Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Но я хочу найти документы, подтверждающие этот факт. Понимаете. получается, что Порик был предателем...Надо искать документы.
Стас1973
Отправлено: 7 августа 2012 — 09:15
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Григорий Я пишет:
Но я хочу найти документы, подтверждающие этот факт. Понимаете. получается, что Порик был предателем...Надо искать документы.
Как он попал на эту должность - это один вопрос, но что потом, находясь на этой должности, действовал по контролем местных коммунистов - это как раз документально подтверждается.
Григорий Я
Отправлено: 7 августа 2012 — 09:16
полковник
Но он был старостой лагеря. Как он избегал участия в расстрелах?
Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилосьЗарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 7 августа 2012 — 09:22
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Текст по ссылке прочитал. Вызывает очень большие сомнения. Похоже на заказуху. Тем более, что если бы это было правдой, то Василию Порику не присвоили бы звание Героя Советского Союза. А ведь ему это звание присвоили 21.07.1964г.
В канун 20 летия Победы ( в 1964 - 1965г.г.) шла активная работа по изучению подпольного и освободительного движения во время ВОВ. Страна наконец то узнала многих своих героев, которым заслуженно было присвоено высокое звание Герой Советского Союза и присвоено справедливо и за заслуги. Некоторые деятели и писаки того времени пытались свести на нет эти начинания, доказывая, что никакой массовой борьбы и сопротивления не было. Мол не было партизанской и подпольной борьбы, а уж движения сопротивления , и подавно. Все кто был на оккупированной территории и те, кто были в плену - враги, а стало быть героев среди них нет.
Этим деятелям осквернить и принизить героизм партизан, подпольщиков и героев сопротивления не удалось. Правительство продолжало награждение героев, а пресса - освещать их подвиги. Многие обвинительно-очернительные статьи сохранились и до сих пор. Вот иногда они и попадаются в печати.
Я высказал только свою точку зрения. Спорить с Вами не хочу, т.к. подробных материалов чем конкретно занимался в лагерях В. Порик пока не имею. Что то писать на основе собственного анализа Ваших ссылок не вижу смысла, т.к. это будет только мой анализ, а подтвердить или опровергнуть конкретные действия Порика я всё равно не смогу.
Так что о подробных действиях Порика в лагере на нашей ветке есть сейчас только Ваши материалы, которые пока опровергнуть или подтвердить никто не смог. (Добавление)
Стас1973 пишет:
Григорий Я пишет:
Как он попал на эту должность - это один вопрос, но что потом, находясь на этой должности, действовал по контролем местных коммунистов - это как раз документально подтверждается.
Порик не был предателем. Просто, действительно, нужно искать документы. Пока есть подтверждение его деятельности перед побегом из лагеря и в сопротивлении. Нужно разобраться, что предшествовало этим событиям. (Добавление)
Григорий Я пишет:
Был ли он старостой лагеря - это ещё предстоит разобраться. Я допускаю тот вариант, что не был. Тогда и второй вопрос отпадает автоматически.
Пока ищу материалы. Если что будет, то сразу же дам знать. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Стас1973
Отправлено: 7 августа 2012 — 09:55
полковник
Alexis пишет:
Текст по ссылке прочитал.
Видать только текст. А посмотрели когда книга издана? Наверно нет.
Для чего нужно было это художественное произведение я уже писал ранее. Если уже 60-х годах, в момент оттепели, написали о реальном (не вымышленном, не собирательной фигуре) ГСС, что он был старшиной лагеря, это пропустила цензура и не отнесла это к разделу фантастика, тут стоит задуматься.
И еще, среди ста просмотренных ссылок, только четыре имеют иную инфо, остальные, как под копирку - то, что в исходнике написали вы.
Ни как попал во францию, почему ему оказали такую преференцию оказали, ни где до этого содержался, откуда владел французским и/или немецким языком, ну и еще масса вопросов.
Эти все для меня носит чисто прикладной характер и интересно просто как исследователю вопроса, а не с целью как-то кого-то очернить очернить.
Alexis
Отправлено: 7 августа 2012 — 10:04
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Стас1973 пишет:
Ни как попал во францию, почему ему оказали такую преференцию оказали, ни где до этого содержался, откуда владел французским и/или немецким языком, ну и еще масса вопросов.
Согласен с Вами полностью.
Стас1973 пишет:
Эти все для меня носит чисто прикладной характер и интересно просто как исследователю вопроса, а не с целью как-то кого-то очернить очернить.
Верю и поддерживаю. Моё предыдущее сообщение ни в коей мере не было направлено против Вас. Я так же, как и Вы хочу разобраться в этом деле и, по возможности, максимально исследовать его. Когда я писал первое сообщение про В. Порика, то у меня и в мыслях не было, что возможен такой поворот событий. Просто информацией, которую дали Вы, я не владел. Теперь же нужно разбираться и выяснять. Надеюсь, что придём к единому мнению. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Волкон
Отправлено: 7 августа 2012 — 10:11
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Григорий Я пишет:
Боюсь. что повторится. Даже на этом форуме. который называется ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ сколько людей восхищается идеями фашизма.
Реальность в стране и мире заставляет наиболее неравнодушных к судьбе народа русского и страны обращаться к опыту националистов всех стран. В том числе к фашисткой Италии 20-30 годов. Перенимать лучшие наработки,оставляя за бортом неудачные. Этот процесс естественен. Мы -националисты не проходим и мимо позитивных дел Сталина,с нашей конечно ,точки зрения. В будущем,когда припрёТ, всё сберегающее народ и государство может пригодится.
Интернационализм хорош тогда когда в русских семьях стоит бронепоезд на запасном пути в виде 3-5 детей в семье. Тогда можно себе позволить патриотствовать и разбрасываться .Строить империи Российские и Советские. Русских много ,не жалко,бабы ещё нарожают. Так было в прошлом.Государство образующая нация патриотами Империи расходовалась без оглядки на удержание , расширение и заселение территорий. При этом весьма делилась своими скудными запасами с малыми народами порой себе в ущерб. (Несла "бремя белого человека". Что в ответ получила мы знаем-неблагодарность,...и привычку малых вампирить больших.Мы приёмных детей сильно разбаловали, дети выросли на наши средства,но продолжают с "родителей тянуть деньги (дэньги давай, дэньги!!). А родители то уже старенькие,больные,живут на одну пенсиию....
Наш патриотизм те территориальный,не почвенный, а кровный.
Нам глубоко плевать на судьбу россии ,без русских"".
Стас1973
Отправлено: 7 августа 2012 — 10:14
полковник
Вот еще инфо по Порику. По окончанию военного училища был направлен в 3-й отдел Киевского ОВО. А что такое 3-й отдел перед войной? Правильно, это особисты. Причем не простые, а переведенные в армию из особого отдела ГУГБ НКВД.
Так что история все интересней и интересней.
Ссылки http://www.liveinternet.ru/journ...next&categ=0
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1667&Itemid=30
Григорий Я
Отправлено: 7 августа 2012 — 10:35
полковник
Спасибо. Сейчас почитаю.
Радист
Отправлено: 7 августа 2012 — 10:55
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Стас1973 пишет:
А что такое 3-й отдел перед войной? Правильно, это особисты. Причем не простые, а переведенные в армию из особого отдела ГУГБ НКВД.
Откуда инфа? Разве особисты не во 2-м отделе были?
В КОВО под N3 числился организационно-мобилизационный отдел.
Григорий Я пишет:
Староста у немцев - это как бригадир в ГУЛАГе. Основная функция - это организация заключённых на работы, поддержание внутреннего порядка. Это заключённый, который играет роль посредника в делах с администрацией.
К расстрелам и экзекуциям ни староста, ни бригадир отношения не имеют. К оружию их никто не допустит, это всё-таки заключённые, а не сотрудники охраны.
Были при лагерях зондеркоманды из заключённых, но это другая история.
Что касается лагеря во Франции, то туда ведь не один только Порик из советских попал. Были и другие заключённые из РККА.
Если он знал основы французского или немецкого из школьного курса, то вполне мог достаточно быстро выучить язык при наличии способностей и обширной разговорной практики. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Стас1973
Отправлено: 7 августа 2012 — 11:17
полковник
Радист пишет:
Это вы перечень отделов посмотрели на Либрусеке? Ссылки читайте, которые представляются (Добавление)
Радист пишет:
А вы думаете, что в другом ВО под номером 3 может значится другой отдел?
Радист
Отправлено: 7 августа 2012 — 11:35
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Стас1973 пишет:
Это вы перечень отделов посмотрели на Либрусеке?
Да, в книге про КОВО. Но про 2-й отдел знаю и без книг.
Стас1973 пишет:
А вы думаете, что в другом ВО под номером 3 может значится другой отдел?
Перечень и структура отделов устанавливался в Приказом НКО No.0184 от 13 августа 1940 г. По округам (приграничным и внутренним) он одинаков. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.