Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Подбитый танк КВ-1  начального периода войны
Подбитый танк КВ-1 начального периода войны

Загрузил МАГАЗИНЕР
(01-02-2015 19:26:10)

Комментарий: Это один из немногих на тот момент экранированных танков. Прямых попадан...
Финские солдаты позируют на фоне  трофейного знамени Красной Армии
Финские солдаты позируют на фоне трофейного знамени Красной Армии

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-02-2015 09:51:22)

Комментарий: Это вообще не боевое знамя. И не знамя части. Нет номера и названия част...
Иосиф Сталин - танк и человек.
Иосиф Сталин - танк и человек.

Загрузил foma
(18-05-2015 18:51:21)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 »   
> Cтеклянные фляги в Красной Армии РККА , зачем солдату стеклянная фляга РККА
dimmuborgir Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2015 — 20:57
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: 20.10.2015  

Цитата:
Коль пишите "наверное", то всё же какие то сомнения остаются?!

У меня - нет, но мало ли какие мысли посещали головы фляжных конструкторов Радость

Цитата:
К стати, вот фото фляги, о которой говорили выше, со шнуровкой и прочим.

Да, это австро-венгерская M1868, производства "Zellerin в Будапеште". В каталоге есть и другие её фото. Между металлической оболочкой и флягой обычно находилась ещё и "амортизирующая прокладка", из ткани, или какой-нибудь соломы.

Цитата:
dimmuborgir, а Вы случаем не в курсе когда и почему отказались от металлической оболочки? Только из-за экономии металла или ещё тому были причины?

После этой модели следующими были стальная эмалированная, и алюминиевая модели - M1907 и М1909. То есть, с их появлением, австрияки отказались от производства стеклянных фляг вообще.

Цитата:
скажите, а сейчас стеклянные фляги в каких-нибудь армиях мира встречаются?

Нет, ещё не встречались. Сейчас в большинстве стран в ходу фляги из пластика натовского типа, по образцу старой американской М1961. По-моему, последний период использования стеклянных фляжек - Вторая мировая. Дальше уже везде пошёл алюминий, и затем - пластик.

Австро-венгерская M1868, "амортизирующая прокладка" из ткани:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Cтеклянные  фляги  в Красной Армии РККА - Foto A.jpg

(Отредактировано автором: 5 ноября 2015 — 20:58)

email

> Похожие темы: Cтеклянные фляги в Красной Армии РККА

Предьявите документы!
Личные документы у военнослужащих РККА

Завершающая фаза подготовки к Зимней войне 39-40 гг.
Концентрация частей РККА у советско-финской границы в ноябре 39 г.

пенсии - мощный инструмент поощрения бездетности
Зачем тебе дети, у тебя же будет пенсия?

ДП-27 - а как он вообще появился?
История появления РПД в Красной Армии.

Дополнительное оружие солдата
Нужно ли солдату дополнительное оружие?

Подвиг военного разведчика
Разведуправление РККА в годы ВОВ

Alexis Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2015 — 00:49
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

dimmuborgir пишет:
Между металлической оболочкой и флягой обычно находилась ещё и "амортизирующая прокладка", из ткани, или какой-нибудь соломы.
Спасибо. Я этого не знал и даже не подозревал.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2015 — 23:00
Post Id

генерал-полковник

dimmuborgir, у меня появился ещё один вопрос. Прочитал такие вот слова:
"С началом войны, в связи с экономией алюминия, выпускались стеклянные, жестяные и железные фляги."
Стеклянные и железные мы рассмотрели. А что собой представляли жестяные фляги?
-----
Все люди разные.

email

Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилось
Зарегистрироваться!
dimmuborgir Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2015 — 16:23
Post Id

рядовой

По форме, основным размерам и ёмкости, железная фальцованная фляга примерно соответствовала алюминиевой модели обр. 1899 года. Фальцованные фляги типов "а", "б", "в":
Cтеклянные  фляги  в Красной Армии РККА - f.jpg

(Отредактировано автором: 7 ноября 2015 — 16:24)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2015 — 22:47
Post Id

генерал-полковник

dimmuborgir пишет:
По форме, основным размерам и ёмкости, железная фальцованная фляга примерно соответствовала алюминиевой модели обр. 1899 года. Фальцованные фляги типов "а", "б", "в":
С железной понятно. Мы её уже рассматривали и раньше. Я же спрашивал о жестяной. Что она из себя представляла?
-----
Все люди разные.

email

dimmuborgir Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2015 — 11:17
Post Id

рядовой

Между "жестяной" или "стальной" граница очень расплывчатая. Думаю, в данном случае, имелись в виду те, что на иллюстрации выше.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2015 — 14:30
Post Id

генерал-полковник

dimmuborgir пишет:
Между "жестяной" или "стальной" граница очень расплывчатая.
Вот я и не нашёл этой границы. Надеялся на Вашу помощь.
 dimmuborgir пишет:
Думаю, в данном случае, имелись в виду те, что на иллюстрации выше.
Но это только предположение. Можете предоставить более точную информацию? Почему-то уверен, что у Вас в закромах она имеется. Просто нужно поскрести по сусекам и всё будет ОК!
Так что, поможете найти грань между "жестяной" или "стальной" флягой?
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2015 — 16:57
Post Id

генерал-полковник

dimmuborgir, я почему так заинтересовался жестяной флягой? Полагаю что её отличие от стальной, алюминиевой идаже стеклянной в том, что она изготовлена из очень тонкого металла - жести. Стало быть она не пригодна для армейской полевой жизни. Может её выпускали или собирались выпускать в ограниченных количествах для тыловых подразделений? Им то с ней в атаки не ходить и в окопах не таскаться. Пока другого предназначения найти не могу. Да и не встречал я нигде информации, что у кого-то из солдат в окопах была жестяная флягк.
А Вам попадались такие данные? И вообще, что Вы думаете по поводу вот этих моих предположений?

(Отредактировано автором: 14 ноября 2015 — 16:57)
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 ноября 2015 — 22:54
Post Id

генерал-полковник

Интересный момент. Оказывается что в годы ВОВ у большинства бойцов и командиров КА были стеклянные фляги. Но я не могу припомнить ни единого фильма где была бы показана стеклянная фляга. Это я раньше на это внимания не обращал или на самом деле у постановщиков фильмов про ВОВ такое большое упущение?
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2015 — 21:32
Post Id

генерал-полковник

Какие будут мнения по поводу данной фляги? Может это и есть подобие фляги-термоса?
подобие фляги-термоса

-----
Все люди разные.

email

dimmuborgir Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2015 — 13:46
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
dimmuborgir, я почему так заинтересовался жестяной флягой? Полагаю что её отличие от стальной, алюминиевой идаже стеклянной в том, что она изготовлена из очень тонкого металла - жести. Стало быть она не пригодна для армейской полевой жизни. Может её выпускали или собирались выпускать в ограниченных количествах для тыловых подразделений? Им то с ней в атаки не ходить и в окопах не таскаться. Пока другого предназначения найти не могу. Да и не встречал я нигде информации, что у кого-то из солдат в окопах была жестяная флягк.
А Вам попадались такие данные? И вообще, что Вы думаете по поводу вот этих моих предположений?

Повторюсь, чтобы уловить разницу, нужно cамолично посмотреть/ подержать в руках, чем я похвастаться не могу. Возможно, применялась более толстая жесть, она разная бывает. Фляга не несёт особых силовых нагрузок, поэтому никаких проблем в использовании жести совсем не вижу.

Цитата:
Интересный момент. Оказывается что в годы ВОВ у большинства бойцов и командиров КА были стеклянные фляги. Но я не могу припомнить ни единого фильма где была бы показана стеклянная фляга. Это я раньше на это внимания не обращал или на самом деле у постановщиков фильмов про ВОВ такое большое упущение?

Читал, что стеклянные фляги можно увидеть в старом фильме "Фронтовые подруги", сам его пока не смотрел. Мне кажется, в фильмах используют в основном алюминиевые фляжки по причине того, что их проще приобрести (да и хранить) как реквизит.
Если особо не вглядываться, послевоенная алюминиевая фляга, находящаяся в чехле, практически не отличается от фляги военного времени. Большинство зрителей вряд ли заметит такие мелочи.

Цитата:
Какие будут мнения по поводу данной фляги? Может это и есть подобие фляги-термоса?

Это довольно обычная, "кокосовая" ( жаргонное название) алюминиевая немецкая фляга, в оболочке из шпона и бакелитовой смолы.
Кто- то видимо утерял резьбовую крышку и заткнул флягу пробкой.
Как предположение - производство "кокосовых" фляг было попыткой заменить непрактичный фетровый фляжный чехол, который в полевых условиях достаточно быстро приходил в негодность.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2015 — 14:01
Post Id

генерал-полковник

dimmuborgir пишет:
Читал, что стеклянные фляги можно увидеть в старом фильме "Фронтовые подруги", сам его пока не смотрел.
Спасибо. Попробую скачать и посмотреть.
 dimmuborgir пишет:
Мне кажется, в фильмах используют в основном алюминиевые фляжки по причине того, что их проще приобрести (да и хранить) как реквизит.
Это понятно. Но как же историческая правда? Это Мы с Вами, к примеру, знаем о стеклянных флягах, а подавдяяющее большинство населения про это понятия не имеет. Так почему бы им правду не показать? Сколько можно в фильмах показывать вымыслы и домыслы?
 dimmuborgir пишет:
Если особо не вглядываться, послевоенная алюминиевая фляга, находящаяся в чехле, практически не отличается от фляги военного времени. Большинство зрителей вряд ли заметит такие мелочи.
Речь о стеклянной фляге!!! Её то как раз и рассмотрели бы.
 dimmuborgir пишет:
Это довольно обычная, "кокосовая" ( жаргонное название) алюминиевая немецкая фляга, в оболочке из шпона и бакелитовой смолы.
Не совсем обычная. Читал что фляги с таким именно бакелитовым покрытием отправлялись в жаркие страны. Стало быть какой то эффект термоса там присутствовал? У Вас ничего на эту тему нет случаем?
 dimmuborgir пишет:
Кто- то видимо утерял резьбовую крышку и заткнул флягу пробкой.
Именно так.
 dimmuborgir пишет:
Как предположение - производство "кокосовых" фляг было попыткой заменить непрактичный фетровый фляжный чехол, который в полевых условиях достаточно быстро приходил в негодность.
Я пока остаюсь при своём мнении. Они, скорее всего, применялись как какое-то подобие термоса. Между алюминиевой флягой и бакелитовым кожух было воздушное пространство, которое и служило термосом.
Но это только мои предположения. Буду рад, если Вы сможете их подтвердить или опровергнуть.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: стеклянная фляга ркка
« Символика, униформа »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

макеты войны, кирзовые сапоги

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история