Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Крейсер  Аврора в доке
Крейсер Аврора в доке

Загрузил egor
(27-02-2015 15:20:13)

Комментарий: На самом деле, еще в советские времена практически полностью заменили по...
Советский тяжелый танк КВ-1
Советский тяжелый танк КВ-1

Загрузил foma
(02-05-2015 18:26:44)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Десантирование. БМД села верхом на УАЗ
Десантирование. БМД села верхом на УАЗ

Загрузил STiv
(11-08-2015 17:00:15)

Комментарий: Русский вариант-)
He-177
He-177

Загрузил Румянцев
(07-04-2020 13:08:18)

Комментарий: О Хе-177 узнал только в перестроечные времена. Как-то странно, наши истр...

Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »   
> 1941 или 1942 - наиболее тяжелый?
STiv Пользователь
Отправлено: 14 мая 2015 — 13:20
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35874
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

LVZh пишет:
Транспортных магистралей нужной пропускной способности в то время не было, все основные маршруты были привязаны к Волге (либо по реке, либо вдоль неё по жел.дороге).

За Каспием к границе узкоколейки подтягивали, дороги были, вопрос вдругом, что расстояние транспортировки увеличивалось. а поставки были возможны.

LVZh пишет:
А погоны и новая форма начала обсуждаться только осенью 42-ого (есть мемуары Василевского о том, как Сталин первый раз поднял данный вопрос). Приказ же был только в январе 1943 сначала о введении погон и новых знаков различия, через десять дней уже с подробным описанием. Правда в войска форма не сразу пошла (мощностей не было), многие части чуть ли не 44-ого с петлицами ходили.

В конце ноября 42 некоторые части уже имели погоны. Попадались восспоминания ветеранов.

LVZh пишет:
Т.е. Вы согласны, что для народа 42-й год (по крайне мере лето и начало осени) оказался тяжелее, чем 41-й.

Слушаете, давйте не делить армию и народ, командование и подчиненных, танкистов и летчиков.
если так делить, то проблемы с едой обострились в 42 году, гражданское население голодало, а армия получала новую технику......
41 год как год когда армия стояла на грани полного разгрома, десятки тыс беженцев, огромные потери техники и людей в этом смысле не сравним с 42г, когда страна начала оправляться от шока 41 и тяжело стала выходить из кризиса. Что хотите сравнить в данном случае?
Для вас, что тяжелее запой или похмелье?
(Добавление)
 LVZh пишет:
Заводы начали работать ещё в 41-м, а не с середины 42-ого. У меня дед осенью 41-ого эвакуировался из Москвы, а уже через месяц пошла продукция.

В целом экономика начала выходить на нужный уровень с середины 42 года, целый ряд предприятий эвакуировали и в начале 42г. работать на полную мощность сразу после переезда смогли не все, были проблемы.

(Отредактировано автором: 14 мая 2015 — 13:29)
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

> Похожие темы: 1941 или 1942 - наиболее тяжелый?

Древняя Греция
история государства,периодизация,наиболее значимые события и личности

Поиск солдата.
Ищу деда,пропавшего без вести под Ленинградом в 1942 году.

Дрезден на Волге
Бомбардировка города 23 августа 1942 года

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

МИГ-21
Один из наиболее удачных в мире самолетов для своего времени?

Волкон Пользователь
Отправлено: 14 мая 2015 — 13:29
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38064
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

AbollonPolvedersky пишет:
В письмах 42-го таких панических настроений уже нет. "Апокалипсис" миновал
И только приказ 227 говорит ,о том что СССР уже исчерпал лимит своих территорий для отступлений....

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 14 мая 2015 — 13:54
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

STiv пишет:

В конце ноября 42 некоторые части уже имели погоны. Попадались восспоминания ветеранов.

Ссылки пожалуйста. Не могли выдавать погоны в 42-м, когда приказ о введении их был в январе 43. Это либо обкатывали образцы новой формы, либо разговор идёт не про Красную Армию.

STiv пишет:
Слушаете, давйте не делить армию и народ, командование и подчиненных, танкистов и летчиков.

Я и не делю. Просто считаю, что лето 42-ого было наиболее тяжёлым, действительно переломным моментом, в первую очередь из-за новых поражений, которые уже не объяснить внезапным нападением. Именно это и вызвало ряд жёстких мер типа приказа 227. Ну и наложившееся на это резкое ухудшение условий жизни в тылу.

STiv пишет:
Для вас, что тяжелее запой или похмелье?

Не знаю, не испытывал ни того, ни другого.

Я бы сравнил с болезнью. Подхватил вирус (лето 41-ого), было тяжело, но начал пить лекарства и через некоторое время полегчало (наступление под Москвой), расслабился, вышел на работу (наступление под Харьковом), но полный курс не пропил и получил рецидив (разгром лета 42-ого), причём с осложнениями, пришлось принимать уже антибиотики (приказ 227), которые и вытянули с того света. Но, наученный горьким опытом, ещё долго не рисковал работать в полную силу (работа от обороны в 43-м) и только ещё через год полностью восстановил силы (наступления 44-45 годов).
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 14 мая 2015 — 16:24
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

LVZh пишет:
Ссылки пожалуйста. Не могли выдавать погоны в 42-м, когда приказ о введении их был в январе 43. Это либо обкатывали образцы новой формы, либо разговор идёт не про Красную Армию.

Воспоминания ветеранов перед 9 мая. Крутили док фильм по России1. если они служили не в РККА то где? По воспоминанием вереранов впервые новая форма появилась в конце ноября 42г в некоторых частях стоявших как резерв в степях за Волгой в районе Сталинграда. Новые звания были введены еще в сентябре -октябре 42г, т.е. можно предположить, что переодевать армию начали с конца ноября начала декабря 42г.
Кстати, в передаче про Калинина по НТВ услышал, что 4 марта 1941 года у Сталина проводилось совещание по поводу введения погон в армии. Вполне возможно, что заготовки нвой формы уже были, но до 42г, пока дела не пошли более или менее прилично не могли ввести.

LVZh пишет:
Просто считаю, что лето 42-ого было наиболее тяжёлым, действительно переломным моментом, в первую очередь из-за новых поражений, которые уже не объяснить внезапным нападением.

Давайте поймем простую вещь - качественно разные периоды. В 42 г армия в целом остановила противника и пыталась контратаковать. Контратаки приводили к серьезным промахам и объяснение очень простое- не научились воевать как следует, что командиры на всех уровнях, что солдаты. А Вермахт к тому периоду выдохся и потерял прежнюю силу, которая была в 41 году. 42 год безусловно переломный, т.к. фактически именно в этот период началось формирование новой армии. Но если внимательно смотреть статистику потерь, 42 г в относительных величинах, значительно более позитивен.

LVZh пишет:
Я бы сравнил с болезнью

Я бы сравнил в таком случае с нагдауном в 41 году, и серией пропущеных оперкотов в 42г, но в 42 году на попу уже не садились, выдержали серию ударов, контратаковали.
-----

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 14 мая 2015 — 16:53
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

STiv пишет:
Давайте поймем простую вещь - качественно разные периоды. В 42 г армия в целом остановила противника и пыталась контратаковать. Контратаки приводили к серьезным промахам и объяснение очень простое- не научились воевать как следует, что командиры на всех уровнях, что солдаты. А Вермахт к тому периоду выдохся и потерял прежнюю силу, которая была в 41 году. 42 год безусловно переломный, т.к. фактически именно в этот период началось формирование новой армии. Но если внимательно смотреть статистику потерь, 42 г в относительных величинах, значительно более позитивен.

Весной и летом 42-ого немцы вернули себе инициативу и били КА там, где хотели и как хотели, остановить их удалось с большим трудом и потерями. Единственный реальный "плюс" от 41-ого было то, что вермахт уже не смог наступать по всему фронту, правда, я склоняюсь к тому, что скорее не захотел, чем не смог. По крайне мере параллельно сразу несколько наступательных и оборонительных операций Германия потянула.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

STiv Пользователь
Отправлено: 14 мая 2015 — 19:19
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

LVZh пишет:
Весной и летом 42-ого немцы вернули себе инициативу и били КА там, где хотели и как хотели, остановить их удалось с большим трудом и потерями. Единственный реальный "плюс" от 41-ого было то, что вермахт уже не смог наступать по всему фронту, правда, я склоняюсь к тому, что скорее не захотел, чем не смог. По крайне мере параллельно сразу несколько наступательных и оборонительных операций Германия потянула.

Если не ошибаюсь, то по итогам 42 и начала 43гг Гителр объявил тотальную мобилизацию, т.е. потери для Германии были критичными.
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 14 мая 2015 — 20:23
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

STiv пишет:
Если не ошибаюсь, то по итогам 42 и начала 43гг Гителр объявил тотальную мобилизацию, т.е. потери для Германии были критичными.
Тотальная мобилизация - это конец 1944 г.
1943 г. - это новые штаты для дивизий (была сокращена численность в среднем до 11 тыс. чел.), новые типы дивизий (танково-гренадерские).

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 мая 2015 — 23:31
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

STiv пишет:
В 42 г армия в целом остановила противника и пыталась контратаковать. Контратаки приводили к серьезным промахам и объяснение очень простое- не научились воевать как следует, что командиры на всех уровнях, что солдаты. А Вермахт к тому периоду выдохся и потерял прежнюю силу, которая была в 41 году. 42 год безусловно переломный, т.к. фактически именно в этот период началось формирование новой армии. Но если внимательно смотреть статистику потерь, 42 г в относительных величинах, значительно более позитивен.
Если я Вас верно понимаю, то Вы колеблетесь, но более склонны к 1941 году. Верно?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 14 мая 2015 — 23:42
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Alexis пишет:
Если я Вас верно понимаю, то Вы колеблетесь, но более склонны к 1941 году. Верно?

нет я считаю, что 41г был более тяжелым.
-----

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 14 мая 2015 — 23:57
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

БЧраз пишет:
Смотрел недавно новый документальный фильм "Битва за Кавказ", оказывается, что если бы немцы захватили Туапсе, то вопрос о вступлении Турции в войну против СССР решался "автоматом". А это было бы "черевато" перерезанием "иранского корридора" Ленд-Лиза, да и лишний "второй фронт" СССР был абсолютно ни к чему.

Тут все дело в том, насколько велика реально была опасность вступления в войну Турции. Как эту ситуацию оценивал Сталин. Я попытался проследить его поведение и его "реакции" на происходящее в 41-ом и 42-ом. Для этого посмотрел переписку с Черчиллем. Можно ли на основании этих писем сделать окончательный вывод об оценке Сталиным тогдашней ситуации в стране? Вряд ли. Нужны и другие свидетельства: воспоминания его соратников, того же Хрущева или Жукова и пр.
Но даже если мы разберемся со Сталиным, мы не получим ответ на вопрос: какой из годов ДЛЯ СТРАНЫ был тяжелее. Может быть для подавляющего большинства простых людей как раз 42-й был тяжелее, хотя бы в смысле продовольственного снабжения. Для обычного человека тогдашнего СССР именно это был главный критерий "тяжести жизни" .
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 мая 2015 — 00:02
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

STiv пишет:
нет я считаю, что 41г был более тяжелым.
Так почему нет? Я ведь и написал что Вы более склонны к тому, что 1941г был более тяжелым. Я считаю также, что и озвучил в начале обсуждения.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 15 мая 2015 — 01:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Может быть для подавляющего большинства простых людей как раз 42-й был тяжелее, хотя бы в смысле продовольственного снабжения.

Ну "жрали" в Стране Советов всегда плохо: вспомните, как Вы упоминали, что средний статистический рост призывников в СССР снизился на 6-10 см по сравнению с "царским" временем. В блокадном Ленинграде н.п. 42-ой год прошел несравненно легче по нормам еды, чем 41-ый.
(Добавление)
Нужны и другие свидетельства: воспоминания его соратников, того же Хрущева или Жукова и пр.

Скорее уж Шапошникова и Молотова.

email

Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

петр 1 реформатор или тиран, альтернативная военная история

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история