|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Бойня в Катыни или месть Сталина |
|
Радист |
Отправлено: 21 февраля 2012 — 20:15
|
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
|
Стас1973 пишет: А пулемет Максим еще лучше
Так об этом же сразу же все узнали и стали бежать - нужно было бы всё равно ловить и достреливать. Даи где гарантия, что пулемёт осечку не даст - тогда всё усложнится для расстрельной команды. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
|
|
|
mischuta69 |
Отправлено: 22 февраля 2012 — 01:17
|
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010
|
Радист пишет: Сначала быстро расстреливали из пистолетов, затем тех кто ещё был жив добивали штыком.
Реконструируем события , чекист из "вальтера" , самого надежного и чистого оружия , проходит вдоль шеренги и стреляет в затылок расстреливаемых , затем откладывает пистолет в сторонку , берет мосинку с примкнутым четырехгранным штыком и начинает контрольное штыкоукалывание. Вам самому то не смешно. Или итогов работы огнестрельного чекиста ждет контрольная команда холодновооруженных добивателей.
(Добавление)
Радист пишет: Большой объём "работы" требовал быстроту привидения приговора. Наган тоже "грязен" для такой работы, да и перезаряжать его дольше.
А зачем же стрелять из одного нагана , можно использовать несколько.Из одного стреляешь , другие , свежезаряженные , ждут своего часа.
(Добавление)
Большой Сюй пишет: Ежели это вызывет некий интерес, то можно продолжить...
Не только можно , но и стоит! |
|
|
Радист |
Отправлено: 22 февраля 2012 — 10:29
|
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
|
mischuta69 пишет: Реконструируем события
Так расстрелы велись в разных местах и в разных обстоятельствах. Возможно, кто-то из подлежащих расстрелу перед выстрелом мог дёрнуть головой или что-то в этом роде сделать. Наличие ран от штыка ведь медэксперты определяли, да и не специалист может это увидеть.
mischuta69 пишет: А зачем же стрелять из одного нагана , можно использовать несколько.
Можно и из нагана. Сколько тогда наганов нужно иметь в запасе для операции? Да и зачем наган, если были в наличии надёжные немецкие пистолеты. Ведь СССР закупило их, нужно же было их использовать. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
Большой Сюй |
Отправлено: 22 февраля 2012 — 15:56
|
капитан
Сообщений всего: 683
Дата рег-ции: 12.04.2011
|
mischuta69 пишет: Не только можно , но и стоит!
Как скажете... только чур - потом на меня не валить всевозможные обвинения - этот вопрос для меня лично давно ясен.
Так же как и то, что:
mischuta69 пишет: ...дырки в черепушках были калибра 7,62
невозможно отличить от подобных "дырок калибра 7,65" - особливо в рассматриваемом случае, за давностью лет.
Так что - "моё дело сторона", воюйте сами...
Просто документ - он, кстати, являлся одним из аргументов обвинения Л. Берия в антисоветской деятельности во время суда, т.е., следовательно, реально признавался коммунистами соответствующим фактическим обстоятельствам:
"...
Довольно значительная часть материалов, изданных комиссией, посвящена тому, что Берия, принимая в 1940 году группу польских офицеров, в косвенной форме признал якобы факт убийства польских военнопленных, заявив, что в отношении этих лиц "мы допустили большой промах. Мы сделали большую ошибку".
Аналогичное завление, как утверждают американцы, было затем сделано и народным комиссаром внутренних дел Меркуловым. (так в тексте - Б.С.)
Ниже приводятся выписки лишь из небольшого числа аналогичных докуметов, содержащихся в семи томах, изданных до настоящего времени сенатской комиссией:
1. Из "предварительного доклада" американской "специальной комиссии по проведению расследования и изучению фактов, доказательств и обстоятельств массового убийства в Катынском лесу". Издано: Вашингтон, 1952 год, Правительственное издательство США.
"Русские признают свою "грубую ошибку".
...(г) Тот же свидетель (Примечание: американцы нигде не называют имён польских свидетелей, допрошенных ими о беседе с Берия) рассказал о подобных заявлениях, сделанных советским министром НКВД Берия подполковнику Берлингу, одному из шести поляков, оказавшихся предателями и вступивших в Советскую армию в 1941 году. В октябре 1940 года Берлинг также спрашивал Берия, почему Советы не вербуют офицеров из этих лагерей на службу в польскую армию, которую предполагается создать. Берия ответил: "Мы допустили большой промах. Мы сделали большую ошибку."
2. Приложение к материалам сенатской комиссии. Военный штаб, 6 мая 1943 года.
"...Когда я упомянул в разговоре с комиссаром Берией о большом количестве наших первоклассных офицеров из лагерей в Старобельске и Козельске, он ответил:
"Составьте список их, однако многих из них больше там нет, потому что "мы допустили большую ошибку".
Соответствуе подлиннику. Военный штаб, 14 мая 1943 г.
(Печать польского военного командования)."
Наверное, достаточно? в общем суть-то ясна... ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ |
|
|
LVZh |
Отправлено: 22 февраля 2012 — 16:33
|
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
|
Большой Сюй
Кто-то кому-то сказал, что "сделали большую ошибку". Но я не вижу здесь подтверждения, что они были уничтожены физически.
Кстати, было не шесть польских офицеров, что предложили свою помощь в войне с Германией, а 13 (известное письмо от 22.06.1941). Все они вступили в армию генерала Андерса...
Только потом, когда бОльшая часть этого соединения ушла из СССР, отказавшись воевать на Восточном фронте, из оставшихся и новобранцев было сформировано Войско Польское, где Берлинг стал одним командующих. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
|
|
Большой Сюй |
Отправлено: 22 февраля 2012 — 20:54
|
капитан
|
LVZh пишет: Кто-то кому-то сказал, что "сделали большую ошибку". Но я не вижу здесь подтверждения, что они были уничтожены физически.
Да ради Бога... пусть будет по-Вашему - "они были уничтожены МОРАЛЬНО"... я же с Вами не спорю.
mischuta69 пишет: Неужели так беден был словарный запас Берия...
Это Вы как-нибудь сами у него сможете выяснить - желаю, чтобы попозже...
Потерпите - может быть, ответы на Ваши вопросы будут в продолжении документа... придётся продолжить:
"...
3. Выписка из стенограммы допроса полковника американской армии Генри И. Шиманского, произведённого конгрессменом Махровичем.
"Махрович: Вы, возможно, найдёте запись беседы с Берия, главой НКВД.
Митчелл: Приложение V к вещественному доказательству 10а содержит запись беседы, на которую вы ссылаетесь. Она находится в части доклада, датированной 6 мая 1943 года.
...(тут они долго и нудно выясняют кем был Берия по должности и есть ли у свидетеля запись беседы - Б.С.)
Махрович: Эта беседа произошла когда?
Шиманский: До октября 1940 г.
Махрович: Кто присутствовал на беседе?
Шиманский: На беседе присутствовали Горжинский, бывший подполковник Букоемский и бывший подполковник Зигмунд Берлинг.
...
Махрович: Зачитайте, пожалуйста, заявление Берия, сделанное тогда.
Шиманский (читает): "...Согласно письменным заявлениям, находившимся у полковника Горжинского, Берия, когда его спросили о судьбе польских военнопленных офицеров, заявил следующее:
"Мы допустили большую ошибку".
Махрович: Это было заявлением генерала Берия, когда его спросили о судьбе польских офицеров?
Шиманский: Да, сэр.
Махрович: Он сказал: "Мы допустили большую ошибку"?
Шиманский: Да, сэр."
"Это мнение Берия было подтверждено народным комиссаром госбезопасности Меркуловым, согласно дальнейшему высказыванию Берия о том, что вышеуказанных офицеров больше не существует. Отсюда вытекает, что с офицерами, интернированными в Козельск и Старобельск, что-то произошло даже до октября 1940 года."
В МИД СССР хранятся как английский текст, так и русский перевод материалов американской комиссии.
Генеральный прокурор СССР Р. Руденко
17 июля 1953 г.
№ 44/ссов"
Там ещё есть дополнения к этим материалам, в которых, в частности, объясняется, что целью беседы Берия с поляками был вопрос формирования бронетанковой дивизии в составе предполагавшейся к созданию польской армии.
Но в принципе всё то же - необходимых для этого офицеров взять из лагерей, как предложили поляки, не представлялось возможным... потому что с ними "что-то произошло даже до октября 1940 года" - хотя прямо и не указано, что их именно "уничтожили физически"...
Кстати, немцы тоже не использовали в своих документах подобные формулировки:
Цитата: они были уничтожены физически
у них была принята форма - "подвергнуты особому обращению"... ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ |
|
|
Большой Сюй |
Отправлено: 23 февраля 2012 — 13:50
|
капитан
|
mischuta69 пишет: А с каких пор НКВД занимается формированием танковых частей? Неужели не логичнее было бы встретиться полякам с представителями РККА?
Вот уже который раз отмечается прямо-таки детское восприятие информации...
"А почему у тебя такие большие уши?... а почему такие зубы?.." - спрашивает дитя, а то, что с волком разговаривает не видит...
Или это от нежелания всё-таки увидеть и признать то, что так не хочется видеть и признавать...
Поэтому пытаетесь "схватить за язык" людей из 1943 года... да ещё после двойного - или даже тройного - перевода.
Там разговор шёл не только о вопросах, связанных с "формированием танковых частей":
"Махрович: О чём вы разговаривали с этими офицерами?
А.: Он спросил меня, могу ли я командовать артиллерийской бригадой. Я ответил "да"...
Но я спросил его "откуда мы возьмём других офицеров?"...
Я спросил его, не можем ли мы получить польских офицеров из Козельска либо из Старобельска? на это я получил ответ от Меркулова: "Мы совершили ошибку".
Махрович: Я хотел бы слышать ответ полностью, что он ещё сказал?
А.: "Мы совершили ошибку, эти люди более недоступны. Мы вам дадим других".
Поймите - это не "НКВД занимается формированием...", а поляки обратились туда с предложениями о привлечении пленных офицеров для формирования штаба польской армии, которую предполагали создать в России.
А эти пленные были подведомственны именно НКВД... теперь понятно или надо ещё разложить? ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ |
|
|
|
|
|
| |