вокзал в Бресте, 1930-е годы. Фото NAC Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
| Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться! |
Alexis |
Отправлено: 3 июля 2014 — 13:07
|
генерал-полковник
|
Ростислав Алиев пишет: Особого противоречия нет. Спустя пару часов после начала войны вокзал был взят (ЕМНИП к 7 утра) Я вчера находил и публиковал данные, что в 10 утра.
(Добавление)
Ростислав Алиев пишет: но я бы не стал применять термин "сдерживание". Так и я о том же. Фактически активной обороны после 10 часов утра уже не было. Были попытки укрыться и ночами прорываться к своим. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 16 августа 2014 — 19:55
|
генерал-полковник
|
Тельник пишет: Приветствую, Камрады. И Вам добрый вечер. Тельник пишет: Прошу прощение за отсуствие. Не до истории мне было. Бывает. Жизнь есть жизнь. Тельник пишет: Сейчас наведываюсь в областной архив по личным вопросам. Если что интересно - пишите, покопаюсь. Интересна любая информация по защитникам Брестской крепости, которая ещё не была опубликована ранее. ----- Все люди разные.
|
|
Тельник |
Отправлено: 4 октября 2014 — 01:32
|
майор
Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011
|
Alexis пишет: Я так понял, что интересовал сам факт наличия там какой-либо информации про обороне БК.
-----
Разумеется информация там есть. Но лишь бы кому материалы не выдаются. Если удастся убедить персонал архива, что материалы вам нужны для какого-то иследования, работы, поиска в архивах информации о родственниках и т.д., то вполне пожалуйсто. Но нужно будет конкрето уточнить, что именно вы ищите. Архив большой, описей много. И метатся на посмотреть что-то вам никто не будет. Пример запроса: список частей расположенных в брестском гарнизоне в на 22 июня 1941г. Цель: дипломная работа. И т.д.
Хочу отметить, что коллектив там весьма дружелюбный и всегда готов помочь в поиске нужных данных. Однако, лиш бы кому и лишь бы зачем материалы не выдаются. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 4 октября 2014 — 01:37
|
генерал-полковник
|
Тельник пишет: Но лишь бы кому материалы не выдаются. Если удастся убедить персонал архива, что материалы вам нужны для какого-то иследования, работы, поиска в архивах информации о родственниках и т.д., то вполне пожалуйсто. В принципе, как и везде в архивах. ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
| |