Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Маркет Гарден
Маркет Гарден

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:23:43)

Комментарий: Уникальное фото снято в воздухе в момент десанитирования личного состава...
Звено   истребителей  в плотном строю
Звено истребителей в плотном строю

Загрузил egor
(08-04-2015 00:40:29)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкий лётчик выпал из горящего самолёта. Первая Мировая война
Немецкий лётчик выпал из горящего самолёта. Первая Мировая война

Загрузил egor
(13-11-2015 23:11:23)

Комментарий: В каком-то художественном фильме о ПМВ, летчику-новичку обьясняют, для ч...
Советский снайпер Роза Шанина
Советский снайпер Роза Шанина

Загрузил egor
(12-01-2017 03:52:36)

Комментарий: Роза Егоровна Шанина? А по фейсу лица -русопятая...

Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »   
> Снайперские курсы выстрел , На базе Краснознаменных курсов "Выстрел"
Khalif Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2017 — 01:03
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 9
Дата рег-ции: 21.04.2017  

Alexis
Здорово, спасибо) Я чувствую, я пока тут много чего интересного найду

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

> Похожие темы: Снайперские курсы выстрел

Гранаты не той системы...
"Брак для фронта" - война всё спишет?

Король Вильгельм
"Великие полководцы"

африканский проект России
утверждают, что неожиданное и массированное российское проникновение на черный континент — начало масштабной "битвы на Африку"

Александр Суворов
"Великие полководцы"

Никем не оспоренные тезисы Резуна
Обсуждение " забытых" тем " Ледокола"

Петр I
"Великие полководцы"

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2017 — 01:16
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Khalif пишет:
Я чувствую, я пока тут много чего интересного найду
Конечно!
Уверен, что Вы останетесь довольны выбором форума.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2017 — 17:43
Post Id

генерал-полковник

Khalif, на Ваш вопрос во многом ответила Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко. Я сегодня полистал её книгу "Я - снайпер". Приведу цитату из неё:

"... Я уже училась на втором курсе истфака, и как-то само собой у меня возникло желание обновить свои навыки стрелка, поскольку теперь они могли пригодиться. Федор Кущенко посоветовал пойти в двухгодичную Снайперскую школу Осоавиахима, которая недавно открылась в Киеве. Туда брали только тех, кто имел удостоверение на звание "Ворошиловский стрелок" второй ступени. Также от поступающих требовали справку с работы или учебы и краткую автобиографию, заверенные в отделе кадров, справку врачебной комиссии о пригодности к военной службе. Требуемые документы я предоставила, и меня приняли. Вскоре стало понятно, что в этом учебном заведении у меня есть все шансы подняться на новый уровень в обращении с ручным огнестрельным оружием.
Занятия проходили два раза в неделю: в среду с шести часов вечера до восьми и по субботам, с трех часов дня и до шести часов вечера. Нам вручили удостоверения, которые служили пропуском на охраняемую территорию Школы, а также потребовали приходить на занятия в темно-синих гимнастерках, выданных здесь же. Все это напоминало армейские правила, но мы не роптали, а наоборот – прониклись сознанием серьезности – и нашей ответственности – при будущей учебе.
Скажу несколько слов о программе Снайперской школы.
Она действительно готовила сверхметких стрелков для службы в Рабоче-крестьянской Красной армии. На политзанятия отводилось 20 часов, на строевую подготовку – 14 часов, на огневую подготовку – 220 часов, на тактическую – 60 часов, на военно-инженерную – 30 часов, на рукопашный бой – 20 часов. Испытания по пройденной программе занимали 16 часов. Курсантов, сдавших выпускные экзамены на "отлично", включали в особые списки в гор- и райвоенкоматах, периодически вызывали на переподготовку, на соревнования по пулевой стрельбе разных уровней. В общем, не упускали снайперов из вида, заботились о них, но все-таки до Великой Отечественной войны настоящих асов, мастеров, поражающих цель с первого и единственного выстрела, у нас в стране насчитывалось немного. Может быть, тысячи полторы
…"

Как видите, при ОСОАВИАХИМе была довольно таки серьёзная снайперская школа.
-----
Все люди разные.

email

Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2017 — 17:51
Post Id

генерал-полковник

Khalif, но, собственно, ответ на Ваши вопросы кроется в другой цитате:

"... Так началось наше общение с "Потапычем", старшим инструктором Школы. Мы узнали, что он начинал действительную военную службу еще в императорском лейб-гвардии Егерском полку в Петербурге, где стрелковая подготовка нижних чинов была поставлена образцово, за подвиги на германском фронте в 1915 и 1916 годах заслужил два солдатских "Георгия" 3-й и 4-й степени, а также чин унтер-офицера. В Гражданскую войну Потапов уже командовал ротой в пехотном полку у красных и получил тяжелое ранение при форсировании Сиваша. В 1929 году его откомандировали из полка на Стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА "Выстрел" имени Коминтерна. Там начала работать первая в нашей стране группа по изучению снайперского дела. Но служить в армии инструктором снайпинга ему не довелось: дала о себе знать старая рана, и комбата Потапова комиссовали вчистую. Зато Осоавиахим приобрел нужного специалиста..."

Если подвести итог наших с Вами двухдневных исследований, то можно сказать следующее. В 1929 году на курсах "Выстрел" была набрана первая в нашей стране группа по изучению снайперского дела, которая подготовила инструкторов снайпинга. Те же, в свою очередь, потом не только в армии служили, но и в ОСОАВИАХИМе вели курсы снайпинга.

Книга, о которой я упомянул, надеюсь Вам знакома. Если не знакома, то рекомендую (см. фото). У меня именно это издание.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Людмила Павличенко. "Я - снайпер"

-----
Все люди разные.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 22 апреля 2017 — 21:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11307
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Khalif пишет:
А я так надеялся, что был именно спец курс по развитию снайпинга в нашей стране

Подготовка отличных стрелков-наблюдателей. Пособие для руководителей и инструкторов снайпинга.
Год: 1931
Автор: Г. Морозов
Издательство: Государственное военное издательство, Москва, Ленинград
Язык: Русский
Количество страниц: 140 стр. 33 рис.
Описание: Автор задался целью изложить опыт подготовки и применения в бою отличных стрелков и наблюдателей, также мелких боевых групп. Предложения автора основаны на долголетней его работе над собой в достижении искусства наблюдения и стрельбы, а также и на опыте преподавания, а затем и заведывания первым курсом снайпинга при Высшей стрелковой школе в 1929 г.

Подготовка отличных стрелков-наблюдателей. Пособие для руководителей и инструкторов снайпинга.

-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2017 — 21:46
Post Id

генерал-полковник

Mart, с приказом по "Снайпингу" случаем не поможете?
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2017 — 22:39
Post Id

генерал-полковник

Khalif, мне сегодня попалась любопытная книга.
Вот она (см. фото)
Снайпинг . Искусство стрельбы наивысшей меткости. Сборник статей
Книга издания 1929 года и в ней информация по 1928 год включительно. Нужного приказа там нет, но есть другая, не менее интересная информация.
Прикреплено изображение
Снайпинг. Искусство стрельбы

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2017 — 22:48
Post Id

генерал-полковник

Мы уже рассматривали информацию, что в 1929 году в Кусково под эгидой ОСОАВИАХИМа начала действовать школа "Снайпинг" для подготовки инструкторов-снайперов. Но, как оказалось, она возникла не на пустом месте. Вот информация из вышеупомянутой книги. Как видим, в Кускове существовала стелковая секция, которая потом переросла в школу "Снайпинг".

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2017 — 22:52
Post Id

генерал-полковник

А вот соревнования годом ранее и их результаты.

-----
Все люди разные.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 22 апреля 2017 — 23:03
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11307
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Alexis пишет:
Мы уже рассматривали информацию, что в 1929 году в Кусково под эгидой ОСОАВИАХИМа начала действовать школа "Снайпинг" для подготовки инструкторов-снайперов. Но, как оказалось, она возникла не на пустом месте. Вот информация из вышеупомянутой книги. Как видим, в Кускове существовала стелковая секция, которая потом переросла в школу "Снайпинг".

Учитывая, что курсы Выстрел (и, соответственно, их стрелковые площадки) тоже размещались в Кусково, то интересный компот получается...
 Alexis пишет:
с приказом по "Снайпингу" случаем не поможете?

К сожалению, в данном случае, ничем помочь не могу. Данной темой не занимался, архивных документов по данной теме не встречал. Но несомненно они должны быть в соответствующих архивах.
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2017 — 23:17
Post Id

генерал-полковник

Mart пишет:
Учитывая, что курсы Выстрел (и, соответственно, их стрелковые площадки) тоже размещались в Кусково, то интересный компот получается...
"Выстрел", как переезжая сваха, чуть ли не каждый год менял место дислокации. Сейчас полистаю нужную книгу и посмотрю где была дислокация в 1929 году.
(Добавление)
Mart, к рассматриваемому периоду "Выстрел" уже давно съехал с Кусково.

"... Осенью 1922 г. школа "Выстрел" переводится из Новогиреево - Кусково в Москву, в здание бывшего 1-го кадетского корпуса в Лефортово..."

Источник:
Полевая академия: История Высших офицерских ордена Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённых курсов "Выстрел" имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова/ Д.А.Драгунский ... и др. — М.: Воениздат, 1982. С. 70
(Добавление)
 Mart пишет:
К сожалению, в данном случае, ничем помочь не могу. Данной темой не занимался, архивных документов по данной теме не встречал. Но несомненно они должны быть в соответствующих архивах.
Понятно.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 апреля 2017 — 18:57
Post Id

генерал-полковник

После окончания школы "Снайпинга" выпускники получали специальные удостоверения инструкторов. Вот это удостоверение:
Снайперские курсы

-----
Все люди разные.

email

Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

карабин токарева, бомбардировки германии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история