Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012
Валентин пишет:
Кроме того, штаб вокруг царя, который взял на себя главное командование, был набит знатными бездельниками. Ни сам государь, ни окружавшие его «советники» никогда в армии не служили и в боевых действиях не участвовали.
Какой-то пропагандистский настрой у этой брошюрки. Кого именно он считает бездельником? Даваейте разбираться?
Похожие темы: Бородино Кутузова - сражение для "галочки"?
Сообщений всего: 2224
Дата рег-ции: 25.08.2010
neon: Читайте Гречену, он выложен в интернете. Я просто максимально сокращаю текст, а у него все указаны поимённо. Я же говорю, реальность гораздо грязнее красивых большевистских пропагандистских лубков
(Отредактировано автором: 9 октября 2012 — 14:19)
neon
Отправлено: 9 октября 2012 — 14:47
майор
ВалентинНе забывайте что любое государство это огромный бюрократический аппарат весьма подверженный коррупции и прочему. И французская армия страдала от воровства и коррупции, Талейран тому пример. (Добавление)
Валентин пишет:
Во французском войске весть о смене Барклая вызвала восторг, и Наполеон предположил, что отступления больше не будет и война скоро закончится выгодным миром. Все умы в русской армии полагали, что теперь Наполеон будет разбит и опрокинут. Утром по прибытии на смотру Кутузов обронил фразу: «Ну разве можно отступать с такими молодцами!», а вечером отдал приказ о дальнейшем отступлении. И это не вызвало никакого особого возмущения. Причина – русская фамилия. Кстати, получив весть о назначении, Кутузов пожаловался императору, что у него нет денег на дорогу, и получил от него 10 тысяч на мелкие расходы. 21 августа (2 сентября), русская армия подошла к Колоцкому монастырю, а 22 заняла позицию у села Бородино, готовясь к генеральному сражению. Штаб квартира находилась в селении Горки.
Чего тут пересказывать общеизвестные истины. Что именно вы хотите сказать приводя эту цитату?
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
Валентин
Отправлено: 9 октября 2012 — 15:11
подполковник
neon: ещё раз поясняю: если я выкину эту цитату и другие "общеизвестные", в чём я лично весьма сомневаюсь, так как тогда пердиотическую лажу не пороли бы, текст распадётся, что вызовет просто словесную белиберду. А так полчается весьма связная картина и совсем не та, которую нам официоз лепит. Вот тут кто-то волосья на заднице драл в горячке, доказывая, что никаких аналогий эта война и Великая Отечественная, не имеют. да прямые соответствия. Хотя бы того же великого гения Кутузова и Жукова.
(Отредактировано автором: 9 октября 2012 — 15:12)
Волкон
Отправлено: 9 октября 2012 — 15:58
генерал-майор
Сообщений всего: 33354
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Валентин пишет:
Русь и сегодня свои ревматоидные пальцы пытается растопыривать. А тогда у России был долг в 400 тысяч гульденов Голландии. Англия предложила Павлу оплатить этот долг, но с условием, что будет послан экспедиционный корпус против Наполеон а в Италию, командовать им должен Суворов. Кроме оплаты долга, Англия платила за каждого солдат а 35 фунтов в год. Но послать надо было не менее 45 тысяч. Наполеон в это время отдыхал в Египте - занимался дайвингом и поэтому Суворов быстро очистил Италию. Но Англия платила нерегулярно, Италию тут же заняла Австрия, а англичане - Мальту. А поскольку Павел был магистром мальтийского ордена, он обиделся, отозвал войска из Европы и заключил мир с Наполеон ом и окрысился на Англию. За что с подачи англичан и был убит.
Никаких претензий этому отрывку у меня пока нет.
Вот и международные Банкиры вложили в Гитлера и его экономику 400 млн. д.
И в 1941 он пошёл их отрабатывать?
Валентин
Отправлено: 9 октября 2012 — 16:07
подполковник
Волкон: естественно, каждый старается защитить себя. А банкиры видели, что проделали с банкирами большевики и поэтому финансировали Гитлера, как противовес Сталину. Кстати и евреи немало дали. Но ведь это было до войны. Американцы точно также афганских талибов вооружили и профинансировали. Ясновидцы ведь только катастрофы мирового масштаба предрекают.
neon
Отправлено: 9 октября 2012 — 16:09
майор
Валентин пишет:
так как тогда пердиотическую лажу не пороли бы
Друг мой, опираясь на отдельную брошюрку вы вызвываете странное впечатлению. Если у вас есть некая идеологическая установка "все лажа, русские все ворье бесталанное только щеки надувают", то мне трудно вас переспорить, мы так и будем ходить кругами.
В армиях всего мира есть злоупотребления, русские тут не хуже и не лучше.
Есть ли сомнительные герои, есть - тот же Веллингтон кажется тоже на заднице сидел, но ведь пересидел же Ватерлоо, а Наполеон может думать как ему угодно.
Поставить в вину Кутузову что он в пыль не разнес Наполеона при Бородино я не готов. Мы много раз обсуждали, грубых ошибок он не сделал.
Связь Жукова и Кутузова.... не знаю, трудно такие параллели строить. Кутузова солдаты любили, Жуков же "маршал-кровь".
Валентин
Отправлено: 9 октября 2012 — 17:13
подполковник
neon: эта брошюрка для меня - наиболее реалистическое изложение событий. Потому как я не только эту брошюрку прочитал. "Войну и мир" я тоже прочёл, где Толстой восхищается Кутузовым (и, может и со скрытой издёвкой) - ничему не мешает, даёт событиям развиваться по своим законам. Косвенное подтверждение правоты Гречены. И ещё десяток работ по этой теме, если не больше. Вообще, если бы не советская пропаганда, умело бьющая на самые примитивные черты бескультурного слоя народа (это я очень вежлив, аж самому приятно), сегодня по другому смотрели бы на всю эту махаловку.
(Отредактировано автором: 9 октября 2012 — 17:25)
Волкон
Отправлено: 9 октября 2012 — 17:49
генерал-майор
Сообщений всего: 33354
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Валентин пишет:
А банкиры видели, что проделали с банкирами большевики и поэтому финансировали Гитлера , как противовес Сталин у. Кстати и евреи немало дали. Но ведь это было до войны. Американцы точно также афганских талибов вооружили и профинансировали. Ясновидцы ведь только катастрофы мирового масштаба предрекают.
Да как то они (Рокфеллеры) и Сталину подкинули на его пятилетки 200 млн.д.
А перед этим начиная с 1921 года вовсю помогали первобольшевикам и нефть Бакинскую продавать, и ценные советские бумаги ...Наверное на Мировую революцию,не иначе?
А большевики угнали из РСФСР куда- то эшелон с золотом в 92 тонны. ...
Странные эти- мировые Банкиры... (Добавление)
Валентин пишет:
Вообще, если бы не советская пропаганда, умело бьющая на самые примитивные черты бескультурного слоя народа (это я очень вежлив, аж самому приятно), сегодня по другому смотрели бы на всю эту махаловку.
(Отредактировано автором: 24 минуты назад)
Радуйтесь,вы прожили жизнь не зря- таких обсер..телей России и русских уже полно. Вас перевернуть,так на вашей спине тот же совок и нарисуется.
Валентин
Отправлено: 9 октября 2012 — 18:51
подполковник
Волкон: хвастовство - признак примитивности культуры. Для хвастуна правда - это жуткое поношение святынь. Но дело не в словах, а в процессе - все хвастливые нации со временем вырождались. Сейчас такое вырождение идёт в России. Наиболее гнилой нацией является Москва, периферия ещё кое-как держится.
Чивас
Отправлено: 9 октября 2012 — 23:19
майор
Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010
neon пишет:
Поставить в вину Кутузову что он в пыль не разнес Наполеон а при Бородино я не готов. Мы много раз обсуждали, грубых ошибок он не сделал.
Подождите, подождите... Что мы обсуждали? Я так и не услышал вразумительного ответа на вопрос о артиллерии. Кутузов так распорядился своей артиллерией что русская армия имея серьезное преимущество как в количестве так и в калибре оказалась при Бородино сражающейся в условиях полного преимущества противника. При Сталине Кутузова за одно это только расстреляли, как вредителя.
Теперь о "грамотном" расположении войск на правом фланге для прикрытия Дороги. Это как же нужно оценивать возможности русской армии и свои "таланты" что имея преимущество и укрепленную оборонительную позицию на "идеальном", как Вы примерно выразились, месте, приготовиться драпать еще до сражения? И в связи с этим выстроить армию так, что она начала нести такие потери которые раньше русским полководцам и приснится не могли. Повторяю, Эрцгерцог Карл, толковый полководец, но явно не гений, сумел навалять Наполеону при Эслинге, а потом закончить Ваграм примерно с таким же результатом как и Кутузов, но вот только без всяких редутов и флешей и имея на 60 000 солдат и 100 орудий меньше. А от сюда следует что либо Кутузов полное .... "зеро" как главком, либо... цели Кутузова были другие чем, например у Барклая и Александра. (Добавление)
Волкон пишет:
РИ в то время себя ощущала вполне распальцованным паханом, чтобы побороться за сферы влияния.
Британия всегда ощущала себя паханом в Европе, но только ей для этого абсолютно не надо было посылать своих солдат. Для Англии это был как правило последний довод, а так справлялись бабками и дипломатией. А то что Александр ввязался в эти войны из-за Англии, это можно " и к гадалке не ходить".
(Отредактировано автором: 10 октября 2012 — 00:31)
Валентин
Отправлено: 10 октября 2012 — 06:21
подполковник
Чивас: по поводу артиллерии разъяснено в одной работе (автора не помню, искать лень): у Наполеона пушки били на 30% дальше русских. Этим Наполеон и воспользовался. Он расстреливал русские укрепления и солдат с расстояния, недоступного нашим пушкам. Затем на поредевших защитников укреплений налетала конница или пехота. Но тут вступала в действие артиллерия, стоявшая во второй линии и выметала французов. Русские снова занимали укрепления и волынка начиналась заново.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.