|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Брестская крепость. Правда и вымысел. , Продолжение |
|
Опер  |
Отправлено: 14 августа 2013 — 14:03
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Центурион пишет: Предъявите хоть один документ в стиле. "Правительство Дании (Норвегии) поправ добрососедские отношения с братской Германией..." Я Вам привел факты наличия политической напряженности и провокаций. Этого вполне достаточно для правительства любой страны чтобы сделать вывод о готовящейся агрессии.
В отношениях между СССР и Германией накануне войны ничего подобного не просматривалось и вывод о том что немцы стягивают войска к границам с СССР именно с агрессивными намерениями делать было не из чего вплоть до 13 июня 1941 года, не было достаточных фактов для таких умозаключений.
Центурион пишет: Это я про нападение на Грецию. Ну тогда ознакомьтесь:
"Войне предшествовали потопление 15 августа 1940 года «неизвестной» подводной лодкой крейсера «Элли», во время православного празднования Дня Богородицы, на рейде острова Тинос, и другие провокации фашистской Италии, после чего Греция провела частичную мобилизацию. Итальянский ультиматум был предъявлен премьер-министру Греции генералу Метаксасу 28 октября 1940 года, в 3 утра. Ультиматум был отклонён. Итальянское вторжение началось в 5:30".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B9%D0%BD%D0%B0
Так что период напряженности между странами был и достаточно длительный.
Центурион пишет: Вы вот мне поясните, почему Сталин и Жуков решили, что период "предъявления претензий" будет таким длительным, что они сумеют за это время провести мобилизацию, вооружить и обучить армию и т.д. А с чего вы решили что они именно так считали? В ходе политического кризиса планировалось провести мобилизацию и развертывание. А о вооружении и обучении разговора не шло и таких планов ни кто не строил. Период политической напряженности планировали оттянуть до 1942 года, для чего всеми силами пытались избежать любых действий, провоциркющих политические осложнения.
|
|
|
Центурион  |
Отправлено: 14 августа 2013 — 14:39
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Опер пишет: Я Вам привел факты наличия политической напряженности и провокаций. Этого вполне достаточно для правительства любой страны чтобы сделать вывод о готовящейся агрессии.
Какая провокация была в отношении Дании.
(Добавление)
Опер пишет: А с чего вы решили что они именно так считали? В ходе политического кризиса планировалось провести мобилизацию и развертывание. А о вооружении и обучении разговора не шло и таких планов ни кто не строил. Период политической напряженности планировали оттянуть до 1942 года, для чего всеми силами пытались избежать любых действий, провоциркющих политические осложнения.
Хорошо. Что должно было произойти, чтобы Сталин понял - вот оно - началось. |
|
|
Гость |
Отправлено: 14 августа 2013 — 15:01
|
УДАЛЁН

|
Центурион пишет: igorg25
И какие ваши лично выводы.
Зачем вывезли бойцов на передний край.
Гаубица в 800-х метрах от границы никак не может служить в качетсве оборонительного оружия.
(Добавление)
Опер пишет: В отношениях между СССР и Германией накануне войны ничего подобного не просматривалось и вывод о том что немцы стягивают войска к границам с СССР именно с агрессивными намерениями делать было не из чего вплоть до 13 июня 1941 года, не было достаточных фактов для таких умозаключений.
Действительно, были ультиматумы (я до сих пор как-то серьезно к ним не относился), и получается, что вроде как СССР был вправе ждать ультиматума или чего-то подобного. История же говорит, что ПОНАДЕЯЛИСь И ПРОСЧИТАЛИСь. И вот тут мне становится жутковато, когда говорят, что все правильно, все оправдано и иначе было нельзя. Это как мысль, что генералы всегда готовятся к ПРОШЕДШЕЙ войне. Т.е., каждый раз, когда что-то будет не как раньше, опять надо будет опять платить суперцену. |
|
|
 | база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться! |
Центурион  |
Отправлено: 14 августа 2013 — 15:32
|
полковник

|
igorg25 пишет: Гаубица в 800-х метрах от границы никак не может служить в качетсве оборонительного оружия.
Ошибаетесь. Это признак заслона, пусть и неправильного.
А для нападения ударные части сосредотачиваются в месте удара в последний момент. За 2-3 дня до начала. Чтобы не выдать своих планов врагу.
(Добавление)
Опер пишет: В отношениях между СССР и Германией накануне войны ничего подобного не просматривалось и вывод о том что немцы стягивают войска к границам с СССР именно с агрессивными намерениями делать было не из чего вплоть до 13 июня 1941 года, не было достаточных фактов для таких умозаключений.
А чего ждали то. Ультиматума.
Так на исполнение его обычно сутки или двое давали.
А так - только косвенные признаки. |
|
|
Опер  |
Отправлено: 14 августа 2013 — 15:47
|

полковник

[+]

|
Центурион пишет: Какая провокация была в отношении Дании.
А почему обязательно провокация? Разве периода политической напряженности недостаточно чтобы понять что война близко?
Центурион пишет: Хорошо. Что должно было произойти, чтобы Сталин понял - вот оно - началось. Сталину хватило чтобы понять комплекса разведсводок и того факта что немцы проигнорировали его зондаж, выразившийся в Опровержении ТАСС от 13 июня 1941 года на которое немцы не ответили. И уже 14 июня в войска пошел комплекс документов по приведению их в боевую готовность, закончившийся Директивой № 1.
igorg25 пишет: Гаубица в 800-х метрах от границы никак не может служить в качетсве оборонительного оружия.
Это с чего вдруг такое умозаключение последовало? Разве при вражеском нападении из гаубицы нельзя вести заградительный огонь или обстреливать их войска на подходе к линии границы? Из нее можно и на прямой наводке шрапнелью по наступающей пехоте лупануть так что мало не покажется.
igorg25 пишет: Действительно, были ультиматумы (я до сих пор как-то серьезно к ним не относился), и получается, что вроде как СССР был вправе ждать ультиматума или чего-то подобного. История же говорит, что ПОНАДЕЯЛИСь И ПРОСЧИТАЛИСь. И вот тут мне становится жутковато, когда говорят, что все правильно, все оправдано и иначе было нельзя. Это как мысль, что генералы всегда готовятся к ПРОШЕДШЕЙ войне. Т.е., каждый раз, когда что-то будет не как раньше, опять надо будет опять платить суперцену. Ваши предложения? Что должны были предпринимать руководители государства чтобы подготовиться к отражению агрессии и одновременно не спровоцировать ее, оставшись при этом жертвой нападения в глазах своих возможных союзников? |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 14 августа 2013 — 16:05
|
полковник

|
Опер пишет: А почему обязательно провокация? Разве периода политической напряженности недостаточно чтобы понять что война близко?
Еще раз прошу. Опишите детально ситуацию с Данией.
Германия написала ноту такую.
В ответ Дания ответила..
Нет такой переписки. Дания была атакована абсолютно внезапно.
Опер пишет: лин у хватило чтобы понять комплекса разведсводок и того факта что немцы проигнорировали его зондаж, выразившийся в Опровержении ТАСС от 13 июня 1941 года на которое немцы не ответили. И уже 14 июня в войска пошел комплекс документов по приведению их в боевую готовность, закончившийся Директивой № 1.
Это мы уже обсуждали не раз.
документы которые предписывали привести в порядок аэродромы к середине июля никак не вяжутся с Директивой №1.
Более того, нет единого комплекса документов по которым было бы видно - РККА к такому-то июня (июля) вся будет во всеоружии стоять на границе.
А Директива №1 вообще выбивается по своему содержанию и тональности из всех других документов. Это не документ, а тихая паника после безмятежного спокойствия.
Опер пишет: Из нее можно и на прямой наводке шрапнелью по наступающей пехоте лупануть так что мало не покажется.
Гаубицей, шрапнелью - пушкой по воробьям. |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 14 августа 2013 — 16:19
|
полковник

|
Опер пишет: Вам уже сто раз объяснили чего ждали. Но видимо придется повторить еще раз: ждали обострения политических взаимоотношений, выражающегося в предъявлении претензий. Возьмите ту же германо-польскую войну - Гитлер почти полгода кидал полякам предъявы, требовал территории и т.д. и т.п.
Честно говоря мне все равно трудно поверить в такую политическую близорукость.
Даже с нашим послезнанием.
Есть еще что-то о чем умалчивается. |
|
|
Гость |
Отправлено: 14 августа 2013 — 16:25
|
УДАЛЁН

|
Опер пишет: подготовиться к отражению агрессии и одновременно не спровоцировать ее, оставшись при этом жертвой нападения в глазах своих возможных союзников?
Вот, если целью было показать всем, что СССР - жертва нападения, то эта цель достигнута ПОЛНОСТьЮ!!!
Вот и мне сверлит бошку мысль, что зачем-то надо было, чтобы, вопреки всему, нападение оказалось внезапным. вроде как абсурд, но... |
|
|
Опер  |
Отправлено: 14 августа 2013 — 16:26
|

полковник

[+]

|
Центурион пишет: Нет такой переписки. Дания была атакована абсолютно внезапно.
Да и хрен с ней. В конце концов СССР не Дания, чей удел постоянно ложиться то под одних, то под других.
Центурион пишет: Это мы уже обсуждали не раз.
документы которые предписывали привести в порядок аэродромы к середине июля никак не вяжутся с Директивой №1.
И Вы так ничего и не сумели понять.
А требования подготовить группы минеров и стянуть их в места возможных танковых прорывов тоже не вяжутся с Директивой № 1?
Центурион пишет: А Директива №1 вообще выбивается по своему содержанию и тональности из всех других документов. Это не документ, а тихая паника после безмятежного спокойствия.
Надо просто понимать что конкретно в ней написано и тогда становится абсолютно понятно что это итоговый документ, подводящий черту под целым комплексом мер по приведению войск в боевую готовность.
(Добавление)
Центурион пишет: Честно говоря мне все равно трудно поверить в такую политическую близорукость.
Даже с нашим послезнанием.
Есть еще что-то о чем умалчивается.
igorg25 пишет: Вот, если целью было показать всем, что СССР - жертва нападения, то эта цель достигнута ПОЛНОСТьЮ!!!
Вот и мне сверлит бошку мысль, что зачем-то надо было, чтобы, вопреки всему, нападение оказалось внезапным. вроде как абсурд, но... А Вы просто попробуйте поставить себя на место руководителей СССР и прооперировать только тем комплексом информации который был доступен им на период весны 41-го года. И вся конспирология из головы разом улетучится. Равно как и мысли о политической близорукости. |
|
|
Гость |
Отправлено: 14 августа 2013 — 17:01
|
УДАЛЁН

|
Опер пишет: А Вы просто попробуйте поставить себя на место руководителей СССР и прооперировать только тем комплексом информации который был доступен им на период весны 41-го года.
на месте руководителей СССР я бы не стал гнобить каждого, чье мнение отличается от моего собственного. Глядишь, тогда бы и комплекс информации был бы более полон, и командиры поопытней, и очковтирательства поменьше. |
|
|
Опер  |
Отправлено: 14 августа 2013 — 17:06
|

полковник

[+]

|
igorg25 пишет: на месте руководителей СССР я бы не стал гнобить каждого, чье мнение отличается от моего собственного. Глядишь, тогда бы и комплекс информации был бы более полон, и командиры поопытней, и очковтирательства поменьше. Вот только не надо повторять страшилки современной пропаганды: в результате мероприятий 37-39 годов количество командиров с высшим и средним военным образованием не снизилось, а увеличилось.
Что касается очковтирательства то в Ваших словах отсутствует элементарная логика: репрессии и проводились как раз для того чтобы его стало меньше. А по Вашему получается что вышло как раз наоборот.
Только какое это имеет отношение к комплексу информации, поступавшей в высшие эшелоны власти накануне войны? |
|
|
|
|
|
| |