Загадки монгольского нашествия , Нестыковки, сомнения и их объяснение
mi621
Отправлено: 26 августа 2016 — 15:16
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Artur1984 пишет:
Много ли английских генов в крови индийцев?
Лично знал "индюков" - полукровок. Да и литературы об этом полно.
Григорий Не я пишет:
Войны с половцами тоже под сомнение поставим? Тоже не имели государства, обыкновенные бандиты..
А как же "города и веси половецкие"? Это не государство?
Григорий Не я пишет:
О каких генах может идти речь?
О монгольских. (Добавление)
Вот у Карпини прочитал : "II. Когда же они добираются до рек, то переправляются через них, даже если они и велики, следующим образом: более знатные имеют круглую и гладкую кожу, на поверхности которой кругом они делают частые ручки, в которые вставляют веревку и завязывают так, что образуют в общем некий круглый мешок, который наполняют платьями и иным имуществом, и очень крепко связывают; после этого в середине кладут седла и другие более жесткие предметы; люди также садятся в середине. И этот корабль, таким образом приготовленный, они привязывают к хвосту лошади и заставляют плыть вперед, наравне с лошадью, человека, который бы управлял лошадью. Или иногда они берут два весла, ими гребут по воде и таким образом переправляются через реку, лошадей же гонят в воду, и один человек плывет рядом с лошадью, которою управляет, все же другие лошади следуют за той и таким образом переправляются через воды и большие реки. Другие же более бедные имеют кошель из кожи, крепко сшитый; всякий обязан иметь его. В этот кошель, или в этот мешок, они кладут платье и все свое имущество, очень крепко связывают этот мешок вверху, вешают на хвост коня и переправляются, как сказано выше.
"
По моему разумению совершенно фантастический и не реальный способ переправляться через такие реки , как Волга. Я плаваю неплохо и возможно на месте бедного монгола и переплыл бы Дон . Волгу вряд ли. Сомневаюсь , что монголы плавали лучше меня. Я бы , на месте бедного монгола, подождал бы , когда утонет мешок с богатым монголом, а это произойдет через несколько секунд. Выкинул бы из мешка труп богатого монгола и отправился с его богатством домой. Жаль , если его лошадка тоже потонет. Карпини-явный вруль...
Похожие темы: Загадки монгольского нашествия
Зарядка для мозгов загадки на кругозор и специальные знания (особенно про историю)
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
А как же "города и веси половецкие"? Это не государство?
и какие города построили половцы? Кибитки по кругу поставили, вот и город.
STiv
Отправлено: 26 августа 2016 — 15:38
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
А не было никакого батыя. В студию его вызвать не получается. Не приходит. гад. Значит не было.
++
Экий вы сегодня шалун........ ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 26 августа 2016 — 15:42
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
По моему разумению совершенно фантастический и не реальный способ переправляться через такие реки , как Волга
Я видел, как буряты переплавляют скот через реки. Впечатляющее зрелище. Но вот , какой момент.. На Волге есть , может были известные истории броды. Кажется. один такой брод назывался овечьим. Его описывал ещё Адам Олеарий. Это место пешего и конного перехода через Волгу, используемого в свое время ордынцами для набегов, а также для перехода через реку торговых караванов. Ногайцы гоняли через него огромные стада скотины на продажу в правобережье. Эта отмель использовалась также во времена волжской вольницы для засад разбойничьих. Т.к. на перекате происходила разгрузка больших судов по более мелким - что производило к определенной задержке по времени на этом месте. В 15-17вв торговые караваны сбивались уже до 100 единиц судов с охраной для прохождения Овечьего брода. (Добавление)
имелся ещё Телячий брод.. Это перекат на Волге, чуть ниже по течению Нижнего Новгорода.Еще недавно Т. Брод был едва ли не самым мелководным перекатом на р. Волге, в плесе от Нижнего Новгорода до Астрахани. В навигации (очень мелководные) 1885 и 1890 гг. глуб. не более 1 арш. 8 верш. В последнее время благодаря значительным гидротехническим сооружениям Т. Брод сделался гораздо удобнее для судоходства.
(Отредактировано автором: 26 августа 2016 — 15:45)
mi621
Отправлено: 26 августа 2016 — 15:48
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
и какие города построили половцы? Кибитки по кругу поставили, вот и город.
Половецкие города
Половцы были не только кочевниками-скотоводами, но и городскими жителями. В их владениях располагался ряд крупных городов: Сыгнак, Джент, Барчынлыкент — на Сырдарье, Канглыкент — на Иргизе, Саксин — в низовьях реки Волги, Таматархан (Тмутаракань русских летописей) — на Таманском полуострове и Шарукань — недалеко от современного Харькова.
А монголы великие градостроители?
Григорий Не я
Отправлено: 26 августа 2016 — 15:56
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Половцы были не только кочевниками-скотоводами, но и городскими жителями. В их владениях располагался ряд крупных городов: Сыгнак, Джент, Барчынлыкент — на Сырдарье, Канглыкент — на Иргизе, Саксин — в низовьях реки Волги, Таматархан (Тмутаракань русских летописей) — на Таманском полуострове и Шарукань — недалеко от современного Харькова.
да.. Вот только описаний этих городов я не нашёл.шарукань, считается, запустела уже к 12 веку. Одни только предположения даже по местонахождению. Таких городов и "некие татаро-монголы" настроили. (Добавление)
mi621 пишет:
Такие же , как половцы. но о Каракоруме остались описания...
(Отредактировано автором: 26 августа 2016 — 16:02)
mi621
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:04
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Каракоруме остались описания.
И что? Много есть городов, описания которых нет. Но они были.
Григорий Не я пишет:
Таких городов и "некие татаро-монголы" настроили.
Назовите.
(Отредактировано автором: 26 августа 2016 — 16:06)
Григорий Не я
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:08
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
А Золотая Орда никоим образом не Монголия.
Обоснуйте! Джучи не сын Чингисхана?
Alexis
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:10
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
mi621 пишет:
Они кочевники. Так что, больше грабили, нежели созидали. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:11
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Назовите.
Например, сарай-Бату. Таких сараев было предостаточно.Сюда приезжали купцы из Египта, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Волжской Булгарии, Руси, Западной Европы, Индии. Ханы поощряли развитие торговли и ремесел. На берегах Волги, Яика (Урал), в Крыму возникали многочисленные города. Город Сарай-Бату поражал своими размерами: он тянулся по берегу Ахтубы более чем на 15 км. В начале XIV века это была столица – со сплошными рядами домов, с мечетями (из которых 13 были соборными), с дворцами, стены которых сверкали мозаичними узорами, возле дворцов были водоемы, наполненными прозрачной водой. В городе было много обширных рынков и складов с товарами. (Добавление)
На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Дворец хана был украшен золотом, поэтому и государство называлось Золотая Орда. И сегодня в районе села Селитренного можно найти изразцы с ярким восточным орнаментом, монеты XIII–XIV веков, обломки керамики, глиняные водопроводные трубы. Город имел керамические, литейные и ювелирные мастерские. (Добавление)
B 12 километрах выше современной Астрахани в конце XIII в. на правом берегу Волги на высоком бугре возник один из крупнейших городов золотоордынского государства, названный путешественниками Ас-тархан (Хаджи-тархан). Название Ас-тархан город получил от того, что в этих краях жили асы – потомки сарматских племен, получившие от Бату-хана грамоту – тархан. Именно асы, получившие тарханную грамоту, и дали название городу.
(Отредактировано автором: 26 августа 2016 — 16:12)
mi621
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:14
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Например, сарай-Бату. Таких сараев было предостаточно.Сюда приезжали купцы из Египта, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Волжской Булгарии, Руси, Западной Европы, Индии. Ханы поощряли развитие торговли и ремесел. На берегах Волги, Яика (Урал), в Крыму возникали многочисленные города. Город Сарай-Бату поражал своими размерами: он тянулся по берегу Ахтубы более чем на 15 км. В начале XIV века это была столица – со сплошными рядами домов, с мечетями (из которых 13 были соборными), с дворцами, стены которых сверкали мозаичними узорами, возле дворцов были водоемы, наполненными прозрачной водой. В городе было много обширных рынков и складов с товарами.
А при чём здесь монголы? Это Золотая Орда. Тюрки и славяне.
Григорий Не я
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:15
Генерал - полковник
[+]
При внуке хана Бату Менгу-Тимуре Золотая Орда отделилась от Монгольской империи и стала полностью самостоятельным государством, которое чеканило свои монеты от имени своего хана. Золотая Орда состояла из двух частей: Белой Орды – от Западной Сибири до Крыма с центром в Поволжье и Синей Орды в западной части Средней Азии. В Золотой Орде было около 150 больших и малых городов – часть из них являлись прежними городскими центрами Крыма, Волжской Булгарии и Хорезма, остальные, и среди них самые большие, возникли на земле бывшего Дешт-и-Кыпчака. По степени влияния на политику тогдашней Центральной Евразии Золотую Орду можно сравнить лишь с предшествовавшим ей государством гуннов или Арабским халифатом. Города с мозаичной и майоликовой монументальной архитектурой, водопроводами, декоративно-прикладным искусством достигли в Золотой Орде высшего уровня развития в XIV в. в периоды правления ханов Узбека, Джанибека, Тохтамыша. Это была эпоха расцвета золотоордынской поэзии, представленной именами Саифа Сараи, Котба, Хорезми и других татарских поэтов (Добавление)
Кстати, слово"улус" переводится, как часть Монголии.
(Отредактировано автором: 26 августа 2016 — 16:16)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.