Тайны СОЗНАНИЯ. , Новые и не обычные теории сознания человека.
STiv
Отправлено: 20 апреля 2018 — 09:49
генерал-майор
Сообщений всего: 36042
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
glavstakanovec пишет:
Но в ней так же четко говорится:Также египтяне изготавливали синюю краску, чего не делали их современники, что уже неверно. Кроме того, навскидку, на изображениях минойской культуры также есть синий цвет.
Все верно. МЫ СЕЙЧАС воспринимаем это как СИНИЙ ЦВЕТ. Это не значит, что ранее кто то не получал синий или индиго и т.п.
Речь именно о том, что восприятие меняется. МОЗГ по разному воспринимает в разные периоды одно и то же.
И ПОТЕРЯ цвета в данном случае, говорит о том, что мозг человека по каким то причинам может опять перестать воспринимать частоту синего цвета в современном нам понимании. И в этом смысле, для мозга и для нас, цвет исчезнет. Но исчезнет ни как сам по себе или явление, а как воспринимаемая нами реальность. (Добавление) 25 оптических иллюзий, которые докажут, что у вас искаженное восприятие мира
Что такое дорожно-спортивная сумка? Дизайнеры постоянно трудятся и придумывают какие-то новые формы сумок. Разумеется, это является ответом на постоянно меняющуюся действительность и расширение кр
Краснодарский край Так что это дело рук человека или природный катаклизм?
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
STiv пишет:
МЫ СЕЙЧАС воспринимаем это как СИНИЙ ЦВЕТ. Это не значит, что ранее кто то не получал синий или индиго и т.п.
Речь именно о том, что восприятие меняется.
В контексте речь идет именно о краске синего цвета, а не о восприятии цвета.
STiv
Отправлено: 20 апреля 2018 — 10:38
генерал-майор
[+][+][+]
glavstakanovec пишет:
В контексте речь идет именно о краске синего цвета, а не о восприятии цвета.
В статье не отрицается САМ цвет. Там речь именно о восприятии.
Я раньше приводил пример, японцы различают до 150 оттенков серого цвета. Большинство из нас дай Бог 10-15. Но это не значит, что этих оттенков нет. Мы просто их не видим. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилосьЗарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 20 апреля 2018 — 10:43
генерал-майор
Сообщений всего: 38775
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Из 15 проголосовавших только 5 атеисты. Проголосовавшие по 4 и 5 пунктам всего лишь дополнили теистическое представление о Боге, который везде и всюду.
Хотя у нас в стране среди русских только 5% истинно верующих -выцерковленных. И этот процент остановился не двигаясь ни вперёд ни назад. При этом 70-80% русских мыслят и осознают себя в Православной Культуре. И это уже прогресс. 20-30% истые атеисты-богоборцы. С точки зрения всех верующих четырёх конфессий атеисты- это бесы-сатанисты. Потому как третьего не дано.
И на месте закрытого храма, мечети, синагоги и монастыря тут же появляется ОВОЩНОЙ склад.
Да у безбожника и АБСОЛЮТ-это простая водяра.
glavstakanovec
Отправлено: 20 апреля 2018 — 11:03
полковник
[+]
STiv пишет:
В статье не отрицается САМ цвет. Там речь именно о восприятии.
Я понимаю, но там указывается, что синюю краску производили только в Египте. Ошибка в том, что ее производили и другие народы. Как они воспринимали ее- другой вопрос, речь о цвете краски, но не ее восприятии и названии. В конце концов, если слепой не видит снега, это не значит, что снег черный, не так ли? Снег остается белым, но слепой его не видит, так и с краской. Да и судить о восприятии цветов только по наличии/отсутствии упоминаний о них в древних документах нелогично, достаточно вспомнить "черные корабли" у Гомера. https://theoryandpractice.ru/pos...13-wine-dark-sea
STiv
Отправлено: 20 апреля 2018 — 11:19
генерал-майор
[+][+][+]
glavstakanovec пишет:
но там указывается, что синюю краску производили только в Египте. Ошибка в том, что ее производили и другие народы.
Ну это явный ляп автора.
glavstakanovec пишет:
Да и судить о восприятии цветов только по наличии/отсутствии упоминаний о них в древних документах нелогично, достаточно вспомнить "черные корабли" у Гомера.
Здесь, на мой взгляд фишка в другом.
Мне статья интересна тем. что предпринята попытка оценить насколько современный человек отличен от древнего, как отличались мышление и т.п.
Думаю, что для вас не секрет, что люди другого поколения иначе мыслят и воспринимают реальность? И одна из причин в том, что есть отличия в восприятии цветовой гаммы. то же самое в разных культурах. Т.е. мы мыслим по разному именно потому, что по разному воспринимаем реальность и описываем ее по разному.
Т.к. мозг опелирует моделями, на основании полученного опыта, а опыт есть дитя восприятия реальности, мы имеем разные типы поведения и культуры.
Не знаю на сколько я внятно выразил свою мысль? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
glavstakanovec
Отправлено: 20 апреля 2018 — 11:33
полковник
[+]
STiv пишет:
Ну это явный ляп автора.
По таким ляпам судят о статье в целом.
STiv пишет:
Не знаю на сколько я внятно выразил свою мысль?
Внятно))). Давным-давно писал о подобном на ветке пирамид, что для древнего египтянина, к примеру, пирамида практически была более важна, чем для нас какая-либо электростанция. Хотя современному человеку и в голову не взбредет угрохать столько времени, сил и ресурсов на постройку чего-либо подобного, ибо непрактично.
STiv
Отправлено: 20 апреля 2018 — 11:40
генерал-майор
[+][+][+]
glavstakanovec пишет:
По таким ляпам судят о статье в целом.
Это следствие того, что автор не совсем четко понял идею и поспешил ее озвучить. Мне такие ляпы не интересны и мало информативны.
glavstakanovec пишет:
Давным-давно писал о подобном на ветке пирамид, что для древнего египтянина, к примеру, пирамида практически была более важна, чем для нас какая-либо электростанция. Хотя современному человеку и в голову не взбредет угрохать столько времени, сил и ресурсов на постройку чего-либо подобного, ибо непрактично.
В системе ценности человека, как представителя культуры или этноса, могут существовать свои особенности. Мы не знаем истинного предназначения Пирамид. Опять же о Пирамидах судим исходя из нашей ментальности и опыта. И приписываем ей то значение которое МЫ САМИ можем предполагать из своего опыта. Для современного человека Пирамида, грандиозна и бессмысленна. Но мы не знаем, что вкладывали в нее древние и ЗАЧЕМ строили? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Иммельман
Отправлено: 20 апреля 2018 — 12:01
подполковник
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
STiv пишет:
В Древнем мире не было синего цвета, и он может исчезнуть снова
https://www.adme.ru/zhizn-nauka/...2Fzen.yandex.com
На мой взгляд, автор статьи путает отсутствие термина в конкретном языке и отсутствие человеческого восприятия того, что данным термином обозначено.
Если зеленый и голубой цвета обозначаются одним словом (допустим зеленый), то человек будет называть зеленым и небо, и лист. Но при нормальном цветовосприятии (если не дальтоник), он будет считать их РАЗНЫМИ оттенками одного и того же.
И если ему надо будет отличить голубой от зеленого, он скажет, что "этот предмет зеленый, как лист, а этот совсем другого оттенка - зеленый как небо".
Отсюда конечно могут возникнуть большие сложности перевода, но делать такие глобальные выводы, как в статье - низзя.
К тому же, Гомер, по преданию, слепой сказочник! И ориентироваться на его цветовосприятие - несколько наивно.
STiv
Отправлено: 20 апреля 2018 — 12:19
генерал-майор
[+][+][+]
Иммельман пишет:
К тому же, Гомер, по преданию, слепой сказочник! Радость И ориентироваться на его цветовосприятие - несколько наивно.
Ну мы не знаем КАК и когда Гомер потерял зрение. Кроме того, многие слепые имеют цветовое восприятие.
Иммельман пишет:
На мой взгляд, автор статьи путает отсутствие термина в конкретном языке и отсутствие человеческого восприятия того, что данным термином обозначено.
Я эту проблему выше описал. Для мозга, отсутствие ПОНЯТИЯ или ОПИСАНИЯ в некоторых случаях может быть равно отсутствию как явления.
При этом понятно, что сам по себе цвет существовал. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Волкон
Отправлено: 20 апреля 2018 — 15:40
генерал-майор
Сообщений всего: 38775
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Синий и голубой цвета в спектре семи цветов не объединяющие-холодные. Белый и зелёный ко всем цветам подходящие . Центровые.
Это вам подтвердит любой художник.
Григорий Не я
Отправлено: 20 апреля 2018 — 18:46
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
STiv пишет:
отличия в восприятии цветовой гаммы. то же самое в разных культурах.
Насколько я помню, отличия в восприятии цветов в разных культурах- речь шла о том, что туземцы Новой гвинеи путают синий с зелёным.Скорее всего какая-то последовательность в освоении цвета людьми есть. Интересно выяснить, почему синий цвет на знали Древние греки. Всё знали. а это- нет.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.