|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Брестская крепость. Правда и вымысел. - 3 , Продолжение |
|
| Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
Alexis |
Отправлено: 9 апреля 2014 — 14:00
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Ростислав Алиев пишет: Цитата насчет Зубачева мега интересна. Это кстати похоже на правду. Вот так и делаются открытияУлыбка
Странно что я не видел эту цитату ранее или не обратил на нее внимания. Рад что моя цитата не прошла мимо Вашего взора. Ростислав Алиев пишет: Не исключено, что а) Зубачев и увел на прорыв в ночь на 24 (но это вряд ли,что противоречит его карте пленения) б) повел (на прорыв?) бойцов на Кобринское днем 26 (см. ШБК) после подрыва. Это неск противоречит цитате...
Счас обмозгуем... Весьма интересно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Гость |
Отправлено: 19 апреля 2014 — 23:46
|
УДАЛЁН
|
Радист пишет: А с чего вдруг немцам было расстреливать командиров, а бойцов миловать? Были вообще такие случаи, когда расстреливали только командиров?
Было где-то в мемах, сам не могу найти, по памяти типа как: "если бы они (командиры) не посрывали петлицы, не побрились наголо, так и дело могло сложиться иначе".
ИМХО, отношение в плену представлялось примерно таким, как бы сами творили.
(Добавление)
Ростислав Алиев пишет: Цитата насчет Зубачева мега интересна. Это кстати похоже на правду. Вот так и делаются открытия
И закрытия тоже.
+ как вариант, пленение на участке КК-455
(Добавление)
Alexis пишет: Вот что пока удалось найти у Алиева про прорыв группы Виноградова.
Алиев Р.В. Брестская крепость. Воспоминания и документы. - М.: Вече, 2010. С.17
Если что ещё найду, то также опубликую здесь.
Статья писалась, ЕМНИП, весной 2010-го, и по сегодняшним знаниям я бы кое-что в ней изменил, но за верность выделеных строк готов отвечать. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 20 апреля 2014 — 00:13
|
генерал-полковник
|
igorg25 пишет: Статья писалась, ЕМНИП, весной 2010-го, и по сегодняшним знаниям я бы кое-что в ней изменил, ... Согласен. Информации периодически меняется, т.к. появляются новые факты. igorg25 пишет: но за верность выделенных строк готов отвечать. Каких строк? А то ветка молчала 10 дней. Теперь не понятно о каких строках Вы пишите. ----- Все люди разные.
|
|
Гость |
Отправлено: 20 апреля 2014 — 00:27
|
УДАЛЁН
|
Пардон, был в отъезде...
Строки - второй пост сверху на этой странице - в нем прикрепленное изображение. Строки о том, что основная масса прорыв поддержала огнем, но не ногами.
Да и, понять их не трудно, куда было прорываться-то? Из каких-никаких подвалов в голое поле? И это при том, что не сегодня, так завтра свои, Бог даст, придут?
И еще момент ЗА прорыв. Где-то раскопали, что по Уставу оказавшиеся в окружении подразделения должны два дня держать позиции, а потом прорываться. 22+2=24.06. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 20 апреля 2014 — 00:56
|
генерал-полковник
|
igorg25 пишет: Строки - второй пост сверху на этой странице - в нем прикрепленное изображение. Строки о том, что основная масса прорыв поддержала огнем, но не ногами. Cпасибо. Я так и подозревал, но решил уточнить. igorg25 пишет: Да и, понять их не трудно, куда было прорываться-то? Из каких-никаких подвалов в голое поле? И это при том, что не сегодня, так завтра свои, Бог даст, придут?
И еще момент ЗА прорыв. Где-то раскопали, что по Уставу оказавшиеся в окружении подразделения должны два дня держать позиции, а потом прорываться. 22+2=24.06. Дело в том, что здесь есть один нюанс. Смирнов его формулирует так (см. цитату).
Смирнов С.С. Герои Брестской крепости. - М.: Воениздат МО СССР, 1959. С. 32.
Как видим, в случае боевой тревоги, предписывался сбор за пределами крепости. Вполне вероятно, что это касалось всех подразделений. Обитатели крепости были застигнуты врасплох, потому и приняли бой, не выходя к месту сосредоточения (сбора). Ситуации вокруг они не знали. Вполне вероятно что поначалу держались, надеясь что подойдёт подкрепление. Когда все сроки ожидания прошли, оценив ситуацию, решили попробовать вырваться из окружения. Вроде как всё верно и логично. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
|
|
Аз есмь Буков |
Отправлено: 20 апреля 2014 — 08:46
|
майор
Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013
|
Alexis очередной миф?
То что " из уст врага" - не подлежит сомнению, а вот, что " год спустя" и из " немецкой прессы" - позвольте не согласиться: всем хорошо известно, что приезд Гитлера и Муссолини в Брест и крепость широко освещался в кинохронике и прессе.
В кинохронике конечно не говорилось, что это конкретно " Бресткая крепость", но индетефицировать, зная " район посещения", было можно. То ли наши " компитетные органы" действительно " прохлопали", то ли - знали, но не освещали, т.к. формальных доказательств " жестокой зачистки" в р- не БК не было. |
|
|
Гость |
Отправлено: 20 апреля 2014 — 15:59
|
УДАЛЁН
|
Скорее, Легенда БКЙ началась, когда из отчета стало известно о масштабах боев. Все-таки 9 дней по тем меркам, это очень не слабо. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 20 апреля 2014 — 19:35
|
генерал-полковник
|
Аз есмь Буков пишет: Alexis очередной миф? Не думаю что миф. Похоже всё же на правду. Раньше про это ничего не писали, а значит - ничего не знали. Если бы знали, то обязательно написали бы. Аз есмь Буков пишет: То что " из уст врага" - не подлежит сомнению, а вот, что " год спустя" и из " немецкой прессы" - позвольте не согласиться: всем хорошо известно, что приезд Гитлера и Муссолини в Брест и крепость широко освещался в кинохронике и прессе. Не думаю что там широко освещался героизм наших солдат. Или у Вас есть материалы о том, что в прессе и на кинохронике широко освещался героизм защитников БК, Сталин всё это видел и знал, но не реагировал??? Тогда предоставьте такие материалы. Охотно почитаю. Но в их существование я не верю. Попробуйте меня разубедить.
(Добавление)
Аз есмь Буков пишет: В кинохронике конечно не говорилось, что это конкретно " Бресткая крепость", но индетефицировать, зная " район посещения", было можно. То ли наши " компитетные органы" действительно " прохлопали", то ли - знали, но не освещали, т.к. формальных доказательств " жестокой зачистки" в р- не БК не было. Не убедительно.
(Добавление)
igorg25 пишет: Скорее, Легенда БКЙ началась, когда из отчета стало известно о масштабах боев. Не было никакой легенды. igorg25 пишет: Все-таки 9 дней по тем меркам, это очень не слабо. Вы уверены что 9 дней? Вы не находите что глубоко заблуждаетесь? ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
| |