Берлинская операция: Даешь Потсдам через ж... Шпандау! , Планирование операции фронтами и Ставкой. "Вклад" Жукова. Начало планирования. Разбор практики подмены плана реальным ходом событий.а плана
Опер
Отправлено: 9 марта 2015 — 00:30
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
AbollonPolvedersky пишет:
Нашел силы, признаю..., что здесь не в амнезии дело, а в когнитивном диссонансе.
Дошли то до Ферха, но на тех картах его нет.
То изображение, которое Вы именуете "картой № 2", на самом деле картой не является. Это даже не схема, это - эскиз, не имеющий ни масштаба ни даты. Соответственно опираться на него, пытаясь точно определить глубину вклинения армии Венка в боевые порядки наших войск, по меньшей мере странно.
Раньше, то раньше. Но вопрос: сильно ли они отличаются от ситуации конца апреля-начале мая. Жду с другой стороны две карты: нашу и немецкую. Без пистобольства. Но что-то мне подсказывает, что именно "оно" и продолжится.
Стоп-стоп... А с какого перепугу я должен за Вас выкладывать доказательства? Я написал что армия Венка дошла ПОЧТИ до Потсдама и привел соответствующие доказательства(в том числе и с Ваших же слов). Вы с этим не согласились и пытались меня опровергнуть. Но ваша попытка потерпела неудачу, о чем вы и написали.
Так что, неуважаемый, ничего не продолжится. Мне вполне достаточно что вы зафиксировали свое очередное фиаско.
Позволю себе аналогию: если агитпроп выражает презрение, значит ли это, что дело в банальной зависти?
Ну это вопрос не по адресу. Я за агитпроп отвечать не могу, поскольку в его штатах не состою и даже внештатником не являюсь. Спросите у агитпропа.
Похожие темы: Берлинская операция: Даешь Потсдам через ж... Шпандау!
ВДВ в Зимней войне Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.
Стрельцы можно ли считать стрельцов началом регулярной армии в России
Дневник миномётчика Книга "На огневой позиции" фронтовой дневник миномётчика
AbollonPolvedersky
Отправлено: 9 марта 2015 — 23:13
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Опер пишет:
Стоп-стоп... А с какого перепугу я должен за Вас выкладывать доказательства? Я написал что армия Венка дошла ПОЧТИ до Потсдама и привел соответствующие доказательства(в том числе и с Ваших же слов). Вы с этим не согласились и пытались меня опровергнуть. Но ваша попытка потерпела неудачу, о чем вы и написали.
Так что, неуважаемый, ничего не продолжится. Мне вполне достаточно что вы зафиксировали свое очередное фиаско.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Есть интересная книга, в которой имеется информация и по нашей теме. Ржевская Е.М. Берлин, май 1945: Записки военного переводчика "По-настоящему уникальная книга. Воспоминания военной переводчицы, которая не просто была свидетелем взятия Берлина, но и, по долгу службы, участвовала в расследовании смерти Гитлера, Геббельса, работала в бункере Гитлера, в здании Рейхсканцелярии. Ржевская цитирует редкие документы, большую часть - впервые."
В частности там есть материал о приказе Гитлера про наступление на Берлин 9-й, 12-й армиям и армейской группе Штейнера. Если бы это наступление удалось, если бы удалось создать тот фронт, о котором 22 апреля 1945 г. говорил Гитлер, то ход истории мог сильно измениться. Американцы могли тогда повести себя совсем по другому. Но армейская группа генерала войск СС Штейнера не прибыла вовремя в нужное место, а две армии не справились с поставленной задачей. План Гитлера провалился.. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
AbollonPolvedersky
Отправлено: 10 марта 2015 — 18:22
подполковник
[+][+]
Alexis пишет:
В частности там есть материал о приказе Гитлера про наступление на Берлин 9-й, 12-й армиям и армейской группе Штейнера. Если бы это наступление удалось, если бы удалось создать тот фронт, о котором 22 апреля 1945 г. говорил Гитлер, то ход истории мог сильно измениться. Американцы могли тогда повести себя совсем по другому. Но армейская группа генерала войск СС Штейнера не прибыла вовремя в нужное место, а две армии не справились с поставленной задачей. План Гитлера провалился..
Не удалось бы. Все эти армии - формальные величины. Реально, например, 12-ой армии хватило на пару-тройку дней, чтобы " ее остановили и отбросили по всему фронту". Штейнер даже не рыпнулся. Буссе точно также и не думал прорываться в Берлин. Идти туда значило совать голову в петлю.
Цитата:
During the night of 28 April, Wenck reported to the German Supreme Army Command in Fuerstenberg that his Twelfth Army had been forced back along the entire front.
Цитата:
According to Antony Beevor, Wenck's eastward attack toward Berlin was aimed specifically at providing the population and garrison of Berlin with an escape route to areas occupied by United States armed forces:
Comrades, you've got to go in once more," Wenck said. "It's not about Berlin any more, it's not about the Reich any more." Their task was to save people from the fighting and the Russians.
Речь уже не шла о Берлине и не о Рейхе. Цель была спасти людей от войны и русских.
Насчет американцев. Все "могут" в определенных ситуациях повести себя по другому. Германия и СССР могли даже скорее повести себя по другому, ибо там и там все зависело от желания одного человека. Последние, кто изменили бы свой прежний курс это американцы. Так что не нагнетайте химерического ужаса. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Alexis
Отправлено: 10 марта 2015 — 18:49
генерал-полковник
Штейнер даже не рыпнулся.
А Гитлер то надеялся что его приказ будет выполнен. Если бы все выполнили безпрекословно приказ, то ход истории мог измениться. Но немецкие генералы решили что пора уже подумать и о своей шкуре перед наступающими войсками КА.
Идти туда значило совать голову в петлю.
Именно так. ----- Все люди разные.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 10 марта 2015 — 23:56
подполковник
[+][+]
Alexis пишет:
Но немецкие генералы решили что пора уже подумать и о своей шкуре перед наступающими войсками КА.
Заметьте, это все были опытные и храбрые военачальники. И они ясно понимали безнадежность ситуации. Поэтому спасали, кстати, не только свои шкуры.
Почитайте как-нибудь доклад Гелена о соотношении сил на момент начала Висло-Одерской операции. Уже всему профессиональному цеху военных людей было все ясно. Был только шанс зятянуть агонию путем ведения маневренной войны для сдачи в плен союзникам, при условии, что защита берлинского направления станет приоритетной задачей. Гитлер обломал эти планы, и дальше уже шансов не было. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Alexis
Отправлено: 11 марта 2015 — 00:31
генерал-полковник
Заметьте, это все были опытные и храбрые военачальники. И они ясно понимали безнадежность ситуации.
Заметил.
Поэтому спасали, кстати, не только свои шкуры.
Нам то это было на руку, а вот их непосредственному руководителю, совсем наоборот.
Почитайте как-нибудь доклад Гелена о соотношении сил на момент начала Висло-Одерской операции. Уже всему профессиональному цеху военных людей было все ясно.
Им ясно было ещё раньше. ----- Все люди разные.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 11 марта 2015 — 10:45
подполковник
[+][+]
Alexis пишет:
Им ясно было ещё раньше.
Подпадаю под Ваш лапидарный, не побоюсь этого слова, стиль и спрашиваю: "еще раньше" - это когда?" Им - это кому? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Alexis
Отправлено: 11 марта 2015 — 14:25
генерал-полковник
спрашиваю: "еще раньше" - это когда?"
Это летом 1944 года.
Им - это кому?
Тем, о ком Вы писали:
всему профессиональному цеху военных людей
----- Все люди разные.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 11 марта 2015 — 15:19
подполковник
[+][+]
Alexis пишет:
Тем, о ком Вы писали:
И можете хоть пару примеров привести. Например, мемуары Гудериана, где он описывает свою возню с Адольфом в январе-феврале 1945 или беседы Рауса с Гиммлером во время командования последним группой армий "Висла". Не 100% -ной надежности источники, но все же. А у Вас что? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Alexis
Отправлено: 11 марта 2015 — 18:34
генерал-полковник
Не 100% -ной надежности источники, но все же. А у Вас что?
А у меня покушение на Гитлера летом 1944 года. Более чем весомый аргумент. Да и источников на эту тему не требуется, хотя и их есть более чем достаточно. ----- Все люди разные.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 11 марта 2015 — 22:35
подполковник
[+][+]
Alexis пишет:
А у меня покушение на Гитлера летом 1944 года. Более чем весомый аргумент.
Там как раз наоборот, об отказе дальнейшего ведения войны не было речи. Устранить Гитлера, ликвидировать нацистскую систему, замириться на этой демократической волне с нашими союзниками и сконцентрироваться на Восточном фронте. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.