Загадки монгольского нашествия , Нестыковки, сомнения и их объяснение
Alexis
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:19
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Дворец хана был украшен золотом, поэтому и государство называлось Золотая Орда.
Небольшая цитата и ссылка на источник:
"... В 2010 году Сарай-Бату был «возрожден»: для съемок художественного фильма о святителе Алексие, митрополите Киевском и всея Руси, (1304-1378 гг.), неподалеку от раскопок были построены масштабные декорации. По просьбе Губернатора Астраханской области А. А. Жилкина кинематографисты «город» разбирать не стали, а оставили для дальнейшего использования в качестве туристического объекта, коим он стал еще в ходе съемок..." http://stranamasterov.ru/node/588070
По ссылке есть фотографии воссозданного Сарай-Бату. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Похожие темы: Загадки монгольского нашествия
Зарядка для мозгов загадки на кругозор и специальные знания (особенно про историю)
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
А о городах половцев описаний нет. Во всяком случае. я таковых не нашёл.
mi621
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:22
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Обоснуйте! Джучи не сын Чингисхана?
Да можно просто на карте посмотреть.
mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:24
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Кстати, слово"улус" переводится, как часть Монголии.
Если обратиться к науке, то: УЛУС — (татарок.). 1) ордынский лагерь кочевых народов, собрание жилых хижин, юрт, кибиток.
УЛУС — муж. у калмыков и сиб. инородцев, собранье жилых хижин, оседлых или кочевых, юрт, кибиток, веж; селенье, табор, башкир., киргиз. и кавк. аул; стойбище, становище; у батыевских татар, аул также назывался улусом, именем монгольским. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:25
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
А при чём здесь монголы? Это Золотая Орда. Тюрки и славяне.
Понимаете, чтобы Золотую Орду рассматривать отдельно от Монголии, надо допускать , что Джучи-не сын Чингисхана, а Батый- не внук. и никакого отношения к монгольской империи Орда по этой причине не имела.И "улус" с монгольского не переводится вообще.. Я пока не готов обсуждать этот вариант. Надо пошукать информацию.
mi621
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:25
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
При внуке хана Бату Менгу-Тимуре Золотая Орда отделилась от Монгольской империи
А что же "империя" это схавала?
Григорий Не я пишет:
которое чеканило свои монеты от имени своего хана.
А где монеты "империи"?
Григорий Не я пишет:
Города с мозаичной и майоликовой монументальной архитектурой,
С монгольскими орнаментами.
Григорий Не я пишет:
Это была эпоха расцвета золотоордынской поэзии, представленной именами Саифа Сараи, Котба, Хорезми и других татарских поэтов
Монгол на монголе. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Понимаете, чтобы Золотую Орду рассматривать отдельно от Монголии,
А почему её нужно рассматривать вкупе с Монголией?
Григорий Не я
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:31
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
УЛУС — (татарок.). 1) ордынский лагерь кочевых народов, собрание жилых хижин, юрт, кибито
Это широкое трактования этого слова. Историки дают перевод- "часть Монголии" на период ига.
Alexis
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:33
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
А о городах половцев описаний нет. Во всяком случае. я таковых не нашёл.
А как же Шарукань, столица половцев?
Вот к Вашему вопросу:
"... Есть версия , что городов половцы не строили , хотя в их землях упоминаются города Шарукань , Сугров , Чешуев , заложенные именно половцами ..." Половцы http://www.turkaramamotoru.com/r...ловцы-57725.html
. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:34
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Как их угораздило за жизнь одного поколения научиться воевать
Уверны, что за одно поколение? По-моему- это расхожий штамп, что монголы не умели плавать. Наверное, как у всех, были и те, кто не умел. У нас и сейчас не все умеют плавать. А если переплывает водную преграду вместе с лошадью, то вопрос "умели-не умели" снимается. Лошади- отличные пловцы, и кажется. единственные из млекопитающих, умеющих плыть против течения. (Добавление)
Alexis пишет:
Вот к Вашему вопросу:
"... Есть версия , что городов половцы не строили , хотя в их землях упоминаются города Шарукань , Сугров , Чешуев , заложенные именно половцами ..."
Половцы
Почитаю. Если там есть описание этих городов- признаю свою неправоту.
Alexis
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:39
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Это широкое трактования этого слова. Историки дают перевод- "часть Монголии" на период ига.
А Вы не задавались вопросом - почему? Ведь это как раз и есть обобщённая трактовка. Улусы - это своего рода поселения в Монголии, которые, естественно являются частью Монголии. Но нельзя сказать, что улусы переводится как часть "часть Монголии", хотя они таковой и являются. Это всё-равно, что Вы станете утверждать, что районы областей РФ переводятся как части Российской Федерации. Да, они таковыми являются, но имеют совсем иное значение. Так что, те историки, ошибаются с переводом слова улус. Да, улусы являлись частью Монголии, но значение слова было совсем иное.
Надеюсь я не слишком запутанно написал и Вы смогли уловить суть того, что я хотел сказать. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:45
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Сколько было монголов ? Как они умудрились отмахать 5 тыс. километров ? Чего им тут надо было
Они не первые кочевники, отмахавшие пять тысяч км.. Здесь уже приводились примеры. Что им было надо? Что надо всем тем, кто идёт войной на чужие земли?
mi621 пишет:
Почему разграбив Русь они не тронули самые богатые города-Новгород, Псков , Смоленск ?
У меня предположение, подтверждающее версию, что монголов было максимум 30-50 тысяч. Их здорово потрепали и под Рязанью, и при взятии Булгарии.И во Владимирско-Суздальском княжестве.Они же туеву хучу городов штурмовали.Это версию подтверждает многодневная осада крошечного Козельска. Я считаю, что они были сильно ослаблены и просто не рискнули брать перечисленные вами города.
(Отредактировано автором: 26 августа 2016 — 16:47)
Alexis
Отправлено: 26 августа 2016 — 16:46
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Почитаю. Если там есть описание этих городов- признаю свою неправоту.
Вопрос не касается правоты или неправоты. Просто историки спорят до сих пор. Одни говорят, что половцы строили города, а другие утверждают мол они только захватывали, построенные кем то, города. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.