Стрельцы , можно ли считать стрельцов началом регулярной армии в России
Алексей Ерёмин
Отправлено: 12 января 2015 — 21:07
полковник
Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013 Откуда: г.Тюмень
galbur пишет:
Дружина это это друзья лидера!!!Уже в детстве они формировались из детей.Это как сегодня в школе или дет саде -"лидер" и его окружение.\\\А большие дружины состовлялись из группы лидеров со своими друзьями и выбирался лидер из лидеров чтоб управлять этим формированием.
Ви меня поражаете!!!! А не все могут удивить меня. Вернее удивить могут не только лишь все, мало кто может это делать. Но, Вы смогли... ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.
Похожие темы: Стрельцы
Военная промышленность 3-го Рейха во 2 МВ Интенсивность загрузки военной промышленности 3-го Рейха, наличие тудовых ресурсов, возможности по увеличению объёмов производства.
Возможна ли Третья Мировая война? Есть мнения, что события в Украине могут в итоге вылится в открытое столкновение Запда и России, которое переростет в 3 МВ.
STiv
Отправлено: 12 января 2015 — 21:09
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
galbur пишет:
Дружина это это друзья лидера!!!Уже в детстве они формировались из детей.
А почему не горем или любовники? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 12 января 2015 — 21:13
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Стас1973
Отправлено: 12 января 2015 — 21:25
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Алексей Ерёмин пишет:
А вообще я не согласен с Вами. Если подходить с такой меркой, то получается в Европе, после Римской империи, вообще не было государств. В Азии тем более.
Не было государств, за редким исключением. Были феоды.
Государство - это прежде всего идея, цель. Есть она - есть государство, нет ее - нет государства.
Но это мы в дебри лезем, обсуждение данного вопроса - в отдельной теме.
Григорий Не я пишет:
То есть все князья пошли просто пограбить?
А для чего еще? Или сами князья не разоряли земли половцев, когда случай подворачивался?
Григорий Не я пишет:
То есть защиту в данном походе вы полностью отвергаете?
О какой защите идет речь, если было вторжение на сопредельную территорию?
Григорий Не я пишет:
Половцы терзали окраины.
Ну это чересчур пафосно. Что значит "терзали"? Грабеж порубежья был обоюдной практикой всех тогдашних князей, как разных народов, так и между единоплеменниками.
Григорий Не я пишет:
Ну вот как такое может быть? Куликовская битва - тоже самое?
Куликовская битва - это период становления Русского государства, самое начало. Хребет княжеской вольницы начали потихоньку ломать. Всех начинают загонять в стойло. Поэтому Куликовская битва - это уже как раз период начала формирования регулярной армии на Руси, так называемая дворянская конница. Единые требования для всех наделов по количеству, качеству личного состава, типам и видам вооружения, обязательные ежегодные сборы и смотры. (Добавление)
апостол пишет:
А мне вот интерессно, как дружина набиралась.
Дружина набиралась из отдельных отрядов или бойцов, на содержание которых хватало личного бабла князя. Чем больше денег - тем лучше воины. Первоначальный капитал на наем складывался чаще всего по факту удачи в том или ином набеге/походе. Целью походов для создания первоначального капитала выбирались наиболее беззащитные объекты. Сколько потопаешь, столько и полопаешь.
Дружина - обычная легализованная банда, со своими обычаями и понятиями. Доходная часть строилось на грабежах и крышевании. Все как всегда.
Григорий Не я
Отправлено: 12 января 2015 — 22:13
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Куликовская битва - это период становления Русского государства, самое начало. Хребет княжеской вольницы начали потихоньку ломать. Всех начинают загонять в стойло. Поэтому Куликовская битва - это уже как раз период начала формирования регулярной армии на Руси, так называемая дворянская конница. Единые требования для всех наделов по количеству, качеству личного состава, типам и видам вооружения, обязательные ежегодные сборы и смотры.
(Добавление)
Хорошо... А предыдущие битвы? (Добавление)
Стас1973 пишет:
О какой защите идет речь, если было вторжение на сопредельную территорию?
А цель?Разгромить для того, чтобы прекратить набеги, так говорят историки. У меня по этому вопросу своего мнения нет.
Стас1973
Отправлено: 12 января 2015 — 22:30
полковник
Григорий Не я пишет:
А предыдущие битвы?
Что "предыдущие битвы"? Даайте последующие рассмотрим.
Пиратская вольница - это позднейший пример княжеских дружин. Не регулярная армия, даже не прообраз. Чем закончили, знаете.
Восстание Разина/Болотникова/Пугачева - тоже позднейший пример дружин. Чем жили, как формировались, на что кормились - тоже понятно.
Что у этих многотысячных формирований было общего с регулярной армией? Ничего. Какова была цель, идея? Только грабеж и личные амбиции.
Григорий Не я
Отправлено: 12 января 2015 — 22:32
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Пиратская вольница - это позднейший пример княжеских дружин. Не регулярная армия, даже не прообраз. Чем закончили, знаете.
Восстание Разина/Болотникова/Пугачева - тоже позднейший пример дружин. Чем жили, как формировались, на что кормились - тоже понятно.
Что у этих многотысячных формирований было общего с регулярной армией? Ничего. Какова была цель, идея? Только грабеж и личные амбиции.
Я неверно выразился... Другие сражения... Например, на Чудском озере.... это тоже пограбить?
Стас1973
Отправлено: 12 января 2015 — 22:51
полковник
Григорий Не я пишет:
А цель?Разгромить для того, чтобы прекратить набеги, так говорят историки. У меня по этому вопросу своего мнения нет.
Разгромив сопредельное племя вы либо должны его себе подчинить, привести его к покорности и заставить его себе служить, либо быть готовым к тому, что то же самое с разгромленным вами племенем сделает третья сторона, с минимальными затратами сил и средств, а вы потеряли в разгроме силы, т.е. ослабили себя с военной точки зрения. Поэтому третья сторона, захватившая разгромленное вами племя будет делать с вашей территорией тоже самое, что делало ранее разгромленное. И вам, ослабленному предыдущей войной придется снова воевать. Выгоды никакой, одни убытки.
Поэтому умные правители не громили своих соседей, а наносили поражение с последующим принуждением к миру и союзу (вассалитету). Либо тупо разоряли порубежье, нанося экономический ущерб и вынуждая противника рассредотачивать силы, предотвращая тем самым концентрированный удар.
Историки врут, выполняя социальный заказ правительства. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Например, на Чудском озере.... это тоже пограбить?
Это вообще вопиющий пример наемничества. Новгородцы, чухнув, что потеряют бабло из-за интервенции гансов, наняли князя с его дружиною, ополченцев, и выпихнули их на бойню.
Князь деньги принял и отработал. Основной удар приняли ополченцы, практически все и полегли. Князь со дружиною нанес фланговый удар по завязшим в ополчении, лишенным скорости и маневра немецко-фашистским войскам и добился победы + добыча. Все, кроме гансов и погибшим ополченцам, в профите: новгородские купцы и бояре - сохранили рынуи и доходы, князь заработал бабла и поимел добычу, в том числе и выкуп от пленных.
Григорий Не я
Отправлено: 12 января 2015 — 23:26
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Это вообще вопиющий пример наемничества. Новгородцы, чухнув, что потеряют бабло из-за интервенции гансов, наняли князя с его дружиною, ополченцев, и выпихнули их на бойню.
Князь деньги принял и отработал. Основной удар приняли ополченцы, практически все и полегли. Князь со дружиною нанес фланговый удар по завязшим в ополчении, лишенным скорости и маневра немецко-фашистским войскам и добился победы + добыча. Все, кроме гансов и погибшим ополченцам, в профите: новгородские купцы и бояре - сохранили рынуи и доходы, князь заработал бабла и поимел добычу, в том числе и выкуп от пленных.
Бьёте по святыням? (Добавление)
Ну.... А кто нанял князя? Новгородского князя наняли новгородцы? Защита- не была его обязанностью?
апостол
Отправлено: 13 января 2015 — 00:48
рядовой
Сообщений всего: 23
Дата рег-ции: 22.12.2014
А ополчение, я так понимю, своего рода мобилизация.
Дело <добровольное>.
Как колхоз. Или вступаешь, или корову заберем.
Григорий Не я
Отправлено: 13 января 2015 — 00:53
Генерал - полковник
[+]
апостол пишет:
Дело <добровольное>.
Как колхоз. Или вступаешь, или корову заберем.
Корову заберут в любом случае.. ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ...........
Стас1973
Отправлено: 13 января 2015 — 10:02
полковник
Григорий Не я пишет:
А кто нанял князя? Новгородского князя наняли новгородцы? Защита- не была его обязанностью?
"...По возвращении с берегов Невы из-за очередного конфликта Александр Невский был вынужден покинуть Новгород и уехать в Переяславль-Залесский. Тем временем над Новгородом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель.
Из Новгорода было отправлено посольство к Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженный отряд во главе со своим сыном Андреем Ярославичем, которого вскоре заменил Александр. Он освободил занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю, а затем выбил из Пскова немецкий гарнизон. Вдохновленные успехами новгородцы вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Вышедшие из Риги рыцари, уничтожили передовой русский полк Домаша Твердиславича, вынудив Невского отвести свои отряды к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру. Обе стороны стали готовиться к решающему сражению..."http://to-name.ru/biography/alek...andr-nevskij.htm
Как видим, ровно то, что я и писал. Наемничество в чистом виде.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.