Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Советский истребитель И-16, совершивший вынужденную посадку у деревни Рииска
Советский истребитель И-16, совершивший вынужденную посадку у деревни Рииска

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:12:52)

Комментарий: хрон: "хренасе сколько алюминия" да-а! Много! Килограмм 20, не меньше!
Японский реактивный самолет-снаряд MXY7 «Ока», захваченный союзниками на Окинаве
Японский реактивный самолет-снаряд MXY7 «Ока», захваченный союзниками на Окинаве

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:50:54)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
B-24 «Liberator» «Little Warrior» (861-я бомбардировочная эскадрилья 493-й бомбардировочной группы, 8-й воздушной армии) горит в небе над Германией
B-24 «Liberator» «Little Warrior» (861-я бомбардировочная эскадрилья 493-й бомбардировочной группы, 8-й воздушной армии) горит в небе над Германией

Загрузил egor
(07-04-2015 13:06:29)

Комментарий: Случайно нет, Прообразом послужил американский бомбардировщик Второй мир...
Ночной воздушный бой
Ночной воздушный бой

Загрузил mischuta69
(26-08-2016 15:31:01)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (12): В начало « 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 »   
> С.П.Королёв и его роль в укреплении обороноспособности СССР
Alexis Пользователь
Отправлено: 15 января 2016 — 17:33
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

fan1945 пишет:
ИМХО. Работы Королева я бы разделил временными рамками. С 30-х годов и до 46/47 гг до широкого участия немцев. И последующий период - о котором Я знаю
много меньше.
Я бы первый период разделил на два: первый — 30-е годы (до ареста), второй — со времени ареста и по 46/47 гг .
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Двигатель для атмосферы оказался
непригоден своим "неумеренным аппетитом"... Не говоря о планере. Поэтому
тема и была прикрыта....
Ничего реального, кроме НУР - разных калибров- ни СССР, но союзники не
сделали....
Не согласен с Вами. Уверен, что если бы Королёва не посадили, то реактивные самолёты у нас были бы раньше немцев., да и с ракетной техникой всё могло пойти гораздо проще. А то, что Вы разделяете чью-то точку зрения, пусть и ошибочную, так это Ваше право. Я своё мнение никому навязывать не могу и не хочу. Просто озвучил своё мнение, которые Вы также вправе назвать его ошибочным со своей точки зрения.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: С.П.Королёв и его роль в укреплении обороноспособности СССР

Информационная война
Как правило, против РИ, СССР и РФ

Суворов, его версия.
Возможность нападения СССР на Германию

маньяки
маньяки в СССР. РФ, Европе и США

Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА
Их роль в создании, становлении и победах РККА

Учебник истории для преподавателей
История России и СССР

Вышли из строя по причине...
Небоевые потери танков СССР.

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 15 января 2016 — 17:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

fan1945 пишет:
ИМХО. Работы Королева я бы разделил временными рамками. С 30-х годов и до 46/47 гг до широкого участия немцев. И последующий период - о котором Я знаю
много меньше.И меня вполне устраивало/ивает официоз...
Так вот! О периоде работ в СССР относительно ракет полностью разделяю точку
зрения ЦЕЗАРЯ и СТАС1973.
Не только в том, что также в разные годы читал о уровне работ наших ГИРДовцев,
но и потому, что уровень технологий в СССР был недостаточен для каких-либо
серьезных даже экспериментальных работ...
Ракетопланы - самолеты с ракетными двигателями - ЖР - не получили распространения и в послевоенное время. Двигатель для атмосферы оказался
непригоден своим "неумеренным аппетитом"... Не говоря о планере. Поэтому
тема и была прикрыта....
Ничего реального, кроме НУР - разных калибров- ни СССР, но союзники не
сделали.... А авиация пошла по пути использования ТРД где успешно работали и
немцы, и англичане, и американцы....

Я согласен/разделяю мнение тех, кто полагает, что копирование В-29 (Ту-4) и создало в СССР тот уровень промышленности, которому стал под силу Космос....

Тема очень интересная и многократно оболганная. Согласен с вами, что тему нужно делить на то, что было до ФАУ-2 и после ФАУ. Но объективно, она состоит из 4-х частей. Причем тема четко связана с обороноспособностью, а не пропагандой.

1) Работы до ареста.

2) Шарашка, работа на Туполева с Пе-2 и Ту-2.

3) Работы с ФАУ-1 и собственно военными баллистическими ракетами.

4) Космос.

Какое значение работ для укрепления именно военной мощи?

1) Около нулевое. Все эти ракетопланы и ракеты были в общем то бесполезным оружием, опережающим свое время. Напомню, что Ме-163 и ФАУ-2 как оружие себя мало оправдали. Слава богу, что этот хлам не поступил в РККА до войны. И так много средств угробили на динамореактивные пушки Курчевского, разные телеуправляемые танки и самолеты, катера волнового управления и т.п.

2) Тут надо больших специалистов спрашивать. Но Пе-2 и особенно Ту-2 очень пригодились.

3) Прямая польза была небольшая, из-за технического несовершенства тогдашнего ракетного оружия и особенностей топлива ракет (жидкого кислорода, спирта, потом керосин). Все это оружие годилось только для обучения личного состава ракетных войск, флота (Р-11М) и для парадов. Но как собственно оружие ценность небольшая. Исключение более поздняя ракета Р-9, которая стала единственной по настоящему боеспособной МБР Королева.

4)Космос. Именно в космической теме роль Королева огромная, но для обороноспособности ценность космоса была маленькая.

Вывод: Королев действительно великий ракетчик, но гражданских ракет, его роль в создании ракетного щита сильно преувеличена. Его создали Янгель и Челомей, потом добавились Макеев, Уткин, Надирадзе.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Не согласен с Вами. Уверен, что если бы Королёва не посадили, то реактивные самолёты у нас были бы раньше немцев., да и с ракетной техникой всё могло пойти гораздо проще. А то, что Вы разделяете чью-то точку зрения, пусть и ошибочную, так это Ваше право. Я своё мнение никому навязывать не могу и не хочу. Просто озвучил своё мнение, которые Вы также вправе назвать его ошибочным со своей точки зрения.

Вы путаете разные типы самолетов. Реактивные ( с ТРД) - Ме-262, Ф-80, Як-15, МиГ-9, Метеор и Ракетные ( с ЖРД) - Ме-163, Би-1, ракетоплан Королева.

Первые стали магистральным путем развития авиации, т.к. работали на керосине и имели нормальную дальность полета. Вторые - тупик, т.к. работали на спирте и азотной кислоте, дальность полета мизерная, опаснее для пилота, чем для врага. Так что такие самолеты особой пользы РККА не принесли бы. Их нельзя применять ни в качестве фронтового истребителя, ни как истребитель-бомбардировщик, ни для сопровождения бомберов.

Только узкий спектр: дневной высотный перехватчик, причем с радиусом действия около 40 км. Время работы движка несколько минут. Почитайте про Ме-163.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 15 января 2016 — 19:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Михаил1 пишет:
Тема очень интересная и многократно оболганная. Согласен с вами, что тему нужно делить на то, что было до ФАУ-2 и после ФАУ. Но объективно, она состоит из 4-х частей. Причем тема четко связана с обороноспособностью, а не пропагандой.

В принципе согласен по всем пунктам.
Особенно по работам с ракетной техникой 30-х гг. И никак не разделяю восторгов относительно Пе-2 и Ту-2...
Лично я не был столь категоричным относительно роли Королева в оборонноспособности СССР в космичесих программах...

email

Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 15 января 2016 — 20:56
Post Id

генерал-полковник

Михаил1 пишет:
Но объективно, она состоит из 4-х частей. Причем тема четко связана с обороноспособностью, а не пропагандой.

1) Работы до ареста.

2) Шарашка, работа на Туполева с Пе-2 и Ту-2.

3) Работы с ФАУ-1 и собственно военными баллистическими ракетами.

4) Космос.
Всё верно. Первые два пункта совпали с теми, что выше озвучил я, а с последующими Вашими пунктами также полностью согласен.
-----
Все люди разные.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 18 января 2016 — 18:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Посмотрел, что конкретно делал Королев до ареста:

В 1938г была разработана экспериментальная система управляемого ракетного оружия, включающая проекты жидкостных крылатой 212 и баллистической 204 ракет дальнего действия с гироскопическим управлением, авиационных ракет 201 для стрельбы по воздушным и наземным целям, зенитных твердотопливных ракет 217 симметричной и самолетной аэродинамических схем с наведением по световому и радиолучу. Стремясь получить поддержку военного руководства и в разработке высотного ракетоплана 218, Королев впервые в мире обосновал концепцию ракетного истребителя-перехватчика, способного в несколько минут достигать большой высоты и атаковать самолеты, прорвавшиеся к защищаемому объекту.
Для получения опытных данных, необходимых при создании РПИ-218, планер СК-9 был переоборудован в простейший ракетоплан РП-218-1, огневые испытания которого Королевым проводились, начиная с декабря 1937. В мае1938 им была разработана программа летных испытаний, которые он намеревался провести лично. Но из-за аварии при испытаниях ракеты 212, получив ранение головы, он попал в больницу, а когда выписался из нее, 27 июня 1938 был арестован по печально знаменитой 58-й статье как участник контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ (ранее по «делу РНИИ» подверглись аресту И. Т. Клейменов, Г. Э. Лангемак, В. П. Глушко). Королев был приговорен к 10 годам заключения, наказание отбывал на Колыме.

Все вышеуказанное не было толком испытано, ТТХ имело слабые, так не было ничего подобного мощным немецким двигателям. А немцы уже в 1937г. создали ракету А-3, со стартовой массой в 750 кг. Наши ракеты были намного легче. Так что если немцы смогли создать работоспособное ракетное оружие только к 1944 году, то почему РККА должна была получить их аналоги намного раньше?

Вот например ТТХ ракеты 212, которая полетела в 1939г.

Длина: 3,16 м (2,59)
Диаметр миделя: 0,30 м
Размах крыла: 3,06 м
Стартовая масса: 210 кг (165—230)
Масса топлива: 30 кг
Масса полезного груза: 30 кг
Расчётная дальность: 50-80 км (H=6500 м, V=1000 км/ч)
Характеристическая скорость: 380 м/с
Двигательная установка: однокамерный ЖРД ОРМ-65
Окислитель / горючее — азотная кислота / керосин
Тяга ДУ — 1,47 кН (150 кгс)
Удельный импульс — 210 с
Время работы ДУ — 80 с
Система управления: гироавтомат ГПС-3
Пусковая установка: рельсовая катапульта с пороховым ускорителем
Тяга ускорителя — 18 кН (1850 кгс)

По мощности получается 130мм снаряд с дальнобойностью ЖД орудия. Точность не понятна. У ФАУ-1 одна боеголовка в 4 раза тяжелей всей нашей ракеты и дальность в 3-5 раз больше.

А главное, ну создали мы боевые ракеты уровня немецких в 1943 году. И для чего они? У немцев была заветная цель -Лондон, в основном по нему и ракеты летели, а какая цель у наших БР и КР? Теоретически только по Хельсинки стрелять, но тут придется ставить ПУ у самой линии фронта. А главное АДД могла тоже самое делать ночью и с точностью лучше чем +- 8 км.

Что касается ЗРК, то не понятна система ее наведения, судя по всему (раз РЛС не было) по лучу прожектора.

В общем вряд ли СССР смог бы создать оружие лучше немецкого, скорее наоборот, но потратил бы огромные средства, причем все это оружие мало что давало нам.

email

Святослав Пользователь
Отправлено: 9 марта 2017 — 17:56
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014  

А у меня вопрос. За что был арестован Королёв, Сергей Павлович ?
Кто знает реальные причины ?
-----
Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 марта 2017 — 22:57
Post Id

генерал-полковник

Святослав пишет:
Реальных причин для ареста не было и быть не могло. Его арестовали по ложному доносу и начали "шить уголовное дело", пристегнув Королёва к ранее арестованным по ложному доносу Клеймёнову, Лангемаку и Глушко. Королёву "шили" якобы участие в троцкистской антисоветской контрреволюционной группе, мол он занимался вредительством в области военной техники. Ни одного доказательства из предъявленных обвинений Королёву так и не было предоставлено. Их просто не было. Следователи Быков и Шестаков просто тупо заставляли С,П.Королёва написать признание в том, чего он не делал. Эти и.диоты, которые "шили" дело Королёву, сами были первыми вредителями. Ведь до ареста Королёв вплотную занимался ракетопланом. Если бы его не арестовали, то в СССР реактивная авиация могла быть намного раньше Германии. Потом, позже, когда удалось Королёва перевести в "шарашку", то в СССР появился ещё один шанс в развитии реактивной авиации. Но и здесь Королёву отказали в продолжении работ по ракетоплану.
-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: Святослав

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 10 марта 2017 — 00:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Святослав пишет:

Мой совет : спросите у Игоря Васильевича Пыхалова. Он Вам ответит , что за трату денег не по теме разработок и промахи в работе. Это я по-простому... Всё остальное вранье идеологов от Хрущева до Путина.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 марта 2017 — 00:36
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
Мой совет : спросите у Игоря Васильевича Пыхалова. Он Вам ответит , что за трату денег не по теме разработок и промахи в работе. Это я по-простому... Всё остальное вранье идеологов от Хрущева до Путина.
Это не по простому, а как раз враньё и есть.
-----
Все люди разные.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 10 марта 2017 — 00:38
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Если бы его не арестовали, то в СССР реактивная авиация могла быть намного раньше Германии. Потом, позже, когда удалось Королёва перевести в "шарашку", то в СССР появился ещё один шанс в развитии реактивной авиации. Но и здесь Королёву отказали в продолжении работ по ракетоплану.
-----

Давайте без сослагательных наклонений. И.В.Пыхалов разложил по полочкам , что вменялось С.Королеву да и многим ещё "невинно-репрессированным жертвам" , как то братья Старостины , академик Ландау и актер Вацлав Дворжецкий.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 марта 2017 — 00:46
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
Давайте без сослагательных наклонений.
Увы, это тот случай, когда данное сослагательное наклонение могло спасти миллионы жизней в годы ВОВ. Да, история не имеет сослагательного наклонения и печально, что до войны именно карательные органы творили историю во вред стране, как бы их там всякие Пыхаловы не оправдывали.
 mischuta69 пишет:
И.В.Пыхалов разложил по полочкам , что вменялось С.Королеву да и многим ещё
Ну, ну... Читайте Пыхалова. Мне добавить нечего. Вам виднее. Кто бы спорил.
-----
Все люди разные.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 10 марта 2017 — 00:52
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Ну, ну... Читайте Пыхалова. Мне добавить нечего. Вам виднее. Кто бы спорил.

Он , по крайней мере , приводит данные из архивов , свои слова подтверждающие . а не душураздирающие крики о произволе сталинских времен.

email

Страниц (12): В начало « 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

библия откуда взялась, пелопонесская война

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история