Григорий Не я пишет: русские в одну могилу не положили бы своих и поганых нехристей
Как раз русские обычно найдены в спешных братских могилах. Со следами сабельных ударов, стрел и т.п.
STiv пишет: Я выше писал- тюрки это языковая группа.
Точно. Но на физиономии они разные совершенно.
STiv пишет: Да и империя к зениту, все же имела стандартные места типа городов и поселений.
Империи к зениту и имела - и они остались. Я имею в виду Золотую Орду, остатки в Китае, в Персии, в Средней Азии. Там эти следы остались.
По большому счету все "претензии" сводятся к отсутствию, или почти отсутствию мат.следов в современной Монголии, которая вообще то границы свои получила в 1914 году. При этом в другой теме я находил и раскопки в том же Каракоруме (тут следует четко иметь данные ПОСЛЕ 2006 года), вторую монгольскую столицу в Кайпине (это уже терр.сев Китая, но в монгольской сфере), развалины монгольских укреплений и поселений более поздних периодов (15-16 века).
По сути, после изгнания из Китая, монголы вернулись к классической "кочевой империи", а Золотая Орда в 14 веке пережила исламизацию и тюркизацию.
Кстати я и пайцы находил на монгольском на Европейской части СССР в другой теме.
STiv пишет: Ну? не помнили, а название осталось. Так может они просто пришли на те места, где до них что то было?
Это Миллер их в 1735 году спрашивал. Татары в районе Тюменя и Тобольска, пардонте, прекрасно жили в середине 16 века точно - воевали с русскими, да и раньше тоже.
STiv пишет: Просто история как гуманитарная наука, часто держится на собственных симпатиях и политических взглядах........
100%.
Григорий Не я пишет: Русь, к примеру, вошла.
В состав собственно Орды она не входила. Примерно как Грузия или Киликийская Армения - платили дань.
Центурион пишет: реки и римляне на протяжении 2000 лет именовали всех кочевых жителей Северного Причерноморья и Прикаспия - скифами.
Ага, а византийцы и в 13 веке писали про арабов - "персы". Привычка.
mi621 пишет: А монголы то причём? Золотая Орда это тюрки.
Золотая Орда это в основном тюркская держава, основанная монголами.
Писать что монголы не имеют отношения к Золотой Орде - примерно как писать, что монголы не имеют отношения к китайской династии Юань.
mi621 пишет: ПЕЧЕНЕЖСКИЕ И ПОЛОВЕЦКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ. ИСТОРИЯ ТМУТАРАКАНИ Х –ХIII В.В.
Так доказательств нет? Это просто историки сказали что это половцы, а может это кто угодно?
mi621 пишет: Рядом почти всегда союзная Византия, Закавказье. Ареал обитания половцев это не пустыня.
А теперь внимание вопрос - монголы жили в тех же условиях. Рядом Китай, СиСя, старинные торговые маршруты и города Турфана и Уйгурии.
"Рядом" это сотни километров у половцев.
mi621 пишет: Кочуют и кочуют себе. А главное не помнят ни хрена. Ни легенд, ни сказаний. Ничего, пустота.
Мы уже разбирали что это не так, Мид.
mi621 пишет: Так молчали, пока им не рассказали, какие они "герои".
Мид где то эту дурость прочел и верит... |