Странник27 пишет: fan1945 пишет:
ИМХО, думаю что Толстой имел ввиду под "движением масс" вовсе не перенаселение народов. А формирование
НАЦИОНАЛЬНЫХ государств (или, скажем, осознание народов нациями.. )
Ну вот я перечитал Толстого (эти идеи у него в эпилоге к 4 роману сконцентрированы) и вроде он именно что понимал наполеоновское время как движение народов сначала с запада на восток, а потом с востока на запад. А вот про формирование государств у него что-то я не нашел.
 Имхо, великий писатель тоже мог ошибаться. Но он ведь увидел суть перемен в МИРЕ, но
смог обьяснить их только с уровня ТОГО знания....
Ведь Великая Французская, как потом и Русская Октярьская 1917 были "моментом" изменения МИРА, общества.
И ровно как наполеоновские войны, войны ХХ века тоже затронули громадные пространства и еще большие
государственные, общественно - политические катаклизмы (потрясения). И несмотря на массу литературы (исследований) люди ведь в полной мере так и не пришли к единому пониманию, что произошло??!
ИМХО! Нечто подобное происходит и сейчас. И то, что без того грохота и пламени созданного оружия, тем не
менее МИР опять меняется....Своего рода "движение масс"... И МЫ, ИМХО, тоже пока не в состоянии оценить и масштаб, и результаты происходящего...  |