Волкон пишет: Смело Вы пишете тут. А в СССР тоже также критиковали все его органчики? Но на кухне и не при Сталине конечно. А уже так ближе к Олимпиаде-1980 ,да?
Верховный Совет как-то в голову не приходило критиковать. Изначально ИМХО понимали его представительскую функцию. Да и
направляли НАС "очень правильно". Критиковали максимум министерства. Но и они были ВЫСОКО и ДАЛЕКО. И за ними "смотрел"
Народный Контроль....  Поэтому, и мне кажется правильно, под наблюдением и критикой было то, что нас окружало.
ЖЭК, общественный транспорт, торговля, бытовые услуги, дороги - сколько живу, столько их и "ремонтируют"(как известно, это
процесс в России, вечный).
Однако! Смею напомнить, что если критика принимала особо яркие и жесткие формы - меры принимались быстро (обычно) и
радикально... Помнится, в конце 70-х случилась задержка с выдачей зарплаты (был на берегу и потому видел/слышал). Организовали "звонок" в прокуратуру (понятно, обращение от "рабочего"  и на следующий день "деньги нашлись".... Ну, а
результативность выступлений в газете? Это уже широко известно...
Понятно. Что "кары" касались, обычно, низового звена номенклатуры... Так сказать "районного масштаба". Но у номенклатуры
был свой КОДЕКС, нарушители которого, бывало, жёстко наказывались. Конечно, это порождало "телефонное право". Многого
общественность не узнавала. Но внутри, провинившиеся (часто или обычно , не сами, а члены семьи) наказывались.... ИМХО,
именно при Брежневе номенклатура окончательно распоясалась.... Так что не Горбачев привел к фиаско. Ему пришлось
завершить.... А началось после "ухода" Вождя! Почему и мирило народ с жестокостью. Она была для всех ( в значительной
степени).
А я лично анекдоты пересказывал. Про Брежнева. За чаркой, естественно.... Мне даже намеки делали. Но я не понял...Друзья ведь...  Но, по меркам ГБ, я видимо был столь незначительной "сошкой", что личной беседы "не удостоился"..... Но я и тогда был убежденным коммунистом, хотя его строители мне сильно не нравились и своевременно в КПСС не вступил. А когда стало "НАДО", меня уже не брали - не рабочая специальность... Как мне сказал.. один... легче кандидатскую "накрапать".... Так и остался замом, но И.О. (платили как заму! Блин). |