Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я
Татары- индоевропейцы. а тюрки по языковой группе...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
mi621
Отправлено: 25 августа 2016 — 21:41
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
STiv пишет:
Татары- индоевропейцы
Как и славяне.
Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 25 августа 2016 — 21:41
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
STiv пишет:
Татары- индоевропейцы. а тюрки по языковой группе......
-----
и чё? Как ни странно, но в Монголии, пардон, на той территории было племя, которое так и называлось- монголы.
Опер
Отправлено: 25 августа 2016 — 21:42
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
mi621 пишет:
2,5 т.км до исторической Монголии.
А при чем тут историческая Монголия? Монголо-татары к ней не имеют никакого отношения. Уже лет дцать как установлено что под этим наименованием понимаются племена, кочевавшие в Восточной Сибири.
mi621 пишет:
Говоря о строевой лошади, я говорю о выучке, а
О какой выучке вообще может идти речь в применении к средним векам? Вы о чем вообще? Это ведь не эпоха Наполеоновских войн. В Средние века о воинской дисциплине-то имели весьма смутное представление, не то что о выучке строевых лошадей...
Откуда возьмется выучка, да еще для действий в общем строю, если рыцарское (в применении к Руси боярское) ополчение комплектовалось людьми, проживающими отдельно друг от друга в изолированных замках (поместьях, деревнях и т.п.)? Т
В то время войско состояло из отдельных отрядов (хоругвей, говродовых полков, копий и т.д.), каждое своей чилсенностью (в битве при Грюнвальде встречались хоругви численностью от 60 до 1000 человек), каждое во главе со своим сеньором (боярином), каждое вооружалось самостоятельно, исходя из экономических возможностей местности, отданной рыцарю (боярину) в кормление. Соответственно и подготовка у всех была разная, кто во что горазд.
У степняков было ничуть не лучше: каждый племенной вождь (бай, хан и т.п.) владел определенным количеством юрт, выделявших конкретное количество воинов в зависимости от экономических и демографических возможностей. Кочевал вместе со своими людьми (семьей, родом) отдельно от других. Соответственно и экипировка и выучка у всех была абсолютно разная.
mi621 пишет:
О "превосходных кольчугах из Руси" говорится ещё в "Песне о Роланде".
Осталось только понять что в "Песне о Роланде" подразумевалось под названием Русь и не является ли это ошибкой переводчиков.
mi621 пишет:
Кого только с кем не объединишь, лишь бы объяснить необъяснимое.
Да вообще-то перечень племен, объединенных под названием монголо-татары, язык на котором они говорили - давно уже определен и вполне конкретизирован.
mi621 пишет:
Откуда такая точность?
Из письменных источников.
mi621 пишет:
Всё население что ли?
Мобилизационный резерв. Т.е. сколько могло выставить племя (союз племен) в случае тотальной мобилизации.
Естественно когда кочевье окружали враги и речь шла о выживании рода, то в бой вступали все от мала до велика. Но в цифру 90 тысяч входил именно мобрезерв, т.е. количество обученных взрослых мужчин-воинов.
mi621
Отправлено: 25 августа 2016 — 21:43
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Как ни странно, но в Монголии, пардон, на той территории было племя, которое так и называлось- монголы.
И что? Они и сейчас там есть.
Опер
Отправлено: 25 августа 2016 — 21:45
полковник
[+]
mi621 пишет:
Сабли на Руси использовались лет за 300-400 до татар.
Вот с этого момента поподробнее пжлста. Где, когда, кем на территории Руси (вопрос кстати какой Руси - Киевской, Владимиро-Суздальской, Галицкой?) была найдена сабля в культурном слое, датируемым VIII-IX веками? Как она была атрибутирована, по каким признакам?
STiv
Отправлено: 25 августа 2016 — 21:46
генерал-майор
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
и чё? Как ни странно, но в Монголии, пардон, на той территории было племя, которое так и называлось- монголы.
Гумилев имеет версию, что иногда язык и культура передается народам, как и название, но без генов......Где то наши татары хватанули.....но монгольских генов у них не нашлось. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 25 августа 2016 — 21:49
Генерал - полковник
[+]
STiv пишет:
..Где то наши татары хватанули.....но монгольских генов у них не нашлось.
Через 7 веков не нашлись монгольские гены.. И кого.. У татар. ая-яй-яй! (Добавление)
STiv пишет:
иногда язык и культура передается народам, как и название, но без генов.....
Конечно, монголы-мунгалы были в большом меньшинстве в своей мародёрской армии. Типичные меньшевики! (Добавление)
всегда вызывала недоверие цифра монгольской армии.. Ну на фига 150 тысяч штыков? С кем такой армии драться? А прокормить,? А поделить награбленное? Я всё-таки больше симпатизирую цифре- 30-50 тысяч. (Добавление)
mi621 пишет:
И что? Они и сейчас там есть.
Ничего. И страна Монголия есть. И в ней живут монголы. Это я к тому, что монголы в армии, вторгшейся на русь всё-таки были.
STiv
Отправлено: 25 августа 2016 — 22:01
генерал-майор
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Через 7 веков не нашлись монгольские гены.. И кого.. У татар. ая-яй-яй!
Вот не нашлось......индоевропейцы....ес ть немного тюркских генов.и все.....а с монголами ни чего общего....
Григорий Не я пишет:
Типичные меньшевики!
Эко вас большевиская терминология цепанула.....подозрительно это все как то!!!!! ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 25 августа 2016 — 22:07
Генерал - полковник
[+]
STiv пишет:
Вот не нашлось......индоевропейцы....ес ть немного тюркских генов.и все.....а с монголами ни чего общего....
Монголов было мало, в отличии от тюрков. И всё-таки за семь веков "наследие" монгол могло раствориться. (Добавление)
А вот у венгров, где остались монголы "на вечные жития" кое-что сохранилось. Часто дети рождаются с "монгольским пятном"..
Опер
Отправлено: 25 августа 2016 — 22:10
полковник
[+]
Григорий Не я пишет:
Ну на фига 150 тысяч штыков? С кем такой армии драться? А прокормить,? А поделить награбленное? Я всё-таки больше симпатизирую цифре- 30-50 тысяч.
Так и есть.
Если войско порядка 150 тысяч воинов, то у них должно быть около 400-450 только боевых коней, не считая обоза.
Все, сочиняющим подобные военно-морские истории, предлагается подумать как можно организовать водопой хотя бы 20-30 тысяч лошадей (каждая лошадь в среднем занимает площадь земли порядка 2х5 метров, иначе эти волосатые мопеды просто перегрызуться между собой и покалечатся): какой протяженности должен быть пологий берег (потому как кони могут пить только с пологого берега, в противном случае кони "к речке не идут, больно берег крут", где его найти, особенно в условиях лесистой территории средневековой Руси или Волжской Булгарии, ну и т.п....
А ведь каждому коню в сутки надо больше 10 литров воды, иначе тупо сдохнет.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.