Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк Т-I  вязнет    на российских дорогах
Танк Т-I вязнет на российских дорогах

Загрузил STiv
(10-02-2015 22:53:58)

Комментарий: Для увеличения проходимости на гуслях есть грунтозацепы. Удельное давлен...
Трассирующий снаряд
Трассирующий снаряд

Загрузил Bob
(12-07-2016 22:32:47)

Комментарий: Это вид с земли. А в небе(по высоте)места много...
Богатыри и супермены
Богатыри и супермены

Загрузил LVZh
(30-01-2017 14:40:13)

Комментарий: "Облачка" диалогов расставлены криво. Речь Ильи Муромца должна быть явно...
Пленные танкисты танка КВ-1
Пленные танкисты танка КВ-1

Загрузил egor
(23-03-2017 12:01:29)

Комментарий: Досталось мужикам! У одного танкиста кровь течет из ушей..

Страниц (275): В начало « 151 152 153 154 [155] 156 157 158 159 » В конец    
> Опрос
Кем был на самом деле И.В. Сталин?
Для голосования и просмотра результатов опроса войдите или зарегистрируйтесь

> Сталин - выдающаяся личность 20 века
fan1945 Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2017 — 07:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Тельник пишет:
 STiv пишет:
Уважаемый. активная экономическая деятельность в России, велась в Европейской части. По сути по указам Петра начали разрабатывать УРАЛЬСКИЙ РЕГИОН. В Сибири, экономическая деятельность в период 15-18 веков была минимальной.

А кто мешал?

Ежели позволите, встряну. Приходилось встречать такую мысль, что отставание России связано с отсутствием путей
сообщения. Ведь мореплавание, о котором пишет STiv и было той "палочкой" следуя за которой европейская
цивилизация и получила развитие. Как известно, моря обьединяют страны которые разделяют... Ведь морские/водные перевозки до сих пор выгоднее всех прочих.
Практически ВСЕ водные пути РИ, а до того Московии, располагались в меридиональном направлении. В широтном
путь был возможен только зимой....
И хотя Московия "приросла" Сибирью еще в 17 веке, её освоение началось лишь с постройкой Транссибирской Ж/Д
магистрали - рубеж 19/20 вв.. А до того она лежала втуне, как, собственно, и Ср. Азия!

Поэтому Ваше - "А кто мешал" - звучит несколько риторически. Начали ведь тоже по большой нужде. И стоило это,
думаю, сопоставимо с "сталинской индустриализацией".

Тельник пишет:
Покорение Сибири Ермаком, и Хождение за три Моря тоже есть часть ВГО.

Совершенно согласен.

email

> Похожие темы: Сталин - выдающаяся личность 20 века

Столетняя война 1337 -1453 гг.
Взгляд с точки зрения XXI века.

Спецы, помогите определить в форме какого периода и какой армии сфотографирован мой родственник
Униформа 20-го века

Маньчжоу-го как плацдарм для японской военщины.
История Китая в первой половине 20-го века.

Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века » История войн » Военная история » Великая Отечественная война

Что можно определить по форме
Просьба помочь определить по форме начала 20-го века подробности воинской биографии

Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе.
От "золотого века" до разделов. Неизвестная Польша.

Тельник Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2017 — 13:27
Post Id

майор

Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011  

fan1945 пишет:
Ежели позволите, встряну.

Ничего не могу иметь против конструктива.

fan1945 пишет:
Приходилось встречать такую мысль, что отставание России связано с отсутствием путей

Вполне, на мой взгляд, здравая мысль. Ведь тоже освоение глубинных территорий обеих Америк, Африки и Австралии началось именно с развитием сухопуиного транспорта.
Хотя на мой взгляд, этот фактор один из ключевых, но не единственный и не главный, в причинах возникновения дисбаланса развития Руси и стран Западной Европы.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2017 — 13:34
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

fan1945 пишет:
Ежели позволите, встряну. Приходилось встречать такую мысль, что отставание России связано с отсутствием путей
сообщения.

Пути сообщения строятся для соединения одного с другим, но никогда не строятся "в никуда". Должен быть смысл строительства, в т.ч и экономический. Если там нет населения и производства, то тянуть туда дороги нет смысла.

email

Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.
Зарегистрироваться!
Иммельман Супермодератор
Отправлено: 19 декабря 2017 — 14:13
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Тельник ого, а Вы оказывается, вполне взрослый дядька! Улыбка А я то лоханулся - по Вашим постам решил, что вам 15-16 лет. Ну, раз Вы уже такой большой, давайте, попробуем разобраться с ответами на Ваши вопросы.

Тельник пишет:
Хотите я Вам открою страшную тайну? Делать не значит разрабатывать и/или конструировать. А собрать можно хоть в Китае, хоть во Вьетнаме, хоть, тьфу, в Украине. А вот придумать, разработать и спроектировать, это уже несколько совсем другое надо, и условия другие.
Только вы никому. Это я вам по секрету
Без 5-го айфона завод в Китае будет клепать 4-й. А вот без завода в Китае - придумайте хоть 10-й - будете совсем без айфона. И проблема становится все острее. Но вам этого не расскажут, поэтому я Вам под большим секретом...

Тельник пишет:
Даа, но у какой другой страны (у той же Deutschland) были и есть такие же ресурсы, как у России и СССР?
Ещё один секрет. Ресурсы СССР-России крайне труднодоступны и потому весьма дороги. Любая страна в мире может приобрести почти любой ресурс гораздо дешевле, чем у России.
Только Вы никому...

Тельник пишет:
России не нужно было плыть за три моря добывать сырьё, потому наличие выхода к морю, никак не отразилось на индустриализации ни Царской России, ни Сталинского СССР.
Да для Вас, как я посмотрю, всё является огромным секретом. Помираю со смеху!
Виды транспорта, в порядке возрастания дороговизны тоннокилометра (специально для либералов - это значит, начиная с самого дешевого)
-морской
-речной
-трубопроводный
-железнодорожный
-автомобильный
-гужевой

А теперь внимание, вопрос - какие государства будут иметь бОльшие возможности для развития (с выходом к морю, или без) и почему?
По какой причине все (все, Карл!) государства стремились получить выход к морю, желательно не к одному?

Кому-то покажется парадоксом, но это так - доставить любое количество товара (золота/серебра/алмазов/специй/рабсилы) в Европу из ЮАР, Индии или Латинской Америки было всегда (по крайней мере, до середины 19 века) гораздо ДЕШЕВЛЕ, чем из Санкт-Петербурга например, в Москву.

Тельник пишет:
В моделях да. У России всегда был "свой" путь. А вот про цели, поподробней можно? В моём понятии конечными целями любой экономики, являются меры по росту благосостояния пользователей этой самой экономикой.
Экономика - понятие многозначное (наука, текущее состояние хозяйства какой-либо территории, система связей хозяйствующих субъектов и т.п.). Вы какое из них использовали? Пока у меня впечатление, что Вы в теме откровенно "плаваете".

Тельник пишет:
Я думаю, что ваши попытки поставить Россию в менее выгодное положение, по отношении к колониальным державам, заведомо провальны.
Это лишь потому, что Вы пока ещё очень мало знаете. Попробуйте изучить что-нибудь по обсуждаемой теме.
Для начала границы районирования с/х продукции, величины средней урожайности. В той же Европе, США, России.
Затем прикиньте затраты труда, амортизации с/х техники и расхода ГСМ на единицу выращенного.
Потом изучите СНИПы. Сравните затраты на капитальное строительство в различных регионах мира.
Затем почитайте что-нибудь по истории систем теплоснабжения (централизованные, децентрализованные, индивидуальные).

Затем попробуйте сделать предварительные выводы. Пока Ваше "я думаю" попросту ни на чем не основано. Я вот думаю иначе, именно потому, что интересовался вопросом.

Тельник пишет:
А кто мешал?
См. выше. Ну не растут у нас бананы и папайя, нет незамерзающих портов.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2017 — 14:32
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Иммельман пишет:
нет незамерзающих портов.

Новороссийск, Керчь, Севастополь, Махачкала, Владивосток - замерзающие порты или нет?

email

Тельник Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2017 — 14:49
Post Id

майор

Иммельман пишет:
Без 5-го айфона завод в Китае будет клепать 4-й. А вот без завода в Китае - придумайте хоть 10-й - будете совсем без айфона. И проблема становится все острее. Но вам этого не расскажут, поэтому я Вам под большим секретом...

Завод можно построить и во Вьетеаме, и в Индии, даже в Северной Корее можно. Было бы только в стране адекватное инвестиционное законодательство, либо подрядчик с именем. А в рамках концепции industry 4.0 завод можно строить где угодно: "вкалывают роботы, а не человек".
Для вас это секрет?

Иммельман пишет:
А теперь внимание, вопрос - какие государства будут иметь бОльшие возможности для развития (с выходом к морю, или без) и почему?
По какой причине все (все, Карл!) государства стремились получить выход к морю, желательно не к одному?

Кому-то покажется парадоксом, но это так - доставить любое количество товара (золота/серебра/алмазов/специй/рабсилы) в Европу из ЮАР, Индии или Латинской Америки было всегда (по крайней мере, до середины 19 века) гораздо ДЕШЕВЛЕ, чем из Санкт-Петербурга например, в Москву.

Выходит, до развития ж/д транспорта, в этих ваших европах более-менее развиты были лишь территории непосредственно прилегающие к морю?

Иммельман пишет:
Экономика - понятие многозначное (наука, текущее состояние хозяйства какой-либо территории, система связей хозяйствующих субъектов и т.п.). Вы какое из них использовали? Пока у меня впечатление, что Вы в теме откровенно "плаваете".

Я думал, что мы об совокупности мероприятий, по повышению благосостояний государства и его граждан.

Иммельман пишет:
Для начала границы районирования с/х продукции, величины средней урожайности. В той же Европе, США, России.
Затем прикиньте затраты труда, амортизации с/х техники и расхода ГСМ на единицу выращенного.
Потом изучите СНИПы. Сравните затраты на капитальное строительство в различных регионах мира.
Затем почитайте что-нибудь по истории систем теплоснабжения (централизованные, децентрализованные, индивидуальные).

Вот где плаваю, так это в С/Х совершенно не в теме. Но тем не менее, ряд вопросов у меня возник.

Насколько мне известно, перечисленное вами это следствие, с/х политики но не причины.
Впрочем, не посоветуете-ли авторов.
Особенно про системы отопления, меня очень заинтересовала.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2017 — 14:54
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

alexeybo пишет:
 Иммельман пишет:
нет незамерзающих портов.

Новороссийск, Керчь, Севастополь, Махачкала, Владивосток - замерзающие порты или нет?

Новороссийск, Керчь, Севастополь находятся на Чёрном море, перекрыть выход из него (Босфор) не проблема. Не даром голубой мечтой всех русских царей был захват Царьграда и взятие под свой контроль Дарданнел и Босфора. И что интересно каждый раз, как только данные планы имели шанс осуществиться, в противостояние России и Турции вмешивались англичане, даже, если в этот момент они формально были нашими союзниками.
Махачкала -- порт в большом озере, выхода из которого особо нет.
Остаётся Владивосток, но он замерзает (именно поэтому основной базой Тихоокеанского флота РИ до РЯФ был Порт-Артур), да и далеко от основных рынков и производств.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2017 — 15:02
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

fan1945 пишет:
Может потому у НАС и не сходится причина поражений, что смотрим то на состояние кораблей, то на уровень "енералов". А причина то сложнее - прогнила вся система.
Это у вас как у марксиста всё не сходится. Не работают все ваши типа законы.
Какая система прогнила больше : чеховская ,сахалинская каторга или сталинский ,описанный Солженицыным ГУЛАГ.
Ведь свободно опубликованная в РИ "Сахалинская каторга" ,вызвала в обществе соизмеримое возмущение с неопубликованным в СССР "Архипеллагом ГУЛАГ". Курсистки были в шоке и падали в обморок от той "невыносимой" жизни убийц на Сахалине. (Читали это произведение Чехова? А если читали,то не ржали разве?) Так что как и сегодня гниение и разруха в некоторых головах у населения. И вы яркий представитель таких гниющих населянтов. С чем вас и поздравляю на старости лет.

(Отредактировано автором: 19 декабря 2017 — 15:06)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2017 — 17:00
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Тельник пишет:
А кто мешал?

Расстояния. Для того времени расстояния , а здесь мы имеем дело с сухопутными маршрутами, транспортировка , как пример, с Дальнего Востока на европейскую часть страны могла занимать ГОД. С учетом КЛИМАТА и состояния дорог...

Тельник пишет:

А кого они там грабили? там что майя с золотыми слитками жили? Европейцы с самого начала занимались ГРАБЕЖАМИ тех цивилизаций и народов которые там жили и только потом, занялись вывозом полезных ископаемых и сырья. Революция делалась на притоке ЗОЛОТА в Европу.

Тельник пишет:
Плохой я работник - не люблю начальства, особенно раздающего глупые указания.

Я заметил. Самомнение и реалии явно не совпадают.

Тельник пишет:
Помилуйте, как же это понимать:

Просто. Вы не понимаете темы которую лезете обсуждать.
(Добавление)
 alexeybo пишет:

Новороссийский порт замерзающий. Не постоянно.
(Добавление)
 Иммельман пишет:
Я вот думаю иначе, именно потому, что интересовался вопросом.

Афтор к примеру не знает, что в России дома строили мин 2-3 кирпича. Старые дома к примеру, если глянуть на ряд усадьб построенных из кирпича со времен Петра, толщина стены могла достигать до 1 м.
К примеру в Британии норма дом толщиной в 1 кирпич. Или просто собирали булыжники и выкладывали из оных дом. А в Юж Европе дома строили из песчаника....А уж содержание гужевого транспорта, в России где 6 месяцев белое лето, а в Европе зима 0+5...совершенно разные истории.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2017 — 17:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

[quote=alexeybo]Пути сообщения строятся для соединения одного с другим, но никогда не строятся "в никуда". Должен быть смысл строительства, в т.ч и экономический. Если там нет населения и производства, то тянуть туда дороги нет смысла.[/quote]

Язычок У НАС построили. Называется "Золотой" (буквально). Мост в "НИКУДА". На остров Русских.

[quote=Иммельман] Тельник пишет:
Я думаю, что ваши попытки поставить Россию в менее выгодное положение, по отношении к колониальным державам, заведомо провальны.

Почему? Это географический факт! Закатив глазки Климат у нас много суровее, чем даже в северной Европе. Где реки в большинстве
случаев не замерзают, по сохраняет судоходство круглый год и делает экономически выгодным строительство каналов - судоходных
путей в ШИРОТНОМ направлении....

Какими бы причинами не было обусловлено, но Европа ( по сравнению с Россией) лет на 200 раньше пришла к идее всеобщего, или
скажем, массового образования. И это процесс неразрывно связанный как с Реформацией, так и мореплаванием...

О мореплавании. ИМХО, именно мореплавание создало европейскую цивилизацию. Благодаря судостроению совершенствовалась
теория и практика всей технологической цепочки в строительстве. И дерева, и металла. И ткацкого и прядильного (канаты).
Совершенствовались приборы судовождения на основе достижения наук, которые в свою очередь вынуждены были решать новые
запросы (определение долготы). Астрономии, картографии.... Собственно корабли и породили технический переворот в Европе.

ИМХО! Здесь еще один аспект.
В России с зимой жизнь как бы замирала.
В Европе такой напасти не было. И жизнь "била ключом" круглый год. Соответственно создавая из европейца, человека делового, быстрого, более грамотного. И это в большей степени относилось к жителям портовых, торговых городов...

ИМХО. Не нужно крайностей. Россия, потому и РОССИЯ, что отличается даже от своих соседей славянского корня. Кроме всяких
"кровей", на нас сильнейшее влияние оказал климат.

email

Тельник Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2017 — 17:46
Post Id

майор

STiv пишет:
Расстояния. Для того времени расстояния , а здесь мы имеем дело с сухопутными маршрутами, транспортировка , как пример, с Дальнего Востока на европейскую часть страны могла занимать ГОД. С учетом КЛИМАТА и состояния дорог...

Тельник пишет:

А кого они там грабили? там что майя с золотыми слитками жили?

Т.е. России мешали (и по видемому мешают) развиваться её собственные территории? Зачем же она так обширно ими приростала? Что бы развиваться ещё медленней?

STiv пишет:
Европейцы с самого начала занимались ГРАБЕЖАМИ тех цивилизаций и народов которые там жили и только потом, занялись вывозом полезных ископаемых и сырья. Революция делалась на притоке ЗОЛОТА в Европу.

НТР делалась на притоке сырья в Европу и... на минуточку... научно-технического прогресса, в частности изобретения паравой машины в Англии. Помните для чего пераые паровые машины служили? На почве развития каппитализма, частной собственности и правовых институтов. К началу НТР поток халявного американского золота в Европпу иссяк, да и направлялся он в основном в Испанию и Португалию. Что, по многим оценкам, сыкрало скорее отрицательную, нежели аоложительную роль в развитии этих государств.

STiv пишет:
Помилуйте, как же это понимать:

Просто. Вы не понимаете темы которую лезете обсуждать.

Просто вы стрелки переводите.

STiv пишет:
Афтор к примеру не знает, что в России дома строили мин 2-3 кирпича

2,5 кирпича считается по сегоднящним нормам энергоеффективной стеной в Московском (кажется) регионе.
Только строили в России до XIXвека в основном из дерева. Оно и понятно, и дешевле и энергоеффекиивность дерева выше. В Шотландии с деревом похуже было, от того строили из камня. На юге Франции, например, в обилии водиться известняк, из него и строили. Германия, считается одной из прородительниц каркасного домостроения, а вот юг России и нынешняя Украина, за отсуствием достаточного количества дерева, строила т.н. мазанки.
Во все времена строили из того материала, что был более доступен. А не из "2-3" кирпича.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2017 — 18:00
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Тельник пишет:
Т.е. России мешали (и по видемому мешают) развиваться её собственные территории? Зачем же она так обширно ими приростала? Что бы развиваться ещё медленней?

Уважаемый! Вы либо тролль либо мягко говоря глупы? Вы в курсе, что затраты на инфраструктуры самые высокие из всех соц трат? Ха-ха Ха-ха Ха-ха Попробуйте почитать что либо о стоимости строительства дорог во всем мире.

Заодно попробуйте разобраться в технологии строительства дороги в зонах болотистой местности, горной, степной и лесной. ну хотя бы что то почитайте.

Тельник пишет:
НТР делалась на притоке сырья в Европу и... на минуточку..

Еще раз для особо одаренных. начало Индустриальной Революции в мире, читаем Европа, положил поток ЗОЛОТА из колоний и захваченных территорий. на это золото проводилась индустриализация. а вот ПОСЛЕ индустриализации, т.е. строительства заводов, фабрик и т.п. начинается НТР. У скачка технологий должен быть производственный базис. А оплата НТР стало ДЕШЕВОЕ СЫРЬЕ из колоний.

Тельник пишет:
Просто вы стрелки переводите.

Я просто вижу уровень аргументации и понимаю, что вы не в теме.

Тельник пишет:
Только строили в России до XIXвека в основном из дерева. Оно и понятно, и дешевле и энергоеффекиивность дерева выше.

Ну слава Богу вы хоть это знаете. А еще к примеру вам бы стоило знать, что из камня не строили по еще одной причине- камня было мало. А кирпич- требует серьезных затрат.
 Тельник пишет:
Во все времена строили из того материала, что был более доступен. А не из "2-3" кирпича.

Замечательно. Строили из камня по тому что был в изобилии? А лапотная Россея из дерева, по причине отсталости?
Из 2-3 кирпеичей строили по причине мин теплоизоляционных свойств материала. Я например видел старое здание ( на Урале) 18 век, солдатские казармы из кирпича, там толщина стен 5-7 кирпичей. Это не крепость, это здание. Подмигивание

(Отредактировано автором: 19 декабря 2017 — 18:01)
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Страниц (275): В начало « 151 152 153 154 [155] 156 157 158 159 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Сталин, держава, СССР, война, тиран
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

тактика вермахта, танки форум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история