|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Самое провальное сражение Красной Армии |
| |
LVZh  |
Отправлено: 21 июня 2012 — 16:12
|

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
ПостороннимВилли пишет: Военных действительно допрашивали, судили и расстреливали за пребывание на оккупированной территории, сдачу позиций, отступление с заведомо проигрышных позиций.
Не думаю, что всех подряд рядовых и сержантов "за пребывание" сразу под трибунали на расстрел. Слишком многих пришлось в лагеря и на тот свет отправить. Скорее всего небольшая проверка и на фронт.
К командирам и требования выше, тут уже доказать должен, что не "по своей вине..."и не в плену был.
Хотя, если вспомнить того же Лукина, который под Смоленском со своей армией насмерть стоял и потом в плен раненым попал, так ему Сталин после войны поклонился со словами "спасибо за Москву" и звание и награды приказал все вернуть. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
|
| |
|
neon  |
Отправлено: 22 июня 2012 — 12:03
|
майор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012

|
LVZh пишет: Не думаю, что всех подряд рядовых и сержантов "за пребывание" сразу под трибунали на расстрел. Слишком многих пришлось в лагеря и на тот свет отправить. Скорее всего небольшая проверка и на фронт.
К командирам и требования выше, тут уже доказать должен, что не "по своей вине..."и не в плену был.
Хотя, если вспомнить того же Лукина, который под Смоленском со своей армией насмерть стоял и потом в плен раненым попал, так ему Сталин после войны поклонился со словами "спасибо за Москву" и звание и награды приказал все вернуть.
Верно. Проверки были в условиях войны не столь объективными, могли, конечно, расстрелять, но системой это не было. После расстрела командования Западного фронта и тяжелейшего впечатления от этого Сталин не увлекался этим. Памятуя о том же Козлове за расправу над ним ратовал Мехлис, но Сталин не поддержал это.
А Лукин - да, фигура трагическая и как-то мало вспоминаемая сейчас. |
| |
|
Григорий Я  |
Отправлено: 22 июня 2012 — 13:40
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Опер пишет: А была массовая сдача в плен? Я спрашиваю правда ли это?Сам я не знаю.
(Добавление)
Опер пишет: А насчет голода: почему в таком случае не было массовой сдачи в войсках Ленинградского фронта? Ведь они находились внутри блокадного кольца и у них паек был гораздо скуднее, чем у войск Волховского фронта. Ещё меньше? |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 22 июня 2012 — 14:01
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
LVZh пишет: Читал, правда не помню где, что на Волховском фронте из-за "качественного" снабжения солдаты вынуждены были кору с деревьев есть, как в самые голодные годы...
Не на фронте, а в окруженной части 2-й ударной армии. И то, только потому, что она попала в окружение в конце зимы - в начале весны, т.е. тогда, когда лесу реально не добыть подножного корма.
Хотя там же умудрялись сохранять лошадей для перевозки повозок с раненными. |
| |
|
|
|
| |
| |