|
|
Случайные фото из галереи: |
|
221-я береговая батарея МУРа |
|
Стас1973 |
Отправлено: 6 ноября 2016 — 05:41
|
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012
|
Alexis, вы в своем репертуаре, все как всегда. Я понимаю, что других вариантов у вас нет. С фактами трудно аргументированно спорить.
Аргументирование у вас - на уровне нынешних украинских властей.
Я-то ищу. И, надеюсь, найду хотя бы одно. А даже если и не найду, подвиг дедов и отцов, которые выполнили свою работу до конца, и о чем я писал ранее (вы это наверно не увидели, зато обвиняете других с трудностями в восприятии, ну правда, как укровласть себя ведете, смешно) от этого меньше не станет. Зато будет известна правда.
Кстати, я не понял, при чем тут Alexis пишет: Это у Вас проблемы ... вообще с посещением отдельных тем. Я вроде никогда не жаловался на сложности при посещении. Поясните.
Alexis пишет: Не Вам мне указывать и не вам судить о солдатах ВОВ.
Стас1973 пишет: Мне без разницы как вы лично воспринимаете. Пишите факты или давайте свою оценку приведенным цитатам. И я не сужу, а высказываю свое мнение.
|
|
|
Никто |
Отправлено: 6 ноября 2016 — 11:27
|
сержант
Сообщений всего: 56
Дата рег-ции: 18.11.2014
|
Alexis пишет: Основная боевая задача батареи во время Войны - блокирование порта Петсамо. До осени 1942 года 221-я батарея выполняла эту задачу практически в одиночку.
Недостоверная информация № 1
По данным А. Широкорада о немецкой позиции береговой обороны "Биорке", с советской стороны на полуострове Средний в начале июля 1941 г. находились:
"стационарная морская батарея № 221 и, по крайней мере, одна батарея (№ 2) пушечного артиллерийского полка, организационно входившая в состав 23-го УРа...Первоначально в него входило 12 батарей, вооружённых 152-мм пушками обр. 1910/30 г., 122-мм пушками А-19 и 107-мм пушками обр. 1910/30 г. С ноября 1942 г. по 30 декабря 1942 г. 104-й полк временно именовался 188-м пушечным артиллерийским полком."
Таким образом, "одиночество" 221-й батареи не подтверждается.
Недостоверная информация № 2
Alexis пишет: Мемориальная табличка на месте дислокации 221-й батареи гласит:
В 22 ч. 31м. 22 июня 1941 года 221-я краснознамённая батарея МУК-а северного флота уничтожила тральщик противника, открыв боевой счёт военно-морского флота.
Если памятная табличка была установлена в 1986 г.:
Alexis пишет: А вот и табличка на стволе. Надпись на ней гласит:
"Из этих пушек в 22ч.31 м. 22 июня 1941 г. 221-я Краснознаменная батарея МУР-а Северного флота уничтожила тральщик противника, открыв боевой счет военно-морского флота. Всего 113-м Печенгским Краснознаменным отдельным артиллерийским дивизионом СФ (Командиры Космачев П.Ф., Строкер А.Д.) потоплено 38 вражеских судов. Памятник-ствол (130 мм, 55 калибров, ситемы «ВИККЕРС») поставлен 22 июня 1986 года советом ветеранов 113 ПКАД КСФ."
то появление же "потопленного тральщика" произошло гораздо ранее в 1976 году, в книге Ю.Г. Перечнева "Советская береговая артиллерия. История развития и боевого применения. 1921-1945 гг." М.: Наука, 1976 г., стр. 274.
По затронутым в теме вопросам лучше руководствоваться изданием "Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Северном морском театре. Выпуск 1. С 22 июня по 31 декабря 1941 г." Москва-Ленинград, Военмориздат, 1945 г.
Согласно этому источнику, батарея № 221 вела огонь по немецкому транспорту, выходившему из губы Петсамо:
в 22 ч 31 мин огонь был прекращён при израсходовании 59 снарядов.
Таким образом, потопление "вражеского тральщика" не подтверждается.
Всего же в издании Ю. Перечнева утверждалось, что в 1941-1942 гг. все береговые батареи полуострова Средний потопили 11 кораблей и транспортов противника и 9 повредили. |
|
|
Никто |
Отправлено: 7 ноября 2016 — 17:00
|
сержант
Сообщений всего: 56
Дата рег-ции: 18.11.2014
|
Alexis пишет: А вот если будут данные с разных источников, в том числе и архивных, то можно будет сравнивать и анализировать.
Одним из источников по теме является издание "Разные дни войны" К. Симонова, в котором описано его пребывание в октябре 1941 г. на полуостровах Рыбачий и Средний, в том числе в расположении упоминаемых в теме артиллерийских частей.
В повествовании на основе военных дневниковых записей автор подробно описывает своё пребывание и свои впечатления от увиденного:
"В свой первый день здесь мы решили поехать на самый краешек Среднего полуострова, в бывшее финское курортное местечко, откуда хорошо виден Петсамский залив, а в ясные дни, говорят, видно даже и побережье Норвегии, до которого отсюда сего несколько десятков миль.
Меня в этой поездке интересовали главным образом наши торпедные катера, которые стояли надежно спрятанные в одной бухточек полуострова и совершали оттуда вылазки к Петсамо к берегам Норвегии."
Т.е. главный интерес московского корреспондента вызывала отнюдь не знаменитая батарея, первой потопившая вражеский корабль, а база торпедных катеров.
Далее у автора появилась возможность лично пообщаться с командиром этого артиллерийского подразделения:
"Вскоре подъехал командир стоявшего неподалеку морского артиллерийского дивизиона, капитан, которого все стали поздравлять с только что полученным им орденом Красного Знамени. А получил он этот орден за то, что во время беспрерывной бомбежки немцев, которые засекли батарею и бомбили именно в то время, когда мимо нее пытались проскочить в Петсамский залив немецкие суда, он ни на минуту не прекратил огня: пока расчет одного орудия стрелял, расчеты всех остальных лежали в щелях, затем стрелял расчет следующего орудия и так далее."
Т.е. командир был награждён не за уничтожение конкретного корабля противника. а за организацию боевого процесса (причём автор конкретно указывает подразделение и фамилию командира):
"...на ту находившуюся в непосредственном соседстве с катерниками береговую батарею номер 221, первый орден знаменитого командира которой Космачева мы тогда обмывали, как свидетельствуют документы, немцы за годы войны сбросили семь тысяч авиабомб и выпустили по ней семнадцать тысяч крупнокалиберных снарядов."
В расположении артиллеристов автор находился довольно много времени, при этом точно описывая предложенную закуску в застолье, но при этом ни одним словом не упоминает о таком героическом факте, как потопление ПЕРВОГО корабля противника.
Т.е. даже при неформальном общении под горячительное с представителями центральной прессы никем не был упомянут столь примечательный случай.
Автор также общался с командованием и личным составом тяжелого артиллерийского полка с посещением боевых позиций 152-миллиметровых орудий и столь важный момент боевой работы батареи также никем упомянут не был.
Даже после войны при подготовке дневниковых записей для публикации автор нигде не приводит рассматриваемый факт уничтожения первого вражеского корабля, что само по себе достаточно полно иллюстрирует его достоверность:
"И хотя я писал разные страницы дневника с разного, иногда меньшего, иногда большего, отдаления во времени, я жил в нем в том времени, какое описывал, и это относится к его страницам о Рыбачьем полуострове так же, как и ко всем остальным. Я не оправдываюсь, всего-навсего объясняю. Дневник есть дневник, он не принадлежит к числу тех сочинений, которые полезно поправлять задним числом даже перед лицом более или менее справедливых критических замечаний." |
|
|
Стас1973 |
Отправлено: 18 сентября 2017 — 16:37
|
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012
|
Григорий Не я пишет: Всё повторяется из ветки в ветку. Не будет никто пытаться разобраться в данном вопросе. Зачем? Когда можно критиковать или выдавать о неустановленных фактах. В молоко пуляли, ясный перец. Вы правы. И с вопросом разобрались. И участник форума облажался, выложив недостоверную инфу, даже не стал "пытаться разобраться в данном вопросе" (ваша цитата). И ждет сообщений от других участников форума до сих пор.И так по любой теме где требуется конкретика и знание материла, а не только общие слова и перепост фото с других сайтов, без указания ссылки. |
|
|
|
|
|
Страниц (4): « 1 2 3 [4] |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
Метки:
|
« Военно-морской флот » |
| |