Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий солдат  спит  в окопе
Немецкий солдат спит в окопе

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 17:14:13)

Комментарий: Может, труп?
Советский  суд-народный суд
Советский суд-народный суд

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:51:28)

Комментарий:
Бронепоезд краcных с русским экипажем  в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)
Бронепоезд краcных с русским экипажем в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:36:30)

Комментарий: Мне кажется, это неудачный перевод на финский...
Привет от года Свиньи!
Привет от года Свиньи!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-12-2019 15:58:47)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (46): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Загадки монгольского нашествия , Нестыковки, сомнения и их объяснение
mi621 Пользователь
Отправлено: 25 августа 2016 — 20:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Опер пишет:
Алтай, в предгорях которого кочевали племена
2,5 т.км до исторической Монголии. Не наездишься.
 Опер пишет:
объединенные историками под общим наименованием "монголо-татары" - центр древней металлургии.
Кого только с кем не объединишь, лишь бы объяснить необъяснимое.
 Опер пишет:
Средневековые монгольские лошади в холке были не выше современных пони.
Говоря о строевой лошади, я говорю о выучке, а не о её ТТХ. Кстати, останков монгольских лошадок (и самих седоков) на Руси не обнаружено.
 Опер пишет:
Вооружение (профессиональное) в основном было привозное.
О "превосходных кольчугах из Руси" говорится ещё в "Песне о Роланде".
 Григорий Не я пишет:
На Руси были центры по производству оружия в промышленных масштабах?
В городах кузнечные и оружейные слободы. Полно археологических данных.
 Опер пишет:
счислялась 44,5 тысячи юрт.
Откуда такая точность?
 Опер пишет:
составлял 90 тысяч воинов.
Всё население что ли? И во что их одели (доспехи)? И чем вооружили? И чем кормили эту ораву, концентрируясь для удара? Монголия и сегодня на грани выживания.

email

> Похожие темы: Загадки монгольского нашествия

Зарядка для мозгов
загадки на кругозор и специальные знания (особенно про историю)

Разминка для мозгов
задачи, загадки, головоломки и пр.

Загадки истории: Конец атамана Дутого
кто с ним покончил?

Загадки древних цивилизаций. Версии.
Продолжение

Загадки древних цивилизаций. Версии.
О чем свидетельствуют представленные археологические находки? о том, что мы далеко не все знаем о своей истории.

Теории и загадки Египта

STiv Пользователь
Отправлено: 25 августа 2016 — 20:56
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Булатные сабли монгольских завоевателей

Автор: В.Ершов

Каким оружием покоряли монгольские войска города и крепости Древней Руси? На этот вопрос может дать ответ результат раскопок российских археологов в окрестностях Успенского монастыря в Ярославле. Здесь было раскопана братская могила русичей, павших во время штурма старого города монголами в 13-м веке.

В 1238 году степное войско пошло на штурм городища. Несмотря на сопротивление жителей, город был сожжен, а многие его защитники перебиты. Ученые нашли в раскопе обломок восточной сабли. Археологи удивлены тем фактом, что подобные находки обычно случаются в могилах воинов. А здесь обломок оружия встретился в захоронении простых жителей.
Находку подвергли тщательному анализу. Специалисты Лаборатории естественнонаучных методов изучали структуру металла под микроскопом, а при помощи компании «Системы для микроскопии и анализа» провели рентгеновскую микротомография фрагмента сабли. Понадобилось также изучение артефакта с применением растрового электронного микроскопа. Вердикт таков -- найденная монгольская сабля сделана из литой тигельной стали. Это первый попавший в руки историков предмет оружия из Восточной Европы, созданный подобным способом.
Указанный вид металлургии происходит из северо-западной Индии. Здесь его изобрели в начале первого тысячелетия до нашей эры. Секреты технологии индийцев переняли металлурги Средней Азии. В 8 веке нашей эры в Фергане стали производить очень дорогие сабли, которые в Европе не умели делать. Секрет тигельной стали возобновили только в 18 веке мастера Европы.
Как полагают археологи, сабля, найденная в ярославском раскопе, могла принадлежать знатному монгольскому нукеру, который прошел кампанию в Средней Азии в 1219–1320 годах. Мастера-кузнецы Древней Руси не умели ковать такие клинки.
Фрагмент монгольской сабли пополнил коллекцию Ярославского музея-заповедника. Это свидетельство трудной борьбы Руси в миром кочевников теперь реставрировано и законсервировано для будущих поколений.
Источник: http://drevnrus.ru/vojny/130-bulatnye-sabli-mongolskikh-zavoevatelej
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 25 августа 2016 — 20:57
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Чьё мнение вас удовлетворит?
Ничьё. Мнение у меня есть своё. А вот факты вполне удовлетворят. И толика здравого смысла.

email

Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.
Зарегистрироваться!
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 25 августа 2016 — 20:57
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Стас1973 пишет:
Вывод - в товарных количествах луки изготавливать не могли
Если вы не понимаете, как монголы изготавливали луки- это не значит, что они их не изготавливали. Они Пекин каким оружием взяли? Шапками закидали? Чингисхан разгромил арабский восток. Каким оружием? Неужели тоже шапками?
(Добавление)
Могу больше сказать. Современный человек не сможет изготовить каменный топор. делаем вывод. Каменных топоров не было.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Ничьё. Мнение у меня есть своё. А вот факты вполне удовлетворят. И толика здравого смысла.
Понятно. Улыбка

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 25 августа 2016 — 21:00
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
Фрагмент монгольской сабли пополнил коллекцию Ярославского музея-заповедника.
И с чего вдруг она монгольская, а не тюркская? Или вообще не предмет импорта? Связи Руси с тюрками сомнению не подвергаются. Или рядом хозяина нашли с характерными расовыми признаками?

email

Отправлено: 25 августа 2016 — 21:01
Post Id

Генерал - полковник

[+]

STiv пишет:
казанный вид металлургии происходит из северо-западной Индии. Здесь его изобрели в начале первого тысячелетия до нашей эры. Секреты технологии индийцев переняли металлурги Средней Азии. В 8 веке нашей эры в Фергане стали производить очень дорогие сабли, которые в Европе не умели делать. Секрет тигельной стали возобновили только в 18 веке мастера Европы
а Чингисхан покорил все эти народы.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 25 августа 2016 — 21:02
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Вот сайт по кузнечному делу и немного истории разных стран......
http://izabellacherkasova.narod2.ru/index/0-8

Григорий Не я пишет:
Могу больше сказать. Современный человек не сможет изготовить каменный топор. делаем вывод. Каменных топоров не было.

По вашей логике, если в СССР на прилавках не задерживалась колбаса и не хватало туалетной бумаги, то значит граждане СССР были засранцы? Радость
-----

email

mi621 Пользователь
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Понятно.
Думаю, вполне естественный ответ, для любого думающего человека. Извините за тавтологию.

(Отредактировано автором: 25 августа 2016 — 21:03)

email

Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
И с чего вдруг она монгольская, а не тюркская?
Может и тюркская. Вернадский имеет -таки мнение по этому вопросу и высказывается. почему позже начали звать дикарей монголами, хотя термин "татары" так до конца вытеснен не был. Улыбка
(Добавление)
 STiv пишет:
По вашей логике, если в СССР на прилавках не задерживалась колбаса и не хватало туалетной бумаги, то значит граждане СССР были засранцы
Это же не моё мнения. Радость Это я так по поводу монгольских луков Стасу 1973 ответил.

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

STiv Пользователь
Отправлено: 25 августа 2016 — 21:04
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

mi621 пишет:
И с чего вдруг она монгольская, а не тюркская? Или вообще не предмет импорта? Связи Руси с тюрками сомнению не подвергаются. Или рядом хозяина нашли с характерными расовыми признаками?

По факту она из Ср Азии....а кто там ею махал- это вопрос.
(Добавление)
 STiv пишет:
Каким оружием покоряли монгольские войска города и крепости Древней Руси? На этот вопрос может дать ответ результат раскопок российских археологов в окрестностях Успенского монастыря в Ярославле. Здесь было раскопана братская могила русичей, павших во время штурма старого города монголами в 13-м веке.

В 1238 году степное войско пошло на штурм городища. Несмотря на сопротивление жителей, город был сожжен, а многие его защитники перебиты. Ученые нашли в раскопе обломок восточной сабли. Археологи удивлены тем фактом, что подобные находки обычно случаются в могилах воинов. А здесь обломок оружия встретился в захоронении простых жителей.

Кстати!!!!!! Фишка этой статьи в том, что саблю нашли у простых воинов славян в братской могиле!!!!! Тогда не понял, почему она монгольская?! Радость
-----

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 25 августа 2016 — 21:08
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Вернадский имеет -таки мнение по этому вопросу и высказывается. почему позже начали звать дикарей монголами, хотя термин "татары" так до конца вытеснен не был.
Очень рад за Вернадского, но это всего лишь мнение. Сабли на Руси использовались лет за 300-400 до татар. Да и татары по этнической принадлежности далеко не монголы. Захотите обидеть татарина, скажите ему, что монголы его предки. А кто там решил, что кого-то, когда-то решили так назвать (и кто решил?) дело десятое.
(Добавление)
 STiv пишет:
По факту она из Ср Азии...
Значит тюркская. Остальное домыслы.
(Добавление)
 STiv пишет:
Фишка этой статьи в том, что саблю нашли у простых воинов славян в братской могиле
Вот и я не пойму. К тому же оставить столь ценную вещь во вражеской могиле ... ? Как-то не вяжется.

email

Отправлено: 25 августа 2016 — 21:32
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Очень рад за Вернадского, но это всего лишь мнение.
Его мнение.
 mi621 пишет:
Да и татары по этнической принадлежности далеко не монголы. Захотите обидеть татарина, скажите ему, что монголы его предки. А кто там решил, что кого-то, когда-то решили так назвать (и кто решил?) дело десятое.
Ну десятое-так десятое.

email

Страниц (46): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: монголы,русь, орда
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

новые образцы стрелкового оружия, приказ 227

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история