|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Скажи-ка, дядя, ведь не даром ... |
| |
Alexis  |
Отправлено: 24 октября 2017 — 00:10
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Artur1984 пишет: При этом "пунктик" на трубах не учитывает, что они могли потушить лишь небольшой пожар. да, тогда разыгрался сильный ветер и несколько дней не утихал. Он то и раздул пожар до небывалых масштабов. На смену ветру пришёл дождь... Artur1984 пишет: Что немного намекает на то, что пожар распространился из-за природных факторов. Почему намекает? Ветер действительно разнёс пожар по всей Москве. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 октября 2017 — 00:57
|

генерал-полковник

|
Artur1984 пишет: Вот пример пожарной трубы, уже 1860-е годы (мало что изменилось). Фото не открывается. Artur1984 пишет: Так что устраивать заговор из вывоза "пожарных труб" (даже с их помощью пожары бы не потушили) - не стоит. Согласен. По-этому и писал, что много споров было на эту тему. И привёл документальное доказательство, что трубы были вывезены. Также было указано, что природа сыграла злую шутку с Наполеоном и ветер раздул пожары в буквальном и переносном смысле.
К стати, вернусь к "сухому закону" и опубликую документ: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 октября 2017 — 01:42
|

генерал-полковник

|
Artur1984 пишет: "Всего" 96 пожарных труб было в Москве. А весь остальной инвентарь оставили. Artur1984 пишет: Вопрос - почему первые 1.5 дня французы не тушили еще небольшие очаги пламени? Во-первых, очаги были сразу большими, а во-вторых, по утверждению французов, тушить было нечем. Вот что написано в протоколе французской военной комиссии от 24 сентября 1812 года: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 24 октября 2017 — 09:57
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Alexis пишет: Фото не открывается.
Вот ссылка с образцами. Это по сути ручные насосы.
http://lpsphoto.us/ru/zaragoza-bomberos-19th
Погоды бы они не сделали вообще при пожаре.
Alexis пишет: К стати, вернусь к "сухому закону" и опубликую документ:
Всего за несколько дней до вступления Бонни. Думаю, исполнить его толком не успели.
Alexis пишет: а во-вторых, по утверждению французов, тушить было нечем. Вот что написано в протоколе французской военной комиссии от 24 сентября 1812 года:
Я бы удивился, если бы французы написали иное. Первое. В бумаге указано, что там "из 20 кварталов вывезено". Но 20 кварталов - лишь часть Москвы. Второе - указано что вывезено все (крючья, трубы и т.п), но чуть выше по теме приведено распоряжение Растопчина, что вывезти только трубы, а не инвентарь (т.е. те же багры и крючья).
Гораздо забавнее, что все "виновные", будто бы пойманные "на месте" с фитилями и прочим были ВСЕ внезапно расстреляны.
Если честно, то походу, французы вначале на пожары забили кол, а когда спохватились, было поздно - ветер превратил локальные пожары в огромное пламя.
Потом надо было валить на кого нибудь. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 26 октября 2017 — 23:09
|

генерал-полковник

|
Artur1984 пишет: Всего за несколько дней до вступления Бонни. Думаю, исполнить его толком не успели. Возможно. Более точной информации пока не попадалось. Artur1984 пишет: чуть выше по теме приведено распоряжение Растопчина, что вывезти только трубы, а не инвентарь (т.е. те же багры и крючья). Я как раз таки и надеялся, что кто-то обратит на это внимание. Может кому-то попадётся ещё информация на эту тему. Ведь здесь возможно несколько вариантов:
1. Французы врут и вывезены были только трубы.
2. Наши переусердствовали и помимо труб вывезли и всё остальное.
3. Помимо приказа о вывозе труб могли быть и другие последующие документы, в которых указывалось, что нужно вывезти все средства пожаротушения. Artur1984 пишет: ораздо забавнее, что все "виновные", будто бы пойманные "на месте" с фитилями и прочим были ВСЕ внезапно расстреляны. Почему внезапно? Там было большое судилище и подверглись наказанию многие. Есть фамилии и прочее. Если интересно, то могу опубликовать.
Могу предположить что это была показуха по поводу наказания невиновных, коль не было повода к премированию непричастных. Artur1984 пишет: Если честно, то походу, французы вначале на пожары забили кол, а когда спохватились, было поздно - ветер превратил локальные пожары в огромное пламя.
Потом надо было валить на кого нибудь. С первой частью согласен, а со второй нет. Зачем им было на кого то валить? И так всем понятно, что пожар устроили не французы, а русские. А то, что французы его не потушили, так это другой вопрос. Они, скорее всего, пошли искать продукты питания, так как жрать хотели и плевать им было на пожары. А когда наелись, то уже и не до работы было. Ну а когда жирок завязался, то уже и тушить было поздно. ----- Все люди разные.
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 27 октября 2017 — 10:27
|

полковник

[+][+]

|
Alexis пишет: 1. Французы врут и вывезены были только трубы.
Боюсь, что трубы погоды бы не сделали на пожаре.
Alexis пишет: Могу предположить что это была показуха по поводу наказания невиновных, коль не было повода к премированию непричастных.
Вот вот. Я к чему и клоню. Оперативно раскрыли "троцкистко-зиновьевский" заговор, расстреляли. Все, дело сделано. Про франкскую комиссию знаю.
Подозреваю, что пытались смазаться еще по какой причине - французы на самом деле все валили на русских, но сами не предприняли никаких усилий по погашению пожара в первые 1.5 суток, когда он был еще не очень велик. Ссылки на вывещенные "пожарные трубы" не имеют смысла.
Alexis пишет: Зачем им было на кого то валить? И так всем понятно, что пожар устроили не французы, а русские.
Я вас умоляю, кому "всем понятно"?
Alexis пишет: Они, скорее всего, пошли искать продукты питания, так как жрать хотели и плевать им было на пожары.
Вот вот. А то еще и добавили пару огоньков бравые мародеры, чтобы следы скрыть. При СССР вообще все на них валили (малоосновательно).
Коленкур в мемуарах написал:
Цитата: К 11 часам вечера было получено сообщение, что горят Торговые ряды...этот ночной пожар нельзя было прекратить, так как под рукой не было никаких противопожарных средств, и мы не знали, где достать пожарные насосы. Жители и солдаты грабили лавки, в которые они успели проникнуть... В течение ночи было еще два небольших пожара в предместьях, далеких от того предместья, где остановился император; их приписали неосторожности солдат на некоторых бивуаках, и был отдан приказ усилить меры охраны. Так как эти несчастные происшествия не имели особых последствий, то им не придали никакого значения... ... В восемь часов вечера [следующего дня] начался пожар в одном предместье. Туда послали людей и забыли об этом пожаре, так как его приписали неблагоразумию каких-либо солдат или офицеров.
Т.е. в ваших словах без сомнения много истины - вначале на пожары забили кол, им не придали значения, а французские солдатики занялись грабежами в том числе, причем на эти "неблагоразумия" тоже не обращали внимание.
А вот уже ночью Коленкура будят и он видит что пожар бешенно распространяется из-за ветра... |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 29 октября 2017 — 13:32
|

генерал-полковник

|
Artur1984 пишет: Боюсь, что трубы погоды бы не сделали на пожаре. Очень даже может быть. Начальный момент пожара был упущен, а потом "божественный ветер - 3" сделал своё дело. Artur1984 пишет: Вот вот. Я к чему и клоню. Значит мысли совпали. Artur1984 пишет: Я вас умоляю, кому "всем понятно"? Не понял. Вы хотите сказать мол есть сомнения в том, что поджёг Москвы дело не рук русских? Я верно воспринял Ваши слова? Artur1984 пишет: Вот вот. А то еще и добавили пару огоньков бравые мародеры, чтобы следы скрыть. Сомневаюсь. Они скорее грабили и животы набивали, а не пожары устраивали. Artur1984 пишет: При СССР вообще все на них валили (малоосновательно).
Коленкур в мемуарах написал: Даже я бы сказал не малоосновательно, а безосновательно. Artur1984 пишет: Т.е. в ваших словах без сомнения много истины - вначале на пожары забили кол, им не придали значения, а французские солдатики занялись грабежами в том числе, причем на эти "неблагоразумия" тоже не обращали внимание. Вот, вот, именно это я и хотел подчеркнуть. Artur1984 пишет: А вот уже ночью Коленкура будят и он видит что пожар бешенно распространяется из-за ветра... А когда ветер сделал своё дело, то загасить пожары уже было просто нереально, даже если бы и появилось у кого то желания. К стати, у меня есть документы по поводу количества сожжённых и уцелевших зданий в Москве. Если появится интерес, то могу опубликовать здесь. ----- Все люди разные.
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 30 октября 2017 — 14:31
|

полковник

[+][+]

|
Alexis пишет: чень даже может быть. Начальный момент пожара был упущен, а потом "божественный ветер - 3"
Упущен он был по вине франков. Безотносительно того кто поджигал в начале - а мы выяснили, что франки там тоже не только цыгарки крутили - они не предприняли никаких мер. Мол, последствий нет и вообще "солдаты ведут себя неблагоразумно".
Alexis пишет: Вы хотите сказать мол есть сомнения в том, что поджёг Москвы дело не рук русских?
Да. Именно так. Я категорически против версии, что русские сознательно и организованно (а это очень важно!) поджигали Москву. При этом всякие бахвальства, какие то действия по личной инициативе, тривиальные грабежи с сокрытием и т.п. - без сомнения имели место быть. Этому добавили еще французы, которые к тому же не долго обращали никакого внимания на пожары.
Alexis пишет: омневаюсь. Они скорее грабили и животы набивали, а не пожары устраивали.
Поджог - есть следствие мародерства. Классический способ замести следы. Пожар не только уничтожил улики, он также отвлечет любого сорта преследователей и местных жителей - будут тушить.
Alexis пишет: Даже я бы сказал не малоосновательно, а безосновательно.
Патриотический дискурс.
Кроме того, и тогда вполне обоснованно в СССР Бонни обвиняли во взрыве Кремля и Арсенала.
Кстати, вот обстоятельная статья на эту тему. Вопросом взрыва Кремля при уходе франков занимались мало, а ведь он усугубил разрушения столицы и уж точно не принадлежал русским, а был сознательным актом Бонни.
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Zemcov_07.pdf
Так что обвинить в вандализме Бонни все таки можно.
Alexis пишет: К стати, у меня есть документы по поводу количества сожжённых и уцелевших зданий в Москве. Если появится интерес, то могу опубликовать здесь.
Хм... интересно. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 2 ноября 2017 — 01:59
|

генерал-полковник

|
Artur1984 пишет: Да. Именно так. Я категорически против версии, что русские сознательно и организованно (а это очень важно!) поджигали Москву. Подождите, но сам Ростопчин потом хвастался, что это он организовал поджёг Москвы. По этому поводу и материалы здесь публиковались. А я как раз категорически против Вашей версии и согласен с теми, кто утверждает мол именно русские сознательно подожгли Москву. Artur1984 пишет: Поджог - есть следствие мародерства. Классический способ замести следы Это уже более поздняя попытка свалить поджог на французов. На самом деле Москву подожгли русские!!! Artur1984 пишет: Кроме того, и тогда вполне обоснованно в СССР Бонни обвиняли во взрыве Кремля и Арсенала. Так это известный факт6 Наполеон приказал Маршалу Мортье взорвать Кремль. Но тот в суматохе приготовлений к отступлению выполнил приказ частично. А сам приказ Наполеон отдал в ответ на молчание Александра в ответ на посланные из Москвы три письма Наполеона о просьбах перемирия или мира. Artur1984 пишет: Вопросом взрыва Кремля при уходе франков занимались мало, а ведь он усугубил разрушения столицы и уж точно не принадлежал русским, а был сознательным актом Бонни. Именно так. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 2 ноября 2017 — 02:03
|

генерал-полковник

|
Artur1984 пишет: Хм... интересно. Вот общая картина на 17 октября 1812 года. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |