Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013 Откуда: г.Тюмень
mi621 пишет:
Зависит от угла попадания и заточки.
Шашки, насколько я знаю, не точат. Это рубящее оружие, а не режущее. Хотя может и ошибаюсь. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.
Вопросы - ответы Тема для общевоинских вопросов, не требующих глобального обсуждения
Что, Где, Когда Используя принципы легендарной игры изложить мало известные, но занимательные факты из военной истории, истории наград, воинских званий и т.п.
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Алексей Ерёмин пишет:
Шашки, насколько я знаю, не точат. Это рубящее оружие, а не режущее.
Точат, как и любое рубящее оружие.
За этот пост сказали спасибо: Алексей Ерёмин
Alexis
Отправлено: 28 декабря 2015 — 21:09
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Алексей Ерёмин пишет:
Шашки, насколько я знаю, не точат. Это рубящее оружие, а не режущее. Хотя может и ошибаюсь.
Заточка шашки.
"... Было уставное предписание - Циркуляр Главного штаба от 1901г. № 140 и от 1903 г. № 262 и лекала для проверки углов заточки. Сначало еще ширина фасок указана была, да из-за многообразия клинков(кто с переточенным сабельным был и разных времен изготовления) отменили. А на заводских златоустовских и вовсе все одинаково было. Клинок из литой стали, долы вальцеванием нагартованы. Боевой конец- до 30 градусов. Заострение боевого конца со стороны обуха на длине от 76,2мм до 101,6мм. Фаска может быть произвольной длины, но по возможности ровная, без уступов и выхватов. От острия к эфесу угол должен увеличиваться: середина(слабая часть) около 40 градусов, сильная часть - тожа постепенно увеличивается и всегда образует острие, заканчиваясь только на растоянии 101,6мм от эфеса. Правильность проверялось вырезами лекал:1)37 *, 2) 43*, 3) 27*, 4) 33* Лекала №1 и №2 служили для проверки заострения в средней, слабой части на растоянии 457,2 мм от пяты у эфеса, №3, №4 - для проверки заострения лезвия на растоянии 76,2 мм от боевого конца как со стороны лезвия, так и со стороны обуха. При наложении лекал №1 и №3 на острие клинка должен быть просвет в вершине выреза, при наложении лекал №2 и №4 просвета быть не должно..." http://kazakdona.ru/index.php?fl...0&nma=forumd
Может будет интересно..
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: Алексей Ерёмин, эск
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
mi621
Отправлено: 29 декабря 2015 — 09:29
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
А вот к этому я и вел))). Или новодел, или единичный экземпляр, ковавшийся долго, и в боях не применявшийся.
Отсутствие руд легирующих металлов (марганец, хром) + неумение избавляться от серы в железе = катана. (Добавление)
Алексей Ерёмин пишет:
Кэндо - бой на мечах, чисто японский стиль, против Европы слабо применим. Монголы, не имевшие этих японских припомбасов - били японцев и в хвост и в гриву. Самурай - чисто японское изобретение и противпоставлено такому же самураю.
Бой за Манилу в начале XVII века это доказал. Шпага против катаны, потери испанцев около 50 чел, японцев более 400. Там были шпага+дага, что не даёт никаких шансов для катаны, пусть даже вместе с танто.
(Отредактировано автором: 29 декабря 2015 — 09:49)
Крэнг
Отправлено: 29 декабря 2015 — 11:00
полковник
Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015
[+][+][+]
И все таки эти мечи и катаны бесполезны против рыцаря в полных латах с шарнирами. А такая экипировка была только у фашистов в то время. У наших по проще было. Хотя на Чудском озере это фашистам не помогло.
mi621
Отправлено: 29 декабря 2015 — 11:05
полковник
[+][+]
Крэнг пишет:
в полных латах с шарнирами.
А это что? Имеете ввиду турнирный (максимилиановский) доспех. В нём не воевали.
Крэнг пишет:
Хотя на Чудском озере это фашистам не помогло.
А в это время его просто не существовало.
Крэнг
Отправлено: 29 декабря 2015 — 11:08
полковник
[+][+][+]
mi621 пишет:
А это что?
Это полная сочлененная между собой экипировка имеющая защитные шарниры в локтях, коленях и т.п. и не имеющая даже малейших зазоров куда можно воткнуть меч.
mi621
Отправлено: 29 декабря 2015 — 11:25
полковник
[+][+]
Крэнг пишет:
Это полная сочлененная между собой экипировка имеющая защитные шарниры в локтях, коленях и т.п. и не имеющая даже малейших зазоров куда можно воткнуть меч.
Это максимилиановский доспех. Если память не изменяет, начало 16 века. Для реального боя не годится. Использовался исключительно на турнирах и для интерьера в замках. Есть иллюстрации, где всадника в седло поднимают лебёдкой. Много не навоююешь. Да и коня даже на одну атаку не хватит. Кирасы, по-моему начали пользовать в Европах со второй половины14 века. Вместо бригантины. У нас ламмеляр усиливали колонтарем, что , как минимум не хуже. Оружие одинаковое, какие-то детали рознятся. Вы назовите конкретную эпоху и противников. Тогда можно сравнивать.
За этот пост сказали спасибо: эск
Крэнг
Отправлено: 29 декабря 2015 — 11:33
полковник
[+][+][+]
mi621 пишет:
Для реального боя не годится.
Были образцы которые и годятся для боя. Сделанные по тем же самым принципам, только полегче. Не даром же и вооружение рыцаря начало меняться. Как выяснилось что стандартный меч такой экип не берет, начали делать полутора-ручные мечи и даже дву-ручные монстры длиной зачастую под 1,5-2м. Но и этого не хватало - начали делать всякие там кувалды, палицы и т.п. что б если не пробить, то хоть оглушить противника.
mi621
Отправлено: 29 декабря 2015 — 11:43
полковник
[+][+]
Крэнг пишет:
Были образцы которые и годятся для боя.
Можете привести такие образцы, и примеры их применения в реальном бою?
Крэнг пишет:
Как выяснилось что стандартный меч такой экип не берет,
Меч вообще не для этого. Для этого боевые молоты, клевцы, у тех же гансов люцерхаммер и прочее подобное железо.
Крэнг пишет:
начали делать полутора-ручные мечи и даже дву-ручные монстры длиной зачастую под 1,5-2м.
Применялись задолго до 16 века.
Крэнг пишет:
Но и этого не хватало - начали делать всякие там кувалды, палицы и т.п. что б если не пробить, то хоть оглушить противника.
Ещё раз говорю, укажите эпоху и противников. Можно будет сравнивать достоинства и недостатки. А так трёп ни о чем.
Алексей Ерёмин
Отправлено: 29 декабря 2015 — 12:40
полковник
Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013 Откуда: г.Тюмень
mi621 пишет:
Бой за Манилу в начале XVII века это доказал. Шпага против катаны, потери испанцев около 50 чел, японцев более 400. Там были шпага+дага, что не даёт никаких шансов для катаны, пусть даже вместе с танто.
Я бы с Вами согласился бы полностью, но я скептик и привык проверять данные. Интерпретация этого боя дается большинством источников с шовинистических позиций. Я нашел статейку в ЖЖ. В принципе, её тоже можно опровергнуть. Но, она больше похожа на правду. Хотя, по истечению такого времени и не разберешь, что правда, а что легенда.
Вот ссылка: http://kris-reid.livejournal.com/309748.html ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.
mi621
Отправлено: 29 декабря 2015 — 13:05
полковник
[+][+]
mi621 пишет:
Хотя, по истечению такого времени и не разберешь, что правда, а что легенда.
Не буду спорить. Тем паче достоверных источников нет. Из того, что я , в своё время читал, можно было сделать вывод, что все решило холодное оружие. Сейчас пробежался по статьям в интернете. Никто особо с этим не спорит. А как было в реале хрен его знает. Единственное, что без сомнения катана против шпаги не вариант, а против шпаги+дага бежать самураю нужно.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.