Боеготовность РККА и Вермахта перед ВОВ. , Продолжение
Дормидонт
Отправлено: 25 апреля 2013 — 04:37
майор
Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]
1овждб пишет:
Вот смотрите: в немецком пехотном полку по штату было 3049 человек, из них 75 офицеров или 2,5%. В советском стрелковом полку по штату было 1582 человека, из них 159 офицеров или 10%. На уровне роты диспропорция была ещё заметнее:
на немецкую пехотную роту из 201 человека приходилось всего 2 офицера - 1%, на советскую стрелковую роту в 82 человека приходилось 5 офицеров - 6%.
Теперь берем цифру, заявленную Мюллером-Гиллебрандом, офицерских потерь Вермахта за всю войну в 65200 человек и умножим скажем на 40 ( 100/2,5) = 2 608000 - маловато. Умножим 100 = 6 520000 - по М-Г - 5,3 млн. только немцев ( достаточно реалистичная получается картина).
Теперь возьмем скажем цифру Б. Соколова - 26,4 млн человек и разделим на 10 - получается в Красной Армии должно было погибнуть 2 640000 офицеров???
Что-то здесь не стыкуется или действительно советские офицеры "отсиживались в тылу", когда наши бойцы шли в атаку? Где-то я видел цифру потерь среди командиров/офицеров РККА - может кто подскажет?
Не знаю, что там с Мюллером, но предпочитаю рассматривать исходные, прямые данные, которые имеются
На всех фронтах, на 1.09 44 , безвозвратные потери Вермахта ( вернее всех воор. сил Германии) - 4 064 438, из них офицеров 122 867 (http://www.fb2book.com/?kniga=400&strn=109&cht=1).- таблица 19)
Не знаю откуда появилась цифра 65200, когда немецкий Генштаб признал совсем другую цифру.
Похожие темы: Боеготовность РККА и Вермахта перед ВОВ.
Сообщений всего: 37304
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Развязанная гитлеровцами Вторая мировая война обернулась людской трагедией и для самой Германии и ее союзников. По данным всеобщей переписи населения, проведенной в Германии в октябре 1946 года, в стране насчитывалось 65,9 млн. человек. Только на советско-германском фронте (с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 г.) безвозвратные потери Германии составили 7181 тыс. военнослужащих, а вместе с союзниками — 8649 тыс. человек.
В годы войны несли большие невосполнимые утраты все народы СССР. При этом потери граждан России составили 71,3 % от общих демографических потерь Вооруженных сил СССР. Среди мобилизованных на выполнение ратного долга перед Отечеством в годы войны русские по национальности насчитывали 65,4 %, украинцы — 17,7 %, белорусы — 3,2 %, татары — 1,7 %, евреи — 1,4 %, казахи — 1,1 %, узбеки — 1,1 %, другие народы СССР — 8,3 %. Среди погибших военнослужащих по национальному составу наибольшие потери понесли русские — 5,7 млн. человек (66,4 % всех погибших), украинцы — 1,4 млн. (15,9 %), белорусы — 253 тыс. (2,9 %), татары — 188 тыс. (2,2 %), евреи — 142 тыс. (1,6 %), казахи — 125 тыс. (1,5 %), узбеки—118 тыс. (1,4 %), другие народы СССР —8,1 %.
В сражениях с немецко-фашистскими захватчиками погибло, умерло от ран и болезней, пропало без вести и попало в плен 1023,1 тыс. офицеров Красной Армии и Военно-Морского флота (35 % от общего числа офицеров, состоявших на военной службе в кадрах Вооруженных Сил в период войны). Среди них было 416 генералов и адмиралов, 2502 полковника. О национальном составе генералитета можно судить по имеющимся данным на 15 мая 1944 года. Из 2952 генералов Красной Армии русские по национальности составляли 2272 чел. (63,5 %), украинцы — 286 (9,7 %), белорусы — 157 (5,3 %), евреи — 102 чел. (3,5 %), армяне — 25 чел. (0,85 %), а также латыши — 19 чел., поляки — 17 чел., грузины и татары — по 12 чел., осетины — 9 чел., литовцы — 8 чел., азербайджанцы и эстонцы — по 5 чел., мордвины и чуваши — по 4 чел., испанцы и финны — по 3 чел., калмыки — 2 чел., казахи, караимы, коми, марийцы, немцы, узбеки, черкесы — по 1 человеку.
Егоза2.1
Отправлено: 25 апреля 2013 — 09:30
подполковник
Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012
Понимаю, что люди, считающие танки и самолеты меня вряд ли поймут, однако, считаю необходимым высказаться. Поскольку, на мой взгляд, все нижеизложенное имеет самое непосредственное отношение к боеготовности/боеспособности. Итак: В Германском Вермахте существовала уникальная система подготовки офицерских кадров, которая гарантировала комплектование войск высококачественным офицерским составом. http://www.saper.etel.ru/rang/wermaxt-6.html
Руководство СССР, несмотря на то, что с ноября 1940 года неизбежность войны с Германией стала вполне очевидной, продолжало проводить прежний курс на увеличение численности вооруженных сил, количества оружия и военной техники. Даже в в феврале 1941 года правительство СССР по предложению начальника генерального штаба Красной Армии Г. К. Жукова приняло план расширения сухопутных войск еще почти на сто дивизии, хотя более целесообразно в создавшейся обстановке было бы доукомплектовать, перевести на штаты военного времени имевшиеся двести с лишним дивизии и повысить их боеспособность…
В начале 1941 года немецкое военное руководство уже отмечало слабость Вооруженных Сил СССР, считало возможным их быстрый разгром. Вот что говорилось в секретном докладе о состоянии Красной Армии, подготовленном разведывательным отделом генерального штаба сухопутных войск Германии 15 января 1941 года: «В связи с последовавшей после расстрела летом 1937 года Тухачевского и большой группы генералов «чисткой», жертвой которой стало 60—70 проц. старшего начальствующего состава, имевшего частично опыт войны, у руководства «высшим военным эшелоном» (от главнокомандования до командования армий) находится совсем незначительное количество незаурядных личностей... На смену репрессированным пришли более молодые и имеющие меньший опыт лица. Преобладающее большинство нынешнего высшего командного состава не обладает способностями и опытом руководства войсковыми объединениями. Они не смогут отойти от шаблона и будут мешать осуществлению смелых решений. Старшему и младшему командному составу (от командира корпуса до лейтенанта включительно) также, по имеющимся данным, свойственны очень крупные недостатки». http://war1960.narod.ru/osobenno..._podgotovki.html (Добавление)
У нас, оказывается, и тема такая есть http://istorya.pro/podgotovka-ne...ered-vov-t4.html (Добавление)
А там - ссылка на очень полезную книгу.
http://militera.lib.ru/research/corum_js/index.html
(Отредактировано автором: 25 апреля 2013 — 09:30)
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
STiv
Отправлено: 25 апреля 2013 — 10:40
генерал-майор
Сообщений всего: 35180
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Дормидонт пишет:
Не знаю откуда появилась цифра 65200, когда немецкий Генштаб признал совсем другую цифру.
Германия занижала свои потери. самый простой способ - система учета. Например военнослужащие ГВС умершие в госпитале или в тылу в список боевых потерь не входили. В СССР госитальные потери входили в боевые. отсель такая разительная разница. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis
Отправлено: 25 апреля 2013 — 10:51
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
STiv пишет:
Германия занижала свои потери. самый простой способ - система учета. Например военнослужащие ГВС умершие в госпитале или в тылу в список боевых потерь не входили.
Есть тому документальное подтверждение? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Дормидонт
Отправлено: 25 апреля 2013 — 11:05
майор
[+]
Волкон пишет:
Развязанная гитлеровцами Вторая мировая война обернулась людской трагедией и для самой Германии и ее союзников. По данным всеобщей переписи населения, проведенной в Германии в октябре 1946 года, в стране насчитывалось 65,9 млн. человек. Только на советско-германском фронте (с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 г.) безвозвратные потери Германии составили 7181 тыс. военнослужащих, а вместе с союзниками — 8649 тыс. человек...........
Ну начинается, и почему мне все время приходится сталкиваться с тяжким наследием лживого и жульничество советского прошлого - ну сами смотрите.....
Понятие безвозвратные потери включает убитые, умершие от ран, самоубийства, расстрелы, несчастные случаи в армии, пропавшие без вести - в том числе естественно пленные попавшие в плен во время боевых действий.
Например берем истинную цифру немецких безвозвратных потерь - около 4,5 миллиона - добавляем 2,5 миллиона немцев сдавшихся в плен с 7 по 9 мая и получаем Вашу цифру 7 181 млн чел.
Но это лукавство и жульничество , приписывать формально тех военнослужащих сдавшихся после капитуляции страны к тем "боевым" пленным.
Капитуляция Германией была подписана 7 мая, еще ночью. (Добавление)
Егоза2.1 пишет:
Понимаю, что люди, считающие танки и самолеты меня вряд ли поймут, однако, считаю необходимым высказаться. Поскольку, на мой взгляд, все нижеизложенное имеет самое непосредственное отношение к боеготовности/боеспособности. Итак: В Германском Вермахте существовала уникальная система подготовки офицерских кадров, которая гарантировала комплектование войск высококачественным офицерским составом. http://www.saper.etel.ru/rang/wermaxt-6.html
А что совсем не в курсе, что вторая мировая война это война техники, думаете все на тачанки большую Дору ставили?
Вот не могли бы просветить про "уникальность" подготовки немецких кадров, что-то в ссылка не нашел ничего уникального.
Также что за зверь такой "уникальность" подготовки - действительно - в 1 мировую низшее и среднее звено у немцев было подготовлено лучше чем у союзников, поэтому в большинстве случаев союзники имели примерно на 30% потерь больше. Никакая "уникальность" ничего не обьясняет, почему в начальный период Франция, Польша и Россия имели потери на порядок больше при превосходстве в силах.
Также можно сказать, немцам пришельцы помогали или боженька или дьявол, а не уникальность подготовки.
(Отредактировано автором: 25 апреля 2013 — 11:16)
Alexis
Отправлено: 25 апреля 2013 — 11:19
генерал-полковник
Дормидонт пишет:
думаете все на тачанки большую Дору ставили?
Дора и на рельсах то большой пользы не принесла. (Добавление)
Дормидонт пишет:
Также можно сказать, немцам пришельцы помогали или боженька или дьявол, а не уникальность подготовки.
Это шутка такая или утверждение? ----- Все люди разные.
Дормидонт
Отправлено: 25 апреля 2013 — 11:21
майор
[+]
STiv пишет:
Дормидонт пишет:
Германия занижала свои потери. самый простой способ - система учета. Например военнослужащие ГВС умершие в госпитале или в тылу в список боевых потерь не входили. В СССР госитальные потери входили в боевые. отсель такая разительная разница.
Оставляли бы себе свои комменты. Сравниваются данные Мюллера ( который взял эти данные у Генштаба) и Генштаба и обнаруживается такая чехарда.
Причем тут говорите про какие-то госпиталя, Мюллер там чтоль потом оказался когда написал свое исследование. (Добавление)
Alexis пишет:
Дормидонт пишет:
думаете все на тачанки большую Дору ставили?
Дора и на рельсах то большой пользы не принесла. (Добавление)
Дормидонт пишет:
Это шутка такая или утверждение?
Думаете рассматривать мои или чьи-либо вырезки фраз вне контекста имеет хоть какой-то смысл?
Думаете все надо бросить, все это обсуждение о потерях и начать обсуждать
о пользе или беспользе Доры?
(Отредактировано автором: 25 апреля 2013 — 11:33)
Стас1973
Отправлено: 25 апреля 2013 — 11:23
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Дормидонт пишет:
А что совсем не в курсе, что вторая мировая война это война техники, думаете все на тачанки большую Дору ставили?
А техникой кто управляет?
Alexis
Отправлено: 25 апреля 2013 — 11:46
генерал-полковник
Дормидонт пишет:
Думаете рассматривать мои или чьи-либо вырезки фраз вне контекста имеет хоть какой-то смысл?
Но и давать полностью цитаты также не имеет смысла. Я акцентировал внимание на том, на чём считал нужно и задал вопрос по Вашему сообщению, которое мне вообще не понятно. Вы же, вместо ответа, пытаетесь "съехать" с темы. Не хотите - не отвечайте, но и не нужно выдвигать безосновательные обвинения.
Дормидонт пишет:
Я то как раз так не думаю, т.к. Дору мы уже подробно обсудили на форуме. Просто, коль написали о ней, то будьте любезны быть готовы отвечать за свои слова, если они кому-то покажутся непонятными или неуместными. Если к этому не готовы, то не стоит тогда и писать тексты, на которые не знаете как отвечать.
С Вами сложно общаться, но я, в очередной раз, попробовал. Похоже на то, что снова зря. Вы почему-то не предрасположены к конструктивному диалогу. Вам почему-то хочется что бы Ваши сообщения принимали за аксиому и не смели обсуждать. Но тогда какой в них смысл? ----- Все люди разные.
Волкон
Отправлено: 25 апреля 2013 — 12:06
генерал-майор
Сообщений всего: 37304
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Дормидонт пишет:
Никакая "уникальность" ничего не обьясняет, почему в начальный период Франция, Польша иРоссия имели потери на порядок больше при превосходстве в силах.
Некоторое превосходство в силах было только у союзников на западном фронте в 1940 году. Они были и отмобилизованы и развёрнуты. Польша в двое уступала немцам в личном составе и в трое по технике и вооружению,её армия вступила в войну недоразвёрнутой. А об СССР и так всё уже обмусолено.
Чего вам от людей то надобно? Объяснитесь членораздельно.
Дормидонт
Отправлено: 25 апреля 2013 — 13:45
майор
[+]
Alexis пишет:
Дормидонт пишет:
Но и давать полностью цитаты также не имеет смысла. Я акцентировал внимание на том, на чём считал нужно и задал вопрос по Вашему сообщению, которое мне вообще не понятно. Вы же, вместо ответа, пытаетесь "съехать" с темы. Не хотите - не отвечайте, но и не нужно выдвигать безосновательные обвинения.
Дормидонт пишет:
Я то как раз так не думаю, т.к. Дору мы уже подробно обсудили на форуме. Просто, коль написали о ней, то будьте любезны быть готовы отвечать за свои слова, если они кому-то покажутся непонятными или неуместными. Если к этому не готовы, то не стоит тогда и писать тексты, на которые не знаете как отвечать.
С Вами сложно общаться, но я, в очередной раз, попробовал. Похоже на то, что снова зря. Вы почему-то не предрасположены к конструктивному диалогу. Вам почему-то хочется что бы Ваши сообщения принимали за аксиому и не смели обсуждать. Но тогда какой в них смысл?
Ну понял в чем фишка зарыта.
Так как обсуждался вопрос о потерях вермахта ( что впрямую связано с вопросами боеготовности), а Вам не понравилось это квалифицированное обсуждение и Вы решили все заболтать, передернуть на какую-то Дору, причем еще и настаиваите на этом шантажом ( якобы обвиняя меня же в каких-то грехах)
Интересно, почему Вам не нравится это обсуждение - неужели не тешит имперскую нашу натуру, неужели Вам вообще не интересны ни правда ни поиск истины? (Добавление)
Волкон пишет:
Дормидонт пишет:
Никакая "уникальность" ничего не обьясняет, почему в начальный период Франция, Польша иРоссия имели потери на порядок больше при превосходстве в силах.
Некоторое превосходство в силах было только у союзников на западном фронте в 1940 году. Они были и отмобилизованы и развёрнуты. Польша в двое уступала немцам в личном составе и в трое по технике и вооружению,её армия вступила в войну недоразвёрнутой. А об СССР и так всё уже обмусолено.
Чего вам от людей то надобно? Объяснитесь членораздельно.
Надеюсь мы решили вопрос о германских потерях во 2 мировую и придли к консенсусу что Вы привели откуда-то - совершенно некорректные ангажированные данные и безвозратные потери Германии во 2 мировую составили 4,3-4.5 млн человек на всех фронтах во всех кампаниях.
Вообще-то это не я написал в Ваш адрес первое сообщение, поэтому Вам надо отвечать что надобно от людей, и сказать членораздельно, а не приводить чьи-то тексты без собственных комментариев и без ссылок.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.