Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль»
Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль»

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:53:47)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Т-90АМ / "модернизированный Т-90С"
Т-90АМ / "модернизированный Т-90С"

Загрузил egor
(16-03-2017 14:56:44)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Женщины на войне
Женщины на войне

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:40:12)

Комментарий: Взгляд, прошибающий до селезенки...
Ветеран морпех.
Ветеран морпех.

Загрузил STiv
(21-01-2018 09:47:48)

Комментарий: удивительно! Никто не желает комментировать фото и вооб-че, ситуацию!?

Страниц (16): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец    
> Брестская крепость. Правда и вымысел. , Продолжение
Гость
Отправлено: 14 августа 2013 — 11:03
Post Id

УДАЛЁН

Опер пишет:
 igorg25 пишет:
Я разговаривал с двумя ветеранами, встретившими войну на границе. Один из них - 100% ЗА теорию Резуна, второй - "Ну уж точно не к обороне готовились".

Если не затруднит то звания и должности на 22 июня этих ветеранов сообщите пожалуйста. Ну чтобы было понятно что они в реальности могли знать и понимать в происходящих событиях.

Должности - маленькие. Но тот, который 100% ЗА, был типа политинформатора в батарее и утверждает, что, когда их в начале мая 41-го бросили к границе, то он читал политинформации, что идут ОСВОБОЖДАТь Польшу.
Но я так понимаю, что вряд ли тут на форуме присутствуют люди из Генштаба-41, так что мы все едины в правах судить о правоте (или неправоте) Резуна.

Опер пишет:
Предполагалось что началу боевых действий будет предшествовать период политической напряженности, во время которой стороны будут выдвигать взаимные претензии и вести переговоры.

И ничего удивительного в таком предположении не было, потому что именно так начинались все без исключения предшествующие войны. Но немцы напали без предъявления претензий.

Вот тут мне уже непонятно, кого за дураков держат.
Что-то не припомню переговоров перед нападением Германии на Польшу, францию или кого еще.

(Отредактировано автором: 14 августа 2013 — 11:04)

Опер Пользователь
Отправлено: 14 августа 2013 — 11:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

igorg25 пишет:
Но я так понимаю, что вряд ли тут на форуме присутствуют люди из Генштаба-41, так что мы все едины в правах судить о правоте (или неправоте) Резуна.
Резуновская ложь (равно как и Солонинская и Бешановская и иже с ними) уже давно разоблачена самым квалифицированным образом, с привлечением реальных документов ГШ РККА. Причем разоблачена как в главном, так и в мелочах.

igorg25 пишет:
Вот тут мне уже непонятно, кого за дураков держат.
Что-то не припомню переговоров перед нападением Германии на Польшу, францию или кого еще.
Т.е. про "польский коридор" и претензии Гитлера на Данциг Вы ничего не слышали? А между тем тёрки по данным вопросам между немцами и поляками начались еще весной 39-го.

Про Францию вообще феерично. Уважаемый, это не Гитлер на нее напал, а французы вместе с англичанами объявили ему войну в соответствии со своими договоренностями с поляками. При этом Гитлер был об этом предупрежден заранее.
(Добавление)
 igorg25 пишет:
Должности - маленькие. Но тот, который 100% ЗА, был типа политинформатора в батарее и утверждает, что, когда их в начале мая 41-го бросили к границе, то он читал политинформации, что идут ОСВОБОЖДАТь Польшу.
Думается мне что он Вам просто развесистую клюкву на уши повесил на этот счет. Ну или Вы нам тут втираете.

(Отредактировано автором: 14 августа 2013 — 11:11)

email

Гость
Отправлено: 14 августа 2013 — 12:13
Post Id

УДАЛЁН

Опер пишет:
 igorg25 пишет:
Резуновская ложь (равно как и Солонинская и Бешановская и иже с ними) уже давно разоблачена самым квалифицированным образом, с привлечением реальных документов ГШ РККА. Причем разоблачена как в главном, так и в мелочах.

Читал резуна, читал анти-резунов. Спорить не берусь, потому как все они сыпят "факты", которые я не могу, или мне сложно проверить.
Но на уровне инфы о БК и около я ДЛЯ СЕБЯ сделал такой вывод:
- или руководители СССР-41 - недоумки
- или все-таки не к обороне готовились.
Тезис о том, что было в планах нечто великое, что простым смертным понять не дано, я не принимаю.

Опер пишет:
Т.е. про "польский коридор" и претензии Гитлера на Данциг Вы ничего не слышали? А между тем тёрки по данным вопросам между немцами и поляками начались еще весной 39-го.

Про Францию вообще феерично. Уважаемый, это не Гитлер на нее напал, а французы вместе с англичанами объявили ему войну в соответствии со своими договоренностями с поляками. При этом Гитлер был об этом предупрежден заранее.

Судя по
"НОТЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ от 21 июня 1941 года"
http://maalot.ucoz.com/publ/isto...goda/41-1-0-1422
претензии у Германии к СССР таки были.
По Франции Вы правы, но ситуация с Польшей координально отличается от ситуации с СССР. Польша не аккупировала буферные зоны, выдвигая навстречу Германии свои войска. С Польшей можно было говорить, ибо это не грозило отмобилизацией на границах Германии силы равной, если не сильнее германской. На разговоры с СССР времени не было, надо было атаковать, не давая времени на развертывание. Не понимать это, означало проблемы со здравым смыслом в руководстве СССР-41.

Опер пишет:
 igorg25 пишет:
Думается мне что он Вам просто развесистую клюкву на уши повесил на этот счет. Ну или Вы нам тут втираете.

Аргумент бетонный. Ну а если вдруг ни ветеран, ни я не врем, что тогда? Или "такого не может быть, потому что не может быть никогда"?

Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.
Зарегистрироваться!
Центурион Супермодератор
Отправлено: 14 августа 2013 — 12:14
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Опер пишет:
И ничего удивительного в таком предположении не было, потому что именно так начинались все без исключения предшествующие войны. Но немцы напали без предъявления претензий.

Ошибаетесь. Какая напряженность была перед захватом Дании или Норвегии. Или может Муссолини высадился на Балканы после длительных безрезультатных переговоров.
Давайте признаем очевидное. По пока не выясненной до конца причине нападение немцев прошляпили. Причем встретили настолько неготовыми, что даже удивили немцев.
Тезисы про то что ожидали какой-то там напряженности- не более чем отмазка.
Просто была твердая уверенность Сталина, Жукова и т.д. что Германия не нападет раньше 42 года.
(Добавление)
 igorg25 пишет:

Внесу реплику.
Политинформации состоялись непосредственно за пару дней до вступления войск на территорию Польши.
Солдатам внушали, что они идут освобождать трудящихся братьев украинцев и белорусов от гнета капиталистов-угнетателей.
Так что об освобождении Польши речь не шла.

email

sas12 Пользователь
Отправлено: 14 августа 2013 — 12:31
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 142
Дата рег-ции: 17.07.2013  

Опер пишет:
Резуновская ложь (равно как и Солонинская и Бешановская и иже с ними) уже давно разоблачена самым квалифицированным образом, с привлечением реальных документов ГШ РККА . Причем разоблачена как в главном, так и в мелочах.

Если вы знаток "документов ГШ РККА" то расскажите по Брестскому направлению где план обороны или какие действия РККА предпринимает в случае внезапного нападения.
План прикрытия, а дальше "освобождение" Европы, война на чужой территории.

email

Гость
Отправлено: 14 августа 2013 — 12:46
Post Id

УДАЛЁН

Центурион пишет:
Внесу реплику.
Политинформации состоялись непосредственно за пару дней до вступления войск на территорию Польши.
Солдатам внушали, что они идут освобождать трудящихся братьев украинцев и белорусов от гнета капиталистов-угнетателей.
Так что об освобождении Польши речь не шла.

"Мой" ветеран читал такие политинформации в МАЕ 41-го на марше к новым западным границам. Таки именно ОСВОБОЖДАТь Польшу от немцев.

(Отредактировано автором: 14 августа 2013 — 12:59)

Центурион Супермодератор
Отправлено: 14 августа 2013 — 12:55
Post Id

полковник

igorg25 пишет:
"Мой" ветеран читал такие политинформации в МАЕ 41-го на марше к новым западным границам. Таки именно ОСВОБОЖДАТь Польшу от немцев.

Если честно, не верю.
Даже если и готовились к нападению или к войне, то прочитать такую политинформацию в МАЕ 41 года, рассчитывая напасть в ИЮЛЕ 41 года (как считают Резун и Мельтюхов), значит слить секретную информацию немцам.
Немцы, как вы помните, в это время читали солдатам лекции про то , что скоро будем штурмовать Англию. Специальная "деза" от ОКХ.
Более того. Есть масса отчетов, что подобных "лекторов" в РККА как среди солдат так и среди командиров, которые сделали подобные выводы про скорую войну с Германией , массово репрессировала НКВД.

email

Гость
Отправлено: 14 августа 2013 — 13:05
Post Id

УДАЛЁН

Нюанс: их подняли, ЕМНИП, 5-6 мая, шли по ночам, 15 мая они встретили на марше, после 15.05 тональность лекций изменилась - из них была убрана мысль о войне.
Врет или не врет? Учитывая возраст, может, он и сам не знает.
На мой взгляд просматривается логика: 15-5=10 дней - надо было успеть поднять дух бойцов, 15.05 Гитлер не напал, оттого и война "кончилась".

Опер Пользователь
Отправлено: 14 августа 2013 — 13:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

igorg25 пишет:
Но на уровне инфы о БК и около я ДЛЯ СЕБЯ сделал такой вывод:
- или руководители СССР -41 - недоумки
И из чего следует такой парадоксальный вывод? Если из концентрации войск в крепости накануне войны, то вывод Ваш не учитывает тот факт что на освобожденных от польской оккупации территориях просто отсутствовали в достаточных количествах казармы, полигоны и военные городки для размещения войск приграничных округов. Солдатам банально не где было жить и учиться, не было емкостей для хранения имущества и боеприпасов.

И тут перед советским командованием вставала дилемма: либо бросить все силы на строительство военных городков (с соответственным падением уровня боевой подготовки) или бросить все силы на боевую подготовку с тем условием что зимой войска будут жить в землянках и палатках, а техника и боеприпасы будут храниться под открытым небом.

Поэтому было принято половинчатое решение: частью сил заниматься подготовкой территории к размещению войск не снижая тем временем уровня боевой подготовки.

igorg25 пишет:
Судя по
"НОТЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ от 21 июня 1941 года" претензии у Германии к СССР таки были.
Не надо притягивать осла за уши. Эта нота была вручена уже после того как началась война. При этом создана она была с целью оправдать агрессию против страны с которой у немцев был Договор о ненападении.

А до начала боевых действий никаких претензий не выдвигалось.

igorg25 пишет:
но ситуация с Польшей координально отличается от ситуации с СССР .
Само собой, ведь к СССР немцы никаких претензий не выдвигали. А от Польши открыто полгода требовали отдать часть территории.

igorg25 пишет:
Польша не аккупировала буферные зоны, выдвигая навстречу Германии свои войска.
О какой буферной зоне речь идет?

И что вообще Вы понимаете под этим термином?

igorg25 пишет:
С Польшей можно было говорить, ибо это не грозило отмобилизацией на границах Германии силы равной, если не сильнее германской. На разговоры с СССР времени не было, надо было атаковать, не давая времени на развертывание.
Не надо преувеличивать влияние в внешний вес СССР на мировой политической и военной арене в конце 30-х годов, это послезнание.

На 1941 год СССР не являлся одной из ведущих мировых держав и не обладал весом послевоенного СССР. Особенно при условии той оценки, которая сложилась у мировых военных экспертов по результатам советско-финской войны под воздействием финской военной пропаганды.

igorg25 пишет:
Аргумент бетонный. Ну а если вдруг ни ветеран, ни я не врем, что тогда? Или "такого не может быть, потому что не может быть никогда"?
Именно не может быть. Потому что вся политическая работа в войсках регламентировалась абсолютно конкретными указаниями ГлавПУРа РККА. А в них ничего про освобождение Польши от немцев не говорилось. Так что или Вы свистите, или ветеран Вам по ушам проехал, заподозрив в Вас сторонника версии Резуна.
(Добавление)
 Центурион пишет:
Ошибаетесь. Какая напряженность была перед захватом Дании или Норвегии.
Ну к примеру: "...воюющие стороны вынудили северные страны к косвенному участию в войне: Швеция и Норвегия передали значительную часть своего торгового флота Антанте, а Германия вынудила Данию частично заблокировать минами пролив Большой Бельт. В конце войны Норвегия по просьбе Великобритании продолжила в своих водах минное заграждение против немецких подлодок...
...Немцы безуспешно пытались заключить договор с Норвегией, после чего последовал ряд инцидентов: захваченное крейсером «Дойчланд» американское торговое судно «Сити оф Флинт» было конфисковано в октябре в Хёугесунне; в конце ноября норвежцы разрешили немецкому судну «Вестервальд» войти в военный порт Берген; 7—13 декабря в норвежских водах германской подлодкой были потоплены британские или зафрахтованные британцами суда «Томас Уолтон», «Дептфорд» и «Гэродфелиа»"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4...5%F0%E0%F6%E8%FF

Так что ничуть не ошибаюсь.

Центурион пишет:
Или может Муссолини высадился на Балканы после длительных безрезультатных переговоров.
Это Вы о чем?

Центурион пишет:
Давайте признаем очевидное. По пока не выясненной до конца причине нападение немцев прошляпили.
Очевидным является тот факт что ни одна война до 22 июня не начиналась без предъявления взаимных претензий и определенного периода политической напряженности. Другими словами - прецедентов не было и руководство СССР не имело перед глазами примера на который можно было ориентироваться при проведении военного планирования.
(Добавление)
 sas12 пишет:
Если вы знаток "документов ГШ РККА " то расскажите по Брестскому направлению где план обороны или какие действия РККА предпринимает в случае внезапного нападения.
Внезапное нападение не предусматривалось, так как не было прецедентов. Военным планированием предусматривалось наличие определенного периода политической нестабильности советско-германских взаимоотношений в ходе которого предполагалось провести скрытую мобилизация РККА и ее развертывание вдоль западной границы. При этом войска из крепости выводились в места сосредоточения и последующего занятия рубежей прикрытия госграницы.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 14 августа 2013 — 13:37
Post Id

полковник

igorg25 пишет:
Нюанс: их подняли, ЕМНИП, 5-6 мая, шли по ночам, 15 мая они встретили на марше, после 15.05 тональность лекций изменилась - из них была убрана мысль о войне.
На мой взгляд просматривается логика: 15-5=10 дней - надо было успеть поднять дух бойцов, 15.05 Гитлер не напал, оттого и война "кончилась".

Можно поподробнее. Что за часть. Где шли. Какую должность занимал ваш лектор.

Опер пишет:
Ну к примеру: "...воюющие стороны вынудили северные страны к косвенному участию в войне:

Предъявите хоть один документ в стиле. "Правительство Дании (Норвегии) поправ добрососедские отношения с братской Германией..."

Опер пишет:
Это Вы о чем?

Это я про нападение на Грецию.
(Добавление)
 Опер пишет:
Очевидным является тот факт что ни одна война до 22 июня не начиналась без предъявления взаимных претензий и определенного периода политической напряженности.

Вы вот мне поясните, почему Сталин и Жуков решили, что период "предъявления претензий" будет таким длительным, что они сумеют за это время провести мобилизацию, вооружить и обучить армию и т.д.
В среднем время между предъявлением каких либо претензий и введением войск проходило не более месяца.

email

Гость
Отправлено: 14 августа 2013 — 13:53
Post Id

УДАЛЁН

Центурион пишет:
 igorg25 пишет:

Можно поподробнее. Что за часть. Где шли. Какую должность занимал ваш лектор.

http://iremember.ru/artilleristi...stranitsa-2.html

Центурион Супермодератор
Отправлено: 14 августа 2013 — 13:58
Post Id

полковник

igorg25
И какие ваши лично выводы.
Зачем вывезли бойцов на передний край.

email

Страниц (16): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современные боевые танки, елена мельхиоровна матусевич

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история