|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Современное состояние экономики. РФ и мир. РФ в этом мире. |
| |
fan1945  |
Отправлено: 21 февраля 2017 — 04:53
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Записные треп-Шоу продолжают заезженную пластинку.... Вместе с тем, мне кажется(?), незаметно, аккуратненько так, на разных программах без крика все чаще появляются попытки анализировать
настоящее - экономическое состояние населения. Реалии жизни вошли в ПОЛНОЕ противоречие с
официальной статистикой.... Как отметили на ТВ, опять "режут глаза" бедные...
Финансирование войны ("принуждение к миру"  и "гуманитарные акции" на южных территориях видимо
окончательно разорило казну. Поэтому минфин придумывает самые различные "законные" способы
сокращения расходов на СОБСТВЕННОЕ население... И... находит понимание у ряда (?!) граждан....
Жаль мало времени осталось... Интересно было бы посмотреть, чем в этот раз "русский бардак" закончится!
|
| |
|
 | Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться! |
Земляк  |
Отправлено: 21 февраля 2017 — 09:27
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
паата пишет: Земляк пишет: Какие социальные программы были сокращены?
Вы серьёзно спрашиваете или....?
Вопрос не понятный ? |
| |
|
паата  |
Отправлено: 21 февраля 2017 — 09:46
|

капитан

Сообщений всего: 599
Дата рег-ции: 19.10.2016

|
Земляк пишет: Вопрос не понятный ?
вопрос то понятный, просто не понятно где Вы были последние два года на Луне или Марсе?
1. пенсии не проиндексировали на положенную величину, согласно закона, а просто внесли поправки в закон
2. работающим пенсионерам вообще решили не индексировать пенсии
3. бюджетникам сократили зарплату
4. заморозили пенсионные отчисления
5. сократилась реальная зарплата
6. все расходы на социалку сократились на уровень реальной инфляции, ведь 100 руб. в 2014г. и 100 руб. сейчас это не одно и тоже
7. у меня отец был диабетиком, ему выдавали лекарство, после 2014г. стали давать более дешёвое, которое было гораздо хуже, и пришлось покупать за свои деньги нормальное лекарство. Деньги на закупку лекарства выделяли +- такие же, а то что цены выросли - никого не интересует |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 21 февраля 2017 — 09:55
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
паата пишет: Земляк пишет: Вопрос не понятный ?
вопрос то понятный, просто не понятно где Вы были последние два года на Луне или Марсе?
1. пенсии не проиндексировали на положенную величину, согласно закона, а просто внесли поправки в закон
2. работающим пенсионерам вообще решили не индексировать пенсии
3. бюджетникам сократили зарплату
6. все расходы на социалку сократились на уровень реальной инфляции, ведь 100 руб. в 2014г. и 100 руб. сейчас это не одно и тоже
7. у меня отец был диабетиком, ему выдавали лекарство, после 2014г. стали давать более дешёвое, которое было гораздо хуже, и пришлось покупать за свои деньги нормальное лекарство. Деньги на закупку лекарства выделяли +- такие же, а то что цены выросли - никого не интересует
А вот теперь саму программу в студию. Каждый пункт Ваших обвинений. Вот закон или программа, вот ее не выполнение.
(Добавление)
Пы. сы.. что там про диабетиков? Конкретно. Сам давно болею, потому как в теме.
(Добавление)
пы. пы. сы. хреновенько знать отец сына воспитывал, что тот батьке лекарства купить не может, те, которые считает лучшими. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 21 февраля 2017 — 10:27
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Григорий Не я пишет: STiv! И мы-то с вами знаем, что марксизм- не догма..
Григорий, ну не мне вам говорить, что жизнь не догма. Все меняется. Я мысленно просматривая путь РИ-СССР-РФ за последние 100 лет, понимаю, что страна прошла очень жесткий путь трансформации.
Что мы сейчас имеем? Мы имеем российскую элиту, которая состоит из ряда групп, которая частью это советские остатки, частью сформирована в 90-ые, частью появилась в 2000-ых. Это люди с разной ментальностью и жизненным опытом. Но, всех их объединяет одно- ВЛАСТЬ,
Во власти, видимо (?) есть некие договоренности или правила игры. Возвращение к социализму, 100% там не предусмотрено. Наверно, нонешняя элита, понимая, что про советские настроения в обществе еще сильны, пытается постепенно, приучить или отучить население от того, что было. Было разное. И кривое было.
Правильно или нет, хорошо или плохо- вопрос второй.
Что мы имеем?
Мы имеем экономическую модель, которая кризимсует с 2008года. Нонешняя фаза кризиса началась в 2012 годе. Почему? Потому, что она это симбиоз модели 90-ых и 2000-ых, особенно яркая тут модель периода Гламура.
Пытаются менять? Да. Получается? Плохо. Потому, что декларация дэмократии и сталинские методы индустриализации не клеятся. Хотя, признаю, что в ВПК это получается. Но там гос-во хозяин.
Какие основные проблемы? Конфликт интересов внутри элитных групп. Есть мощная прослойка импортеров. которая сидит на поставках и ей нахрен не нужно не производство ни технологии. Торгаши. Их пытаются с импорта перепрофилировать на экспорт. Сели на зерно.
И есть часть элитной группы, которая толкает на развитие производства.
Между ними стоят те, кто занимается фин операциями. Т.е. спекулянты. Как вы думаете, в этом треугольнике импортер, производитель, спекулянт, последний на чьей стороне?
Вот вам ответы и про ЦБ и курс рубля и многие другие косяки в экономике.
Просто система интересов.
Путин в данном случае- компромиссная фигура между всеми этими кланами. Его задача- сохранить баланс и развиваться в рамках той экономической модели которая есть ( и которая сейчас кризисует по всему миру). Вот ему разрешили зачистить чиновников и показать , что государство думает о населениии. ну он делает. Я к тому, что не надо его возможности идеализировать и делать из него божество, которое все знает и за все отвечает. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
паата  |
Отправлено: 21 февраля 2017 — 10:49
|

капитан

Сообщений всего: 599
Дата рег-ции: 19.10.2016

|
специально для ЗЕМЛЯКА, раз он в поисковик интернета не смог:
1. индексация пенсии
Цитата: Федеральный закон от 25.07.2002 N 116-ФЗ
- ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год. В случае, если за данный период темпы роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации превышают темпы роста цен на товары и услуги, с 1 июля производится дополнительная индексация указанных социальных пенсий на разницу между годовым индексом роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации и годовым индексом роста цен на товары и услуги. Коэффициенты индексации социальных пенсий определяются Правительством Российской Федерации.
т.е. должны были повышать на уровень инфляции, и даже больше, должна была производится дополнительная индексация.
Цитата: Федеральный закон от 22.11.2016 N 385-ФЗ
- ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации
т.е. сделали так, как посчитает правительство нужным повысить пенсию
ИНФЛЯЦИЯ в 2015г. составила 12,9%, выросла ли пенсия на указанную величуну, Вы лучше меня знаете
2. работающим пенсионерам отменили индексацию
Цитата: Федеральный закон от 29.12.2015 года N 385-ФЗ
О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ
ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ
АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОСОБЕННОСТЯХ УВЕЛИЧЕНИЯ
СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ, ФИКСИРОВАННОЙ ВЫПЛАТЫ К СТРАХОВОЙ
ПЕНСИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ
Статья 1
Приостановить до 1 января 2017 года действие:
1) абзацев четвертого и шестого статьи 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4831; 2002, N 30, ст. 3033; 2004, N 19, ст. 1835; 2006, N 48, ст. 4946; 2009, N 29, ст. 3624; N 30, ст. 3739; 2011, N 14, ст. 1806; 2014, N 30, ст. 4217);
2) частей 20 - 22 статьи 15, частей 6 и 7 статьи 16, частей 14 и 15 статьи 17 и части 10 статьи 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6965).
3.бюджетникам сократили зарплату
Вы утверждаете, что бюджетникам не сократили зарплату? У меня двое близких людей работают в Федеральных бюджетных учреждениях, так вот они утверждают, что их зарплата уменьшилась: друг говорит, раньше получал 23-25 тыс. руб., сейчас 18 тыс. руб., сестра жены, раньше получала 25-28 тыс. руб., сейчас до 20 тыс. руб.
Цитата: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 14 декабря 2015 года N 373-ФЗ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 33.3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ
ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ В ЧАСТИ ПРАВА ВЫБОРА
ЗАСТРАХОВАННЫМИ ЛИЦАМИ ВАРИАНТА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ"
моя зарплата осталась на уровне 2014г., а цены выросли. Хоть то что цены выросли из-за инфляции Вы спорить не будете? или у Вас на Луне/Марсе цены не изменились?
см. п.5, п.7.
7. у меня отец был диабетиком ...
кинофильм "Сережа", 1960 год пишет: дядя Петя.. ты ду рак?
вот и пришлось к тем лекарствам, которые я и так покупал за свои деньги, покупать еще и лекарство от диабета, отец у меня не только диабетом болел
(Добавление)
ВЕДОМОСТИ
Сокращение расходов бюджета продлится 18 лет
Правительство внесло в Госдуму проект бюджетного прогноза до 2034 года
- Бюджет вернется в начало 2000-х
- Бюджет стагнации(Отредактировано автором: 21 февраля 2017 — 11:00)
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я, mi621 |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 февраля 2017 — 11:16
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
STiv пишет: Путин в данном случае- компромиссная фигура между всеми этими кланами. Его задача- сохранить баланс и развиваться в рамках той экономической модели которая есть ( и которая сейчас кризисует по всему миру). Вот ему разрешили зачистить чиновников и показать , что государство думает о населениии. ну он делает. Я к тому, что не надо его возможности идеализировать и делать из него божество, которое все знает и за все отвечает. Плохо дело...Похоже, что из кризиса нам не выбраться. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 21 февраля 2017 — 11:38
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
fan1945 пишет: Поэтому минфин придумывает самые различные "законные" способы
сокращения расходов на СОБСТВЕННОЕ население... И... находит понимание у ряда (?!) граждан....
Земляк пишет: Какие социальные программы были сокращены?
Я подозреваю, что Земляк мне вопрос задал?
Хорошо,что паата в принципе ответил. Я бы добавил, что план на 2017-2018-2019 гг предусматривает замараживание сумм расходов на ряд статей, в том числе на соцподдержку населения, здравоохранение, физкультуру и
спорт... Даже с учетом планируемой инфляции в (около 4-х %), суммы не хилые. Собственно, и начались сокращения уже
с 2014 г. А 2014-2015 гг - откровенный кризис + война...
Но мне кажется, что столь скрупулезный форумчанин ВСЁ отлично знает, просто заставляет самим
почитать "источники"... |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 21 февраля 2017 — 11:55
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Прибалтийские пенсии: 24 тыс. в Эстонии против 14 тыс. рублей в России
Но многие надеются, что будут получать 44 тысячи
Мы продолжаем серию публикаций о том, как живут пенсионеры в бывших советских республиках и в странах Восточной Европы. Сегодня речь пойдет об Эстонии.
Средняя пенсия в Эстонии — 391 евро (24027 рублей. В России, напомним, 14 тыс. руб. — авт.). Но конечно, это условные цифры — ее размеры зависят от стажа, допенсионных доходов, участия в различных программах. Стаж должен быть не менее 15 лет на территории Эстонии. Если такого стажа нет, государство выплачивает так называемую народную пенсию — примерно в 160 евро (9832 рубля). Пенсионеры республики обязаны платить подоходный налог — 20%. Необлагаемый налогом размер пенсии — 154 евро (9463 рубля).
С этого года возраст получения пенсии в Эстонии начинают повышать, и к 2026 году он должен достигнуть 65 лет для мужчин и женщин. Эстонские мужчины сейчас уходят на заслуженный отдых в республике в 63 года. Женщины — в зависимости от года рождения — в 62−63 года. В правительстве стали говорить о возможности довести пенсионный возраст до 70 лет. Причина — демографические проблемы.
Число пенсионеров в Эстонии достигло 415 тысяч человек. Население страны составляет немногим более 1,3 миллиона. Профессор Балтийской международной академии Ольга Павук изучила ситуацию с пенсионным обеспечением в странах Балтии и сделала вывод: «Среди балтийских стран наиболее неблагоприятная демографическая ситуация в Латвии, где соотношение между пожилыми людьми (старше 65 лет) и работоспособными жителями (в возрасте от 15 до 64 лет) сейчас самое большое (28%). Демографические прогнозы говорят, что к 2040 году в Латвии это соотношение достигнет 43%. Однако прогнозы не менее тревожны для Литвы и Эстонии: показатель удельного веса иждивенцев в этих странах может достигнуть соответственно 42% и 40%». То есть страны Балтии, включая Эстонию, в скором времени могут столкнуться с невозможностью выполнения пенсионных обязательств. Повышение пенсионного возраста — одна из мер в попытке уйти от кризиса.
Ну а как живут пенсионеры Эстонии в нынешней реальности, пока без кризиса?
— У меня не средняя пенсия, а всего лишь 324 евро (19910 рублей), — рассказывает житель Таллина Е.П. — У жены чуть меньше. Мы обращались за разъяснениями в Департамент социального обеспечения, нам показали формулы. Вроде, так и должно быть. За квартиру платим примерно 100 евро (6145 рублей), но нам повезло: у нас хороший сын, мы живем в новом доме, и тут квартплата меньше. А в доме старой постройки за трехкомнатную квартиру наши друзья, тоже пенсионеры, платят около 250 евро (15362,5 рубля). Плюс электричество — у нас около 30 евро (1843,5 рубля), телевизор, телефон — еще около 20 евро (1229 рублей).
«СП»: — А как с питанием? Хватает?
— Хватает, но не шикуем. На лекарства у нас уходит примерно по 30 евро на каждого (1843,5 рубля). А цены у нас, тоже примерно, такие: полукилограммовая буханка хлеба — 0,6 евро (37 рублей). Свинина больше 4 евро (246 рублей) за килограмм. Курица — 3 евро за килограмм (184 рубля). Яйца — 1,3 евро за десяток (80 рублей). Картошка — пол евро (31 рубль) за килограмм. Литровая бутылка молока тоже около половины евро. Бананы — немного больше 1 евро (61,45). Яблоки, что попроще, — полтора евро за килограмм (92 рубля).
«СП»: — А в кафе заходите, балуете себя хоть иногда?
— Очень редко. Жена любит кофе капучино. Мы можем сами приготовить, но в кафе лучше. Однако 2,20 (135 рублей) за чашечку дороговато. Но в общем, мы считаем, что у нас все более менее нормально, хотя хотелось бы лучше. Есть и приятные моменты. Не платим вообще за проезд в общественном транспорте. Но так только в Таллине и учтите — не для туристов.
«СП»: — А машина у вас есть?
— Да, старенький «гольфик». Но езжу мало. 95-й бензин — 1,21 евро (74 рубля) литр.
Примерно такие же рассказы я услышал и от других эстонских пенсионеров. Труднее тем, кто остался один, да если еще в доме старой постройки. А вот 49-летняя жительница Таллина Юлия Федорова вот что рассказала порталу blog.beinenson.news о своей маме-пенсионерке и о своей жизни. «Пенсия у моей мамы — 318 евро (19541 рубль), пособие по глубокой инвалидности (1-я группа в России) — 42 евро (2581 рубль). Нянька стоит 320 евро (19664 рубля), обязательные лекарства — 50 (3073 рубля)», — говорит Юлия.
Если бы не ее помощь, непонятно, как жить старой женщине? «Через 6 лет мои российские сверстницы начнут получать пенсию, — продолжает свой рассказ Юлия. — А так, здоровенные 55-летние бабы ее уже сейчас получают. Я пойду на пенсию в 65 лет в лучшем случае и в 67 — в худшем. Я живу в собственном доме 165 кв. м, счет за электричество — 180 евро (11061 рубль), 25 евро (1536 рублей) — охрана, 10 евро (614,5 рублей) — мусор. Вода у нас своя…».
ак что все познается в сравнении, и пусть каждый сопоставит свой уровень жизни с качеством жизни эстонских пенсионеров. Он и там-то разный. Но вот что обращает на себя внимание. Пару лет назад по заказу эстонского филиала шведского банка Swedbank Институт конъюнктуры провел социологический опрос и выяснил: больше 50% жителей Эстонии не доверяют пенсионной системе своей страны. А подавляющее большинство, рассуждая о своей будущей пенсии, представляют ее намного выше реальной. Люди думали, будто будут получать на руки после выхода на заслуженный отдых как минимум 722 евро (44367 рублей). «Это отчетливо показывает, что разрыв между ожиданиями и реальностью жителей страны крайне велик», — констатировала тогда руководитель Института частных финансов банка Swedbank Леэ Марипуу.
Как и разрыв между доходами малой части богатого населения Эстонии и основной — остальной. Впрочем, так в любой капиталистической стране, включая нашу…
Источник: nnm.me http://nnm.me/blogs/TbINZ/pribaltiyskie-pensii-24-tys-v-estonii-protiv-14-tys-rubley-v-rossii/ ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 21 февраля 2017 — 12:00
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Минфин рассказал, как Brexit отразится на индексации пенсий в России
Референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза повлияет на доиндексацию пенсий в России. Об этом заявили в министерстве финансов.
----------------------<cut>----------------------
Как пояснил замминистра финансов Айрат Фаррахов, итоги голосования по Brexit усилили волатильность на рынках. По его словам, вопрос о второй индексации пенсий будет обсуждаться по итогам первого полугодия.
«К сожалению, сейчас определенное влияние на волатильность прибавило решение Великобритании. Оно не будет решающим, но вместе с тем волатильность прибавилась», — отметил Фаррахов.
После британского референдума валюта страны, фунт стерлингов, упала до минимума более чем за 30 лет. Также снизились цены на нефть и курс рубля.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев указывал на «дополнительные риски» для мировой экономики, включая российскую. В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что для России выход Британии из ЕС «означает падение нефти, ослабление рубля и рост волатильности финансовых рынков». Вместе с тем, по его словам, эта волатильность «на порядок меньше уже пройденной, поэтому на внутреннюю экономическую динамику влияние этого события будет ограничено».
В Банке России между тем уверяли, что реакция финансовых рынков в ответ на итоги Brexit не несет прямых рисков для страны.
Напомним, 23 июня состоялся референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Победу одержали сторонники Brexit — они набрали 51,9% голосов, 48,1% выступили против.
Россия может даже выиграть от Brexit, если, отойдя от первого шока, инвесторы на фоне проблем Европы увеличат интерес к активам развивающихся рынков.
ФотоKacper Pempel / Reuters
Выход Великобритании из Евросоюза не окажет большого негативного влияния на российскую экономику, уверены чиновники и эксперты. Россия может даже выиграть, если, отойдя от первого шока, инвесторы на фоне проблем Европы увеличат интерес к активам развивающихся рынков.
Падение цены нефти, ослабление рубля, рост волатильности на финансовых рынках – такие негативные последствия британского референдума для России перечислил министр финансов Антон Силуанов. Однако все это, причем в гораздо большем масштабе, Россия уже проходила, отметил он. Благодаря «прививке» в виде нескольких последовательных шоков в 2014-2015 гг. и начале 2016 г. влияние Brexit на динамику российской экономики будет ограниченным. Но этот новый «черный лебедь» – еще один аргумент для того, чтобы быть готовыми к негативной ситуации, то есть при планировании исходить из консервативных предпосылок, заключил Силуанов.
Оснований для пересмотра экономического прогноза, равно как и прогноза цены нефти для бюджета в $40/барр. на 2017-2019 гг., нет, сообщил министр финансов Алексей Улюкаев: шоковая реакция на сырьевых и валютных рынках пройдет через несколько дней. Эта реакция была ожидаема и не несет прямых рисков для России, вторит ЦБ.
Слабость экономики России и ограниченный доступ на мировые финансовые рынки послужат защитой от последствий Brexit. Финансовый канал распространения внешнего шока для России фактически перекрыт санкциями – приток капитала остановился, за исключением частичного рефинансирования внешнего долга, напоминают аналитики Сбербанка CIB. Это негативно влияет на рост экономики, но в то же время повышает ее устойчивость к глобальной волатильности, отмечают они. Влияние Brexit через торговый канал ограничено: доля Великобритании в российском экспорте и импорте – 2,7 и 1,9% соответственно.
Самый важный – и практически единственный – канал распространения внешнего шока на Россию – это цена на нефть, падение которой ведет к обесцениванию рубля, росту дефицита бюджета и ускорению инфляции. Однако влияние цены нефти на курс и инфляцию снизилось после предыдущих шоков из-за сокращения доли импорта в потреблении, пишет «Сбербанк CIB». Кроме того, ВВП стал более устойчивым к колебаниям цены нефти, отмечают они: экономика не реагирует ни на спад, ни на рост нефтяных цен. Так, квартальный темп ВВП с сезонной очисткой практически неизменен со II квартала 2015 г., тогда как цена нефти в этот период колебалась от $68 за баррель в мае 2015 г. до $28 за баррель в январе 2016 г., и к июню она снова выросла на 80%. На инфляции Brexit вряд ли сильно отразится, но вот ЦБ может снова взять паузу в снижении ставок из-за возросшей волатильности, предвидят аналитики Сбербанка.
Цены на сырье должны слабеть, так как инвесторы ринулись в доллар, однако исторически времена неопределенности вовсе не означают низких цен на нефть, рассуждают аналитики ING. Brexit привел к снижению цены нефти, как и многих других активов, но вряд ли стоимость барреля Brent упадет ниже $45, считают аналитики «Сбербанк CIB». Аналитики Газпромбанка ожидают волну распродаж рублевых бумаг, но она будет короткой, полагают они, а плавающий курс смягчит шок. Бегство инвесторов в доллар из евро и фунта стерлингов приведет к сокращению российских золотовалютных резервов (ЗВР), в них на долю евро приходится 43%, а фунта – 11%, указывает «Сбербанк CIB». В худшем случае ЗВР за счет курсовой переоценки сократятся на $15 млрд, посчитали аналитики инвестбанка, хотя частично потери будут компенсированы ростом цены золота – еще один, помимо доллара, традиционный актив, в который устремляются капиталы в периоды финансовых шоков.
Экономика Великобритании – самая быстрорастущая среди стран «большой семерки» и пятая крупнейшая экономика мира. Выход страны из ЕС (он может занять от двух лет) повлияет на темпы роста как ЕС, так и мировой экономики – Brexit заведет экономику Великобритании в рецессию в 2017 г., пророчит МВФ. У России будут потери из-за ослабления мировой экономики, отмечает Чарли Робертсон из «Ренессанс капитала». Однако Россия имеет уникальную историю восстановления после ужасных 2014-2015 гг., оптимистичен он. Спад российского ВВП за январь — май – 1,1%, посчитал главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, но уже во второй половине 2016 г. возобновится рост.
Россия может даже выиграть от Brexit, рассуждают эксперты. Неурядицы и конфликты на европейском финансовом рынке могут вернуть интерес к бумагам emerging markets и России в том числе, считает Клепач. На фоне негатива, который затронет развивающуюся часть Европы, Россия выглядит лучше, согласен Робертсон. Кроме того, Brexit может помочь ослабить санкции в отношении России. Это может произойти, поскольку Великобритания объединялась с Германией в отношении вопроса санкций, отмечает Робертсон. После референдума влияние Великобритании на ЕС по вопросу санкций ослабнет и Европа может начать колебаться, цитирует «Интерфакс» главу МИД Великобритании Филиппа Хаммонда. Может измениться и позиция самой Великобритании, допускает Клепач: поскольку британский премьер Дэвид Кэмерон заявил об отставке, то на новой волне к власти могут прийти силы, которые будут более благосклонны к России, чем нынешнее правительство.
http://nnm.me/blogs/bredsmi/minfin-rasskazal-kak-brexit-otrazitsya-na-indeksacii-pensiy-v-rossii/ Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
|
|
| |
| |