Сообщений всего: 303
Дата рег-ции: 18.03.2012
Egor пишет:
Kharkov2012, я бы удалил этот Ваш пост, как не относящийся к теме...
Есть что сказать по теме "Зееловские высоты", пожалуйста.. если нет, нечего сюда всякую херню тащить!
Желаете обсудить Жукова? Тогда Вам в соответствующую тему..
удаляйте если хотите. но воспоминания ветерана, солдата передовой, профессора Эрмитажа я бы "хернёй" не именовал. тем более перед 9-м мая. (Добавление)
Egor пишет:
Рокоссовский вообще на Берлин не ходил, к Берлинской операции имел косвенное (обеспечивающее) отношение. Улыбка
а если на карту посмотреть? там просто вырисовывается обход берлинской группировки с флангов. и немцы ничего не могли ему противопоставить.
Нажмите для увеличения
1-й Белорусский фронт имел громадный избыток сил и средств. его (фронт) необходимо было поставить в оборону, а высвобождающиеся войска передать фланговым группировкам фронтов Конева и Рокоссовского.
"...Видимо, желая усилить темп наступления и ускорить прорыв обороны противника на Зееловских высотах, командующий фронтом принял решение ввести в сражение в полосе нашей армии 1-ю гвардейскую танковую армию М. Е. Катукова и 11-й отдельный танковый корпус И. И. Ющука. Им была поставлена задача с ходу захватить Зееловские высоты и развивать наступление на Берлин (ранее намечалось ввести эти танковые соединения в бой после того, как оборона врага будет прорвана).
Когда танковые соединения начали проходить боевые порядки 8-й гвардейской армии, на дорогах стало еще теснее, а сойти с них в сторону было невозможно. Танки 1-й гвардейской буквально уперлись в наши тягачи, перетаскивавшие артиллерию, в результате чего маневр вторых эшелонов дивизий и корпусов оказался скованным. Должен сказать, что 8-я гвардейская армия располагала и своими немалыми танковыми силами..."
(с) Чуйков http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov2/07.htmlОтредактировано администратором: Egor, 7 мая 2012 — 12:15
Комментарий администратора :
Egor : Повторяю! В данной теме обсуждение Зееловских высот, а не личность Маршала Жукова!
Alexis
Отправлено: 7 мая 2012 — 12:26
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Kharkov2012 пишет:
удаляйте если хотите. но воспоминания ветерана, солдата передовой, профессора Эрмитажа я бы "х..." не именовал. тем более перед 9-м мая.
Вам дали понять, что Ваши цитаты не соответствуют заявленной теме. И не нужно спекулировать 9-м мая. Если Вы успели заметить, то и на других ветках, в случае отступления от заявленной темы делаются подобного рода замечания.
По заявленной же теме можете высказывать любые свои версии и комментарии и они будут рассматриваться на форуме. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Fishenzon
Отправлено: 8 мая 2012 — 09:13
рядовой
Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: 6.05.2012
Спасибо за некоторую информацию по этой теме. Но у меня напрашивается вопрос. А не лучше ли было взять в кольцо эту группировку? Ведь до подписания капитуляции существовали котлы, которые потом сдались без существенного сопротивления. Я, конечно, не стратег, но просто интересно. Понимаю, что напрямик быстрее, чем в обход. И, вроде бы, небыло нехватки войск. Т.е. количество подразделений, посылаемых в сторону Барлина в полне должно хватить на это. Или я не прав?
Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 8 мая 2012 — 10:55
генерал-полковник
Fishenzon пишет:
Спасибо за некоторую информацию по этой теме. Но у меня напрашивается вопрос. А не лучше ли было взять в кольцо эту группировку? Ведь до подписания капитуляции существовали котлы, которые потом сдались без существенного сопротивления. Я, конечно, не стратег, но просто интересно. Понимаю, что напрямик быстрее, чем в обход. И, вроде бы, небыло нехватки войск. Т.е. количество подразделений, посылаемых в сторону Барлина в полне должно хватить на это. Или я не прав?
По логике нормального человека Вы правы. Беда в том, что сюда, как обычно, вмешалась политика - боялись, что союзники могут их опередить. ----- Все люди разные.
Fishenzon
Отправлено: 8 мая 2012 — 13:34
рядовой
Alexis пишет:
вмешалась политика -боялись, что союзники могут их опередить.
Но опять же, за то время, что штурмовали высоты, можно было обойти их стороной. И, если я не ошибаюсь, у Конева была задача, как раз-таки, взять Берлин в кольцо. А остальное оставить Жукову. И, как многие утверждают, у Конева была возможность свою часть раньше времени. Если я не ошибаюсь, то некоторые его подразделения приняли непосредственное участие в городских боях.
Alexis
Отправлено: 8 мая 2012 — 13:39
генерал-полковник
Fishenzon пишет:
Но опять же, за то время, что штурмовали высоты, можно было обойти их стороной.
Так это и начали осуществлять через восемь часов боёв, когда уже положили кучу народа. Я же писал про это. Перечитайте предыдущие записи. ----- Все люди разные.
Fishenzon
Отправлено: 8 мая 2012 — 14:11
рядовой
Alexis пишет:
Я же писал про это. Перечитайте предыдущие записи.
Да, точно. Виноват
1Bot
Отправлено: 8 мая 2012 — 21:55
лейтенант
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
Egor пишет:
9-ю армию удалось отрезать от Берлина, окружить и фактически ее разгромить.
Fishenzon пишет:
А не лучше ли было взять в кольцо эту группировку?
Я ведь выше писал, 9 армия и была отрезана от Берлина, тем самым облегчив сам штурм логова. ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
Alexis
Отправлено: 8 мая 2012 — 23:24
генерал-полковник
Fishenzon пишет:
Да, точно. Виноват
Ничего страшного. Бывает. ----- Все люди разные.
Волкон
Отправлено: 9 мая 2012 — 09:38
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
По идее рассекающий удар через Зееловские высоты можно было и не наносить. Сосредоточив танковые армии в полосе фронта Рокосовского.Вместе с армиями Конева они бы замкнули кольцо окружения западнее Берлина. Потом ещё месяц удерживать блокаду, парируя прорыв многочисленной группировки их 9 -й армии и Гарнизона Берлина на запад. Победу бы праздновали в июне месяце? А может быть и в июле?
Alexis
Отправлено: 9 мая 2012 — 10:11
генерал-полковник
Волкон пишет:
По идее рассекающий удар через Зееловские высоты можно было и не наносить. Сосредоточив танковые армии в полосе фронта Рокосовского.Вместе с армиями Конева они бы замкнули кольцо окружения западнее Берлина.
Присоединяюсь. Политическое решение тогда преобладало над здравым смыслом. ----- Все люди разные.
Опер
Отправлено: 10 мая 2012 — 12:15
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Alexis пишет:
Присоединяюсь. Политическое решение тогда преобладало над здравым смыслом.
Всем привет.
Не согласен. Каждый лишний день войны - лишние людские и материальные потери для уже и так надорванной экономики страны.
При том что держать кольцо окружения имея на флангах (Чехословакия и Курляндия) и с фронта достаточно крупные войсковые группировки немцев - проблематично.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.