Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Солдаты несут своего  раненого  командира  взвода
Солдаты несут своего раненого командира взвода

Загрузил egor
(23-12-2014 21:22:46)

Комментарий: А мне врагов ничуть не жалко. Враг должен умереть. Иначе завтра он убьет...
Летчик бомбардировщика
Летчик бомбардировщика

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-02-2015 20:04:45)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Как в Германии   боролись  с ценами!
Как в Германии боролись с ценами!

Загрузил egor
(31-08-2016 22:57:41)

Комментарий: " текст написан готикой, а от неё к 40-му году стали уже отказываться" -...
Советский солдат.
Советский солдат.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:11:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (5): « 1 2 3 4 [5]   
> Война в Заполярье , боевые действия в период с 1941 по 1944 за Полярным Кругом
fan1945 Пользователь
Отправлено: 5 октября 2016 — 18:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Стас1973 пишет:
В одной из тем на форуме упоминалась 221-я ББО, кстати, на Севере. Которая открыла огонь по "противнику" в первый же день войны, по факту получения соответствующих приказов.

У меня, признаться, некоторый сумбур с приказами... 22 июня с одной стороны запрещалось стрелять, залетать на сопредельную территорию/воды (финские). С другой, 221-я в 22 часа открыла огонь по ТР входящему/выходящему в Петсамо. Но это, вроде бы, и есть финские воды??? Разрешалось нанести удар (и лодки выходили
на позиции), но к норвежским берегам (и по аэродромам в Норвегии). 22 июня с Финляндией не воевали никак!

Правда, догадываюсь, что для артиллеристов он приближался на подходе к Варангер-фьорду, прижимаясь к
норвежскому берегу А?! ?
(Добавление)
Как обычно. Все силы немецкого, норвежского флота указаны вместе и для ВСЕЙ Норвегии. Это же
относится к авиации. Но всё это считалось сосредоточенным против СФ и 14 А.

email

> Похожие темы: Война в Заполярье

Экспедиция особого назначения
действия русских моряков на Дунае в годы ПМВ

Вышли из строя по причине...
Небоевые потери танков СССР.

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Мы были солдатами.
Вьетнамская война.

Так ли это:"Тоталитарный СССР" и "Демократический Запад" ?
Идеологическая война. История противостояния.

Требуется консультация для сценариста
Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 5 октября 2016 — 22:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

fan1945 пишет:
У меня, признаться, некоторый сумбур с приказами... 22 июня с одной стороны запрещалось стрелять, залетать на сопредельную территорию/воды (финские). С другой, 221-я в 22 часа открыла огонь по ТР входящему/выходящему в Петсамо. Но это, вроде бы, и есть финские воды??? Разрешалось нанести удар (и лодки выходили
на позиции), но к норвежским берегам (и по аэродромам в Норвегии). 22 июня с Финляндией не воевали никак!
Это же наши родные вооруженные силы. С кем не воюем - беспощадно обстреливаем, с кем воюем - низзя, провокация. И не ТР там был, а рыболовецкий траулер.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 6 октября 2016 — 10:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

fan1945 пишет:

Правда, догадываюсь, что для артиллеристов он приближался на подходе к Варангер-фьорду, прижимаясь к
норвежскому берегу А?! ?
(Добавление)
Как обычно. Все силы немецкого, норвежского флота указаны вместе и для ВСЕЙ Норвегии. Это же
относится к авиации. Но всё это считалось сосредоточенным против СФ и 14 А.

Боевые действия с Финляндией начались 25 июня, когда наши стали бомбить тамошние аэродромы. А вот Норвегия это территория оккупированная Германией.

Что касается авиации, а где еще могла воевать немецкая авиация располагавшаяся в Норвегии? Кроме бомберов до Англии ничего не долетало, да и налеты на Англию прекратились. Так что практически все самолеты, особенно Ю-87 и тактические разведчики засветились против нас.

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 6 октября 2016 — 13:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Михаил1

Да согласен я. Читаю ту же... лит-ру, инфу....
Лично для меня интересно проследить, на малом масштабе, процессы, которые привели к столь катастрафическим результатам. Ведь, как писал и Симонов, войну ждали. К ней готовились. Действительно
много сделано (танков, пушек, самолетов и т.п). Но удивительным образом война пришла неожиданно и к
войне оказались неготовы.... Собственно это пытаемся понять и МЫ....
Как я понимаю, проблема больше не материальная, а психологическая.... Когда постоянно говорится о войне.... слова, значения постепенно теряют остроту. Это естественно. Человек не может годами быть в
"вздрюченном"/боеготовом состоянии. Постепенно меняется и отношение к готовности.
С этим, в принципе мне лично все понятно... Поразительна психологическая неготовность к реалиям войны.
Самолеты с сиренами, взрывы, выстрелы, разрывы.... Есть множество примеров "ДРАПА" советских войск даже без воздействия противника. Только при -"ОКРУЖИЛИ"-....
Вот и Заполярье, Мурманское направление. Пограничники - вопросов нет. Похоже, что именно они и больше всего задержали корпус "Норвегия"....
Мне, к примеру понятно, что горные егеря подготовлены лучше наших стрелков (из степей Украины) и
чисто профессионально, и по спецснаряжению превосходили стрелковые полки РККА. Но для обходов - требовалось время. А наш 95 полк практически сразу стал отступать. Хотя, хоть и недостроенные, но оборонительные рубежи были... Проще говоря, как только навели порядок. Поняли, что
и как происходит - немцев остановили... Собственно на 4 день на реке Лица и начались настоящие бои...
Там фронт и стабилизировался. А весь прочий героизм и великие потери - чистое головотяпство и собственных начальников и Центра, который требовал постоянно активных действий... Что , кстати, и
подтверждается всяким разным описательным антуражем разных исследователей.... (включая Марданова).
И все, что вызывает спор, ИМХО, в следующем. Одни принимают события такими, как описаны, Другие,
я в т.ч., не отказывая в героизме солдатам, матросам и рядовым командирам, сильно начал сомневаться
в качествах военноначальников...

email

Страниц (5): « 1 2 3 4 [5]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Мурманск, Западная Лица, Титовка, десант, флот, диверсанты, Норвегия
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

b 1b, ww2 форум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история