Зиновий Колобанов. Его танковая дуэль и дальнейшая судьба.
Alexis
Отправлено: 29 апреля 2013 — 23:20
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Andrew Vladoff пишет:
В вики есть учетно-послужная карта З. Г. Колобанова. так что Пинчука в топку.
Это кому адресовано сообщение? Я так и не понял. Я вообще-то про Пинчука вообще не писал и на его материалы не ссылался. Я лучше приведу наградной лист на Колобанова. Коль зачеркнули ГСС, а он был того достоин, то может всё же наказание за братание было и именно из-за этого и не дали ГСС ??? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Зиновий Колобанов. Его танковая дуэль и дальнейшая судьба.
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Alexis пишет:
Т.е. братание было и это подтверждённый факт?
"Братание" 12 марта после 12.00 по МСК было везде, где позволяли условия ( т.е. где позиции наших и финнов проходили в непосредственной близости и поблизости не было особистов и комиссаров). Во всяком случае, ветераны вспоминают, инициаторами были финны, которые сразу по окончанию стрельбы стали кричать: " Русски, иди вотку пить!"
Alexis
Отправлено: 29 апреля 2013 — 23:26
генерал-полковник
Вот полный текст и все подписи: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 29 апреля 2013 — 23:28
генерал-полковник
1овждб пишет:
"Братание" 12 марта после 12.00 по МСК было везде, где позволяли условия ( т.е. где позиции наших и финнов проходили в непосредственной близости и поблизости не было особистов и комиссаров). Во всяком случае, ветераны вспоминают, инициаторами были финны, которые сразу по окончанию стрельбы стали кричать: " Русски, иди вотку пить!"
Спасибо. С братанием разобрались. А наказания за это самое братание были??? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 29 апреля 2013 — 23:51
генерал-полковник
Вот некоторые материалы по братанию и наказанию:
"... 12 марта был подписан мирный договор между СССР и Финляндией. В финских частях об этом узнали почти сразу, и солдаты противника устремились через линию фронта для "братания". К несчастью, "братание" очень дорого обошлось капитану Колобанову: его обвинили во всех смертных грехах...
Когда началась Великая Отечественная, о Колобанове вспомнили. Его вызвали куда следует и определили на фронт. "Только о своих наградах, - предупредили бывшего капитана, - забудь навсегда. Начнешь с чистого листа"..." http://tbrus.ucoz.ru/publ/russki...obanov/1-1-0-188
"... Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов в составе 20-й тяжёлой танковой бригады в должности командира роты. За прорыв линии Маннергейма, Колобанов стал Героем Советского Союза и ему присвоили внеочередное звание капитана. Но за братание его подчинённых с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта 1940, был лишён и звания и награды..." http://www.tankfront.ru/snipers/...olobanov_zg.html
"... В ночь с 12 на 13 марта 1940 года был подписан мирный договор между СССР и Финляндией. Узнав об этом, солдаты двух ранее противостоящих армий устремились навстречу друг другу для «братания». Не все командиры и политработники смогли удержать своих бойцов от этого шага. Начальников строго наказали. Среди них оказался и Колобанов. Последовали арест, трибунал, лагерь. Вспомнили о Колобанове, когда немецкие войска летом 1941 года уже подходили к Ленинграду..." http://www.romeempire.ru/romes-489-1.html
Как видим, в разных источниках подтверждается информация о наказании Колобанова. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Andrew Vladoff
Отправлено: 29 апреля 2013 — 23:51
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
Alexis пишет:
Это кому адресовано сообщение? Я так и не понял. Я вообще-то про Пинчука вообще не писал и на его материалы не ссылался.
Так про братание написал журналист Пинчук. Я выдержку из его статьи приводил. (Добавление)
Alexis пишет:
Последовали арест, трибунал, лагерь. Вспомнили о Колобанове, когда немецкие войска летом 1941 года уже подходили к Ленинграду
Какой арест и ссылка?
Если: Сразу после войны, 17 марта 1940 года, З. Г. Колобанов был назначен помощником командира 52-й роты танкового резерва по боевой части (1-я лёгкая танковая бригада), а ещё через пять дней переведён в Киевский военный округ (город Староконстантинов, Украинская ССР) ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Alexis
Отправлено: 29 апреля 2013 — 23:59
генерал-полковник
Andrew Vladoff пишет:
Так про братание написал журналист Пинчук. Я выдержку из его статьи приводил.
Я имел ввиду, что кроме Пинчука и масса другой информации о братании, хотя я и не ссылался на Пинчука.
Andrew Vladoff пишет:
Какой арест и ссылка?
Если:
Сразу после войны, 17 марта 1940 года, З. Г. Колобанов был назначен помощником командира 52-й роты танкового резерва по боевой части (1-я лёгкая танковая бригада), а ещё через пять дней переведён в Киевский военный округ (город Староконстантинов, Украинская ССР)
Вполне возможно, что это не соответствует действительности. Могли уже придумать после того, как он стал знаменитым. Иначе как объяснить тот факт, что ему зарубили звание ГСС ?
Вот и получается, что ситуация непонятная. Где правда - пока неизвестно. ----- Все люди разные.
1овждб
Отправлено: 30 апреля 2013 — 00:20
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Alexis пишет:
А наказания за это самое братание были???
Прикреплено изображение
Насколько мне известно - Зиновий Колобанов - чуть ли не единственный случай!
А зачем вы прикрепили фото английской "Матильды"?
Alexis пишет:
Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов в составе 20-й тяжёлой танковой бригады в должности командира роты.
Откуда Вы это взяли? З. Колобанов воевал в 1-ой лтбр ( легко-танковой бригаде)!
Andrew Vladoff пишет:
Сразу после войны, 17 марта 1940 года, З. Г. Колобанов был назначен помощником командира 52-й роты танкового резерва по боевой части (1-я лёгкая танковая бригада), а ещё через пять дней переведён в Киевский военный округ (город Староконстантинов, Украинская ССР)
Да это похоже на правду.
Alexis
Отправлено: 30 апреля 2013 — 00:34
генерал-полковник
1овждб пишет:
Понятно. Хотя и странно.
1овждб пишет:
А зачем вы прикрепили фото английской "Матильды"?
А я то смотрю, что чего-то не того на фото в статье о Колобанове! А картинку прикрепил что бы разделить наградной лист и последующий текст. А то получалось плохо читаемо.
Фото уже сменил.
(Добавление)
1овждб пишет:
Alexis пишет:
А наказания за это самое братание были???
Прикреплено изображение
1овждб пишет:
Andrew Vladoff пишет:
Да это похоже на правду.
Весьма оригинально. Вы согласились с обоими противоположными версиями. Так какая же тогда верная? Его наказали или назначили помощником командира 52-й роты танкового резерва??? ----- Все люди разные.
Andrew Vladoff
Отправлено: 30 апреля 2013 — 00:45
подполковник
Alexis пишет:
Я имел ввиду, что кроме Пинчука и масса другой информации о братании, хотя я и не ссылался на Пинчука.
Тут неплохо бы узнать источник информации. Кто на кого ссылается. Баранов или Пинчук.
Alexis пишет:
Вполне возможно, что это не соответствует действительности. Могли уже придумать после того, как он стал знаменитым. Иначе как объяснить тот факт, что ему зарубили звание ГСС ?
Вот и получается, что ситуация непонятная. Где правда - пока неизвестно.
Это обычная практика, когда в представлении на награду пишут одно, а вышестоящие решают по своему. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Alexis
Отправлено: 30 апреля 2013 — 00:46
генерал-полковник
Вот ещё одна такая же неразбериха:
Цитата:
Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов в составе 20-й тяжёлой танковой бригады в должности командира роты. Неоднократно горел. За прорыв линии Маннергейма, Колобанов стал Героем Советского Союза и ему присвоили внеочередное звание капитана. Но за братание его подчинённых с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта 1940, был лишён и звания и награды. После чего - по одним данным - был уволен из рядов РККА. По другим - попал в лагерь, откуда вышел только в начале Великой Отечественной войны.
В итоге имеем три версии судьбы Колобанова после Зимней войны:
1. Был разжалован, лишён наград и уволен из рядов РККА
2. Был разжалован, лишён наград и попал в лагерь, откуда вышел только в начале Великой Отечественной войны
3. Был назначен помощником командира 52-й роты танкового резерва по боевой части
Теперь не то что вопрос разрешился, а стал ещё более запутанным. ----- Все люди разные.
Andrew Vladoff
Отправлено: 30 апреля 2013 — 00:46
подполковник
Alexis пишет:
Весьма оригинально. Вы согласились с обоими противоположными версиями. Так какая же тогда верная? Его наказали или назначили помощником командира 52-й роты танкового резерва???
Про наказание нет достоверных источников. А про назначение есть. (Добавление)
Alexis пишет:
В итоге имеем три версии судьбы Колобанова после Зимней войны:
Давайте подключим логику. Колобанов на фронте практически с первых дней, с 3 июля. Будут ли осужденного и разжалованного офицера так быстро призывать и отправлять на фронт? Тем более, что в личном деле у него написано, что он братался с финами - нашим противником. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.