Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Женщина и война
Женщина и война

Загрузил foma
(22-02-2016 06:31:51)

Комментарий: Может, Люгер артилл. модель? Длина ствола 203 мм.
Британский многобашенный танк A1E1 Vickers "Independent"
Британский многобашенный танк A1E1 Vickers "Independent"

Загрузил foma
(30-10-2016 18:23:19)

Комментарий: Сварка по сравнению с клепкой это упрощение техологического процесса, а ...
Крейсер Петр Великий и ТАВКР Адмирал Кузнецов в Североморске
Крейсер Петр Великий и ТАВКР Адмирал Кузнецов в Североморске

Загрузил egor
(15-02-2017 12:21:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.

Загрузил egor
(22-04-2017 13:38:21)

Комментарий: Насколько понимаю, для фото (другу/брату/отцу). В Афгане амырыканскими в...

Страниц (13): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> 1905 год, катастрофа, с которой справились , Продолжение
Волкон Пользователь
Отправлено: 31 января 2025 — 15:29
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40025
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Mukaffa пишет:
А что предлагаете?
Своё виденье по России, какой она должна быть в современное время, у вас имеется?
Имеется . Россия Путина это очень современная Россия. Его право-центризм в политике меня вполне устраивает. Он охватывает и 70% народонаселения РФ. Которое вместе с ним выходило из 200 летней эпохи надлома. Перейдя в золотую буржуазную осень. По теории русского гения Льва Гумилёву. Его Отец это лучший поэт Серебренного века.
Выход начался ещё в 70-е годы, как водится с Москвы и Ленинграда. С того что так не любите вы товарищи . Называя это обарахлением , и тлетворным влиянием запада. Фильм Рязанова "Берегись автомобиля"- иллюстрация этого явления.
И Климова "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён". Именно герой Миронова и пришёл на смену, вам товарищи, олицетворяющие эпоху надлома. У Рязанова это- сталинист папаня (играет Папанов) и идиёт -Деточкин (Смоктуновский). Плинтус - эпохи приходится на 1903-1953 годы. Но и там с низу постучали...в 1917-1941.
Понятие правого-центризма подразумевает мировозрение. Алифанов , Холмогоров и Дугин с его "Царьградом" правей Путина. Монархисты они. Я национал-демократ. Естественно, более консервативны и все верующие. Те 27% населения которые уже считают что не произошли от обезяны. А созданы по образу и подобию Бога. Это неплохой показать из опроса 15 тысяч проголосовавших у Норкина. 21% до сих пор являются обезянами. 11% инопланетянами. Остальные со своёй дальней родословной ещё не определились.
А Вы?

(Отредактировано автором: 31 января 2025 — 15:50)

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 31 января 2025 — 18:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9899
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Волкон пишет:
Имеется . Россия Путина это очень современная Россия. Его право-центризм в политике меня вполне устраивает. Он охватывает и 70% народонаселения РФ. Которое вместе с ним выходило из 200 летней эпохи надлома. Перейдя в золотую буржуазную осень. По теории русского гения Льва Гумилёву. Его Отец это лучший поэт Серебренного века.
Выход начался ещё в 70-е годы, как водится с Москвы и Ленинграда. С того что так не любите вы товарищи . Называя это обарахлением , и тлетворным влиянием запада. Фильм Рязанова "Берегись автомобиля"- иллюстрация этого явления.
И Климова "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён". Именно герой Миронова и пришёл на смену, вам товарищи, олицетворяющие эпоху надлома. У Рязанова это- сталинист папаня (играет Папанов) и идиёт -Деточкин (Смоктуновский). Плинтус - эпохи приходится на 1903-1953 годы. Но и там с низу постучали...в 1917-1941.
Понятие правого-центризма подразумевает мировозрение. Алифанов , Холмогоров и Дугин с его "Царьградом" правей Путина. Монархисты они. Я национал-демократ. Естественно, более консервативны и все верующие. Те 27% населения которые уже считают что не произошли от обезяны. А созданы по образу и подобию Бога. Это неплохой показать из опроса 15 тысяч проголосовавших у Норкина. 21% до сих пор являются обезянами. 11% инопланетянами. Остальные со своёй дальней родословной ещё не определились.
А Вы?
Радость Волкон, что-то Вы неубедительно слезы льете за Россию, которую вы, Волкон, потеряли. Не поможет Вам примазаться в правому боку Путина Ваше нытье. Радость Ему нафиг не нужны идеи Дугина, которые ведут к развалу страны. Просто ему нужен свой "городской сумасшедший" на смену Жириновскому. Радость

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 1 февраля 2025 — 00:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11011
Дата рег-ции: 27.09.2016  

alexeybo пишет:

Волкон пишет:
...
Понятие правого-центризма подразумевает мировозрение. Алифанов , Холмогоров и Дугин с его "Царьградом" правей Путина. Монархисты они. ....
А Вы?

.... ему нужен свой "городской сумасшедший" на смену Жириновскому.

На "этой развилке" это не в "право", а ход конем.... Нужен Милей, "разговаривающий" со своей мертвой собакой...
Волкон фишку сечет, но его в калашный ряд ... Хм
. Подмигивание
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Кумар пишет: А мне рассылку кто-то закинул,уже и не помню кто.
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2025 — 12:49
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Товарищи-подмастерья ,я лишь пересказал идею русского гения Гумелёва, применительно к современности. Ну нет в ней вашей классовой борьбы, как основы вавилонской башни.
То что супер этнос начал выздоравливать ,выходя из эпохи надлома стало видно именно в 70-е годы. По тому что народ устремился за материальными благами -шмотками, гарнитурами. Есть отличный фильм на эту тему, с Невинным и Калягиным в главных ролях, "Старый новый год". Интеллигенция устремилась за гуманитарными знаниями ,отличными от коммунистического бреда.АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ!
Эпоха надлома-болезнь супер этноса длится 150-200 лет. Если принять за точку отсчёта 1825 год, то 1975 год будет 150 годом.
Товарищи, вы -метастазы той болезни. И те 4,3% избирателей готовых вернутся в тот дурдом ,являют собой температуру выздоровления. Сравнивая с человеком это 36 и 8. Но это коммунистическая болезнь отступает. Но выздоровлению препятствует либеральная зараза. А вот она то удерживает температуру до 37 и 3. Показателем того что русский этнос выздоравливает является и соотношения тех кто себя считает по английскому учёному Дарвину обезяной -21% от опрошенных. И творений Бога-27%. В СССР в переписи 1936 года верующими себя осмелились назвать 57% респондентов.В 60- е годы среди славянских народов таковых оставалось только 8%(?). Конечно и тогда сомнения в ЕГО отсутствии многих не покидали...
Ибо если Бога нет, то нет и человека. Убив Бога начинается истребление и его творений.
Если Бога нет то всё дозволено, бесам.
Дьявол -это обезяна Бога. А судя по коммунистической пропаганде у них создателем всего и вся от тычинки до корзинки были то Сталин, то Ленин, и даже Мыкыта и Лёня. В чёрной БСЭ о Сталине- демиурге в томах от А до Х. Вот что должно было стать талмудом...

(Отредактировано автором: 1 февраля 2025 — 12:53)

email

Ярослав Стебко Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2025 — 14:05
Post Id

майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021  

Волкон пишет:
Товарищи-подмастерья ,я лишь пересказал идею русского гения Гумелёва

А кто его гением назначил? Это фантазёр, только чуть получше чем Бушков а тот чуть получше чем Фоменко с Носовским, если что я их читал, кроме Гумилёва.
 Цитата:
То что супер этнос начал выздоравливать ,выходя из эпохи надлома стало видно именно в 70-е годы.

Супер этнос, какая тупая формулировка. Болеть, выздоравливать. Гумилёва не а одном истфаке не преподают, заговор? Так не только у нас не преподают. Общался с немцами-историками в бытность студенческую, они вообще не в курсе подобных авторов.
 Цитата:
Интеллигенция устремилась за гуманитарными знаниями ,отличными от коммунистического бреда.АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ!

Мультик есть один как убийца дракона сам становится драконом, не помню как называется. Вот тот самый случай. Но историю Англии у нас копали, англичане по нашим книжкам сверялись с какого-то перепуга.
 Цитата:
Товарищи, вы -метастазы той болезни.

Если заговорили пор болезнь, то я уверен что вы шизофреник. причём давно это заметил и тут вопрос не в оскорблении, я не врач и не могу поставить диагноз точно. Но, то что вы больны у меня нет никакого сомнения. и эта болезнь не грипп и не туберкулёз.
 Цитата:
Ибо если Бога нет, то нет и человека.

Нет, вы умрёте и вас сожрут черви, я таких раскапывал, обыдно да-а?
Я бы мог отослать к Дробышевскому, но так скажу, есть рептилии, они и то не совсем тупые как говорят знатоки, я не проверял, но на слово им верю.
Так вот мой кот, сколько там у него мозгов, когда хочет поесть, вот я сижу за компом, а жена смотрит телек, он мяукает мне и головой показывает на неё, типа ей скажи что я жрать хочу. Есть масса моментов, но долго рассказывать.
Так вот Волкон - это наличие мышления. эо ни хрена не инстинкт. У них разные характеры и разное поведение, уж на кошаков я насмотрелся, в тоом числе в своём доме.
У собак есть соображаловка у самого не было, но что такое цепные псы и чот с ними делать я в курсе, жрать приносить. Всё - ты свой, у меня то по работе то присматривал за хозяйством, пока человек лечился. Так вот у него из трёх было два алабая. Сучка конечно звезданутая на всю голову но и до той стало доходить, что я могу и не покормить, кобелёк, когда я зазевался. поумнее, обозначал укус. что мне как-то пожрать. представляете что такое алабай? Третий дворняга с ним в принципе проблем не было.
Короче, звери соображают, у них нет наглядно-образного мышления. но это не совсем точно. но кумекалка работает.
 Цитата:
Если Бога нет то всё дозволено, бесам.

А тебе не кажется что вседозволенность - это немного другое? Ты Богом угрожаешь и как, помогает? А у самого в мозгу ничё не срабатывает?
Я не стану обхезывать священников. они разные, и есть замечательные, таких знаю. Но они тоже люди, потому и там есть мрази. Ну, как и везде.
А сама фраза говорит, что ты боишься, может прилететь. А то что может прилететь на земле грешной ты не подумал и без этой сущности?Ну к примеру тебя общество вытолкнет.
Батя рассказывал, когда в Молдавии служил, была одна гнида. Штатные стрельбы, всё норм, как проверка, никто не попадает, понятно что такому ротному пистоны вставляют в задницу по самые гланды. Тот начинает побухивать.
Иными словами, общество отмораживается.
 Цитата:
А судя по коммунистической пропаганде у них создателем всего и вся от тычинки до корзинки были то Сталин, то Ленин, и даже Мыкыта и Лёня. В чёрной БСЭ о Сталине- демиурге в томах от А до Х. Вот что должно было стать талмудом...

Угу, а чем Новый завет лучше? Там евангелисты мало того что сами себе противоречат, там в принципе полно весёлого. Прочитай Евангелие от Луки глава 14 стих 26, а потом объясняйся. Если сможешь конечно. Я так иеговистов троллил, дикая растерянность на физии.

email

Отправлено: 1 февраля 2025 — 14:51
Post Id

майор

Волкон пишет:

По теории русского гения Льва Гумилёву. Его Отец это лучший поэт Серебренного века.

Вот блин справка от врача, а кем был отец Ленина напомнить?
Так вот, чудо чудесатое, теория Гумилёва научной теорией не является от слова совсем, не потому что я этого не хочу, а это тебе в любом университете мира скажут Ключевая проблема - это пассионарность, никто и никогда её не измерял и не измерит. Иными словами такой термин к науке не имеет никакого касательства от слова совсем. И прикрывать идиота своим отцом занятие странное. Я же не прикрываюсь тем что у моего деда историческое образование, у отца, у матери? Это не важно в том смысле что каждый говорит за себя.
Достоинства отца Гумилёва не оспариваю, это вопрос к специалистам.
 Цитата:
Выход начался ещё в 70-е годы, как водится с Москвы и Ленинграда. С того что так не любите вы товарищи . Называя это обарахлением , и тлетворным влиянием запада.

Гораздо раньше, это крестьянский менталитет, мало ли что завтра будет? Обарахление не скупка всего подряд, но мой дед пролежал 10 лет пока не умер, выяснилось что у него 40 пар обуви, так что это с тех пор тянется: вдруг пригодится и обвинять мне в этом предков крайне сложно да и не нужно. Если уж говорить про барахло, на кой ляд императрице Екатерине Великой нужно было 200 платьев? Это не те платья, что носит моя жена. Вот это и есть запастись барахлом.
Что до влияния Запада, ну так мы тоже на него влияли. Те же битлы мой отец слушал, я слушал, мне до сих пор нравятся их песни, и с деградацией СССР я согласен.
 Цитата:
Фильм Рязанова "Берегись автомобиля"- иллюстрация этого явления.
И Климова "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён".

Не смотрел ни разу целиком. Зато относительно недавно посмотрел серию про Резидента, и там красной нитью протягивается мысль, что если, к примеру, галстуки, то французские. Я галстуки не ношу. это лишний элемент одежды. Изначально - это шарф, он мне понятен.
А поскольку у нас форум исторический, то как историк поясню.
Вопрос был в том что есть у тебя на него деньги или нет, точно также, из того же балета костюм тройка, чтобы сразу было видно что тебе денег хватает на жилетку. Это всё статусность.
 Цитата:
Дугин

Аж расчихался, значит правда. Дугин - тупой, он же двух слов связать не в состоянии. Ещё до гибели его дочери, что безусловно трагедия. девочку жалко, он же ничего внятного произнести был не в состоянии.
 Цитата:
Монархисты они.

censored они. РулЯт те, кто владеет капиталами, и они сесть себе на голову никому не дадут.
 Цитата:
Те 27% населения которые уже считают что не произошли от обезяны. А созданы по образу и подобию Бога. Это неплохой показать из опроса 15 тысяч проголосовавших у Норкина. 21% до сих пор являются обезянами. 11% инопланетянами. Остальные со своёй дальней родословной ещё не определились.
А Вы?

А что плохого произойти от обезьяны, тем более все есть доказательства этому. Что смущает? Это не от шимпанзе и не от гориллы. У них своя ветка эволюции. Это не наши предки.
Вот у меня дети есть. я знаю как они произошли.
Ладно про людей, животные эволюционируют. Я по работе по зоопаркам например хожу. Так вот однажды обезьяна в группу детей начала плеваться. это же её научили - явно. А домашние животные? Когда кот мой хочет жрать он орёт мне. и показывает на жену, типа скажи ей.
Вот так мозги и развивались.
Так вот одомашнивание - это тоже симбиоз. когда доходит что с нами жить проще. Правда они не догадываются, что пойдут на фарш многие, но точно проживут дальше чем в дикой природе.
(Добавление)
 alexeybo пишет:
 Волкон пишет:
А Вы?
Радость Волкон, что-то Вы неубедительно слезы льете за Россию, которую вы, Волкон, потеряли. Не поможет Вам примазаться в правому боку Путина Ваше нытье. Радость Ему нафиг не нужны идеи Дугина, которые ведут к развалу страны. Просто ему нужен свой "городской сумасшедший" на смену Жириновскому. Радость

Мне кстати интересно а кто его назначил мыслителем? Девочку его жалко, тут вне всякого сомнения но он сам? Наваял н не мало, но от названия книги "Тамплиеры пролетариата" может случиться вывих мозга.

email

Отправлено: 1 февраля 2025 — 15:06
Post Id

майор

Волкон пишет:
Товарищи-подмастерья ,я лишь пересказал идею русского гения Гумелёва, применительно к современности. Ну нет в ней вашей классовой борьбы, как основы вавилонской башни.
.

Попов наслушался. Я ни хрен обоих Гумилёвых гениями не считаю.
 Цитата:
То что супер этнос начал выздоравливать

Чудак. рулит другая система координат, это иначе измеряется, чудо в перьях. например в конструкторских работах.
 Цитата:
Интеллигенция устремилась за гуманитарными знаниями ,отличными от коммунистического бреда.АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ!

Чудо в перьях, они были доступны всегда. если Запад разрешал.. Работать в Макдональдсе -верх мечтаний, да?
 Цитата:
Эпоха надлома-болезнь супер этноса длится 150-200 лет.

Он дол...б. Ни один истфак эти бредни что у нас. что за рубежом не воспринимает.
Чтобы понятно было также мартышкам, поясняю. Любое историческое исследование начинается с методологии. коей господин Гумилёв не владеет от слова совсем. Он тупой баран, но его наследники наживаются на других баранах, что покупают его книжки.
 Цитата:
Эпоха надлома-болезнь супер этноса длится 150-200 лет.

Тебе в дурку надо. И, вопрос
не в отм что там не согласен со мнением. Ты ни хрена не слышишь.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 2 февраля 2025 — 23:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11011
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Mart пишет:
Волкон фишку сечет

О приходе к "власти" Черного Интернационала (с продолжением....) Подмигивание
.

Для тех, у кого "не показывает" Ютуб, можно по названию найти и посмотреть в Телеграмме....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 6 марта 2025 — 10:28
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

О походе 2-й Тихоокеанской эскадры и Цусимском сражении исписаны тонны страниц. Разобрано всё от килей до клотиков. Но не понимается сама суть контртеррористической операции.

Которая заключается в том, что эскадру, битком набитую анархистами, шпионами и масонами отправили от столицы империи к чёрту на куличики.

Что отсрочило Февральскую революцию на 12 лет.

Последовавшие вскоре события на Черноморском флоте подтвердили правильность хода конём. Это изящная «вилка»: победят – отлично, утонут – тоже хорошо, – да как бы не лучше. (Потом доску, конечно, всё равно перевернули.)

Исторический промежуток между 1905 и 1917
Но представьте, что броненосцев «Потёмкиных» (а он у большевиков на ЧФ считался наименее революционным) под Питером оказалось бы в должный момент, эдак, с дюжину. Сдюжили бы Питер уже в тот раз. Помимо ультрасовременного «Потёмкина» с разной степенью успешности бунты произошли ещё на нескольких кораблях, например, на броненосцах предыдущего поколения «Георгий Победоносец», «Екатерина II», «Синоп», а позднее в том же году на «Очакове» и пр. и др. Урон был огромный, но Одесса не столица.

Со времён Александра I опасность военно-морского флота для государства понималась предельно ясно. Сам Александр I предпринял множество остроумных шагов, как, с одной стороны, флот иметь (для отчётности англичанам), но с другой – ну его на фиг (для собственного спокойствия). Не менее последовательным был и Николай I. Александр II, отстроив две новенькие эскадры, тоже тут же отправил их на оба побережья США: чтобы у американцев поучились искусству англичан ненавидеть. В числе проходивших антибританскую практику был будущий адмирал Степан Макаров. В той же экспедиции участвовал и главнокомандующий морскими и сухопутными силами на Дальнем Востоке генерал (и адмирал) Евгений Алексеев, блистательно оболганный советскими историками.

Людям не понятно, почему 2-й Эскадрой командовал крайне сомнительный адмирал Рожественский, почему на Тихом океане околачивались стройные шеренги самых высокопоставленных революционеров и крупнокалиберных личных недругов Николая II. И какого рожна в компанию к Рожественскому набирали моряков по остаточному принципу, включая скандальных агитаторов и кандальных штрафников.

А оно – потому. Крыс – на корабли. И –...

Вообще, убирать с-глаз-долой-из-сердца-вон неблагонадёжных военных умели все. Этим отличались и азиатские султаны в отношении янычар и европейские немцы с англичанами в отношении своих патриотов. Так что, ну, ужас... но не ужас-ужас-ужас.

С чего началась Февральская революция, помнят все. С переворота на флоте, с резни военно-морского начальства в Гельсингфорсе и Кронштадте. И с явления думскому народу элитного Гвардейского экипажа ещё до сообщения об отречении правящего монарха. (То есть, моряки пригребли к заранее назначенному времени, а документик... упс... опоздал...)

Кто возглавлял тот Гв. Экипаж тоже помнят. Великий князь Кирилл. Который тоже был в числе некогда сосланных куда подальше, ещё на 1-ю Тихоокеанскую. И который загадочно спасся с взорванного «Петропавловска».

Кирилловцы
Сама гибель этого броненосца причудлива. Считается, что он разворачивался на месте и бортом наехал на мину. Наехал неудачно (или удачно – в таких случаях до конца не ясно): как раз под носовой башней главного калибра. Там сдетонировал боезапас, а потом ещё взорвались котлы. Понятно, что люди малёк переборщили: котлы – было уже лишнее, но в целом задача оказалась выполнена, и 1-я Эскадра осиротела гибелью адмирала Макарова, а русская живопись потеряла художника Верещагина.
(Добавление)
А вот князь уцелел... Оно, может, и случайность, да если бы мы только не знали дальнейших хитросплетений судьбы этого пародийного наследника всего дома Романовых. С ним уцелел и капитан Яковлев. Я ничего такого не хочу сказать, но как на грех Яковлев был одно время в составе Гвардейского Экипажа, командовал императорскими яхтами. Впоследствии был председателем комиссии по расследованию однотипного взрыва «Императрицы Марии».

(Выяснить, был взрыв на «Петропавловске» внутренним или внешним уже не получится: останки корабля давно исчезли.)

Отправке эскадры в прекрасное далёко сопротивлялись отчаянно.

Подготовку сопровождал откровенный саботаж: например, на финальном этапе достройки затонул новейший броненосец «Орёл». Когда его подняли, то кто-то подсыпал в подшипники машин наждака и т. д. Я опять-таки ничего такого не хочу сказать, но после на нём «служил» англо-японский пропагандист Новиков-Прибой под командованием капитана и народовольца (это не шутка, он в конце XIX в. основал и возглавлял морской «кружок» народовольцев в Кронштадте) Юнга. А заменивший его в ходе Цусимского боя Шведе впоследствии служил в РККФ. Броненосцем «Бородино» командовал юнговский кружковец, ещё один народоволец «в отставке» Серебренников. А ещё один потенциальный цареубийца Добротворский занимал капитанский мостик крейсера «Олег». Командиром «Адмирала Ушакова» был заговорщик того же розлива Миклуха. И пр. и др.

Кружковцы
Капитан «Князя Суворова» Игнациус прошёл через инициацию службой в Гвардейском экипаже на императорских яхтах, как и Бухвостов, капитан «Императора Александра III». Вообще, служба в Гвардейском экипаже – обоюдоострый маркёр. Очевидно, что особы, приближённые к императору особенно тщательно курировались разведками и контрразведками, но это полбеды. Беда, когда гиганты мысли начинали претендовать на роль отцов русской демократии.

Командир
В общем, понятно. Это только высшие командиры – и то их лень перечислять. Примечательных биографий среди участников цусимского похода так много, что это не может быть простым совпадением. Тем более что это не особенность 2-й Эскадры, а всего ВМФ вообще, поход даже не шибко радикально перераспределил концентрации радикалов среди отбывших и оставшихся. Но в любом случае, если не в процентах, то в абсолютных числах революционеров осталось кратно меньше.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 6 марта 2025 — 10:35
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Пятую колонну Вторую эскадру англичане изо всех сил пытались «вернуть взад» и после отправки. Для этого развернули многоканальную «утечку» о наличии в Северном море японского диверсионного флота. Когда запугать не удалось, пошли ва-банк, который сейчас называется Гулльский инцидент. Маскируясь в ночном тумане под загадочных японцев, курс эскадры пересекали какие-то корабли. Была сымитирована атака. По провокаторам эскадра открыла огонь. Вдобавок к уже посеянному хаосу за чужие были приняты свои корабли.

Английская пресса зашлась требованиями водворить эскадру обратно в Кронштадт. Считается, что в помощь японцам. Но тут уже надо определиться, что в тот момент было главнее, помощь японцам по выдворению России из Китая или таки революция в Петербурге с ещё более заманчивыми перспективами (включая и «руки прочь от Китая» конечно). Думаю, что Великим Комбинаторам именно война нужна была в поддержку того, что давало драматически больший профит.

Из-за тысячекратно раздутого скандала эскадра задержалась в Испании. На Николая оказывалось бешеное давление, он согласился на международное расследование и выплату компенсации, но корабли не вернул.

Сам же Рожественский, поначалу топивший за поход, с пути стал слать призывы к возвращению.

Знающие люди говорят, что военного смысла в отправке 2-й Эскадры не было вообще. И это правда. Если бы японцев выдавили с континента, то даже морская блокада не нанесла бы решающего урона. Пропадал бы смысл тёплых портов, но – на время, поскольку снять блокаду оставалось бы лишь делом времени.

Вообще, многие исследователи темы утверждают об обречённости замысла, и о том, что начальство понимало всё с самого начала: военных шансов эскадра не имеет, а проскользнуть без боя во Владивосток можно только чудом. Низкое качество экипажей – на всех уровнях – тому главная причина. Вместо профессиональной работы люди кормились любительской политикой с чужих рук. При разрухе в головах снаряды взрываться не будут, и тут диверсант не нужен, идейного идиота вполне достаточно.

На Мадагаскаре стало известно о падении Порт-Артура. Дальнейшее движение эскадры всё более обессмысливалось, но это с точки зрения пользы боевого соединения. А даже простая перегонка неблагонадёжного флота во Владивосток дела не спасало, а стратегически ухудшало. Там и без команды запасных в 1905 – 07 прокатилась серия бунтов. Получается, что к местным боевикам за государственный кошт везли полный комплект злых командировочных из столицы революции.

С эскадрой банально не знали, что и делать. Это был чемодан без ручки: нести неудобно, а выбросить жалко. Она стала не нужна до степени тяжёлой зубной боли. Причём, поскольку путчи готовились повсеместно, лечить что в Кронштадте, что во Владике было бесполезно. Единственный выход был – гниль удалить. Решение давалось нелегко, флот простоял в тропиках 3 месяца. Эскадра не нужна была нигде в России, и потому она плыла по свету так долго и безнадёжно.
(Добавление)
О том, что главной целью злосчастного флота было удаление сонмища заряженных мятежников говорит множество последующих событий. Например, немедленно прервались переговоры о закупке кораблей в Южной Америке. Замедлилась достройка и перевооружение других кораблей Балтфлота (матрос с револьвером на берегу не так опасен, как с 12-дюймовой пушкой на корабле).

К сожалению, проделать того же с флотом Чёрного моря было труднее. Оттуда отправили только транспорты (всё хлеб), относительно же боевых кораблей нужно было договариваться с Турцией, а правительство понимало, что Англия сделает всё, чтобы визы затянуть и шпионские ячейки в Севастополе оставить.

Дело на ЧФ, начавшееся практически сразу после Цусимы, как всегда сваливают на ленинских демагогов под общим брендом «Севастопольская Централка», но переворот на «Потёмкине» был для ленинцев такой же неожиданностью, как впоследствии Февральская революция. То и другое – банальный военно-шпионский путч. Припудренный для внешних наблюдателей лозунгами социалистов. И потому над историками все смеются.

Ситечко ленинизма для советской истории
Весь ЧФ был поставлен на уши буквально одним (но новейшим) броненосцем, корабль беспрепятственно чертил море вдоль и поперёк, и можно только представить шухер в столице, если бы Балтику заблаговременно и вовремя не опустошили от мощнейшего современного флота.

Параллельно черноморскому случилось восстание в Либаве. Где... не было скопления крупных судов: как раз из Либавы отправили Балтийскую, ту самую 2-ю Тихоокеанскую эскадру, а потом и догоняющую, с условным номером 3. И – ничего. Несколько тысяч прошпионенных бездельников с кокаином, но без хайтека кораблей были сравнительно быстро и тихо подавлены. То же происходило впоследствии и с двумя Кронштадтскими восстаниями и мятежом в Свеаборге: без подвижных тяжеловооружённых крепостей моряки превращались в акул на пляже, где хладнокровно изолировались и подавлялись надёжными сухопутными частями.

Интересно, что поводы придумывались не слишком разнообразные: если на «Потёмкине» и в Либаве затравкой была еда, то в Свеаборге – вино. Вообще, моряку нелегко пристегнуть бунтарский мотив: по сути службы это привилегированные бездельники. Недоливу вина как-то несоразмерны коллективные массовые убийства и поджоги городов.

Относительно контрреволюционной решительности Николая II (мог – не мог) сомнений быть не должно: в случае с бунтами на Черноморском флоте от него пришёл ясный приказ после короткого разбирательства привести приговоры в исполнение перед эскадрой и городом Одессой. Так что решение об очистке предмятежного Балтийского флота принимал, конечно, он лично. Японская война была проиграна (она велась за пределами России), но страна спасена.

В 1917 отправить Балтфлот куда подальше возможности не было: проливы из Балтики были наглухо запечатаны. Адмирал Вирен, убитый одним из первых, предлагал незадолго до того вообще заменить весь контингент моряков и гарнизон в Кронштадте на новобранцев. Боеготовность стала бы, конечно, нулевой. Но не отрицательной. Кое-что успели сделать.

Однако, люди, готовившие Февральский акт, помнили об успехе цусимской эскадры, и направили события по другому сценарию.
https://dzen.ru/a/Yo4Ectt_iCm_nQ5D

(Отредактировано автором: 6 марта 2025 — 10:42)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 6 марта 2025 — 11:23
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Переход власти от более высокой культуры к более низкой: от сословия к сословию, это как спускаться по лестнице ведущей вверх. Прогресс- всегда оборачивающийся регрессом. При том что если в основании лежит допущение возможности построения рая на Земле, то как бы не была при Сталине красная империя -СССР построена по лекалам белой-РИ, времён Петра -1, именно туда похоже и была отброшена Россия по истории повторения- она оказалась просто пародией. Как не уничтожай касты-сословия, они носят природный характер. Ну очень разумны, и необходимы, как не равняй людей равенством и справедливостью. Но если Бога нет ,то никакой Маркс, Ленин,Троцкий,Гитлер, Сталин... его не заменят.
Таким образом именно Монархическое мировозрение является -идеалом. По которому и надо измерять степень падения или возрождения. Как отдельного индивидуума, так и этноса.
Переход власти от сословия к сословию происходит таким образом: от священников к дворянам, от дворян к буржуазии, от буржуазии к пролетариям, от пролетариев к... прокажённым . Всё ниже и ниже, и ниже. А поют :
Всё выше и выше, и выше...
При этом если монархисты всё же допускают, как неизбежное зло, но менее злобное чем, пролетарское, буржуазно-революционное, то от товарищей следует обвинение в предательстве России. Как будто бы сами они супер русские патриоты. А в апрельских тезисах Ленин призывает к консервативной революции. Мол начинать её надо с отмены декрета №1.
Солженицын пишет что Февральская революция всё ещё была русской. А вот октябрьская уже революцией нерусей и вырусей.

(Отредактировано автором: 6 марта 2025 — 11:56)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 6 марта 2025 — 12:12
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Нет ничего более постоянного чем переписывание истории.

email

Страниц (13): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Революции »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

очистить системный диск, карты второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история