|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Война Алой и Белой розы |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 25 сентября 2018 — 08:54
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Девиз Ланкастеров.. "Убивайте с нами, убивайте, как мы, убивайте больше нас"...В 20 веке этот девиз опять стал актуальным. Мы писали, что стотысячная армия для раннего Средневековья- это сильно завышенная цифра, что таких армий быть не могло. Но в битве при Таутоне сражалось около 80 тысяч человек. (Отредактировано автором: 25 сентября 2018 — 08:57)
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 25 сентября 2018 — 12:05
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Ну 80 тыс тоже немного завышена, в среднем общую численность двух армий оценивают в 50-60 тыс человек. Но это огромная армия для тех времён. Artur1984 пишет: Высокими потерями от массированного применения лучников (крупнейшее их число в истории Англии, до 10 тыс. человек) с обеих сторон Читал, что английские лучники были лучшими в европе.
(Добавление)
"30 декабря 1460 года в битве при Уэйкфилде Алая роза взяла реванш за предыдущие неудачи. Ричард Йоркский пал на поле боя. Торжествующая Маргарита повелела надеть на отрубленную голову врага корону из золочёной бумаги, а затем выставить на всеобщее обозрение" В Росси после Ивана Грозного так поступали с простолюдинами-бунтовщиками. |
| |
|
 | Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться! |
Artur1984  |
Отправлено: 26 сентября 2018 — 11:57
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Но это огромная армия для тех времён.
Огромная, правда ее на 2 надо делить - т.к. это общая численность двух армий, причем с учетом того, что к одной из них как раз подошло большое подкрепление (по сути небольшая армия) в процессе битвы.
Григорий Не я пишет: итал, что английские лучники были лучшими в европе.
По опыту Столетней войны - да. Но это были времена их лебединой песни. В ходу все более появлялось пушек, а потом и аркебуз. Вообще же война Роз - как раз наверное практически последняя крупная классическая война феодальных рыцарских войск без пушек и аркебуз.
Кроме смены династий, она имела другой важный момент - в войне погибло много старинной и высшей знати (лорды, графы и т.п.), т.к. противоборствующие стороны воевали именно против конкретных представителей тех или иных родов. Захваченные в плен лорды и знать не оставалась в плену, как обычно, а умертвлялась, часто прямо на поле боя. Например, дед Генриха Тюдора - Оуэн Тюдор (старая валлийская знать) попал в плен к Йоркам на поле боя в 1461 году и был там казнен. После той же битве при Таутоне, победивший в ней Эдуард 4 казнил попавших к нему в плен несколько крупных феодалов и представителей древних родов, например, Томаса Куртене (граф Девон), Джеймса Батлера (графа Ормонда и Уилтшира, бывший лорд-казначей страны).
В итоге оставшаяся знать стала более зависеть от королей, которые во время войны и после нее раздали множество освободившихся "естественным" путем (казни, гибель в бою, отбор титула) титулов разным сторонникам своим, часто - неродовитым, и даже простым эсквайрам, т.е. рядовым дворянам. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 26 сентября 2018 — 13:30
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Захваченные в плен лорды и знать не оставалась в плену, как обычно, а умертвлялась, часто прямо на поле боя. Н Да. Закат рыцарства. Переход на обычные варварские методы.
(Добавление)
STiv пишет: По параметрам точность и скорострельность. Ну наверно не в мире, а в Европе. Вопрос интересный. Каким образом все английские лучники не смогли попасть в жанну Д"Арк?(Отредактировано автором: 26 сентября 2018 — 13:34) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 сентября 2018 — 07:45
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: В случае же войны Роз целью было как раз уничтожение элиты противника, а не захвата территорий, т.к. территория как бы и так "своя" (Англия). но ведь это произошло не сразу. В какой-то битве впервые убили пленных рыцарей.к |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 27 сентября 2018 — 12:32
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: ведь это произошло не сразу. В какой-то битве впервые убили пленных рыцарей.к
Ожесточенность нарастала постепенно, кроме того, в войне были перерывы - скажем с 1471 по 1483 годы военные действия не велись вообще.
Собственно даже условные рамки войны - 1455-85 суть неверные, столкновения были и до и после этого периода. Первое столкновение было аж в 1452 году, но тогда Йорки и король Генрих 6 смогли договорится. А почти последнее столкновение - это уже 1487 год, когда остатки Йорков собрались в Ирландии и возвели на знамя десятилетнего самозванца по имени Ламберт Симнел, который был объявлен сыном герцога Кларенса, Эдуардом, графом Уориком. У Йорков просто не осталось нормальных претендентов - все были убиты в ходе войны. За спиной Симнела стоял едва ли не последний уцелевший Йорк и то из боковой ветви - Джон Линкольн, который был сыном Элизабет Йоркской, дочери Ричарда Йоркского, т.е. по женской линии он племянник королей Англии Эдуарда IV и Ричарда III (последний успел обьявить его наследником, пока не погиб от руки Генриха Тюдора). Окончательно точку в войне поставило выступление второго самозванца - Перкина Уорбека в 1491 году в Ирландии, выдавашего себя за Ричарда Шрусбери, младшего сын короля Эдуарда IV.
При этом Генрих Тюдор, став королем, предринял немало усилий, чтобы погасить взаимную вражду в стране - даже Уорбек и Симнелл были оставлены в живых, как и дочери и племянницы предыдущих королей. Была объявлена амнистия участникам войны. Сам Генрих специально женился на племяннице убитого им Ричарда III и дочери Эдуарда IV - Елизавете Йоркской, соединив таким образом Йорков и Ланкастеров (Тюдоры - боковая ветвь Ланкастеров). Старшего сына он назвал Артуром, чтобы польстить валлийским дворянам Уэльса, откуда выходил его род.
Одну дочь он выдал за короля Шотландии, другую сватал королю Франции, а сына женил на дочери короля Арагона.
Король широко раздавал своим приверженцам, в том числе, незнатным, множество "освободившихся" в войну титулов, чем усилил королевскую власть - древних родов осталось мало, "новые люди" зависели от короля. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 сентября 2018 — 21:25
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Потомки остались, но боковые и никакого влияния уже не оказывали Интересная личность- Ричард Глостер.. Неоднозначная. Совсем неоднозначная. |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (7): « 1 2 3 4 5 [6] 7 » |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Средние века » |
| |