Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
Мария? Я начинаю запутываться.
Я уже полностью запутался. (Добавление)
Alex777 пишет:
Баллотировалась его жена, старшая сестра Ядвиги.
Так кто конкретно? Мария, екатерина и кто из них старшая сестра Ядвиги?
mi621
Отправлено: 21 августа 2017 — 12:42
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Мария, екатерина и кто из них старшая сестра Ядвиги?
Обе.
Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 21 августа 2017 — 13:05
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Обе.
Обе баллотировались?
mi621
Отправлено: 21 августа 2017 — 13:34
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Обе баллотировались?
Договором в Кошицах (1373 год) польские вельможи обязались признать Екатерину своей королевой, но после её смерти на съезде в Альтсоле (23 июля 1382 года) они согласились передать корону Королевства Польского её сестре Марии и её будущему супругу Сигизмунду Люксембургскому, бранденбургскому маркграфу — в таком случае Польша и Бранденбургское маркграфство объединились бы в одно государство.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Alex777
Отправлено: 21 августа 2017 — 13:42
капитан
Сообщений всего: 536
Дата рег-ции: 24.10.2014
Григорий Не я пишет:
mi621 пишет:
Обе.
Обе баллотировались?
Можно и так сказать. У Сигизмунда два теоретических варианта стать Польским королем:
1) если бы осталась жива Екатерина, то польской королевой могла стать Мария, жена Сигизмунда.
2) если бы польша согласилась иметь общего с Венгрией монарха, когда Мария стала королевой Венгрии.
Но в интересы Польши входило забрать у Ордена Данциг, у Венгрии Галицию, а у Литвы - Волынь. В случае с Сигизмундом, особенно совмещающего оба престола, в ближайшей перспективе реальной была только война за Волынь с не очень ясными результатами.
(Отредактировано автором: 21 августа 2017 — 13:46) ----- http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.
Григорий Не я
Отправлено: 21 августа 2017 — 13:43
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
они согласились передать корону Королевства Польского её сестре Марии и её будущему супругу Сигизмунду Люксембургскому, бранденбургскому маркграфу — в таком случае Польша и Бранденбургское маркграфство объединились бы в одно государство.
Нашли вы всё-таки информацию. а что помешало?
mi621
Отправлено: 21 августа 2017 — 13:49
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
а что помешало?
После кончины Людовика (1382) польские вельможи и шляхта, на съездах в Радоме и Вислице, постановили признать наследницей польского престола ту венгерскую принцессу, которая будет жить постоянно в Польше, и составили для защиты этого постановления конфедерацию. Это постановление направлено было против Марии, так как она была провозглашена венгерской королевой. В Польше началась борьба политических партий, доходившая до открытого междоусобия. Партия сторонников Ядвиги взяла верх; она прибыла в Краков, где была совершена её коронация (15 октября 1384 года). Законы Польши запрещали возводить на престол женщину, вследствие чего Ядвига официально титуловалась королём (rex).
(Отредактировано автором: 21 августа 2017 — 13:49)
Alex777
Отправлено: 21 августа 2017 — 13:58
капитан
Сообщений всего: 536
Дата рег-ции: 24.10.2014
mi621 пишет:
Alex777 пишет:
После устранения ВКЛ, Oрден оставался единственным претендентом.
Там много игроков. Почему Орден? Всё-таки слишком значительными ресурсами он не располагал.
С захватом Литвы ресурсы Ордена значительно возрастали. Плюс Ливония была как бы изначальными территориями Ордена, то есть так просто никому бы Орден ее не отдал. А без Ливонии не было бы той Швеции, с которой воевал Петр
К началу войн за ливонию Речи Посполитой и Швеции это была практически ничейная территория в течении многих лет, по которой ходили то одни армии, то другие. В случае победы Ордена над Литвой, Ливония стала бы одним из самых развитых и укрепленных владений Ордена.
(Отредактировано автором: 21 августа 2017 — 13:58) ----- http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.
Григорий Не я
Отправлено: 21 августа 2017 — 14:06
Генерал - полковник
[+]
Alex777 пишет:
В случае победы Ордена над Литвой, Ливония стала бы одним из самых развитых и укрепленных владений Ордена.
Не сложилось..
mi621
Отправлено: 21 августа 2017 — 14:21
полковник
[+][+]
Alex777 пишет:
В случае победы Ордена над Литвой, Ливония стала бы одним из самых развитых и укрепленных владений Ордена.
А что между Тевтонским и Ливонским орденом не было противоречий? Хотя номинально ливонцы и считались филиалом Тевтонского ордена. А Рижское, Дерптское, Эзельское епископства? Там клубок ещё тот. Да и ВКЛ, пусть и разбитое вряд ли могло быть надёжным тылом. Новгород, Псков и Москва считаете остались бы в стороне? Я уж не говорю о самой Швеции. Собственно, не Швеции, а Дании, Швеции и Норвегии.. Имею ввиду Кальмарскую унию. Там каша была бы похлеще Ливонской войны, с непредсказуемым результатом.
Artur1984
Отправлено: 21 августа 2017 — 15:46
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Alex777 пишет:
Главное значение имела литовская армия под командованием Кейстута, а брак был лишь формальной причиной вмешаться
Однозначно.
Alex777 пишет:
К Волыни то какое отношение мог иметь Симеон? Его главной заботой были Новгород и Смоленск.
Симеон пытался порддержать Любарта, т.к. Любарт был его родственником, и через это - найти опору в Литве (т.е. на волынских землях в том числе), ибо Гедеминовичи в 14 веке росли как сила прямо на глазах. Также Любарт дружил с московским митрополитом Феогностом, и поддержал его идею об упразднении Галицкой митрополии - таким образом, московские митрополиты вновь получали в окормление галицкие епархии.
Alex777 пишет:
какие такие свары Ольгерда с Кейстутом? Если такие и были, то следов в истории не оставили. Но у вас как всегда какая то альтернативная история.
Поправка - Ольгерд с Кейстутом как раз по сути поделили Литву и не ссорились.
Я ошибся - Любарт позже поддерживал Кейстута в борьбе с Ягайло. Вы меня в "альтернативке" не обвиняйте. Это не по адресу.
(Отредактировано автором: 21 августа 2017 — 16:54)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.