Cтеклянные фляги в Красной Армии РККА , зачем солдату стеклянная фляга РККА
dimmuborgir
Отправлено: 5 ноября 2015 — 20:57
рядовой
Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: 20.10.2015
Цитата:
Коль пишите "наверное", то всё же какие то сомнения остаются?!
У меня - нет, но мало ли какие мысли посещали головы фляжных конструкторов
Цитата:
К стати, вот фото фляги, о которой говорили выше, со шнуровкой и прочим.
Да, это австро-венгерская M1868, производства "Zellerin в Будапеште". В каталоге есть и другие её фото. Между металлической оболочкой и флягой обычно находилась ещё и "амортизирующая прокладка", из ткани, или какой-нибудь соломы.
Цитата:
dimmuborgir, а Вы случаем не в курсе когда и почему отказались от металлической оболочки? Только из-за экономии металла или ещё тому были причины?
После этой модели следующими были стальная эмалированная, и алюминиевая модели - M1907 и М1909. То есть, с их появлением, австрияки отказались от производства стеклянных фляг вообще.
Цитата:
скажите, а сейчас стеклянные фляги в каких-нибудь армиях мира встречаются?
Нет, ещё не встречались. Сейчас в большинстве стран в ходу фляги из пластика натовского типа, по образцу старой американской М1961. По-моему, последний период использования стеклянных фляжек - Вторая мировая. Дальше уже везде пошёл алюминий, и затем - пластик.
Австро-венгерская M1868, "амортизирующая прокладка" из ткани: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 5 ноября 2015 — 20:58)
Похожие темы: Cтеклянные фляги в Красной Армии РККА
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
dimmuborgir пишет:
Между металлической оболочкой и флягой обычно находилась ещё и "амортизирующая прокладка", из ткани, или какой-нибудь соломы.
Спасибо. Я этого не знал и даже не подозревал. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 6 ноября 2015 — 23:00
генерал-полковник
dimmuborgir, у меня появился ещё один вопрос. Прочитал такие вот слова:
"С началом войны, в связи с экономией алюминия, выпускались стеклянные, жестяные и железные фляги."
Стеклянные и железные мы рассмотрели. А что собой представляли жестяные фляги? ----- Все люди разные.
база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться!
dimmuborgir
Отправлено: 7 ноября 2015 — 16:23
рядовой
По форме, основным размерам и ёмкости, железная фальцованная фляга примерно соответствовала алюминиевой модели обр. 1899 года. Фальцованные фляги типов "а", "б", "в": Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 7 ноября 2015 — 16:24)
Alexis
Отправлено: 7 ноября 2015 — 22:47
генерал-полковник
dimmuborgir пишет:
По форме, основным размерам и ёмкости, железная фальцованная фляга примерно соответствовала алюминиевой модели обр. 1899 года. Фальцованные фляги типов "а", "б", "в":
С железной понятно. Мы её уже рассматривали и раньше. Я же спрашивал о жестяной. Что она из себя представляла? ----- Все люди разные.
dimmuborgir
Отправлено: 8 ноября 2015 — 11:17
рядовой
Между "жестяной" или "стальной" граница очень расплывчатая. Думаю, в данном случае, имелись в виду те, что на иллюстрации выше.
Alexis
Отправлено: 14 ноября 2015 — 14:30
генерал-полковник
dimmuborgir пишет:
Между "жестяной" или "стальной" граница очень расплывчатая.
Вот я и не нашёл этой границы. Надеялся на Вашу помощь.
dimmuborgir пишет:
Думаю, в данном случае, имелись в виду те, что на иллюстрации выше.
Но это только предположение. Можете предоставить более точную информацию? Почему-то уверен, что у Вас в закромах она имеется. Просто нужно поскрести по сусекам и всё будет ОК!
Так что, поможете найти грань между "жестяной" или "стальной" флягой? ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 14 ноября 2015 — 16:57
генерал-полковник
dimmuborgir, я почему так заинтересовался жестяной флягой? Полагаю что её отличие от стальной, алюминиевой идаже стеклянной в том, что она изготовлена из очень тонкого металла - жести. Стало быть она не пригодна для армейской полевой жизни. Может её выпускали или собирались выпускать в ограниченных количествах для тыловых подразделений? Им то с ней в атаки не ходить и в окопах не таскаться. Пока другого предназначения найти не могу. Да и не встречал я нигде информации, что у кого-то из солдат в окопах была жестяная флягк.
А Вам попадались такие данные? И вообще, что Вы думаете по поводу вот этих моих предположений?
(Отредактировано автором: 14 ноября 2015 — 16:57) ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 17 ноября 2015 — 22:54
генерал-полковник
Интересный момент. Оказывается что в годы ВОВ у большинства бойцов и командиров КА были стеклянные фляги. Но я не могу припомнить ни единого фильма где была бы показана стеклянная фляга. Это я раньше на это внимания не обращал или на самом деле у постановщиков фильмов про ВОВ такое большое упущение? ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 20 ноября 2015 — 21:32
генерал-полковник
Какие будут мнения по поводу данной фляги? Может это и есть подобие фляги-термоса? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
dimmuborgir
Отправлено: 21 ноября 2015 — 13:46
рядовой
Alexis пишет:
dimmuborgir, я почему так заинтересовался жестяной флягой? Полагаю что её отличие от стальной, алюминиевой идаже стеклянной в том, что она изготовлена из очень тонкого металла - жести. Стало быть она не пригодна для армейской полевой жизни. Может её выпускали или собирались выпускать в ограниченных количествах для тыловых подразделений? Им то с ней в атаки не ходить и в окопах не таскаться. Пока другого предназначения найти не могу. Да и не встречал я нигде информации, что у кого-то из солдат в окопах была жестяная флягк.
А Вам попадались такие данные? И вообще, что Вы думаете по поводу вот этих моих предположений?
Повторюсь, чтобы уловить разницу, нужно cамолично посмотреть/ подержать в руках, чем я похвастаться не могу. Возможно, применялась более толстая жесть, она разная бывает. Фляга не несёт особых силовых нагрузок, поэтому никаких проблем в использовании жести совсем не вижу.
Цитата:
Интересный момент. Оказывается что в годы ВОВ у большинства бойцов и командиров КА были стеклянные фляги. Но я не могу припомнить ни единого фильма где была бы показана стеклянная фляга. Это я раньше на это внимания не обращал или на самом деле у постановщиков фильмов про ВОВ такое большое упущение?
Читал, что стеклянные фляги можно увидеть в старом фильме "Фронтовые подруги", сам его пока не смотрел. Мне кажется, в фильмах используют в основном алюминиевые фляжки по причине того, что их проще приобрести (да и хранить) как реквизит.
Если особо не вглядываться, послевоенная алюминиевая фляга, находящаяся в чехле, практически не отличается от фляги военного времени. Большинство зрителей вряд ли заметит такие мелочи.
Цитата:
Какие будут мнения по поводу данной фляги? Может это и есть подобие фляги-термоса?
Это довольно обычная, "кокосовая" ( жаргонное название) алюминиевая немецкая фляга, в оболочке из шпона и бакелитовой смолы.
Кто- то видимо утерял резьбовую крышку и заткнул флягу пробкой.
Как предположение - производство "кокосовых" фляг было попыткой заменить непрактичный фетровый фляжный чехол, который в полевых условиях достаточно быстро приходил в негодность.
Alexis
Отправлено: 21 ноября 2015 — 14:01
генерал-полковник
dimmuborgir пишет:
Читал, что стеклянные фляги можно увидеть в старом фильме "Фронтовые подруги", сам его пока не смотрел.
Спасибо. Попробую скачать и посмотреть.
dimmuborgir пишет:
Мне кажется, в фильмах используют в основном алюминиевые фляжки по причине того, что их проще приобрести (да и хранить) как реквизит.
Это понятно. Но как же историческая правда? Это Мы с Вами, к примеру, знаем о стеклянных флягах, а подавдяяющее большинство населения про это понятия не имеет. Так почему бы им правду не показать? Сколько можно в фильмах показывать вымыслы и домыслы?
dimmuborgir пишет:
Если особо не вглядываться, послевоенная алюминиевая фляга, находящаяся в чехле, практически не отличается от фляги военного времени. Большинство зрителей вряд ли заметит такие мелочи.
Речь о стеклянной фляге!!! Её то как раз и рассмотрели бы.
dimmuborgir пишет:
Это довольно обычная, "кокосовая" ( жаргонное название) алюминиевая немецкая фляга, в оболочке из шпона и бакелитовой смолы.
Не совсем обычная. Читал что фляги с таким именно бакелитовым покрытием отправлялись в жаркие страны. Стало быть какой то эффект термоса там присутствовал? У Вас ничего на эту тему нет случаем?
dimmuborgir пишет:
Кто- то видимо утерял резьбовую крышку и заткнул флягу пробкой.
Именно так.
dimmuborgir пишет:
Как предположение - производство "кокосовых" фляг было попыткой заменить непрактичный фетровый фляжный чехол, который в полевых условиях достаточно быстро приходил в негодность.
Я пока остаюсь при своём мнении. Они, скорее всего, применялись как какое-то подобие термоса. Между алюминиевой флягой и бакелитовым кожух было воздушное пространство, которое и служило термосом.
Но это только мои предположения. Буду рад, если Вы сможете их подтвердить или опровергнуть. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.