Боеготовность РККА и Вермахта перед ВОВ. , Продолжение
Дормидонт
Отправлено: 1 мая 2013 — 14:42
майор
Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]
Волкон пишет:
Дормидонт пишет:
Вот лишь бы что-нибудь написать, хоть всякую лабуду придумать., тоже мне историк нашелся доморощенный.
"доклад наркома....." не я придумал.
Впервые этот и многие иные документы были напечатаны в "Россия 20 век. 1941 год. Документы" Москва 1998 год.
Под общей редакцией академика А.Н. Яковлева.
Да,да того самого Яковлева.....вашего дем- папы...мать его за ногу... (Добавление)
Дормидонт пишет:
По делу есть что сказать окромя хамству, меня ваши заморочки не интересуют.
Дормидонт пишет:
И вопрос был совсем о другом - что вообще получается нет надежных данных о тех временах для СССР , одно жульничество.
Доказывайте плиз "жульничество" в приведённой мной ссылке в" книге академика Яковлева."
Что к чему - вы о чем.
Сначала приведите свои цифры по штатной численности дивизий со ссылками на 22 июня, я уже привел - потом тока базар открывайте.
Похожие темы: Боеготовность РККА и Вермахта перед ВОВ.
Сообщений всего: 37656
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Дормидонт пишет:
Сначала приведите свои цифры по штатной численности дивизий со ссылками на 22 июня, я уже привел - потом тока базар открывайте.
А в чём ваша проблема со штатами тех сд заключается? Вы думаете вас обманули со штатом на 1941 год той сд в 14 тысяч человек? А в реальности тот штат оказался под 10 000 .
Сжульничали советские?
Да ,кстати, сейчас в инете есть данные о численности личного состава по всем сд на начало войны...опять же не секрет....Набирайте любой номер СД и вам о ней всё по дням и часам по лопатам и сапогам,... в том числе, выскочит ...
Дормидонт
Отправлено: 2 мая 2013 — 03:54
майор
Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]
Волкон пишет:
Дормидонт пишет:
А в чём ваша проблема со штатами тех сд заключается? Вы думаете вас обманули со штатом на 1941 год той сд в 14 тысяч человек? А в реальности тот штат оказался под 10 000 .
Сжульничали советские?
Да ,кстати, сейчас в инете есть данные о численности личного состава по всем сд на начало войны...опять же не секрет....Набирайте любой номер СД и вам о ней всё по дням и часам по лопатам и сапогам,... в том числе, выскочит ...
А Вы читаете о том что пишу, почему все время мне пишите о чем-то своем, о чем и зачем мне непонятно.
В еще задолго до войны штатную численность дивизии планировалось 17 тыс человек - это было сделано или нет
Штатная численность в апреле 41 -14.483 чел
(http://krieg.wallst.ru/frames/div.html)
Остались ли танки ( 16 шт) в штате стрелковой дивизии к 1941 году, как написано в ссылке выше или их вывели как планировалось.
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 2 мая 2013 — 08:39
генерал-майор
Сообщений всего: 37656
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Дормидонт пишет:
В еще задолго до войны штатную численность дивизии планировалось 17 тыс человек - это было сделано или нет
Штаты по объективным причинам систематически пересматривают. Так штат в 14 000 на 1936 год предлагали увеличить и и до 21000,но остановились на 17000.
В польском походе участвуют ещё дивизии 12000-14000,а на финскую войну уже формируют 53 сд в штате по 17000.
С приходом в начале 1941 года Жукова на должность начальника ГШ штаты опять пересмотрены. Дивизии снова возвращаются в 14000,но с включением вторых артполков-гаубичных,вторых протвотанковых и зенитных дивизионов.
В течении всей войны стороны меняли свои штаты.... (Добавление)
Что касается первых месяцев 1941 года,то львиная доля дивизий крутится вокруг цифры в 10000 человек.
borisst64
Отправлено: 19 мая 2013 — 16:43
рядовой
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: 18.05.2013
Чем отличался советский солдат в 1945 году от солдата в 1941 ? Несомненно в первую очередь боевым опытом, слаженностью, победным духом. Не зря он назывался "солдат Победы". Примерно так же отличался в 1941 году немецкий солдат и советский.
евгений койнов
Отправлено: 30 ноября 2013 — 13:40
лейтенант
Сообщений всего: 256
Дата рег-ции: 4.06.2013
STiv пишет:
Киллиана "В тени побед". Там «гуманизм» сверкает всеми своими гранями! Начиная с непрофессионализма врачей, отсутствия (при том - запланированного в приказном порядке) необходимого оборудования и медикаментов, и до применения «передового» метода прижигания ран, как наиболее действенного (читай - дешевого) метода по обеззараживанию, и запрета на использование стрептоцида …----
Кстати,Киллиан возмущается,что рентгенустановки для лошадей взяли,а для
людей - нет.Выполняли распоряжение оставить все тяжелое и негабаритное
имущество в местах состредоточения.
Я даже не задаю вопросы -А были -ли рентгенаппараты у нас в полевых ветлазаретах? Что-то читая Смирнова,я не запомнил о наличии полевых рентген
установок в КА...
евгений койнов
Отправлено: 30 ноября 2013 — 19:06
лейтенант
Сообщений всего: 256
Дата рег-ции: 4.06.2013
В разных ИСТОРИЯХ советского времени соотношение сов.СД и нем.ПД оценивается
по весу минутного залпа.Перед войной считалось (так в истории) что советская
СД даже превосходит Германскую по весу "железа" за минуту...Конечно и вес
залпа и ко-во штыков имеет значение.Как и уровень моторизации.Важна выучка,опытность,спаянность.Но еще важнее ДУХ.Немецкий солдат в 1941 был совершенно уверен в своем превосходстве над всеми прочими.Общие Победы страны и личный опыт не давали причин для сомнения.Именно поэтому зимний неуспех вермахта,а потом "Сталинград" стали столь болезненными для армии и Германии.Успешно наступающая КА после Курской победы еще немало получала "по зубам".Но при любом раскладе в Армии царил победный ДУХ.
Уже не наши солдаты панически боялись окружений.В 1944 только слепой и глухой
не знал или не понимал как закончится война.А т.к.ДУХ нематериален,то как его
учесть в определении качества войск?!
Alexis
Отправлено: 1 декабря 2013 — 21:20
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
евгений койнов пишет:
В разных ИСТОРИЯХ советского времени соотношение сов.СД и нем.ПД оценивается
по весу минутного залпа.Перед войной считалось (так в истории ) что советская
залпа и ко-во штыков имеет значение.Как и уровень моторизации.Важна выучка,опытность,спаянность.Но еще важнее ДУХ.Немецкий солдат в 1941 был совершенно уверен в своем превосходстве над всеми прочими.
Давайте сравнивать. Начнём с РККА.
Штат стрелковой дивизии № 04/400-416 от 5 апреля 1941 г.
Всего в дивизии:
А теперь нужно найти такие же данные по немецкой ПД и сравнить. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 1 декабря 2013 — 21:22
генерал-полковник
Да, не мешало бы для наглядности обсуждаемого вопроса и схемку привести: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 1 декабря 2013 — 21:39
генерал-полковник
Численность и вооружение немецкой пехотной дивизий, 1941 г.
Всего в дивизии:
Личный состав, чел. - 16859
Стрелковое вооружение и огнеметы, шт:
ПП - 767
Винтовки и карабины - 11500
Ручные пулеметы - 434
Станковые пулеметы - 142
Противотанковые ружья - 81
Артиллерийско-минометное вооружение, шт:
Минометы (50-мм) - 84
Минометы (81-мм) - 54
Пушки (37-50-мм) - 75
Пушки (75-мм) - 20
Пушки (105-мм) - 36
Пушки (150-мм) - 6
Гаубицы (150-мм) - 12
Средства ПВО, шт:
По средствам ПВО ничего не нашёл. Давайте сравнивать без них.
Пока расписывал, то нашёл табличку: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Аз Буков
Отправлено: 1 декабря 2013 — 21:58
майор
Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013
[+]
Выводы: при общей примерно равной численности стрелков первой линии и примерно равной мощи единовременного залпа из всех видов огнестрельного оружия, обращает на себя почти двукратная слабость дивизи РККА в подьеме и перемещении своих грузов ( боеприпасов, снабжения и т.д.). Понятно,.что наличием танков и некоторым преимуществом тракторов эту проблему было не решить.
Alexis
Отправлено: 1 декабря 2013 — 21:59
генерал-полковник
А теперь (по табличке - так будет проще) вычислим условную единицу и назовём её единичный залп. И так, единичный залп стрелкового вооружения определим суммой всех видов стрелкового оружия в обеих армиях.
Единичный залп стрелкового вооружения СД РККА
10420+166+392+1204 = 12182 пули
Единичный залп стрелкового вооружения ПД Вермахта
11500+142+434+486 = 12562 пули
Как видим, есть некоторый перевес на стороне ПД и составляет он 380 пуль или 3,12%.
12182 пули + 3,12% = 12562 пули
Теперь посмотрим по орудийному залпу. Будем учитывать все орудия с учётом миномётов, но без учёта ПВО и ПТР.
Как видим, снова незначительный перевес на стороне ПД и СД снова уступает 2,381%
210 мин/снарядов + 2,381% = 215 мин/снарядов
А теперь вернёмся к цитате:
евгений койнов пишет:
Перед войной считалось (так в истории ) что советская
залпа и ко-во штыков имеет значение.
Как видим, перевес был на стороне ПД.
Фото:
Организационная структура пехотной дивизии 1-й волны на 22 июня 1941 г. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.